Сделай Сам Свою Работу на 5

ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Артериальное давление (АД) — это давление, которое оказывает кровь на стенки артерий. Существует три непрямых способа измерения артериального давления:

1) аускультативный

2) пальпаторный

3) осциллографический

Наиболее распространенным непрямым методом определения АД является аускультативный метод Н.С. Короткова. Чаще всего этим методом определяют АД на плечевой артерии. При измерении артериального давления необходимо соблюдать следующие условия:

1) Температура в комнате, в которой проводится измерение, должна быть комфортной.

2) В течение тридцати минут до измерения АД обследуемый не должен напрягаться, переохлаждаться, курить, принимать пищу.

3) Плечо обследуемого не должно сдавливаться одеждой.

4) В течение пяти минут до измерения АД обследуемый не должен изменять положения тела.

Правила измерения АД:

1) АД должно измеряться на обеих руках; если такой возможности нет, то измерение АД проводят на не доминирующей руке (у правшей - на левой, у левшей - на правой). При наличии асимметрии АД, измерение АД производится на той руке, где ранее фиксировались более высокие цифры АД.

2) Манжету необходимо накладывать так, чтобы ее нижний край находился на 2-3 см выше локтевого сгиба.

3) Ширина манжеты должна составлять не менее 120% от диаметра плеча обследуемого в его середине. Стандартная ширина манжеты для взрослых – приблизительно 13 см. Использование такой манжеты для измерения АД у лиц, страдающих ожирением, приведет к завышению результатов. Если же такую манжету использовать у детей или у лиц с тонкой рукой, то цифры АД будут занижены. Резиновый баллон, расположенный внутри манжетки, по длине должен покрывать не менее 90% окружности плеча (стандартная долина – 25,4 см).

4) Если АД измеряется сидя, рука обследуемого должна располагаться так, чтобы нижний край манжетки находился на уровне четвертого межреберья (т.е. на уровне сердца), а плечо обследуемого должно при этом располагается под углом 45° к туловищу.

5) Если АД измеряется лежа, рука располагается на кровати под углом 45° к туловищу.



6) Воздух быстро накачивают в манжету так, чтобы уровень давления превышал на 30 мм. рт. столба давление, при котором исчезла пульсация в локтевой ямке, что определяется пальпаторно или аускультативно. Это правило позволяет, во-первых, избежать ошибки измерения при наличии аускультативного провала, во-вторых, снизить тканевое давление в руке ниже манжетки, повысив тем самым кровоток через артерию и, следовательно, точность измерения.

7) Давление в манжете снижают со скоростью 2 мм рт. столба/сек, без задержек. Если у обследуемого имеется тахикардия, то давление в манжетке можно снижать несколько быстрее, при наличии брадикардии – несколько медленнее.

8) Систолическому АД соответствует первое, слышимое ухом появление тонов.

9) Диастолическое АД фиксируется в момент исчезновения тонов, что соответствует V фазе Короткова. Исключение составляют больные с недостаточностью аортального клапана, у которых диастолическому давлению соответствует IV фаза. IV фаза - это момент внезапного и сильного приглушения тонов, что связано с исчезновением препятствия для кровотока по сосуду. В норме IV и V фазы разделены не более, чем на 10 мм рт. столба.

10) Результаты измерения, по рекомендации ВОЗ, необходимо фиксировать с точностью до 2 мм рт. столба.

11) После фиксации уровня АД необходимо быстро снизить давление в манжете до нуля.

12) Повторное измерение АД на той же руке возможно не ранее, чем через 1 минуту.

Нормальным считается систолическое АД, не превышающее 130мм рт. столба, диастолическое АД - не превышающее 85мм рт. столба.

Уровень систолического АД от 130 до 139 мм рт. столба и диастолического АД от 85 до 89мм рт. столба определяют как "повышенное нормальное". Лица с "повышенным нормальным" АД должны обследоваться не менее 1 раза в год. Для диагностики артериальной гипертонии считается достаточным, чтобы хотя бы при двух измерениях АД во время, по меньшей мере, двух визитов к врачу систолическое АД было не менее 140мм рт. столба и/или диастолическое АД - не менее 90мм рт. столба.

Систолическое АД – это максимальное давление в артериальной системе, развиваемое во время систолы левого желудочка. Оно обусловлено, в основном, ударным объемом сердца и эластичностью аорты и крупных артерий.

Диастолическое АД – это минимальное давление в артериях во время диастолы сердца. Оно во многом определяется величиной тонуса периферических артериол.

Пульсовое АД – это разность между систолическим и диастолическим АД. В норме оно составляет 40-50 мм рт. столба. Высокое пульсовое давление может выявляться при недостаточности клапанов аорты, при изолированной систолической гипертонии.

Средним называется то постоянное давление, которое без пульсации может обеспечить продвижение крови по сосудам с той же скоростью, что и при движении с пульсацией. Среднее АД можно определить осциллографическим методом или рассчитать по формуле:

Среднее давление = Диастолическое АД + 1/3 Пульсового АД

Базальным называется давление, измеренное утром натощак в покое. В норме оно является самым низким.

Если АД измеряется у больных с ригидными склерозированными сосудами, получаемые цифры систолического АД могут превышать истинное значение на величину до 30 мм рт. столба. У некоторых больных АД бывает трудно измерить, т.к. плохо слышны тоны Короткова. Это бывает у больных с аортальным стенозом, выраженной сердечной недостаточностью и сниженным ударным объемом, при сужении просвета магистральной артерии. Для того, чтобы улучшить звучание фаз Короткова, рекомендуется перед измерением АД проделать несколько сгибаний и разгибаний в локте, в результате чего сосуды руки расширятся.

