Сделай Сам Свою Работу на 5

Еще один важный фактор успеха-

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Если уж вы сели за карточный стол... ничто не должно отвлекать вас от игры, вы должны быть внимательны и настороженны до ее окончания. А игра может быть очень долгой.

Способность не терять внимания на протяжении долгих отрезков времени, очень важный фактор достижения мастерства. В моем случае, это был решающий фактор успеха.

Однажды, тогда мне было лет двадцать пять или двадцать шесть, я играл кряду пять суток, с перерывами на туалет и еду; которую приносили прямо в зал. Я не отходил от стола дольше, чем на пять минут.

Мне не хотелось бы повторять нечто подобное, и я никому не рекомендую это делать. Мне уже просто не хватит выносливости для подобного марафона. Но это показывает, как долго может бодрствовать и быть внимательным человек, у которого достаточно решимости и смелости.

Сейчас, в возрасте 44 лет, я наверняка смог бы продержаться три дня и выиграть большую сумму денег. Но мне не нравится играть так долго, не просто потому, что это изнурительно и вредно для здоровья. Это не прибавляет «ничего» к качеству игры. (А когда вы не способны принять верное решение, лучше остановиться).

Я могу играть без ухудшения качества игры около 36 часов, но после - для меня оно становится заметным, даже если соперники ничего не замечают.

Причина, по которой я могу долго сохранять внимательность, проста - это дисциплина.

 

ДИСЦИПЛИНА

Я не злоупотребляю алкоголем, как и большинство классных игроков в покер.

И я никогда не пью за игровым столом.

Никто из профессионалов не пьет во время игры.

И мы стараемся никогда не вспоминать о личных проблемах за столом.

Вам нужно прилагать постоянные и сознательные усилия, чтобы обнаруживать недостатки в вашей игре... и избавляться от них. Если вы обнаружили, что принимаете участие в розыгрыше слишком большого количества потов, играйте тайтово. Вам могут понадобиться оборотные средства в других сдачах.

Одной из разновидностей дисциплины является умение успешно играть во все виды покера, даже если какие-то из них вам не очень нравятся. Будьте всегда настороже и готовы сыграть в ту разновидность в которой вы не особенно сильны. Кроме того, это позволит вашему противнику играть раскованнее в его игре, если он это поймет.



Старайтесь запомнить, в каких разновидностях игр у вас все получается хорошо, а в каких - не очень. (Я, например, знаю, что в лимитированный "от туза до пятерки" я хуже всего, потому что меньше всего выигрываю).

Постоянная самодисциплина окажет вам неоценимую услугу во время долгих периодов неудач, потому что на длинной дистанции все вредные привычки усугубляются одновременно с нарастающим чувством усталости. И чем меньше у вас будет вредных привычек, тем менее рискованной будет игра на длинную дистанцию.

Дисциплинированность также поможет вам держать себя в руках даже после проигрыша в трех-четырех играх. Если со мной случается несколько проигрышей, я стараюсь проанализировать свою игру и задаю себе вопрос: "А не плохо ли я играл? " Иногда я также спрашиваю мнение стороннего наблюдателя. Если ответ такой: "Нет, вы играли не плохо, вам просто не везло", я доверяю этому мнению, потому что знаю, что приложил все усилия, чтобы играть на высшем уровне. И моя вера в себя остается непоколебимой. Я продолжаю играть так, как мне кажется правильным.

Сохранение уверенности в себе есть лучшая защита против мыслей, что дела "пошли плохо". Если такое действительно случается, или вам только кажется, что "что-то не клеится", вы начинаете сомневаться во всем. А распространенное мнение о том, что ваше первое инстинктивное решение и было верным, справедливо для покера больше, чем для любой другой игры. Если вы колеблетесь, вы часто поступаете противно своему первому (и лучшему) представлению о том, как надо играть.

Если вы позволите неуверенности овладеть вами, случайно проигранная сдача может превратиться в полосу неудач.

В то же время, вы не должны отгораживаться от мысли, что, возможно, сегодня ваша игра оставляет желать лучшего. Вы имеете представление о том, сколько раз в среднем вы проигрываете сдачу просто по причине невезения, но если несколько раз кряду вы проигрываете и полоса неудач рискует затянуться, вам следует задуматься о том, правильно ли вы действуете. Если вам кажется, что вы допускаете ошибки, постарайтесь их исправить. К примеру, если я потерпел неудачу в пяти розыгрышах кряду, играя в одну из любимых разновидностей покера, мне стоит поискать просчет в основах ведения игры. Если я проиграл десять раз подряд, нет никаких сомнений, что в чем-то я допустил ошибку, и невезение здесь совершенно ни при чем.

Однажды, если вам улыбнется судьба, вы переживете незабываемое ощущение, что все "идет, как по маслу". Но оно также мало зависит от "везения", как и ощущение того, что "ничего не клеится". Для этого есть свои причины.

 

КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОИ ЭМОЦИИ

Сердечные неприятности - самые опасные. Мне доводилось видеть, как по-настоящему хорошие, крепкие игроки даже по профессиональным стандартам совершенно теряли голову из-за жены или подруги. Неприятности в личной жизни плачевно сказываются на качестве всех принимаемых решений. И за покерным столом это очень дорого им обходилось.

Любовные проблемы отвлекали их от игры, они не могли сконцентрироваться, не могли спокойно усидеть за столом, вскакивали и беспрерывно мерили шагами комнату. Покер переставал их интересовать.

Я убежден, что любая неприятность у моей жены или детей также негативно сказывалась на качестве моей игры, в таких случаях я просто не садился за карты.

