Сделай Сам Свою Работу на 5

ИГРА НА ПОСЛЕДНЕЙ СЕДЬМОЙ УЛИЦЕ

Если вы участвует в поте с несколькими противниками и все карты уже сданы, вы оказываетесь в одной из следующих ситуаций:

У вас есть (хороший или очень хороший) шанс на победу в двух системах.

У вас есть суперсильная рука по одной системе и вы почти уверены в выигрыше хотя бы половины пота.

Единственный случай, когда вы осознано можете оказаться перед опасностью потерять свои деньги, это ситуация (1), в которой у вас есть только хороший шанс на победу по двум системам. Это один из редких случаев, когда вы будете "рисковать", но рисковать осознанно, потому что понимаете, какие большие деньги принесет вам выигрыш пота целиком.

Вне всяких сомнений, будут и такие ситуации, когда вы невольно попадете в неприятности, например, если к риверу кто-то натянет комбинацию и сделает вам несчастный случай с рукой, которая "почти наверняка" выигрывала по одной системе. Вы ничего не можете поделать с такими случаями перетягивания... можете только надеяться на то, что сакеры, захотевшие вас перетянуть, останутся в игре. Если так, вы вернете себе деньги с плюсом. В покере (всех его разновидностях) нельзя бесконечно высасывать комбинацию и рассчитывать на прибыль. Закон вероятности докажет это сакерам, которые не прекращают этих попыток.

На седьмой улице вы чаще всего (особенно, если ваши противники разбираются в игре) окажетесь в ситуации один на один.

• В этом случае очень важно, чтобы вы сразу распознали, есть ли у вас конфетка (или почти конфетка) — по крайней мере, для половины пота.

Сначала вам покажется довольно трудным быстро сообразить есть ли у вас конфетка (для половины пота), но спустя некоторое время вам станет намного легче это делать.

Вам будет проще определить, окажетесь ли вы с конфеткой на седьмой улице, если проследите за этим с ранних этапов игры. Например, ваш противник поймал картинку на пятой улице и продолжил игру против вас... вам нужно немедленно задуматься о том, как образовать конфетку.

Предположим, он поймал даму. Допустим даже, что у вас валет. Если бы вы играли в разз, это не имело бы большого значения. Вы оба просто не обратили бы внимания на картинки. Но в хай-лоу сплите между ними большая разница. (Этот факт тоже упускают из вида многие игроки в разз, когда садятся играть в хай-лоу сплит).



У вас позиция намного выгоднее, если вы поймали валета. Если вы вместе образуете по доперу (что случается часто), ваш противник (с дамой) мертвый для нижней системы. С допером и дамой в руке лучшее, на что он может надеяться по нижней системе, - это нижняя комбинация до дамы. Возможно у него будет старший допер и тогда он убежит с половиной пота. Но он НЕ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ВЕСЬ ПОТ. Как я уже говорил, помните, что:

• Если у вашего противника две пары или тройка, лучшая нижняя комбинация у него будет до старшей карты.

Вы всегда должны руководствоваться этим правилом в тех случаях, когда у вас две пары и, скажем, валет. Вы будете знать, что если у вашего противника король или дама, у вас есть конфетка по меньшей мере для половины пота (если только он не образует стрит или флеш).

Знать, есть ли у вас конфетка, очень важно, но еще важнее использовать это знание. Вы должны постоянно прикидывать, находитесь ли вы в завидном положении. И если да, вы сможете безнаказанно делать ставки. Вы можете в полном смысле слова поставить на кон свой дом (или чем вы там владеете), если уверены в том, что в худшем случае вы разделите пот.

В такой игре как холдем, вам очень просто определить есть ли у вас конфетка. В хай-лоу сплите это не так очевидно... но и не так уж сложно. Два следующих примера пояснят вам, что я имею в виду.

Допустим вы боретесь за разные поты с двумя очень хорошими (и очень агрессивными) противниками. Но как бы хороши они ни были... они не вполне понимают, что значит иметь конфетку по крайней мере для половины пота. Скажу даже, что они и не подозревают о том, что вы это понимаете, и они стараются вас "задавить". Ну, так можете притормозить... хотя, может быть вам и не стоило бы их просвещать на этот счет... а что еще важнее, не давать им понять, с чем вы сами играете. В любом случае, вот как может выглядеть одна из этих ситуаций у реки.

