Примеры тестовых заданий итоговой контрольной работе по разделу
“ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ. ВЗАИМОСВЯЗЬ И РЕГУЛЯЦИЯ ГЛИКОЛИЗА, ЦИКЛА ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ И ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ФОСФОРИЛИРОВАНИЯ”
(Для студентов стоматологического факультета)
Выберите ОДИН наиболее правильный ответ:
1.Примером катаболического пути может служить: А. образование белков из аминокислот; Б. образование глюкозы из пирувата; В. образование жирных кислот и глицерола из жиров; Г. образование нуклеиновых кислот из нуклеотидов; Д. образование полисахаридов из моносахаридов
2. Примером анаболического пути может служить: А. образование глюкозы и фруктозы из сахарозы; .Б. образование глюкозы из аминокислот; В. образование глюкозы и галактозы из лактозы; Г. образование глюкозы из гликогена; Д. образование лактата из глюкозы
3. Потреблением энергии АТФ сопровождается превращение: А. жиров в жирные кислоты и глицерол; Б. жирных кислот в ацетил-КоА; В. глицерола в пируват; Г. ацетил-КоА в жирные кислоты; Д. белков в аминокислоты
4. Выходом АТФ сопровождается процесс превращения: А. белков в аминокислоты; Б. пирувата в глюкозу, В. ацетил-КоА в жирные кислоты; В. крахмала в глюкозу; Г. пирувата в глицерол; Д. пирувата в ацетил-КоА
5. К общему пути катаболизма относится реакция превращения: А. Глюкозы в глюкозо-6-фосфат; Б. диоксиацетонфосфата в глицеральдегидфосфат; В. пирувата в ацетил-КоА, Г. лактата в пируват; Д. з-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат
6. Коферменты вступают в реакцию окислительного декарбоксилирования пирувата в следующей последовательности: А. ТДФ, липоевая кислота, ФАД, НАД, КоА-SH; Б. ТДФ, липоевая кислота, КоА-SH, ФАД, НАД; В. ТДФ, КоА-SH, НАД, ФАД, липоевая кислота; Г. НАД, ФАД, КоА-SH, липоевая кислота, ТДФ; Д. ТДФ, КоА-SH, ФАД, липоевая кислота, НАД
7. Ковалентно связанными коферментами пируватдегидрогеназного (α-кетоглутаратдегидрогеназного) комплекса являются: А. ТДФ, липоевая кислота, HS-KoA; Б. ТДФ, липоевая кислота, ФАД; В. липоевая кислота, ФАД, НАД; Г. ТДФ, HS-KoA, НАД; Д. HS-KoA, ФАД, НАД
8. Диссоциирующими коферментами пируватдегидрогеназного (α-кетоглутаратдегидрогеназного) комплекса являются: А. ТДФ и липоевая кислота; Б. липоевая кислота и HS-KoA; В. HS-KoA и НАД; Г. НАД и ФАД; Д. ФАД и ТДФ
9. Продуктами, образующимися под действием пируватдегидрогеназного комплекса, являются: А. пируват и НАД+; Б. НS-КоА и липоевая кислота; В. ФАДН2 и НS-КоА;. Г. СО2 и НАД+; Д. ацетил-КоА и НАДН2
10. Не является производным витамина кофермент: А. тиаминдифосфат; Б. НS-КоА; В. липоевая кислота; Г. ФАД; Д. НАД+
11. Витамин В1 входит в состав кофермента: А. тиаминдифосфат; Б. НS-КоА; В. липоевая кислота; Г. ФАД; Д. НАД+
12.Скорость пируватдегидрогеназной реакции увеличивается при: А. увеличении концентрации ацетил-КоА; Б. уменьшении концентрации АМФ; В. увеличении концентрации ГТФ; Г. снижении соотношения АТФ/АДФ; Д. увеличении соотношения НАДН/НАД+
13. Скорость пируватдегидрогеназной реакции снижается при: А. увеличении концентрации ацетил-КоА; Б. уменьшении соотношения АТФ/АДФ; В. накоплении пирувата; Г. снижении концентрации АМФ; Д. уменьшении соотношения НАДН/НАД+
14.Субстратным фосфорилированием в цикле трикарбоновых кислот сопровождается превращение : А. фумарата в малат; Б. сукцинил-КоА в сукцинат; В. a-кетоглутарата в сукцинил-КоА; Г. цис-аконитата в изоцитрат; Д. цитрата в цис-аконитат