Трудно давать советы в подобной ситуации, но мне кажется, что если вы чем-то огорчены, если случилось что-то серьезное, пагубно влияющее на вашу игру, вам надо крепко подумать, не прекратить ли игру, по крайней мере, на время; до тех пор, пока вновь не обретете душевное равновесие.

Мне очень повезло, что не довелось пережить серьезных проблем подобного рода. Но, я полагаю, сделать длинный перерыв в игре в случае крупных неприятностей столь же логично, как и маленькую паузу в случае мелких неприятностей. Вы окажете себе большую услугу, если будете придерживаться следующего правила:

Никогда не играйте, если у вас неприятности.

Меня довольно трудно вывести из эмоционального равновесия, но в течение многих лет я сэкономил приличную сумму денег, прекращая играть в тот момент, когда проигрыш становился для меня достаточно серьезным, чтобы я начал беспокоиться. Это принцип приобретает еще большее значение, если вы играете в лимитированный покер, что в этой игре сложнее и дольше отбивать проигранные деньги. Примерно раз в три-четыре месяца происходит какое-то событие, выбивающее меня из колеи (например, скандал или ссора с друзьями). В такие дни я отправляюсь в кино или на поле для гольфа. Я пропускай игры, какими бы ними они ни были, ведь я знаю, что могу проиграть, если сяду за стол.

 

ОТДЫХАЙТЕ РЕГУЛЯРНО

Если вы играете профессионально, никогда не забывайте об отдыхе. Вашему мозгу он просто необходим. Однажды мой друг Джек Штраус пришел понаблюдать за моей игрой и сказал мне потом: "Доил, ты ужасно играл". Мне казалось, что я играл на приличном уровне, но выигрывал не так часто, как обычно. Джек напомнил мне, что я играл почти каждый день на протяжении целого года.

Я улетел на Гавайи на пару недель и после возвращения я стал играть не просто лучше, а значительно лучше.

Хоть я и занимаюсь анализом своей игры намного чаще остальных, но, оглядываясь назад, вынужден признать, что не отдавал себе отчет в том, насколько плохо я играл, и в чем крылись причины этого, до тех пор, пока Джек не сказал мне об этом.

На, самом деле трудно точно угадать тот момент, когда ты выдыхаешься, вот почему мне кажется, что лучше отдыхать регулярно, даже если вы полагаете, что в этом нет необходимости.

Все люди настолько разные, что определить, как часто нужно отдыхать, можно только с учетом персональных особенностей. Но мне сдается, что лучше злоупотребить отдыхом, чем вернуться с отдыха все еще усталым. Каникулы не должны быть слишком долгими, но три-четыре дня вы должны развлекаться и выбросить из головы все мысли о покере. Охота, рыбалка, да просто пляж - и вы будете играть намного лучше.

Краткие перерывы позволят вам оглянуться назад и дать себе отчет в том, как у вас идут дела, и в какой форме вы находитесь. Это чрезвычайно важно.

Во время игры вы приложите максимум сил, чтобы составить психологические портреты ваших противников, понять их слабые и сильные стороны. Но помните, что из всех сидящих за покерным столом, наибольшее влияние на вашу игру оказывает тот человек, который сидит на вашем стуле.

 

ПРОЯВЛЯЙТЕ ГИБКОСТЬ

Выяснив свои сильные и слабые стороны, необходимо время от времени подвергать себя проверке - не только для того, чтобы узнать, не произошло ли каких-либо изменений, но и для того, чтобы поддерживать репутацию игрока, всегда готового к игре.

Я знаю, что в любой вид: безлимитного покера я играю лучше, чем в лимитированный. Также я знаю, что в холдеме я наиболее силен, а игра "от туза до пятерки" - мое самое слабое место.

Но это не значит, что я буду играть только в безлимитный холдем. Я видел слишком много чересчур разборчивых игроков, которые не станут играть, если их что-то не устраивает, будь то сама игра, или же карта, которая им идет, а потом они не станут делать ставку, пока им не сдадут "конфетку".

Мне чужда подобная психология по той простой причине, что никто из этих игроков никогда не выигрывал по-крупному. Если вас будут принимать за человека, который вступает в игру только тогда, когда все складывается удачно, найдется очень мало людей, кто согласится сесть с вами за стол.

Вот почему я частенько играл в те виды покера, в которых я не особенно силен, просто для того, чтобы игра продолжалась.

Даже если вы проиграете, рассматривайте эти деньги как ваш вклад в экономику покера, ведь вы тоже ее составная часть, по крайней мере, вы не спустили их в рулетку и не потратили на путешествие в Европу.

Согласившись сыграть с человеком в его игру, вы можете рассчитывать, что в ответ он согласится сыграть в вашу. Если вы принимаете участие во всех играх, вы не позволите другим игрокам не пустить вас в игру под предлогом, что вы не сильны в этом виде покера, (Если вы универсальный игрок, вы непременно сыграете). Убедив их в том, что вы играете всегда, какая бы игра ни шла, игроки будут предлагать вам тот вид покера, в котором они считают себя мастерами. А это может быть и ваш любимый вид покера.

Во время игры в хай-лоу сплит, разз, семикарточный стад-покер и дро-покер, передо мной может оказаться игрок сильнее меня, потому что меня не считают особо сильным игроком в этих видах покера.

Играя в такие игры, я создаю себе репутацию игрока, который готов вступить в игру даже в том случае, если у него нет явного превосходства. Репутацию человека, который готов побороться за пот.

Не огорчайтесь, если вас будут считать сакером. Это лучшее, что может с вами случиться. (Для меня наступил бы рай на земле, если бы все считали меня сакером, и разбрасывались своими деньгами в попытках меня обчистить!)

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.