Сделай Сам Свою Работу на 5

Нормированная пастьба животных по времени





На урожайных культурных пастбищах выпасать крупный рогатый скот достаточно в течение 9-10 ч в сутки. Пастьбу проводят в два приема: 4-5 ч в первую половину дня после утренней дойки и 5-6 ч во вторую половину дня, исключая наиболее жаркие часы.

При нормированной пастьбе в течение 9 ч животные потребляют в сутки сухого вещества пастбищного корма на 16,4% меньше, чем при круглосуточной пастьбе (6,1 вместо 7,3 кг). Несмотря на это, среднесуточные приросты у опытных животных такие же, как и у контрольных (950 и 930 г).

Сбор корма на пастбище для животных – основная “работа”, на которую используется большое количество энергии. Молодняк при нормированном выпасе затрачивает на сбор травы на 1ч 30 мин, или на 18,0%, а на передвижение по пастбищу в 4,5-6,5 раза меньше времени, чем при круглосуточной пастьбе. Это способствует уменьшению расхода энергии и потребности в корме. Периодичность кормления, как известно, улучшает работу пищеварительного тракта. Поэтому нормированный периодический выпас отвечает и физиологическим особенностям питания животных, улучшая их аппетит и усвоение питательных веществ травы.



Более эффективное использование пастбищного корма при нормированной по времени пастьбе снижает потребность в площади пастбища до – 20%. Двух- и трехкратный нормированный выпас обеспечивает одинаковый эффект. Однако двукратный выпас в течение 9-10 ч в сутки имеет преимущества с организационной стороны, поэтому он и рекомендуется для производства.

Основные правила, которых придерживаются при использовании культурных пастбищ, это выпас по отавам, достигшим пастбищной спелости, т.е. на высокотравных поливных пастбищах; своевременное прекращение пастьбы в загоне, когда высота прикорневых остатков в среднем составит 5-8 см; уменьшение порций по мере увеличения урожайности травостоя в загонах вплоть до применения полосного стравливания. Частой ошибкой эксплуатации является неполное стравливание, особенно при пастьбе в больших загонах без переносной электроизгороди. Неопытные пастухи, сбросив лучший травостой в первые дни пастьбы стада в загоне и заметив снижение удоев в последующие сутки, перегоняют скот в соседний загон, бросив не использованный до 50% зеленый корм на корню. Такая пастьба вынуждает подкашивать и убирать на сено значительную часть нестравленного корма, что нерационально и экономически накладно. Такое “ускоренное” стравливание нарушает нормальную продолжительность цикла, сокращая его. В следующем цикле пастбище не готово обеспечивать потребность животных и их приходится кормить за счет других ресурсов.



Не менее распространенной ошибкой является чрезмерное стравливание растений по высоте. Основные причины – несоответствие продуктивности пастбища и нагрузки скота. Во многих хозяйствах создают пастбища без учета роста поголовья скота, в результате чего нагрузка на них через два-три года может значительно повыситься. Другая причина – ослабленное внимание к уходу за пастбищем и снижение урожайности травостоя.

Чаще всего загоны перетравливаются во второй половине пастбищного сезона, когда заметно отмечается недостаток корма.

Учитывая неблагоприятные последствия чрезмерного стравливания, следует предупреждать причины, вызывающие его. В крайнем случае следует практиковать выгон скота на природные пастбища, перевод его на временное стойловое содержание или ограниченный выпас в течение дня с дополнительной подкормкой в стойле.

Последний цикл пастьбы заканчивают с таким расчетом, чтобы травы до наступления состояния покоя (переход среднесуточной температуры ниже +5°С) могли накопить для успешной зимовки запасные питательные вещества.

Заканчивая осеннюю пастьбу скота, следует учитывать, что загоны, стравленные последними, оказываются в худшем положении, поскольку их растительность обычно не успевает своевременно пройти период подготовки к зиме, накопить достаточный запас резервных веществ. Поэтому на следующий год этим загонам надо дать время отдохнуть, пустив их под сенокошение или более поздний выпас.



В период, предшествующий переводу на стойловое содержание, животных приучают к зимнему рациону. Учитывая естественный для этого времени недостаток пастбищной травы, коровам увеличивают дачу силоса, сенажа или других объемистых кормов. Это помогает не только избежать снижения удоев из-за недостатка зеленой массы, но и предупреждает возможные осложнения, связанные с резкой сменой рационов.

Сроки начала стравливания трав на пастбищах

Весенние сроки начала стравливания

Стравливание слишком молодой травы после зимовки, когда растения бедны запасными питательными веществами, сильно ослабляет их и задерживает повторное отрастание. Молодой травостой, кои отражено выше, плохо сбалансирован по питательным веществам, что неблагоприятно влияет на состояние здоровья животных. Лучший срок начала выпаса скота с весны – в фазу кущения злаков при урожайности зеленой массы 20-25 ц/га. При преобладании в травостое мятлика лугового, других низовых трав можно начинать пастьбу при высоте растений 10 см. Стравливание же травостоев, состоящих из верховых злаковых трав (ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая), надо начинать при высоте их 15 см.

Особенности скармливания озимой ржи

В числе первой в зеленом конвейере используется зеленая рожь. Нельзя опаздывать со сроками начала её стравливания. Пастьбу по ржи рекомендуется начинать при достижении высоты 12-15 см, в начале фазы кущения. Обязательным условием является спасывание её порционным способом с применением электроизгороди. Исследованиями установлено значительное снижение сырого протеина, жира и золы в зеленой массе ржи в фазе цветения и особенно к началу образования семян и одновременно значительное увеличение процента клетчатки. Так, в фазе кущения в 1 кг корма содержится 0,22 корм. ед. и 4,3 г переваримого протеина, (на 1 к.ед. приходится 189 г), в фазе же до начала колошения – 0,19 к.ед. и 2,7 г переваримого протеина, (на 1 к.ед. приходится лишь 120 г). Переваримость протеина снижается с 80% в фазе кущения до 75% в фазе до начала колошения. Контроль за потреблением корма нужно вести по содержанию сухого вещества и клетчатки. Недостаток последней в начале пастьбы следует компенсировать введением в рацион сена, соломы или сенажа.

Сроки начала выпаса скота на вновь созданных пастбищах

Для повышения эффективности пастбищ и более быстрой окупаемости средств, затрачиваемых на их создание, желательно как можно раньше начинать стравливание трав. Ранние сроки начала пастьбы скота особенно важны на пастбищах краткосрочного пользования.

Сроки начала пастьбы на минеральных и торфяных почвах

На пастбищах с хорошим травостоем, при нормальном увлажнении минеральных почв скот можно выпасать уже в год залужения при достижении травами кормовой спелости без повреждения дернины.

Установлена возможность выпаса в год залужения пастбищ на окультуренных старопахотных низинных торфяных почвах при их интенсивном осушении и влажности почвы 56-70% от полной влагоемкости. Чтобы избежать повреждения молодой дернины, рекомендуется применять повышенную норму высева трав, прикатывание почвы после посева тяжелым катком и внесения достаточного количества удобрений с целью формирования густого пастбищного травостоя.

На вновь освоенных торфяных почвах, где еще не произошла естественная осадка торфяной залежи после ее осушения, выпасать скот в год посева трав не следует.

Стравливание трав в год их посева на ранних фазах развития усиливает кущение растений. Это приводит к образованию корней, что увеличивает их общую массу в верхних слоях почвы, ускоряет формирование густого травостоя и повышает устойчивость дернины к вытаптыванию. Пастьба скота в год посева предполагает ведение пастбищного хозяйства на высоком культурном уровне.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.