Сделай Сам Свою Работу на 5

Законы о бизнесе в России отстают от других стран

В 2011 году будут усилены меры поддержки предпринимателей

 

По словам Сергея Морозова, системная работа регионального Правительства, направленная на поддержку малого и среднего бизнеса, уже дала позитивные результаты. Так, из почти 19 тысяч рабочих мест, созданных в Ульяновской области с начала 2010 года, 16 795 вакансий открылось в малом и среднем бизнесе. Вместе с тем, по словам Губернатора, областные средства, вложенные в программу развития предпринимательства Ульяновской области, полностью возвращаются в бюджет в течение 4-х месяцев за счет ежегодного прироста только по двум видам налогов: упрощенной системы налогообложения и единому налогу на вмененный доход. Каждый рубль бюджета Ульяновской области, направленный на реализацию мероприятий программы развития малого и среднего предпринимательства, привлекает 4 рубля федеральных субсидий, около 4 рублей частных инвестиций и порядка 15 рублей внешних кредитных ресурсов. Кроме того, льготные налоговые режимы, введенные в регионе, не только не формируют выпадающие доходы бюджета, а обеспечивают дополнительные доходы за счет увеличения оборотов и создания новых объектов предпринимательской деятельности. Губернатор подчеркнул, что поддержка предпринимательской активности в регионе должна быть продолжена, а меры финансового стимулирования развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях региона усилены. В числе ключевых мероприятий, предусмотренных на 2011 год, - предоставление грантов на открытие собственного дела, субсидирование части затрат по аренде имущества, компенсация роста тарифов на коммунальные услуги, возмещение затрат инновационным кампаниям, субсидирование процентных ставок по кредитам и договорам лизинга, развитие системы микрофинансирования, поддержка экспортноориентированных предприятий.

 

Начинающих предпринимателей Ульяновска обучат основам бизнеса

Обучение будет организовано в сентябре 2011 года.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области, семинарпо основам предпринимательской деятельности и бизнес-планированию «Открой свое дело» пройдет в рамках реализации мероприятий областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства Ульяновской области» на 2011-2015 годы. Обучение начинающих предпринимателей основам организации и ведения собственного дела пройдет 5, 7, 8, 9, 12 и 14 сентября 2011 года с 09.00 до 17.00 по адресу: г. Ульяновск, ул. Набережная р. Свияги, УлГУ, корпус 2, аудитория 40. Обучение бесплатное.



Бесплатные семинары

Бесплатное обучение начинающих предпринимателей региона основам бизнеса проводится в рамках реализации мероприятий Программы развития малого и среднего предпринимательства Ульяновской области на 2011-2015 годы.
Обучающие семинары для начинающих предпринимателей проводятся ежемесячно на бесплатной основе. В 2010 году в регионе основам бизнеса обучено 3,5 тысячи человек, а в 2011 году проведено уже три семинара, в рамках которых обучение прошли более 470 начинающих бизнесменов. Документ, подтверждающий краткосрочное обучение предпринимательской деятельности, является одним из условий получения грантов начинающим предпринимателям на открытие собственного дела.
Напомним, что 14 апреля 2011 года Министерство экономики Ульяновской области объявило о проведении конкурсного отбора на предоставление субсидий (грантов) начинающим субъектам малого предпринимательства Ульяновской области на открытие собственного дела.

За справедливые налоги

Правительство с 1 января 2011 года повысило страховые отчисления из Фонда оплаты труда. В результате налоговая нагрузка увеличилась в разы, что особенно болезненно для малого и среднего бизнеса. Так, для предприятий, применяющих традиционную систему налогообложения, налоги увеличились с 26% до 34%; для малых предприятий, применяющих «упрощенку», налоги возросли с 14% до 34%, то есть в 2,4 раза! Для индивидуальных предпринимателей с 2009 года налоги увеличились с 7 тыс. руб. до 17 тыс.! Повышение единого социального налога и платежей за землю поставили малый бизнес на колени. Резкое увеличение взносов на медицинское, социальное и пенсионное страхование поставило на грань выживания честных предпринимателей. В создавшейся ситуации партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет последовательно отстаивать интересы малого бизнеса. Уменьшение налогового бремени для предпринимателей – это основная задача.

