Сделай Сам Свою Работу на 5

ЕСЛИ ВЫ ПАСУЕТЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОЗИЦИЯХ

Количество игроков, не сделавших хода Вступят в торговлю, реально (избирательная игра, банчинг учитывается) Вступят в торговлю, математически (игра на любых картах, банчинг не учитывается)
8 игроков 81% 86,9%
7 игроков 77% 83,1%
6 игроков 74% 78,2%
5 игроков 71% 71,9%
4 игрока 65% 63,7%
3 игрока 55% 53,3%
2 игрока 42% 39,8%
1 игрок 25% 22,4%

Интересно заметить, что при игре с восемью участниками; если вы пасуете на пятой позиций (три игрока еще не сделали ход), шансы 11:9 в вашу пользу, что борьба за пот начнется. В игре со ставками по $5, вы можете рассчитывать, что в четырех случаях из пяти кто-либо начнет борьбу за пот.

Знание математики дро-покера может принести вам и не такую очевидную выгоду.

Я согласился взять Розмари[6] в ученики, так как она быстро все схватывала, у нее была отменная интуиция и она могла прочитать большинство игроков. Воспользовавшись советами, данными в этом разделе, она преодолела дистанцию между неопытным игроком, севшим за стол ради забавы, и умелым профессионалом за несколько недель. Отточив свое мастерство в домашних условиях, она решила, что пришло время попробовать свои силы в реальной борьбе за покерным столом. Чтобы отметить это событие, мы решили дать ей прозвище из трех согласных "NLG", взятых в слове ангел. Когда ее пригласили за стол, он уверенно опустилась на свое место. Через час он выиграла двести долларов, встала из-за стола и направилась ко мне.

"Не верю своим глазам!”, - воскликнула она. "Все, чему ты меня учил, действительно работает! Я постоянно подлавливаю того парня на блефе, и он уже всерьез разозлился. Говорит, что я не умею играть в покер, и что лучше мне обменять фишки, пока еще у меня что-то осталось".

"Что ты ответила?"

"Ничего, а я должна была что-то ответить?"

"Конечно, не позволяй ему себя запугивать".

"А что же я могу ему ответить?"

"Откуда мне знать, Розмари. Ты умная девочка. Придумай что-нибудь".

Я отошел, и она вернулась за стол.



Через двадцать минут она вступила в борьбу за пот с тем самым парнем, который нелестно отзывался об ее умении играть. Она сделал колл на начальную ставку, имея возможность построения стрита с 16 картами. Наш игрок притормозил и нырнул за одной картой. Первый игрок обменял три карты. Розмари прикупила одну, стрит она не построила, но образовала пару шестерок. Первый игрок сделал чек, Розмари последовала его примеру, и наш невежа начал перетасовывать свои карты, заглядывая в них по одной. На третьей карте он остановился, колебался, и чересчур эмоционально бросил фишки в банк. (Из сказанного раньше вы поняли, что он блефовал), Первый игрок спасовал. Розмари сделала колл на своих шестерках и выиграла банк.

"Это был худший колл, который мне доводилось видеть!", прошипел этот парень. "Я играю в покер уже тридцать лет и никогда не видел такой кошмарной игры. Вам совершенно нечего делать за покерным столом!"

К этому моменту я уже стоял за спиной Розмари и с издевкой улыбался.

“У меня могли быть какие угодно карты!” - не успокаивался парень – “Вы хоть подозреваете, сколько в этой игре возможных комбинаций?"

Она начала хихикать. “Давай, расскажи ему”, предложил я.

“Если быть точным, то возможных комбинаций ровно два миллиона, восемьсот шестьдесят девять тысяч сот восемьдесят пять", сказала она, укладывая фишки в рэк.

Как оказалось, знать математику очень полезно!

Мы познакомились с вероятностями построения той или иной комбинации.