15.ФАД-зависимая дегидрогеназа катализирует реакцию превращения: А. глицеральдегид-3-фосфата в 1,3-дифосфоглицерат; Б. изоцитрата в α-кетоглутарат; В. α-кетоглутарата в сукцинил-КоА; Г. сукцината в фумарат; Д. малата в оксалоацетат
16. НАД+- зависимая дегидрогеназа катализирует превращение: А. пирувата в оксалоацетат; Б. цитрата в изоцитрат; В. сукцинил-КоА в сукцинат; Г. сукцината в фумарат; Д. малата в оксалоацетат
17. Энергетический эффект катаболизма ацетил-КоА до конечных продуктов составляет: А. 2 АТФ; Б. 3 АТФ; В. 12 АТФ; Г. 15 АТФ; Д. 38 АТФ
18. Витамин Н (биотин) является коферментом: А. пируваткарбоксилазы; Б. пируватдегидрогеназы; В. α-кетоглутаратдегидрогеназы; Г. цитратсинтазы; Д. фумаразы
19. Макроэргическое соединение является продуктом реакции, которую катализирует: А. цитратсинтаза; Б. фумараза; В. малатдегидрогеназа, Г. сукцинатдегидрогеназа; Д. α-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс
20. Изоцитратдегидрогеназа аллостерически активируется: А. ацетил-КоА; Б. НАД+; В. НАДН2; Г. АТФ; Д. оксалоацетатом
21. Скорость цикла трикарбоновых кислот снижается при: А. увеличении концентрации оксалоацетата: Б. снижении соотношения НАДН/НАД+; В. увеличении соотношения АТФ/АДФ; Г. снижении соотношения НАДФН/НАДФ+; Д. увеличении концентрации АМФ
22. Синтез АТФ, сопряжённый с переносом электронов ферментами дыхательной цепи, называется: А. свободным окислением; Б. окислительным фосфорилированием; В. субстратным фосфорилированием; Г. общим путём катаболизма Д. тканевым дыханием
23. Непосредственным акцептором электронов от НАДН в митохондриальной дыхательной цепи является: А. ФАД; Б. ФМН; В. убихинон; Г. цитохром с; Д. кислород
24. В состав ферментных комплексов дыхательной цепи входит витамин: А. тиамин; Б. рибофлавин; В. фолиевая кислота; Г. пантотеновая кислота; Д. пиридоксин
25. Энергия, выделяемая при переносе электронов в митохондриальной дыхательной цепи, используется для переноса: А. протонов из матрикса в межмембранное пространство против градиента концентрации; Б. протонов из межмембранного пространства в матрикс против градиента концентрации; В. АТФ из межмембранного пространства в матрикс; Г. неорганического фосфата из матрикса в межмембранное пространство; Д. АДФ из матрикса в межмембранное пространство
26.Степень сопряжения окисления и фосфорилирования в митохондриях характеризуется: А. количество поглощённого кислорода; Б. отношение потреблённого неорганического фосфата к поглощённому кислороду; В. отношение поглощённого кислорода к потреблённому неорганическому фосфату; Г. отношение АТФ/АДФ; Д. количество образовавшихся молекул воды
27. Полное разобщение окисления и фосфорилирования в митохондриях означает, что: А. ускоряется образование АТФ из АДФ и Фн; Б. прекращается потребления кислорода, но происходит синтез АТФ; В. прекращается синтез АТФ, но происходит потребление кислорода; Г. прекращается потребление кислорода; Д. ускоряется распад АТФ до АДФ и Фн
28. Эндогенными разобщителями окислительного фосфорилирования являются: А. жирные кислоты; Б. моносахариды; В. промежуточные продукты гликолиза; Г. промежуточные продукты цикла Кребса; Д. аминокислоты
29. Экзогенным разобщителем окислительного фосфорилирования является: А. СО2; Б. этиловый спирт; В. 2,4-динитрофенол; Г. витамин Н; Д. аскорбиновая кислота
30. Субстратом микросомального окисления является кислота: А. глутаминовая; Б. арахидоновая; В. аспарагиновая; Г. молочная; Д. яблочная
31. Увеличение скорости микросомального окисления субстратов происходит под действием: А. фенобарбитала; Б. гепарина; В. солей тяжелых металлов; Г. оксида углерода; Д. женских половых гормонов