Законы о бизнесе в России отстают от других стран

Правительству РФ необходимо модернизировать законодательство, касающееся условий развития бизнеса, которое отстает по своим характеристикам от других стран, в том числе соседей РФ. Россия заняла 123-е место среди 183 стран в рейтинге условий для ведения бизнеса, подсчитал Всемирный банк. За год наша страна опустилась в этом списке на три позиции и заняла строчку между Угандой и Уругваем. Потеря позиций, впрочем, связана не с тем, что ведение бизнеса в России стало сложнее, просто другие страны проводили реформы более быстрыми темпами. Этот рейтинг составляется с 2003 года. Всего эксперты учитывают десять позиций - простоту запуска и ликвидации предприятий, регистрацию собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита, ведение международной торговли, защиту инвесторов, наем работников, обеспечение исполнения контрактов. Самым слабым звеном российского законодательства, по словам Багаудиновой, являются регулирование в сфере строительства и режим международной торговли. В пятерку лидеров вошли: Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания, США. Пятерка аутсайдеров - Чад, Центральноафриканская Республика, Бурунди, Эритрея, Гвинея.

 

 

Ульяновские предприниматели отходят от дел Налоговые органы фиксируют неблагоприятные тенденции

 

В статотчетности налоговой службы по Ульяновской области проявилась неблагоприятная тенденция — количество предпринимателей, снявшихся с учета в 2011 году, впервые превысило количество зарегистрированных. Чиновники считают, что «ничего страшного не произошло», защитники предпринимателей обвиняют федеральные власти, в два раза повысившие в 2010 году социальные отчисления от малого бизнеса.

 

Управление Федеральной налоговой службы по Ульяновской области недавно опубликовало очередной статотчет — «Сведения о записях, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей». Как отмечают наблюдатели, внешне отчет оставляет благоприятное впечатление — количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) растет достаточно приличными темпами в сравнении с докризисными годами и достигло 78,3 тыс. человек, в то время как количество ИП, прекративших свою деятельность за все время регистрации составляет 44,6 тыс. человек.

Однако анализ статистики по годам и кварталам показывает, что если с февраля 2009 года резко возросло количество регистрируемых ИП (в два раза — до 2 тысяч в квартал, этот уровень почти не изменился), то начиная с 1 января 2011 года количество индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность, также резко увеличилось и впервые стало больше вновь зарегистрированных — при 5301 зарегистрированном ИП прекратили свою деятельность 6166 предпринимателей (отрицательный тренд — 865 ИП). Аналогичная тенденция проявляется и в фермерских хозяйствах, где с 1 июля 2009 года количество новых ферм увеличилось за квартал в среднем с двух десятков до двух сотен, а с апреля этого года стало снижаться, зато с июля 2010 года стало увеличиваться ежеквартальное количество фермеров, прекративших свою деятельность. С апреля по октябрь этого года количество таких фермеров почти в два раза превысило количество вновь создаваемых хозяйств (451 против 240).

Директор регионального департамента развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов сказал „Ъ“, что «уже анализировал тенденции». По его мнению, одна из причин «связана с первой волной предприятий, организованных по самозанятости (ИП, получавшие субсидию в 60 тыс. рублей на открытие своего дела. — „Ъ“)», которые стали закрываться, поскольку вышел годовой срок отчетности по субсидии, а развить этот бизнес они так и не смогли (таких большинство). Вторая причина в увеличении с 2010 года взносов в ПФР, соцстрах и медстрах. «Так что ничего страшного не произошло», — пояснил господин Гайнетдинов.

Иного мнения руководитель реготделения «Опоры России», уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага, который уверен, что многие предприниматели и вправду прекратили свою деятельность, а другие «просто ушли в тень, вернувшись к зарплате в конвертах» после замены 14%-ного единого соцналога отчислениями в соответствующие фонды, сумма которых выросла до 34%.

Сергей Титов, Ульяновск

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1811312

 

Основы налогообложения.