Вы Противник
В темную В открытую В темную В открытую
9-A-6 3-3-Q-K ?-?-? 2-2-K-J (четыре разных масти)

Как вы можете заметить, у вас не такая уж сильная рука, но девятка, которую вы поймали в конце, позволила вам образовать нижнюю комбинацию до дамы вместе с парой троек. И, если посмотреть на его борд, этого достаточно, чтобы дать вам конфетку для половины пота.

Если он сделает бет, можете ответить рэйзом. Он может даже сделать рерэйз, пытаясь убедить вас, что он может выиграть по двум системам. Это бесполезная попытка, ведь вы-то знаете, что это невозможно. Сделайте еще один рэйз. Он притормозит и ответит коллом. Ваш последний рэйз не будет просчитанным поступком, потому что он может поумнеть на будущее... и будет напрасным усилием, так как вы все равно разделите банк.

Ваша уверенность в том, что банк будет разделен, основана на знании того, что у него:

1) Нижняя комбинация до валета; или

2) допер или триплет.

Если у него (1) вы побеждаете по высшей системе с парой троек.

Если у него (2) он побеждает по высшей системе... но ваша нижняя комбинация до дамы выстаивает.

Его рэйзы показывают, что он не догадывался о вашей конфетке. Более того, они показывают, что он не догадывался о том, что вы знаете, что она у вас есть.

Вот еще один пример ситуации, когда у вас есть конфетка, и вам никогда не стоит останавливаться в рэйзах, потому что у вас есть маленький шанс выиграть пот целиком.

Вы Противник
В темную В открытую В темную В открытую
5♥3♥ 7♥J♥K♥Q♠ A♣3♠ 5♠5♦5♣2♥

Как вы можете заметить, на шестой улице у вас есть флеш и дама для нижней комбинации. (Вы можете улучшить свою нижнюю комбинацию на седьмой улице до валета, если купите любую непарную карту). Итак, чтобы ни случилось, у вас есть конфетка по крайней мере для половины пота. Более того, у вас есть шанс победить по двум системам, а у вашего противника этого шанса нет.

Если вы сделали бет на шестой улице и ваш противник ответил рэйзом... вы можете продолжать "войну рэйзов" до тех пор, пока у вас не останется денег. Вы не можете проиграть... и вы можете выиграть весь банк. Возможно, ваш противник притормозит и перестанет делать рэйзы до того, как вы поставите в банк все деньги. Возможно, до него дойдет, что у вас флеш... и лучшая рука для победы по одной системе. Возможно, до него это и не дойдет. Как бы там ни было, я расскажу, почему вы должны как минимум разделить банк... и почему у вас есть маленький шанс выиграть по двум системам на последней карте.

Все карты, которые он может поймать, приведены ниже:

A. 4

B. А, 2 или 3

C. 6, 7, 8, 9, Т или J

D. Q или К

В случае (А) он образует колесо (стрит от пятерки). С эти он победит на нижней системе, но его стрит проиграет вашему флешу;

В случае (В) он дополнит комбинацию. Это побьет ваш флеш, но тогда нижней комбинацией у него будет пара... И ваша дама (или валет) забирает себе нижнюю систему.

В случае (С) он выигрывает нижнюю комбинацию, а вы - высшую.

Если же приключится случай (D), тогда он проиграл все. Нижняя комбинация у него будет до короля или дамы и проиграет вашей даме или валету... а ваш флеш заберет себе высшую систему.

У него нет аутов. У вас они есть. Вот почему так важно знать, есть ли у вас конфетка. Вам порой придется принимать весьма трудные решения - пример такой ситуации вы найдете ниже.

Вы Противник
В темную В открытую В темную В открытую
8-6-4 3-A-3-J ?-?-? 7-6-5-2

В подобной ситуации перед вами встают определенные трудности. Если бы вместо восьмерки у вас была девятка, вы не смогли бы сделать колл в конце. Но так вы имеет право сделать обоснованный (хоть и шатко) колл. Ваши шесть-восемь могли бы выиграть по нижней системе... и ваша пара троек могла бы победить по высшей. Но есть и вероятность проиграть по обеим.