32. Ингибитором микросомального окисления является: А. СО; Б. фенобарбитал; В. 2,4-динитрофенол; Г. этанол; Д. глюкоза
33. В результате гидроксилирования в микросомальной системе печени, как правило: А. повышается гидрофильность лекарственных веществ; Б. увеличивается токсичность лекарственных веществ; В. замедляется выведение лекарственных веществ из организма; Г. усиливается накопление лекарственных веществ в тканях; Д. снижается суточная терапевтическая доза лекарственных веществ
34. Цитохром Р450, являющийся заключительным звеном монооксигеназной цепи: А. принимает электроны непосредственно от НАДФН; Б. активируется оксидом углерода (СО); В. специфичен к гидрофильным субстратам; Г. включает один атом из молекулы кислорода в окисляемый субстрат; Д. содержит гемовое железо с неизменной степенью окисления
35. Микросомальное окисление называется свободным, потому что: А. ферменты монооксигеназной цепи не имеют субстратной специфичности; Б. оно не сопряжено с фосфорилированием и генерацией АТФ; В. в этом процессе активированный кислород непосредственно внедряется в окисляемый субстрат; Г. цитохром Р450 катализирует не только гидроксилирование, но и реакции других типов; Д. источниками водорода в реакциях микросомального окисления являются как НАДФН, так и НАДН
36. Донором электронов и протонов в микросомальных цепях переноса электронов является: А. НАДН2; Б. ФАДН2; В. КоQН2; Г. НАДФН2; Д. Н2О
37. Цитохром Р450 локализован в мембране: А. плазматической; Б. митохондриальной; В. секреторных гранул; Г. эндоплазматической сети; Д. пластинчатого комплекса
38. Фермент лактаза синтезируется клетками: А. слюнных желез; Б. поджелудочной железы; В. слизистой желудка; Г. слизистой тонкой кишки; Д. слизистой толстой кишки
39. Основным местом переваривания углеводов является: А. ротовая полость; Б. пищевод ;В. желудок; Г. тонкий кишечник; Д. толстый кишечник
41. У новорожденного ребёнка после грудного вскармливания возникают диспептические расстройства (тошнота, рвота). Можно предположить дефект фермента: А. 1,6-гликозидазы; Б. фруктозо-1-фосфатальдолазы; В. фосфофруктокиназы; Г. лактазы; Д. мальтазы
42. Употребление в пищу кондитерских изделий и сладкого чая сопровождается у ребенка диспептическими явлениями (тошнота, рвота). Можно предположить дефект фермента: А. сахаразы; Б. мальтазы; В. лактазы; Г. изомальтазы; Д. амилазы
43. При переваривании углеводов в кишечнике под действием сахаразы образуются: А. фруктоза и глюкоза; Б. фруктоза и галактоза; В. глюкоза и галактоза; Г. только глюкоза; Д. мальтоза и изомальтоза
44. При переваривании углеводов в кишечнике под действием лактозы образуются: А. фруктоза и глюкоза; Б. фруктоза и галактоза; В. глюкоза и галактоза; Г. только глюкоза; Д. мальтоза и изомальтоза
45. При переваривании углеводов в кишечнике под действием амилазы образуются: А. фруктоза и глюкоза; Б. фруктоза и галактоза; В. глюкоза и галактоза; Г. только глюкоза; Д. мальтоза и изомальтоза
46. Амилаза гидролизует гликозидную связь: А. α-1,2-; Б. α-1,4-; В. α-1,6-; Г. β-1,3-; Д. β-1,4-
47. Образование НАДН в гликолизе происходит в реакции: А. глюкозо-6-фосфат ® фруктозо-6-фосфат; Б. глицеральдегид-3-фосфат ® 1,3-дифосфоглицерат; В. диоксиацетонфосфат ® глицеральдегид-3-фосфат; Г. 2-фосфоглицерат ® фосфоенолпируват; Д. пируват ® лактат
48. Протекание реакций промежуточного звена между аэробным гликолизом и циклом трикарбоновых кислот обеспечивает фермент: А. ацетил-КоА-синтетаза; Б. лактатдегидрогеназа; В. пируваткиназа; Г. цитратсинтаза; Д. пируватдегидрогеназа
