Сделай Сам Свою Работу на 5

Выбор показателей качества.





Министерство образования и науки российской федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет»

Имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

ВлГУ

Кафедра «управление качеством и техническое регулирование».

 

Курсовая работа по дисциплине «Квалиметрия».

Оценка уровня качества сложного технического объекта.

«Видеокамера Sony hdr-cx250e»

 

Подготовил студент:

Гр УК-110

Солдатов В.И.

Проверил:

Романов В.Н.

 

Владимир 2012

Содержание.

Введение.

Термины и определения.

Объект исследования.

Выбор показателей качества.

Выбор совокупности базовых показателей.

Выбор метода оценки уровня качества.

Заключение.

Список используемой литературы.

Введение.

Актуальность темы уровня качества сложного технического объекта на сегодняшний день является одной из наиболее серьезной темой на сегодняшний день! Человек очень много внимание уделяет качеству продукции товара или услуги, и это не может не сказаться на его восприятия всего происходящего. На сегодняшний день очень много дешёвой и некачественной продукции и это очень острая тема. Человеку всегда хочется пользоваться долговечным, удобным, многофункциональным, надёжным а главное качественным прибором, товаром или услугой. Выяснить на сколько качественный и практичный товар можно по разному, в своей работе я покажу и расскажу методы по которым можно определить качество продукции в отдельном взятом случае. Целью исследования в моей работе является определение основных направлений развития основ правового регулирования качества продукции, работ и услуг. Цель работы показать и рассказать о качестве продукта о его характеристиках, возможностях и качественных показателях.



 

Термины и определения.

Квалиметрия (от лат. qualis – какой по качеству и греч. метрео – мерить, измерять) – науч. дисциплина, в рамках к-рой изучаются методология и проблематика комплексной, количественной оценки качества объектов любой природы: одушевленных или неодушевленных, предметов или процессов, продуктов труда или продуктов природы, имеющих материальный или духовный характер



Качество продукции – это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень или вариант которых формируется поставщиками при создании продукции с целью удовлетворения существующих потребностей.

Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности. Оценка уровня качества продукции представляет собой совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Базовые об­разцы – это аналоги продукции, представляющие передовые на­учно-технические достижения в развитии данного вида продукции.
Уровень качества можно рассматривать, и оценивать в различных аспектах: функциональной пригодности, надежности, безопасно­сти, технологичности, защиты окружающей среды, потребления ресурсов и т.п.

Базовые значения показателей определяют по совокупности значений показателей качества аналогов. Применяются два спосо­ба определения этих значений:

· выделение базовых образцов;

· вычисление теоретических базовых значений.

В качестве базовых образцов выделяют лучшие, худшие или типичные образцы из группы аналогов в зависимости от цели оце­нивания. В различных методах оценивания используются различ­ные принципы и правила выделения базовых образцов; в ряде ме­тодов в качестве базовых образцов используются все аналоги оце­ниваемой продукции.



Теоретические базовые значения показателей определяют рас­четным путем по совокупности значений показателей качества аналогов. В различных методах используют различные принципы расчетов; в простейшем случае за базовые выбирают наилучшие значения показателей. При определении базовых значений следует учитывать взаи­мосвязи различных показателей качества данного вида продукции. Если первый способ определения базовых значений всегда удовле­творяет этому условию, то второй требует специального его рас­смотрения. Основным принципом оценивания уровня качества про­дукции является сопоставление совокупности значений показате­лей оцениваемой продукции с совокупностью базовых значений этих показателей.

В различных методах оценивания используют различные пра­вила такого сопоставления. В ряде методов производится попарное сопоставление оцениваемых и базовых образцов продукции по со­ответствующим показателям качества, в других методах такое со­поставление в явном виде не производится, а совокупность показа­телей продукции сопоставляется с некоторой теоретически постро­енной совокупностью их базовых значений.

 

Номенклатура показателей, выбираемых для оценивания уровня качества, должна обеспечивать получение оценки в аспек­тах, соответствующих целям оценивания, и приниматься одинако­вой для всех аналогов и оцениваемых объектов (технологий, продукции, услуг, интеллектуальных продуктов). Выбор номенклатуры показателей производится с учетом по­казателей, указанных в следующих документах:

· международных стандартах (ИСО, МЭК, ЕЭК ООН и др.);

· национальных зарубежных и отечественных стандартах;

· документации на поставку продукции;

· каталогах, проспектах и стандартах фирм-изготовителей данного вида продукции;

· патентной и конъюнктурно-экономической документации.

Различают классификационные, оценочные и ограничи­тельные показатели. По значениям классификационных показателей подбирают группу аналогов оцениваемой продукции (или любого другого объекта). Оценочные показатели характеризуют свойства продукции, связанные с ее способностью удовлетворять определенные потреб­ности, и используются для сопоставления образцов продукции при оценке уровня качества. Каждый оценочный показатель характеризуется направлением его влияния на качество продукции: повышению качества соответ­ствует увеличение значений одних, так называемых “позитив­ных”, показателей и уменьшение других – “негативных”.

 

 

Объект исследования.

n/n Наименование характеристик Количество величины (размерность)
Число мегапикселей 5.43 Мпикс
Число мегапикселей при фотосъемке 2.23 Мпикс
Цифровой зум 350 x
Поддерживаемые форматы карт памяти MS Duo SD SDHC SDXC
Входы USB вход
Выходы HDMI Композитный видео USB
Диагональ дисплея 3.0 дюйм
Минимальное фокусное расстояние объектива 2.1 мм
Максимальное фокусное расстояние объектива 63 мм
Выдержка, минимальная 0 сек
Выдержка, максимальная 0.17 сек
Стабилизатор изображения Оптический
Тип матрицы CMOS
Размеры (В x Ш x Г) 52.5 x 55 x 112.5 мм
Масса 200 грамм
Аккумуляторная батарея Li-Ion 1030 mAh
Максимальная температура окружающей среды при работе 40°C
Минимальная температура окружающей среды при работе 0°C

Объект, исследуемый в данной курсовой работе – это видеокамера Sony hdr-cx250e.

Она имеет следующие технические характеристики:

 

 

Выбор показателей качества.

 

Группы показателей качества Группа показателей качества Подгруппы     Значение ПК n/n
1 Показатель назначения Классификационные     Показатель технической эффективности Конструктивные Число мегапикселей     Глубина батареи   Цифровой зум 5.43 МПикс     Li-lon1030 mAh     350 Х
 
2 Показатели надежности Долговечность Гарантийный срок службы   12Месяц
3 Эргономичность Гигиенические Макс-мин работа окружающей среды       40-0 Сº
4 Эстетические Колорит     Информационная выразительность   Черный цвет   Соответствие моде   4 балла     5 баллов
5 Технологичность Транспортабельность     Размер Масса   Объем 200 Грамм     52.5х55х112.5мм
6. Показатели транспортабельности     Коэффициент транспортабельности   5 баллов

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.