Как вам известно из ТАБЛИЦЫ ПОБЕГОВ, колл оправдан только в том случае, если у вас есть 25% шанс на побег. Если вам кажется, что такого "хорошего" шанса у вас нет, вам нужно пасовать на последней улице. В этом случае колл будет с отрицательным матожиданием[23].

Вам придется сделать кое-какие прикидки, чтобы вычислить ваши возможные шансы на побег. Как я ранее уже отмечал, ваш расчеты и прикидки будут становиться все точнее по мере накопления опыта игры. В любом случае, у вас есть мои рекомендации и советы, а этого как раз и нету большинства ваших противников. Вам удастся не делать бесполезных коллов в конце, чем постоянно грешат неопытные игроки. Что более важно, если вам не нужно будет принимать трудные решения после сдачи всех карт, вы сумеете определить, есть ли у вас конфетка, по крайней мере, для одной половины пота. Большинство ваших противников не имеют ни малейшего представления о том, как это делается. Как вы уже знаете, это может дать вам большое преимущество в розыгрыше банка.

 

ЧЕК-РЭЙЗ И БЛЕФ

Если вы оказались в борьбе за пот с несколькими противниками, а у вас комбинация, на которой вам бы хотелось играть один на один, вам нужно сманеврировать в этой ситуации. Одним из лучших приемов для этого является чек-рэйз, если вы находитесь на правильной позиции.

Вам нужно уделить пристальное внимание следующему розыгрышу, потому что вы часто будете оказываться в положении, когда вам потребуется сузить круг противников до одного.

Эта ситуация сложилась на четвертой улице и в поте участвует, скажем, четыре игрока. У вас комбинация из трех бэби-карт и младшей пары. На борде у вас младшие карты. Игрок перед вами (сразу справа) также поймал хорошую карту на четвертой улице. Два других игрока за вами (слева от вас) поймали относительно плохие карты. Только что описанная ситуация может выглядеть вот так:

ИГРОК СПРАВА ОТ ВАС... ПЕРЕД ВАМИ   ИГРОКИ СЛЕВА ОТ ВАС... ЗА ВАМИ
Оппонент 1 Вы Оппонент 2 Оппонент 3
?-?-2-7 A-6-3-6 ?-?-3-8 ?-?-4-9

Вам нужно добиться того, чтобы остаться один на один с противником 1. Вы делаете чек. Противники 2 и 3 также должны сделать чек. Но противник 1 почти наверняка сделает ставку. Если он сделает это, отвечайте рэйзом. Это побудит противников 2 и 3 выйти из борьбы. Вряд ли кто-то из них станет делать колл на двойную ставку. И вы добьетесь поставленной цели. Вы останетесь один на один с противником 1.

Вам нужно добиться того, чтобы такой розыгрыш стал у вас автоматическим. Естественно, это может сработать в том случае, если игрок, ставки от которого вы ожидаете, находится справа от вас. Если же он слева... у вас это не сработает.

Есть и другие ситуации с автоматическим чек-рэйзом. Порой бывает очень трудно определить у кого в хай-лоу лучшая рука. Если за столом собрались профессиональные игроки и вы видите, что один игрок с маленьким стэком делает чек... следующий игрок вполне оправданно предполагает, что у него лучшая рука (иначе зачем бы ему к малому борду делать чек?) - и автоматически делает ставку. Так происходит почти всегда, если игрок агрессивный. Следовательно, если вы хотите, чтобы в банк поставили двойной бет... вам нужно автоматически делать чек-рэйз.

Этот прием может быть с легкостью применен и против вас. Если кто-то делает чек перед вами и у вас есть хоть какая-то комбинация, вам нужно делать ставку. Вы не можете раздавать бесплатные карты. Предположим, игрок вступил в пот на третьей улице, сделав рэйз. Вы уравняли. На четвертой улице вы оба поймали по хорошей карте... но у него маленький борд. И он сделал чек. Отвечайте бетом, даже если вы тем самым раскрываетесь для чек-рэйза.

К счастью, вы не будете оказываться в таком положении слишком часто, ведь большинство игроков не умеют пользовать плюсы чек-рэйза и просто просматривают такие возможности, которые просто прыгают им в глаза. Пример внизу хорошо иллюстрирует, как именно игроки (даже хорошие) почти всегда упускают такие возможности.