49. Активность ферментов гликолиза снижается: А. при высоком отношении АТФ/АДФ в клетке; Б. при низком отношении АТФ/АДФ в клетке; В. под влиянием инсулина; Г. при низком отношении НАДН/НАД+ в клетке; Д. при накоплении лактата в клетке
50. Включение молочной кислоты в общий путь катаболизма катализирует фермент: А. малатдегидрогеназа; Б. лактатдегидрогеназа; В. лактаза, Г. сукцинатдегидрогеназа; Д. пируваткарбоксилаза
51. Анаэробный путь катаболизма глюкозы характерен для клеток:А. эритроцитов; Б. печени; В. головного мозга; Г. жировой ткани; Д. миокарда
52. Главной функцией гликолиза является образование: А. НАДН; Б. АТФ; В. лактата; Г. пирувата; Д. СО2
53. Фермент глюкокиназа локализован в клетках: А. миокарда; Б. почек; В. скелетных мышц; Г. печени; Д. жировой ткани
54. Перенос водорода с цитоплазматического НАДН в митохондрии в процессе аэробного окисления глюкозы происходит в составе: А. малата; Б. оксалоацетата; В. фосфоенолпирувата; Г. глицеральдегид-3-фосфата; Д. всех перечисленных соединений
55. Глюкозу, меченную радиоактивной меткой в 1-м положении, инкубировали в среде, содержащей ферменты пентозофосфатного пути окисления. Метка будет обнаружена: А. в СО2; Б. в рибулозо-5-фосфате; В. в рибозо-5-фосфате; Г. в ксилулозо-5-фосфате; Д. ни в одном из названных соединений
56. Тиаминдифосфат является коферментом фермента пентозофосфатного пути: А. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; Б. транскетолазы; В. 6-фосфоглюконатдегидрогеназы; Г. 6-фосфоглюконолактоназы; Д. фосфопентозоизомеразы
57. НАДФ+-зависимая дегидрогеназа катализирует реакцию превращения: А. лактата в пируват; Б. глицеральдегид-3-фосфата в 1,3 дифосфоглицерат; В. глюкозы-6-фосфат в 6-фосфоглюконолактон; Г. фруктозы-6-фосфат во фруктозу-1,6-дифосфат; Д. фосфоенолпирувата в пируват
58. Дефицит витамина Н (биотина) приводит к снижению активности фермента глюконеогенеза: А. фосфоенолпируваткарбоксикиназы; Б. пируваткарбоксилазы; В. глюкозо-6-фосфатазы; Г. фруктозо-1,6-дифосфатазы; Д. фосфоглицераткиназы
59. Транспортной формой оксалоацетата из митохондрий в цитозоль в процессе глюконеогенеза является: А. пируват; Б. фосфоенолпируват; В. лактат; Г. малат; Д. ацетил-КоА
60. Образование глюкозы в печени подавляется действием гормона: А. адреналина; Б. глюкагона; В. инсулина; Г. тироксина; Д. вазопрессина
61. Наибольшее суммарное количество гликогена в организме человека может быть обнаружено: А. в печени; Б. в почках; В. в скелетных мышцах; Г. в сердечной мышце; Д. в жировой ткани
62. Распад гликогена в мышцах не сопровождается повышением уровня глюкозы в крови, потому что в мышцах отсутствует фермент: А. фосфорилаза; Б. фосфоглюкомутаза; В. глюкозо-6-фосфатаза; Г. гексокиназа; Д. фосфоглюкоизомераза
63. Антибиотик грамицидин, взаимодействуя с митохондриальной мембраной, повышает её проницаемость для Н+. При инкубации митохондрий в присутствии грамицидина: А. скорость синтеза АТФ увеличивается; Б. интенсивность потребление кислорода увеличивается; В. теплопродукция снижается; Г. величина электрохимического градиента увеличивается; Д. рН среды в межмембранном пространстве увеличивается
64. В инкубационную среду, содержащую глюкозу и все гликолитические ферменты, добавили цитрат. В результате скорость гликолиза снизилась и увеличилась концентрация: А. фруктозо-6-фосфата; Б. фруктозо-1,6-дифосфата; В. 3-фосфоглицерата; Г. 2-фосфоглицерата; Д. фосфоенолпирувата