Вот несколько дополнительных сведений, касающихся обмена двух и трех карт:

Если вы обмениваете три карты к тузу и джокеру, вероятность улучшения вашей руки составляет в среднем 36,8%, в независимости от того, как много карт для построения стрита и флеша вы сбросили. Если вы обмениваете две карты к джокеру, тузу и королю одной масти (сбрасывая, скажем разномастные шесть и девять), вероятность улучшения комбинации составляет 37,85%. Этот пример показывает, что если у вас (A♣ Joker K♣ 8♠ 7♦), то у вас больше шансов образовать тузовый допер и лучше сохранить K♣. В ином случае, обменивая три карты, вы улучшаете ваши шансы на построение комбинации три туза или выше с 1:3,68 (21,37%) до 1:3,59 (27,19%). Однако шансы на выигрыш у младшего пэт-стрита выше, если вы обмениваете две карты. Все расчеты детально расписаны в разделе Статистика покера.

Несколько месяцев назад я из чистой любезности показал свои расчеты одному профессиональному игроку в покер. Его зовут Майк Каро. До тех пор, пока я не начал играть в покер в городке Гардена, Калифорния, я никогда не встречался с другим Майком Каро. Иногда я задумывался, каким бы он мог быть, но познакомиться все как-то не доводилось. Потом я стал попадать в ситуацию, когда меня звали в карточном клубе к телефону, но на другом конце линии говорить хотели не со мной! Как-то раз позвонила мать Майка.

"Как у него дела?", спросила она.

"Отлично, он скучает по вас".

Нас перепутали даже в отделении банка, где мы оба держали счета.

Если у вас есть один шанс из 28,6 получить триплет или выше без обмена, то каковы шансы на то, чтобы два Майка Каро были профессиональными игроками в покерном клубе Гардены? Для того, чтобы прекратить путаницу я решил, что меня за столом все будут называть MJC или "безумный Майк". Все это приводит нас к напрашивающемуся, но очень запутанному философскому вопросу: Если существует только один я, то разве может быть два его?

Если вы обмениваете две карты к тройке королей, сбрасывая пятерку и тройку, у вас один шанс из 8,64 на улучшение комбинации. Если вы обмениваете две карты к тройке тузов, у вас один шанс из 6,09. Шансы на построение комбинации из пяти тузов, лучшей из возможных, оцениваются как 1:1127 - не так невозможно, как многим кажется. Обмен трех карт к паре, которая младше тузов, даст вам улучшение комбинации в 29,4% случаев и шансы на это оцениваются как один к 2,4.

Часто задают вопрос, повысится ли вероятность улучшить сдачу, если сохранить туза-кикера к триплету. Если вы сбросите туза, то у вас один шанс из 8,72 на улучшение комбинации. Сохранение туза дает вам лучшее соотношение 1:8,6. Вероятность построения фулл-хауса (или выше) при обмене двух карт равна 10,28%, а при обмене одной карты -10,42%. Но прежде чем решить, что туза-кикера лучше оставлять в любых ситуациях, вспомните, что при недостаточно тасованной колоде у вас есть неплохая вероятность получить холодную[7] пару, обменивая две карты. Кроме того, обменивая одну карту, вы ровно вполовину уменьшаете свои шансы на образование каре.

 

ПОЗИЦИЯ ЗА СТОЛОМ

Существует два типа игроков, которых предпочтительно иметь справа от себя (или перед собой).

Первый тип - это раскованные игроки, которые обычно обменивают карты к младшим комбинациям. Если вы играете агрессивно, делая рэйзы на суммы, превышающие вашу часть пота, важно дождаться колла на эту пару шестерок, прежде чем делать рэйз. К несчастью, встречается не слишком много игроков, которые достаточно беспечны, чтобы сделать колд-колл, имея младшую пару.

