Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности питания для профилактики и лечения атеросклероза





Поскольку причина атеросклероза - закупорка сосудов и капилляров холестериновыми бляшками, нам надо позаботиться, чтобы продукты, содержащие окисленный (опасный) холестерин, а также продукты, образующие в организме соли щавелевой кислоты, были бы исключены из рациона.

Какие же это продукты?

Продукты, содержащие окисленный (опасный) холестерин:

животные жиры;

жиры, прошедшие глубокую термическую обработку;

консервы, колбасы, твердые сыры, яичный порошок.

Не забывайте! Все подогретые жиры канцерогенны (т.е. способствуют образованию рака).

Жиры следует подавать непосредственно к готовому блюду!

Есть овощи и фрукты надо в их естественном (сыром) виде. Их количество в рационе дня должно быть в 3 раза больше вареных, термически обработанных продуктов.

Если что-то необходимо тушить, то делать это надо только на воде или в собственном соку, под крышкой и как можно быстрее.

Установлено, что для организма опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Так, у животных, которым давали с пищей неокисленный холестерин, атеросклероз был выражен слабо или вообще не развивался. Но как только к рациону добавили даже небольшое количество окисленного холестерина, у животных наблюдались выраженные атеросклеротиче-ские изменения.



Окисленный холестерин можно найти во всех вареных, жареных, тушеных, подвергаемых любой тепловой обработке продуктах.

Но и неокисленный холестерин становится опасным при недостатке в организме антиоксидантов (витаминов С, Е, А в виде каротина и группы В). В большом количестве антиоксиданты содержатся только в сырой растительной пище - зелени, цельных зернах, фруктах и овощах, орехах, семечках.

Существует еще причина развития атеросклероза, о которой знают немногие, - это употребление рафинированного масла.

Если на рафинированном масле готовить пищу (тушить, жарить), то организм не только получит переокисление, но и лишится значительной части своих запасов - витаминов (антиоксидантов).

Лучше употребляйте масло нерафинированное и холодного прессинга (оливковое, льняное, кунжуто-вое), добавляйте его в уже готовое блюдо.

Если растительное масло не подвергалось термической обработке, но долго стояло на свету или в тепле, в открытой бутылке без пробки (при доступе кислорода), то оно становится источником окисленного холина, вредного для организма.



В день не следует употреблять больше 1-2 ст. ложек свежего нерафинированного растительного масла, если ваш рацион обеспечен семечками, орехами, цельными зернами и крупами.

Устранение остальных факторов риска заболевания атеросклерозом - снижение массы тела, артериального давления, нейтрализации последствий стресса - мы рассмотрим далее.

Диета при атеросклерозе

Употребляйте мед (50г в день). Эту дозу надо распределить на несколько порций. Еще лучше, если в течение 1-2 месяцев вы будете до 4 стаканов в день пить такой "квасок": 1 .ч.л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса на 200-250 г воды.

Мед и яблочный уксус богаты микроэлементами, ферментами, витаминами, а главное - они лучшие поставщики калия, 50% которого нам необходимо для внутриклеточных жидкостей.

Если ваша диета при этом будет богата фруктами и овощами, не подвергнутыми термической обработке (т.е. свежими), а в рационе у вас постоянно будет присутствовать морская капуста, то все это поможет вам полностью восстановить свои сосуды и избавит от атеросклероза.

Для профилактики и лечения атеросклероза полезно употреблять продукты, богатые йодом и витамином Е, и даже сам витамин в масле.

Витамин Е - прекрасный антитромбин, он снижает свертываемость крови, способствует очищению вен и артерий от сгустков крови, укрепляет капилляры и помогает при расширении вен.

Фитотерапия и народные средства при атеросклерозе



* Употребляйте по 2-3 зубчика чеснока и 1 луковицу ежедневно. Чтобы отбить запах чеснока или лука, нужно вместе с этим пожевать петрушку или ломтик лимона.

* Лимон с чесноком. 1 лимон и 1 головку очищенного чеснока провернуть через мясорубку или овощерезку, залить 600 г кипяченой охлажденной воды. Настоять 2-3 дня, процедить и пить каждое утро по 50 г за 15 мин до еды (можно перед обедом - 2-й раз).