Самая распространенная форма работы организаций — ООО (общество с ограниченной ответственностью) по ОСН. Основных налогов, уплачиваемых по этой системе налогообложения, два. Это налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на прибыль. НДС на данный момент составляет 18% от стоимости работ или продаваемого товара. Он полностью включается в цену продаваемого товара или выполненной работы. Его как бы платит потребитель. А вы его только перечисляете в казну раз в квартал до 20 числа каждого месяца. Есть нюанс — не все ваши поставщики могут быть плательщиками этого налога. Они могут быть на УСН или другой системе налогообложения. Вам придется платить НДС за них. И тут вариантов два — либо отказывайтесь от такого поставщика, либо просто учитывайте значительные издержки, если этот поставщик вам так выгоден.НДС является причиной того, почему многие организации не переходят на УСН, ведь в таком случае их клиентам станет менее выгодно работать с ними. Учитывайте это перед выбором системы налогообложения. Иные режимы удобны для работы с физическими лицами.
В уплате НДС есть тонкости, как авансы, ставки, отличные от 18%.

Налог на прибыль.
Этим налогом, как следует из названия, облагается прибыль организации. Его ставка 20%. Вы думаете, что прибыль легко посчитать, просто отняв из суммы ваших доходов все расходы? Не все расходы и не всегда уменьшают налогооблагаемую базу прибыли. Само собой, что расходы на покупку товара, оплату труда сотрудников, амортизацию и ремонт средств производства вычитаются из прибыли. Но с некоторыми видами расходов возникают сложности. Для некоторых установлены лимиты, другие не учитываются. Для правильного начисления этого налога существует специальный налоговый учет. Прибыль для уплаты налогов может отличаться от бухгалтерской прибыли, которая является просто вычетом всех расходов из доходов. Все вычеты для налога на прибыль подробно описаны в налоговом кодексе РФ. Добавим, что прибыль просто снять со счета в свой карман вы не можете. Вы можете только выплатить дивиденды владельцам ООО пропорционально их долям. Правда, владельцам придется подать налоговую декларацию и заплатить 9% от этих денег до 30 апреля следующего года. А еще вы можете пустить прибыль на развитие. При налоговых проверках с начислением этого налога часто бывают споры, так как в законодательстве есть пробелы. Относитесь внимательно к его уплате.

Цифры налогов на зарплату, как их называют, налогов с фонда оплаты труда, нужны вам для планирования, так как с их помощью вы будете понимать, сколько придется заплатить и кому с оклада, например, в 10000 рублей. В данном случае, вам придется заплатить 2600 рублей страховых взносов сверх оклада и 1300 рублей из начисленных 10000.

Налог на имущество организаций – 2,2% и платится из несамортизированной среднегодовой стоимости имущества на балансе организации. И чем больше имущества у вас и чем оно дороже, тем больше вас будет тяготить этот налог. Он, правда, полностью вычитается из прибыли.

Налог с доходов физически лиц — НДФЛ. Его ставка составляет уже много лет 13%. Он вычитается из начисленной зарплаты. По заявлению работнику предоставляется до двух вычетов, например, на ребенка, но суммы вычетов весьма смешные.Если вы нанимаете сотрудников, придется платить им зарплату. В таком случае вашей обязанностью будет платить за них страховые взносы, то есть отчислять деньги в разные фонды — пенсионный, медицинский, социального страхования (ФСС). В настоящее время сумма этих взносов составляет 26% с заработной платы. Но с 2011 года они вырастут до 34%.

 

В Ульяновске выросло число предпринимателей.

"С начала 2011 года в области создано около шести тысяч новых субъектов малого и среднего бизнеса. Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области, за 8 месяцев 2011 года на территории региона создано порядка шести тысяч новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Более четырех тысяч из них - индивидуальные предприниматели. При этом в сфере малого предпринимательства за этот же период создано порядка 15 тысяч рабочих мест. А налоговые поступления за январь-сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 19% (или на 155 млн рублей) и составили около миллиарда рублей." - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.ul.aif.ru/society/news/37139.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.