Ко второму типу игроков относятся разумные, достаточно либеральные рэйзеры справа от вас. Большую часть денег вы выигрываете у слабых игроков, и вам точно не понравится, если кто-то сведущий в игре сделает рерэйз с парами королей и семерок против ваших троек с четверками сразу после того, как вы сделали рэйз против слабого игрока, начавшего торговлю. Ищите себе за столом место после сильных игроков.

Тайтовых, предсказуемых игроков лучше видеть слева от себя, дальше на позициях. Там они ничем не угрожают. Рядом с ними место и тех игроков, кто вступает в игру, имея на руках валетов или выше, но редко разыгрывает младшие пары. Их присутствие после вас делает возможным более поздний и эффективный сэндбэг. Само собой разумеется, что игрока с явными телодвижениями, говорящими о готовности начать борьбу за пот, лучше иметь слева от себя: это также позволит вам делать сэндбэг на дальних позициях - вплоть до седьмой!

Садитесь рядом с теми игроками, кто постоянно позволяет увидеть свои карты.

Вам повстречаются игроки, которые меняют место исключительно из-за своих суеверий. Как не смешно подобное пересаживание в поисках удачного места выглядит в глазах профессиональных игроков, эти прыгуны также увеличивают ваши шансы на выигрыш. Они задумываются о смене места за столом только в тех случаях, когда им явно не везет на старом месте. Но чаще всего игра у них не клеится именно из-за неверно выбранной позиции за игровым столом. Перемена места, даже если она сделана не по стратегическим соображениям, может оказаться выгодной.

За исключением тех случаев, когда вы занимаете лучшую позицию, вы можете задуматься о перемене места, если постоянно проигрываете на протяжении длительного отрезка времени. По той простой причине, что игроки, заметившие ваше невезение, начинают играть смелее и агрессивнее. То есть, они начинают играть лучше. Пересядьте. Если вы выиграли два следующих банка, не забудьте громко обратить на это внимание ваших противников ("Я так и знал, что это место принесет мне удачу! Ну, индюшки, теперь берегитесь!") Игроков очень легко смутить, если они видят на деле, что удача повернулась к вам лицом.

Ранее я рассказал вам о важности правильного выбора игрового стола. Выбор правильной позиции за столом предоставит еще больше возможностей с выгодой для себя играть в дро-покер.

 

ИЛЛЮЗИИ

Учитывая то, что главная ошибка игроков в дро-покер, пришедших исключительно ради развлечения, заключается в слишком частых коллах, вам остается лишь воспользоваться этой слабостью. Выше я объяснял, как обычный колл на пустой руке, игра на сданных картах без обмена и открытие карт без ставки помогают вам создать образ чудаковатого игрока. Это "нездоровое" поведение крайне прибыльно, и оно обернется целым потопом коллов, когда у вас будет действительно хорошая комбинация.

Иногда я даже раздаю "призовые" деньги.

"Послушайте, мне что-то стало скучно играть. За три игры мне не пришло ни одной пары, и вот что я собираюсь сделать. Покажите мне шестерку пик, и я дам вам десять долларов".

Какой-то игрок показывает мне пиковую шестерку и забирает десть долларов.

"Я следующей сдаче, - иногда говорю я, - тот, у кого будет любая пара, получает анте даром".

В среднем это обходится мне в три анте, но однажды мне пришлось заплатить анте за семерых игроков. И пусть их деньги вернутся ко мне по следующим причинам:

1. Они уверены, что должны делать колл против безумца, которому наплевать на свои деньги.

2. Они чувствуют себя обязанными сделать ответный ход на мою ставку.

3. Теперь они могут свободнее предаваться азарту и не особенно переживать о проигрышах, так как вступление в игру на паре четверок выглядит не таким уж преступление по сравнению с моими поступками.

4. Они могут делать колл на мои ставки, без ущерба собственному самолюбию, потому что за столом царит веселая и непринужденная атмосфера. Иногда вполне достаточно применить несколько явно ненормальных приемов саморекламы, ну, например, разбить пару для начальной ставки, вступить в игру с мусорной рукой и сделать чек, или же просто раздать несколько долларов, чтобы на всю ночь обеспечить себе нужную игру.