65. Фруктоземия может быть следствием генетического дефекта фемента: А. фосфоглюкоизомеразы; Б. фосфофруктокиназы; В. фруктозо-1-фосфатальдолазы; Г. фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы; Д. фруктозо-1,6-дифосфатазы
66. Гемолитическая анемия может быть следствием генетического дефекта фермента эритроцитов: А. цитохром с оксидазы; Б. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; В. глюкозо-6-фосфатазы; Г. глюкокиназы, Д. фосфоглюкоизомеразы
67. При гиповитаминозе В1 в крови повышается содержание: А. пирувата; Б. фруктозы; В. галактозы; Г. цитрата; Д. малата
68. При генетическом дефекте фермента гликогенфосфорилазы в скелетных мышцах наблюдаются изменения биохимических показателей: А. повышение уровня глюкозы в крови; Б. понижение уровня глюкозы в крови; В. повышенное содержание гликогена в мышцах; Г. пониженное содержание гликогена в мышцах; Д. пониженное содержание гликогена в печени
69. При наложении жгута на конечность в клетках скелетных мышц: А. увеличивается образование лактата; Б. тормозится глюконеогенез; В. усиливается синтез гликогена; Г. увеличивается коэффициент Р/О; Д. повышается уровень АТФ
70. При метаболизме этанола в клетках печени: А. снижается образование лактата; Б. увеличивается образование пирувата; В. увеличивается соотношение НАДН2/НАД+; Г. усиливается синтез гликогена; Д. ускоряется глюконеогенез
Выберите ВСЕ правильные ответы:
1. Пировиноградная кислота в клетке образуется в реакциях: А. катаболизма жирных кислот; Б. катаболизма глицерола; В. катаболизма моносахаридов; Г. катаболизма аминокислот; Д. окисления лактата
2. Производными витаминов являются коферменты пируватдегидрогеназного комплекса: А. липоевая кислота; Б. коэнзим А; В. тиаминдифосфат; Г. НАД; Д.ФАД
3. В состав дыхательной цепи внутренней мембраны митохондрий входят: А. НАДН-КоQ-редуктазный комплекс; Б. цитохром с-оксидазный комплекс; В. КоQН2-цитохром с-редуктазный комплекс; Г. a-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс; Д. пируватдегидрогеназный комплекс
4. В состав дыхательной цепи внутренней мембраны митохондрий входят: А. НАДН-КоQ-редуктазный комплекс; Б. пируватдегидрогеназный комплекс; В. КоQН2-цитохром с-редуктазный комплекс; Г. сукцинат-КоQ-редуктазный комплекс; Д. a-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс
5. Примеры использования АТФ в организме: А. трансмембранный перенос веществ по градиенту концентрации; Б. мышечное сокращение; В. генерирование биопотенциалов; Г. активный транспорт; Д. биосинтез сложных органических молекул
6. Скорость микросомального окисления увеличивается под действием: А. мужских половых гормонов; Б. женских половых гормонов; В. барбитуратов; Г. угарного газа; Д. цианидов
7. Микросомальное окисление: А. является анаэробным процессом; Б. протекает в мембранах эндоплазматической сети; В. участвует в гидроксилировании эндогенных метаболитов; Г. участвует в гидроксилировании экзогенных веществ; Д. тормозится барбитуратами
8. Мультиферментными комплексами катализируются реакции: А. фосфоенолпируват ® пируват; Б. пируват ® ацетил-КоА; В. изоцитрат ® a-кетоглутарат; Г. a-кетоглутарат ® сукцинил-КоА; Д. сукцинат ® фумарат
9. Ферменты, участвующие в гидролизе крахмала до глюкозы, вырабатываются: А. в слюнных железах; Б. в клетках эпителия тонкого кишечника; В. в поджелудочной железе; Г. в клетках эпителия толстого кишечника; Д. в клетках эпителия желудка
10. В желудочно-кишечном тракте происходит гидролиз: А. целлюлозы; Б. пектина; В. декстринов; Г. сахарозы; Д. лактозы