Сила прижатия стетоскопа к руке не оказывает влияния на цифру систолического АД, но цифры диастолического АД могут оказаться сильно заниженными.

Измерение АД на ногах: Обследуемый ложится на живот. Накладывается манжета шириной 20 см. Манжета накладывается так, что баллон, создающий давление, располагается на задней поверхности середины бедра. Аускультация проводится в подколенной ямке. В норме диастолическое давление на руках и на ногах одинаково, а систолическое АД на ногах на 20 мм рт. столба выше, чем на руках.

 


ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

ОСМОТР

При осмотре ротовой полости проверяются и оцениваются следующие ее характеристики: 1) зубы (количество и состояние их, при отсутствии зубов отмечают количество отсутствующих зубов и их порядковые номера, при наличии нездоровых, кариозных зубов тоже отмечают их количество и порядковые номера); 2) десны (окраска слизистой их, наличие налетов); 3) язык (величина, окраска его, наличие налета, выраженность сосочков, влажность); 4) небные миндалины (их величина, форма, окраска слизистой, наличие налетов); 5) окраска остальной слизистой ротовой полости, наличие сыпи и налетов на ней.

При осмотре живота проверяются и оцениваются: 1) его величина (увеличен в объеме, нормальный, втянут); 2) окружность (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка; 3) форма (правильная, доскообразная, лягушачья и пр.); 4) симметричность половин его; 5) участие в акте дыхания; 6) пупок (втянут, выпячен); 7) рисунок подкожных вен (есть, нет); 8) видимая перистальтика (есть, нет); 9) наличие грыжевых выпячиваний; 10) наличие рубцов и стрий.

 

ПЕРКУССИЯ

При перкуссии определяют наличие жидкости в брюшной полости.

Жидкость в брюшной полости определяется по изменению перкуторного звука с тимпанического на тупой. Для дифференциации изменений перкуторного звука, обусловленных жидкостью и плотными органами брюшной полости (также изменяющими перкуторный звук на тупой), перкуссию живота следует проводить при различных положениях больного (стоя и лежа, лежа на спине и на боку; лежа на спине и в коленно-локтевом положении Тренделенбурга и т. д.). Изменение положения больного должно производиться таким образом, чтобы участок с тупым перкуторным звуком перемещался в наиболее высокое положение. Свободная жидкость при этом стекает в нижележащие участки брюшной полости, и над зоной тупого звука появляется тимпанический перкуторный звук. Если тупой перкуторный звук обусловлен плотным органом брюшной полости, то при перемене положения больного он не изменяется.

Технически перкуторное определение жидкости в брюшной полости проводится следующим образом. В горизонтальном положении больного врач садится справа от него и, положив палец-плессиметр на переднюю срединную линию на уровне пупка, производит тихую перкуссию. Перемещая палец-плессиметр вправо по направлению к фланку живота, продолжают перкуссию. Если на каком-либо уровне в боковой части живота перкуторный звук с громкого тимпанического изменяется на тупой, отмечают границу по внутреннему краю пальца-плессиметра. Затем, не отнимая пальца-плессиметра от выявленной границы тупого и тимпанического перкуторного звука, просят больного перевернуться на противоположный перкуссии бок и производят тихую перкуссию, перемещая палец-плессиметр книзу по передней поверхности живота. Если на каком-либо уровне перкуторный звук с громкого тимпанического изменяется на тупой, отмечают границу. Перкутируя дальше, убеждаются, что зона тупого звука распространяется в этом направлении. Далее больного просят встать и перкутируют сверху вниз по передней срединной линии от тимпанического звука до тупого. У здорового человека в таком положении граница между тимпаничеким и тупым звуком находится на уровне лобка, в патологии – выше.

Если при перкуторном исследовании живота обнаруживается отчетливая граница, образующая горизонтальный уровень перехода тимпанического звука в тупой, и этот уровень изменяется при изменении положения больного, констатируется наличие жидкости, свободно перемещающейся в полости брюшины. Если тупой звук сохраняется после поворота больного на бок, следует думать о других причинах притупления (опухоль кишечника, скопление каловых масс и т. п.).

Симптом флюктуации. Исследование производится в положении больного лежа на спине, а врач сидит справа от исследуемого лицом к нему.

Врач кладет левую руку с выпрямленными и сомкнутыми пальцами ладонной поверхностью на правую боковую область живота больного, а правой рукой (II-V пальцы ее сомкнуты и полусогнуты) кончиками пальцев делает короткие отрывистые толчки по симметричной части левой боковой области живота. При этом сосредоточивают внимание на ощущении в левой руке. Если ладонной поверхностью левой руки ощущаются толчки от правой руки, констатируется положительный симптом флюктуации. При отсутствии ощущения толчка левой рукой констатируется отсутствие симптома флюктуации. Симптом флюктуации является симптомом наличия жидкости в брюшной полости. Необходимо, однако, исключить передачу толчка по брюшной стенке, для чего исследование повторяется с некоторым дополнением: во время исследования помощник исследующего должен положить руку ульнарным ребром кисти на срединную линию живота. При таком проведении исследования исключается передача толчка по брюшной стенке. Этот метод используется для подтверждения больших количеств свободной жидкости в брюшной полости.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.