Ваш "безумный" образ вполне может поддерживаться обычным трепом. Все, что вы произносите, оказывает то или иное влияние на противников, ведь они уже убедились в вашей склонности к "экономическому самоубийству", вам приходится сбросить допер на тузах против рэйзера, убедите противников в том, что у вас была пара валетов

Но не говорите: "Ладно, забирайте пот, у меня была просто пара валетов". Они начинают думать: возможно, и правда была пара валетов. Но могло быть и что-то посильнее, значит, он старается разрекламировать себя как слабого и проигрывающего игрока.

Вот, как неискушенные игроки обычно рассуждают, становясь в позицию обусловленного выбора, мы обсуждали это выше. Или у него были валеты, или он лжет и стремится прослыть лузовым игроком.

Выгоднее ли с психологической точки зрения сказать: "Я сбрасываю тройку валетов"! Теперь они рассуждают что я никогда бы не спасовал на триплете валетов, значит, у него была только пара. Вы вложили в их незамысловатые головы мысль, что вступили в борьбу за банк, имея слабую руку, даже не произнося этих слов и, следовательно, нет никаких оснований для подозрительности!

Не говорите: "Я всегда играю на младших картах". Естественная реакция будет: "Конечно, а я всегда ем муравьев на завтрак!"

Скажите, конфузясь: "Я НЕ ОЧЕНЬ ЧАСТО играю на младших парах, а многие люди разыгрывают их постоянно". Они будут думать, что вы не солгали, и разыгрываете такие комбинации достаточно редко, или вы солгали и сразу вступаете в игру, как только вам придет пара семерок! Они даже не допускают мысли, что вы никогда не играете на паре младших карт.

He говорите: "Я только что купил карты к недостроенному флешу!”

Скажите лучше: "Я сейчас последний раз покупал карты к недостроенному флешу!”, оставив ваших слушателей перед дилеммой - или вы больше не будете пытаться образовать флеш, обменивая две карты, либо же вы собираетесь обменивать две карты к флешу, невзирая на вероятность его образования. Правда в том, что за всю ночь вы ни разу не пытались обменять две карты к такому флешу, но она просто не придет им в голову, ведь вы переключили их достаточно ограниченную мозговую энергию на решение иллюзорной проблемы обусловленного выбора.

Не говорите: "Я всегда блефую!"

Скажите лучше: "Понять не могу, почему вы, парни, всегда подозреваете меня в блефе! Я разыгрываю ровно столько же хороших сдач, сколько любой из вас. И я частенько не могу образовать флеш, а потому приходится пасовать". После этого они начинают рассуждать так: либо он сказал правду и блефует весьма часто, но далеко не всегда, либо он солгал и, как думает большинство, блефует каждый раз. Сдается мне, что это заядлый врун, который делает вид, будто оценивает реальные шансы блефовать. В любом случае, он меня не заболтает, я буду делать колл на большинство его ставок!

Хотя большинство игроков легко увлечь в мир иллюзий, но есть и такие игроки, кто достаточно наблюдателен, чтобы раскусить вашу тактику. Они с большим достоинством сбрасывают карты, если чувствуют, будто вы пытаетесь заманить их в ловушку, чтобы заставить сделать колл.

В одной игре, в которой мне удалось успешно побороться с подобным игроком, все происходило так. Он вступил в борьбу за пот на дальней позиции, я уравнял на разномастных 9-8-7-6-2, и обменял одну карту. Я понимал, шансов на удачную покупку карты к стриту у меня в обычных условиях немного. Противник обменяет, возможно, три карты. Или две. Или одну. До тех пор, пока он не сделал обмена, я мог контролировать ход игры. Он объявил чек. Я разложил на столе 9-8-7-6 и начал выступать:

"Вы должны были сделать колл! Есть большая вероятность, что я не видел последнюю карту, но даже если бы я подсмотрел, я могу блефовать, - правда, я не блефую, и тогда бы вы сделали колл напрасно. Не знаю, что вам и посоветовать".