11. В переваривании крахмала в желудочно-кишечном тракте участвуют ферменты: А. сахараза; Б. амилаза; В. лактаза; Г. мальтаза; Д. изомальтаза
12. В реакциях переваривания дисахаридов в желудочно-кишечном тракте участвуют ферменты: А. лактаза; Б. изомальтаза; В. мальтаза; Г. амилаза; Д. сахараза
13. Инсулинзависимыми являются клетки: А. нервной ткани; Б. эритроциты; В. жировой ткани; Г. скелетных мышц; Д. почек
14. Для глюкокиназы характерны: А. высокое сродство к глюкозе; Б. низкое сродство к глюкозе; В. абсолютная субстратная специфичность; Г. ингибирование глюкозо-6-фосфатом, Д. локализация в клетках печени
15. Гексокиназа и глюкокиназа отличаются: А. тканевой локализацией ; Б. внутриклеточной локализацией; В. субстратной специфичностью; Г. сродством к глюкозе; Д. способностью к ингибированию продуктом реакции
16. Регуляторными ферментами гликолиза являются: А. гексокиназа; Б. фосфоглицераткиназа; В. фосфофруктокиназа; Г. лактатдегидрогеназа; Д. альдолаза
17. В реакциях пентозофосфатного пути дегидрированию подвергаются: А. рибулозо-5-фосфат; Б. 3-кето-6-фосфоглюконат; В. 6-фосфоглюконолактон; Г. 6-фосфоглюконат; Д. глюкозо-6-фосфат
18. НАДФН, образующийся в реакциях пентозофосфатного пути, используется: А. в синтезе холестерола; Б. в синтезе жирных кислот; В. в микросомальном окислении; Г. в синтезе гликогена; Д. в глюконеогенезе
19. Рибозо-5-фосфат, образующийся в реакциях пентозофосфатного пути, используется для синтеза: А. тиаминдифосфата; Б. флавинадениндинуклеотида; В. аденозинтрифосфата; Г. никотинамидадениндинуклеотида;Д. рибонуклеиновой кислоты
20. Реакции пентозофосфатного пути наиболее интенсивно протекают в: А. жировой ткани; Б. миокарде; В. коре надпочечников; Г. скелетной мышце; Д.печени
21. Основными функциями апотомического (пентозофосфатного) пути окисления глюкозы являются: А. образование субстратов для глюконеогенеза; Б. образование НАДН для дыхательной цепи; В. образование ацетил-КоА для биологических синтезов; Г. образование НАДФН для обеспечения восстановительных синтезов; Д. снабжение тканей пентозами для синтеза нуклеотидов
22. Реакции глюконеогенеза протекают: А. в эритроцитах; Б. в миокарде; В. в корковом слое почек; Г. в скелетной мышце; Д. в печени
23. К обходным реакциям глюконеогенеза относятся: А. образование 1,3-дифосфоглицерата из 3-фосфоглицерата; Б. образование оксалоацетата из пирувата; В. образование фосфоенолпирувата из оксалоацетата; Г. образование глюкозы из глюкозо-6-фосфата; Д. образование фруктозо-6-фосфата из фруктозо-1,6-дифосфата
24. В интенсивно работающей мышце образуются субстраты, используемые для синтеза глюкозы в печени: А. ацетил-КоА; Б. фосфоенолпируват; В. фосфодиоксиацетон; Г. лактат; Д. аланин
25. В реакциях синтеза гликогена из глюкозы используются следующие нуклеозидтрифосфаты: А. гуанозинтрифосфат; Б. цитидинтрифосфат; В. тимидинтрифосфат; Г. уридинтрифосфат; Д. аденозинтрифосфат
26. В синтезе гликогена из глюкозы принимают участие ферменты: А. глюкозо-6-фосфатаза; Б. фосфоглюкомутаза; В. глюкозо-1-фосфат-уридилтрансфераза; Г. гликогенветвящий фермент; Д. глюкокиназа
27. Мобилизация гликогена печени ускоряется: А. после приёма пищи, богатой углеводами; Б. при голодании; В. при стрессовых ситуациях; Г. в интервалах между приёмами пищи; Д. при интенсивных мышечных нагрузках
28. У подопытного животного, помещённого на диету с повышенным содержанием углеводов, в тканях интенсифицируются метаболические пути:А. глюконеогенез; Б. синтез жиров; В. дихотомическое окисление глюкозы; Г. синтез гликогена; Д. апотомическое окисление глюкозы