ВЫ ПРОТИВНИК
6-А-2-3-5-К 9-9-8-5-3-8

Вам нужно автоматически делать чек-рэйз в данной ситуации, вы имеете возможность привлечь в банк двойную ставку, которую постоянно упускают игроки с вашей комбинацией.

Это называется автоматическим чек-рэйзом потому, что он автоматически срабатывает. Вы поймали картинку на шестой улице, если бы вы еще имели и маленькую пару, все выглядело бы очень неважно. Но ваш противник этого не знает. И когда вы делаете чек, он почти наверняка ответит бетом. Затем вы вытаскиваете кролика из шляпы и возвращаете ему его в два бета.

Иногда ситуация складывается так, что вы просто вынуждены делать чек-рэйз. Если вы начнете делать ставки, это может обернуться против вас (помешает вам добиться определенной цели, которую вы себе поставили). Такая ситуация может сложиться, когда у вас комбинация, на которой вы бы предпочли играть с несколькими соперниками.

Допустим, в поте участвует четыре игрока, у вас 2-3-4-5 (с младшим бордом) на четвертой улице. У вас такая рука, которую вам не хотелось бы разыгрывать один на один. Теперь ваша цель диаметрально противоположна той, которая у вас была в примере на предыдущей странице. Тогда вы сделали чек (намереваясь потом сделать рэйз). Теперь вы должны делать бет (предполагается, что игроки те же, и агрессивный игрок сидит перед вами).

Если же агрессивный игрок находится за вами, вы не можете делать ставку, если хотите добиться розыгрыша своей комбинации с несколькими противниками. Если вы сделаете бет вы легко можете помешать достижению поставленной цели. Эта новая ситуация (с агрессивным игроком за вами) проиллюстрирована ниже:

ВЫ ПРОТИВНИК 1 ПРОТИВНИК 2 ПРОТИВНИК 3
4-5-3-2 ?-?-2-7 ?-?-4-8 ?-?-5-9

В данной ситуации вы практически вынуждены сделать чек, потому что вам хочется оставить противников 2 и 3 в поте. Если вы сделаете ставку, ваш противник 1 (агрессивный) скорее всего сделает рэйз. И его рэйз вынудит противников 2 и 3 уравнивать двойную ставку. Как и раньше, они вряд ли это сделают. Значит, если вы сделаете ставку, вы рискуете их потерять, чего вам вовсе не хочется. К счастью, если вы сделаете чек, противник 1 сделает бет, а противники 2 и 3 уравняют ставку. А когда ход вернется к вам, вы сыграете в свою игру и сделаете рэйз. В данной ситуации интересно то, что даже если противник 1 подозревает у вас более сильную чем у него руку или вообще догадывается,, что вы делаете (чек с намерением сделать рэйз), он вынужден делать бет. Он не может позволить третьей и четвертой (противники 2 и 3) по силе рукам получить бесплатные карты. Он хочет вытеснить их из борьбы своим бетом – или заставить заплатить за свои следующие карты.

Теперь вы представляете себе насколько эффективен чек-рэйз, если вы правильно его применяете для достижения поставленной цели. В лимитированном покере такие маневры возможны значительно реже, чем в безлимитном. Следовательно, если в лимитированном покере вам представляется такая возможность... не упускайте ее. Не помешало бы внимательно перечитать те примеры, которые я привел и внимательно изучить их, чтобы довести свои навыки до автоматизма и применить, как только представится такая возможность.

Эти немногочисленные маневры в лимитированном покере включают в себя и блеф. Из всех лимитированных игр, о которых я рассказал, в хай-лоу сплите для блефа, наверное, меньше всего возможностей. Это отсылает к тому, что я уже говорил насчет того, что мои личные наблюдения показывают, что большинство покерных игроков заняты поисками повода вступить в борьбу за пот. Хай-лоу сплит представляет таким игрокам намного больше возможностей вступить в эту борьбу и поиграть, чем остальные виды покера.

Потому что игрокам в хай-лоу сплит всегда хочется поиграть... потому что они всегда пытаются получить половину банка... поэтому они не пасуют так часто, как в других видах покера. Эта особенность человеческой натуры сильно ограничивает возможности блефа в хай-лоу сплите.