Обычно такой запутанный монолог смущает игрока, и он делает колл. Но этот игрок гордился своей прозорливостью и твердо решил не попадаться на мою удочку. Он в таких случаях предпочтет спасовать по двум причинам. Первая, он считает себя слишком умным, чтобы поддаться на уловку и сделать колл. Вторая, он знает, что я веду игру на основе математических вероятностей, и никогда не пропустил бы ход на двухранговом стрите. Если это так, то моя последняя карта должна быть джокером! Само собой, что этот прием действует еще более эффективно, если вы уверены, что джокера у противника нет. Кроме того, вы можете купить нужную карту в 19% случаев, выбрать другую тактику и вынудить его сделать колл.

 

БЕЗ ДЖОКЕРА

Если вы разобрались в тонкостях игры в обменный покер с джокером, вам будет легко приспособиться к игре с колодой из 52 карт.

Приготовьтесь к тому, что торговля за пот будет начинаться реже. Шансы на получение комбинации, достаточной для начальной ставки оцениваются как 1:3,85 (при игре с джокером 1:3,46). Реже делайте сэндбэг. Вероятность того, что вам будут сданы три туза, меньше на 41,67%. Пэт-комбинации приходят с большим трудом, шансы на это 1:13 (включая каре). Если есть джокер, они равняются 1:84. Имея тройку, вы можете свободнее делать рэйзы и рерэйз. Если вы хотите оставить кикера к триплету, не рекомендуется сохранять туза, потому что он перестает обладать большей ценностью, чем остальные кикеры, кроме того, вероятно присутствие туза у ваших соперников.

Нырять за картой нужно реже. Шансы на построение флеша теперь 1:4,22, а не 1:3,8, как при игре 53 картами. Вы можете образовать двухсторонний стрит лишь в 17,02% случаев (1:4,88). Шансы на построение двухстороннего с флеша равны 1:2,13. Не существует вариантов на завершение комбинации с 13, 16, 19 и 22 картами, как и множество других комбинаций, которые были возможны с джокером.

Хотя с 52 картами у вас меньше шансов удачно нырнуть за картой, но построение фулл-хауса, при обмене одной карты к доперу, становится более вероятным. Вместо 1:11, ваши шансы становятся 1:10,75.

Более подробная информация приведена в разделе Статистка покера.

 

НАЧАЛЬНАЯ СТАВКА ВТЕМНУЮ

Вы можете увидеть, как игрок, сидящий слева от дилера, вступил в борьбу за пот, не посмотрев в свои карты. Большинство из тех советов, по тактике и стратегии игры, которые были приведены выше, сохраняют свою актуальность. Не принимайте участия в играх с начальными ставками втемную до тех пор, пока не овладеете игрой валеты-или-выше. Если вы сидите на позиции от второй до восьмой, борьба за пот уже начнется до того, как право хода дойдет до вас. На ближних и средних позициях требования к вашим картам для вступления в борьбу будут примерно такими же, как при игре валеты-или-выше.

По той причине, что уже начавший торговлю игрок, не знает, какая у него рука, распространенная и верная стратегия вашего поведения - делать рэйз, а не колл. Если у вас на третьей позиции тузы, а игрок на второй спасовал, делайте рэйз. Если у вас семерки на седьмой позиции, а игроки от второй до шестой спасовали, делайте рэйз. Если у вас комбинация с 16 возможными картами для завершения стрита, сделайте колл, чтобы максимально увеличить шансы банка, или же просто для того, чтобы запутать противников. Но в большинстве случаев игра с начальной ставкой втемную предполагает рэйз. У нее более свободная структура, не играйте зажато!

 

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАРТАМ



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.