29. Гипогликемия может быть вызвана генетическими дефектами ферментов : А. гексокиназы; Б. глюкозо-6-фосфатазы; В. гликогенфофорилазы; Г. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; Д. фруктозо-1-фосфатальдолазы
30. При недостатке инсулина в клетках печени: А. усиливается глюконеогенез; Б. тормозится глюконеогенез; В. усиливается синтез гликогена; Г. тормозится синтез гликогена; Д. усиливается распад гликогена
31. При гипогликемии вызванной голоданием: А. усиливается секреция глюкагона; Б. усиливается секреция инсулина; В. усиливается процесс глюконеогенеза в печени; Г. тормозится процесс синтеза гликогена в печени; Д. усиливается распад гликогена в печени
32. Под влиянием адреналина в клетках печени: А. повышается активность аденилатциклазы; Б. снижается уровень ц-АМФ; В. увеличивается скорость фосфорилирования белков-ферментов; Г. повышается активность гликогенсинтазы, Д. повышается активность гликогенфосфорилазы.
Установите соответствие:
1.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
| БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
| 1. цикл трикарбоновых кислот
| А. поддержание постоянства уровня глюкозы в крови
| 2. пентозофосфатный цикл
| Б. источник НАДН и ФАДН2 для дыхательной цепи
|
| В. основной путь образования АТФ
|
| Г. гидроксилирование эндогенных субстратов и ксенобиотиков
|
| Д. основной источник НАДФН для биологических синтезов
| 2.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
| БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
| 1. мобилизация гликогена
| А. источник НАДН и ФАДН2 для дыхательной цепи
| 2. глюконеогенез
| Б. основной источник НАДФН для биологических синтезов
|
| В. основной путь образования АТФ
|
| Г. поддержание постоянства уровня глюкозы в крови
|
| Д. гидроксилирование эндогенных субстратов и ксенобиотиков
| 3.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
| БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
| 1. микросомальное окисление
| А. поддержание постоянства уровня глюкозы в крови
| 2. окислительное фосфорилирование
| Б. основной путь образования АТФ
|
| В. основной источник НАДФН для биологических синтезов
|
| Г. источник НАДН и ФАДН2 для дыхательной цепи
|
| Д. гидроксилирование гидрофобных субстратов
| 4.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
| БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
| 1. пентозофосфатный цикл
| А. поддержание постоянства уровня глюкозы в крови
| 2. мобилизация гликогена
| Б. источник НАДН и ФАДН2 для дыхательной цепи
|
| В. основной источник НАДФН для биологических синтезов
|
| Г. основной путь образования АТФ
|
| Д. гидроксилирование эндогенных субстратов и ксенобиотиков
|
|
| | | | 5.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
| ЛОКАЛИЗАЦИЯ В КЛЕТКЕ
| 1. окислительное фосфорилирование
| А. эндоплазматический ретикулум
| 2. микросомальное окисление
| Б. внутренняя митохондриальная мембрана
|
| В. матрикс митохондрий
|
| Г. цитозоль
|
| Д. лизосомы
| 6.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
| ЛОКАЛИЗАЦИЯ В КЛЕТКЕ
| 1. окислительное декарбоксилирование ПВК
| А. эндоплазматический ретикулум
| 2. окислительное фосфорилирование
| Б. внутренняя митохондриальная мембрана
|
| В. матрикс митохондрий
|
| Г. цитозоль
|
| Д. лизосомы
| 7.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
| ЛОКАЛИЗАЦИЯ В ТКАНЯХ
| 1. мобилизация гликогена
| А. тонкий кишечник
| 2. анаэробный распад гликогена
| Б. печень
|
| В. жировая ткань
|
| Г. скелетные мышцы
|
| Д. поджелудочная железа
| 8.