Единственные реальная возможности для блефа у вас есть на третьей улице (пока игроки не поставили слишком много денег в банк), автоматическая возможность для блефа посреди сдачи и особая ситуация для блефа на седьмой улице. Довольно скудное меню для тех, кого, как впрочем и меня самого, хлебом не корми, но дай завернуть что-нибудь этакое. Вот почему я сказал, что хай-лоу сплит скорее подходит для людей с математическим, а не психологическим складом ума.

Итак, вам придется довольствоваться блефом на третьей улице (на стилинг или ре-стилинг позиции), на пятой улице, когда у вас борд намного лучше, чем у противников, и вы делаете бет на плохой руке, но противник практически вынужден упасть, видя ваши открытые карты.

Есть еще одна особая ситуация на седьмой улице, в которой у вас также есть возможность для блефа. Как вы вскоре убедитесь, это очень важный блеф, если присутствуют все необходимые элементы. Но прежде чем перейти к этому, я хочу быть уверен, что вы понимаете одно важное правило, которое вы должны соблюдать, когда все карты сданы. Вот оно:

• Если вы знаете, что не можете выиграть весь пот (и все карты сданы), вам нужно (обычно) делать Чек, особенно если вы также знаете, что ваш противник ответит коллом на ваш бет.

Эта ситуация может выглядеть следующим образом:

ВЫ ПРОТИВНИК
J-7-5-3-2-4-J ?-?-?-А-А-5-К

В данной ситуации вы видите пару тузов. Вы знаете, что не можете их побить. Но вы можете все проиграть (если он стартовал с отменными картами втемную и поймал чудесную карту в конце). Вы также знаете, что он сделает колл на ваш бет. Так что вы можете с таким же успехом сделать чек.

Однако из этого правила есть очень важное исключение:

• Если есть шанс, что ваш противник не сделает колл в конце, вам нужно делать бет - даже если вы знаете, что не сможете выиграть весь банк.

Это правило связано с особой возможностью, которая может появиться у вас для блефа на седьмой улице. Все необходимые элементы для блефа присутствуют вот в такой ситуации:

ВЫ ПРОТИВНИК
9-8-5-4-2-3-7 ?-?-?-A-5-Q-J

Большинство игроков сделали бы чек на такой руке, зная, что им не удастся побить туза-даму в высшей системе. Но чек был бы очень плохим ходом в данном случае, потому что сделав бет, у вас есть шанс украсть весь банк. Что если он поймает пустышку (8,9,Т, или К) в конце? Если так случится, он, возможно, не станет уравнивать ставку и сделает фолд на тузе-даме по высшей системе и, возможно, восьмерке, девятке или десятке по низшей, потому что все выглядит так, будто вы его почти наверняка побиваете по обеим системам.

Вам почти нечего терять и вы можете забрать себе все в данной ситуации. Это не будет стоить вам лишней ставки, ведь если вы сделаете чек, а он ответит бетом... вам придется уравнивать. Так что вы можете сами сделать этот бет.

Если противник образует совершенную руку (вы проиграете по двум системам), вам обойдется это лишь в одну лишнюю ставку, когда он сделает рэйз.

Возможно, здесь почти равные шансы на то, что он либо побьет вашу семерку по нижней системе, либо поймает картинку. В первом случае, вы потеряете одну ставку (его рэйз). Но во втором случае вы выиграете весь пот. И потому он отплатит за ставку по равным шансам.

Готов признать, что при обсуждении тонкостей этой игры мой язык мог показаться чересчур сложным и изобилующим математическими терминами. Но такова уж эта игра, хай-лоу сплит. Больше, чем остальные виды покера, она подходит для трезвого анализа конкретной ситуации и определения оптимального решения, воплощается в стратегии игры (в противовес тем психологическим решениям, которые вы принимаете лимитном холдеме).

Здесь вам не придется иметь дело с психологическими уловками - и вам действительно не нужно обладать сильным духом, - вы можете обойтись и без этого в хай-лоу сплите. Вы уже знаете, что там вас ждет толпа сакеров, стремящихся попасть в ЛОВУШКУ.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.