Этот настой очищает не только сосуды, но и кишечник, он богат фитонцидами. Он незаменим во время эпидемий гриппа. Приучите к нему детей, и ребенок не будет болеть простудными заболеваниями.

Он богат витаминами группы В, провитамина А и С, а также другими витаминами и микроэлементами.

* Заварить 1 ст.л. листьев березы повислой 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по1/3 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.

* Заварить 1 ч.л. листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

* 2 ст.л. плодов шиповника заварить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 10-12 ч. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

* 1 ст.л. сухих измельченных листьев подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин. Выпить в течение 1 часа небольшими глотками (суточная доза).

* Ежедневно употреблять сок одного лимона. Он содержит большое количество витаминов С и группы В, рутина (витамина Р) и калия, которые делают эластичными кровеносные сосуды.

Цедру советую стереть или перемолоть в порошок и пить как "живое варенье" с медом в течение дня с чаем из листьев шиповника, малины, черной смородины и суданской розы.

* Утром за 1-1,5 ч до завтрака и через 2-3 ч после ужина съедать по одному яблоку.

* Ежедневно пить стакан обезжиренного (снятого) кислого молока, можно с 1 ч.л. нерафинированного растительного масла - оливкового, подсолнечного, кукурузного, соевого.

Лук и мед. 1 стакан лукового сока (лук натереть на терке и выжать сок через двойной слой марли) смешать со стаканом меда. Если мед засахарился, не подогревайте его выше 60° С, иначе все его целебные свойства превратятся в яд. Подогревать мед нужно в теплой воде до 40° С, на водяной бане.

Хранить смесь закрытой в стеклянной или фарфоровой посуде, в темном прохладном месте.

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2-3 ч после приема пищи.

Курс лечения - - 2 месяца. При неполном выздоровлении курс лечения продлить еще на 2 месяца.

Это средство эффективно и при церебросклерозе.

* Разрезать на части 2 средних лимона и 2 апельсина, удалить косточки и пропустить через мясорубку.

Массу смешать с 2 ст.л. меда. Выдержать в стеклянной или фарфоровой посуде одни сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Принимать по 2-3 ч.л. в день с чаем или перед едой.

* Смешать 1 ч.л. меда, сок половины лимона, 3/4 стакана кипяченой воды. Пить 1 раз в день на ночь.

* Очистить от кожуры пол-лимона, измельчить, залить 1 стаканом отвара хвои (1 ст.л. хвои на 1 стакан кипятка, кипятить на маленьком огне 15 мин, настоять до полного остывания, процедить). Принимать за 1 ч до еды или через 1 ч после еды. Съедать до двух лимонов в течение 2-3 недель. После месячного перерыва повторить.

Боярышник (отвар плодов). 20 г сушеных или свежих ягод на 200 мл кипятка. Настаивать полчаса или варить 5 мин на слабом огне, пить перед едой и на ночь по 200 мл отвара сразу.

* Чеснок. По 2-3 зубчика свежего чеснока принимать ежедневно. Можно утром и вечером, проглатывая целиком.

" Чабрец. 1 ч.л. травы на 500 мл кипятка (настаивать 40 мин в плотно закрытой посуде). Сильное средство, его можно употреблять не более 2-3 раз в неделю. Оно обладает успокаивающим, бактерицидным действием, снимает спазмы сосудов головного мозга.

* Смесь. Буквица (трава) - 10 г, мелисса (трава) - 10 г, боярышник (цветы или плоды) - 40 г, вероника (трава) - - 10 г, земляника (листья) - 30 г. Все смешать, 1 ст.л. смеси заварить 250 мл кипятка и пить как чай с медом или фруктовым сахаром. Смесь очень вкусная, можно добавлять ее и в чай.

* Натереть 1 ч.л. свежего хрена и добавить меда, суммарное количество хрена и меда не должно превышать 1 ст.л. Съесть эту смесь натощак за 1 ч до завтрака. Срок лечения не более 30 дней.

Взять 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока.

Из лимонов отжать сок, цедру измельчить, чеснок очистить, промыть и натереть на мелкой терке (можно все пропустить через мясорубку). Все смешать и поставить закрытым в прохладное темное место на неделю. Принимать 1 раз в день по 4 ч.л. с интервалом в 1 мин (лучше до 15 ч или утром).

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.