ФЕРМЕНТ
| КАТАЛИЗИРУЕМАЯ РЕАКЦИЯ
| 1. НАД-зависимая дегидрогеназа
| А. глюкоза ® глюкозо-6-фосфат
| 2. ФАД-зависимая дегидрогеназа
| Б. глюкозо-6-фосфат ® 6-фосфоглюконолактон
|
| В. этанол ® ацетальдегид
|
| Г. сукцинат® фумарат
|
| Д. ПВК® оксалоацетат
| 9.
ФЕРМЕНТ
| КАТАЛИЗИРУЕМАЯ РЕАКЦИЯ
| 1. НАД-зависимая дегидрогеназа
| А. глюкозо-6-фосфат ® фруктозо-6-фосфат
| 2. НАДФ-зависимая дегидрогеназа
| Б. 6-фосфоглюконат ® рибулозо-5-фосфат
|
| В. лактат ® пируват
|
| Г. сукцинат ® фумарат
|
| Д. 2-фосфоглицерат ® фосфоенолпируват
| 10.
ФЕРМЕНТ
| КАТАЛИЗИРУЕМАЯ РЕАКЦИЯ
| 1. НАД-зависимая дегидрогеназа
| А. глюкоза ® глюкозо-6-фосфат
| 2. НАДФ-зависимая дегидрогеназа
| Б. глюкозо-6-фосфат ® 6-фосфоглюконолактон
|
| В. сукцинат® фумарат
|
| Г. ПВК® ацетил-КоА
|
| Д. ПВК® оксалоацетат
|
11.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
| ОБРАЗУЮЩИЙСЯ МЕТАБОЛИТ
| | 1. анаэробное окисление глюкозы
| А. аланин
| | 2. апотомический путь окисления глюкозы
| Б. ацетил-КоА
| |
| В. рибозо-5-фосфат
| |
| Г. глюкоза
| |
| Д. лактат
| | 12.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
| РЕГУЛЯТОРНЫЙ ФЕРМЕНТ
| 1. дихотомический путь окисления глюкозы
| А. пируватдекарбоксилаза
| 2. апотомический путь окисления глюкозы
| Б. пируваткарбоксилаза
|
| В. фосфофруктокиназа
|
| Г. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
|
| Д. фосфорилаза
| 13.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
| РЕГУЛЯТОРНЫЙ ФЕРМЕНТ
| 1. дихотомический путь окисления глюкозы
| А. пируватдекарбоксилаза
| 2. глюконеогенез
| Б. фосфоенолпируваткарбоксикиназа
|
| В. фосфофруктокиназа
|
| Г. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
|
| Д. фосфорилаза
| 14.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
| РЕГУЛЯТОРНЫЙ ФЕРМЕНТ
| 1. цикл трикарбоновых кислот
| А. пируватдекарбоксилаза
| 2. окислительное декарбоксилирование ПВК
| Б. пируваткарбоксилаза
|
| В. фосфофруктокиназа
|
| Г. изоцитратдегидрогеназа
|
| Д. фосфорилаза
| 15.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
| РЕГУЛЯТОРНЫЙ ФЕРМЕНТ
| 1. глюконеогенез
| А. фосфофруктокиназа
| 2. мобилизация гликогена
| Б. фосфоенолпируваткарбоксикиназа
|
| В. пируватдекарбоксилаза
|
| Г. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
|
| Д. фосфорилаза
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|