Сделай Сам Свою Работу на 5

Примеры тестовых заданий итоговой контрольной работе по разделу





“ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ. ВЗАИМОСВЯЗЬ И РЕГУЛЯЦИЯ ГЛИКОЛИЗА, ЦИКЛА ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ И ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ФОСФОРИЛИРОВАНИЯ”

(Для студентов стоматологического факультета)

Выберите ОДИН наиболее правильный ответ:

1.Примером катаболического пути может служить: А. образование белков из аминокислот; Б. образование глюкозы из пирувата; В. образование жирных кислот и глицерола из жиров; Г. образование нуклеиновых кислот из нуклеотидов; Д. образование полисахаридов из моносахаридов

2. Примером анаболического пути может служить: А. образование глюкозы и фруктозы из сахарозы; .Б. образование глюкозы из аминокислот; В. образование глюкозы и галактозы из лактозы; Г. образование глюкозы из гликогена; Д. образование лактата из глюкозы

3. Потреблением энергии АТФ сопровождается превращение: А. жиров в жирные кислоты и глицерол; Б. жирных кислот в ацетил-КоА; В. глицерола в пируват; Г. ацетил-КоА в жирные кислоты; Д. белков в аминокислоты

4. Выходом АТФ сопровождается процесс превращения: А. белков в аминокислоты; Б. пирувата в глюкозу, В. ацетил-КоА в жирные кислоты; В. крахмала в глюкозу; Г. пирувата в глицерол; Д. пирувата в ацетил-КоА



5. К общему пути катаболизма относится реакция превращения: А. Глюкозы в глюкозо-6-фосфат; Б. диоксиацетонфосфата в глицеральдегидфосфат; В. пирувата в ацетил-КоА, Г. лактата в пируват; Д. з-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат

6. Коферменты вступают в реакцию окислительного декарбоксилирования пирувата в следующей последовательности: А. ТДФ, липоевая кислота, ФАД, НАД, КоА-SH; Б. ТДФ, липоевая кислота, КоА-SH, ФАД, НАД; В. ТДФ, КоА-SH, НАД, ФАД, липоевая кислота; Г. НАД, ФАД, КоА-SH, липоевая кислота, ТДФ; Д. ТДФ, КоА-SH, ФАД, липоевая кислота, НАД

7. Ковалентно связанными коферментами пируватдегидрогеназного (α-кетоглутаратдегидрогеназного) комплекса являются: А. ТДФ, липоевая кислота, HS-KoA; Б. ТДФ, липоевая кислота, ФАД; В. липоевая кислота, ФАД, НАД; Г. ТДФ, HS-KoA, НАД; Д. HS-KoA, ФАД, НАД

8. Диссоциирующими коферментами пируватдегидрогеназного (α-кетоглутаратдегидрогеназного) комплекса являются: А. ТДФ и липоевая кислота; Б. липоевая кислота и HS-KoA; В. HS-KoA и НАД; Г. НАД и ФАД; Д. ФАД и ТДФ



9. Продуктами, образующимися под действием пируватдегидрогеназного комплекса, являются: А. пируват и НАД+; Б. НS-КоА и липоевая кислота; В. ФАДН2 и НS-КоА;. Г. СО2 и НАД+; Д. ацетил-КоА и НАДН2

10. Не является производным витамина кофермент: А. тиаминдифосфат; Б. НS-КоА; В. липоевая кислота; Г. ФАД; Д. НАД+

11. Витамин В1 входит в состав кофермента: А. тиаминдифосфат; Б. НS-КоА; В. липоевая кислота; Г. ФАД; Д. НАД+

12.Скорость пируватдегидрогеназной реакции увеличивается при: А. увеличении концентрации ацетил-КоА; Б. уменьшении концентрации АМФ; В. увеличении концентрации ГТФ; Г. снижении соотношения АТФ/АДФ; Д. увеличении соотношения НАДН/НАД+

13. Скорость пируватдегидрогеназной реакции снижается при: А. увеличении концентрации ацетил-КоА; Б. уменьшении соотношения АТФ/АДФ; В. накоплении пирувата; Г. снижении концентрации АМФ; Д. уменьшении соотношения НАДН/НАД+

14.Субстратным фосфорилированием в цикле трикарбоновых кислот сопровождается превращение : А. фумарата в малат; Б. сукцинил-КоА в сукцинат; В. a-кетоглутарата в сукцинил-КоА; Г. цис-аконитата в изоцитрат; Д. цитрата в цис-аконитат

15.ФАД-зависимая дегидрогеназа катализирует реакцию превращения: А. глицеральдегид-3-фосфата в 1,3-дифосфоглицерат; Б. изоцитрата в α-кетоглутарат; В. α-кетоглутарата в сукцинил-КоА; Г. сукцината в фумарат; Д. малата в оксалоацетат

16. НАД+- зависимая дегидрогеназа катализирует превращение: А. пирувата в оксалоацетат; Б. цитрата в изоцитрат; В. сукцинил-КоА в сукцинат; Г. сукцината в фумарат; Д. малата в оксалоацетат

17. Энергетический эффект катаболизма ацетил-КоА до конечных продуктов составляет: А. 2 АТФ; Б. 3 АТФ; В. 12 АТФ; Г. 15 АТФ; Д. 38 АТФ



18. Витамин Н (биотин) является коферментом: А. пируваткарбоксилазы; Б. пируватдегидрогеназы; В. α-кетоглутаратдегидрогеназы; Г. цитратсинтазы; Д. фумаразы

19. Макроэргическое соединение является продуктом реакции, которую катализирует: А. цитратсинтаза; Б. фумараза; В. малатдегидрогеназа, Г. сукцинатдегидрогеназа; Д. α-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс

20. Изоцитратдегидрогеназа аллостерически активируется: А. ацетил-КоА; Б. НАД+; В. НАДН2; Г. АТФ; Д. оксалоацетатом

21. Скорость цикла трикарбоновых кислот снижается при: А. увеличении концентрации оксалоацетата: Б. снижении соотношения НАДН/НАД+; В. увеличении соотношения АТФ/АДФ; Г. снижении соотношения НАДФН/НАДФ+; Д. увеличении концентрации АМФ

22. Синтез АТФ, сопряжённый с переносом электронов ферментами дыхательной цепи, называется: А. свободным окислением; Б. окислительным фосфорилированием; В. субстратным фосфорилированием; Г. общим путём катаболизма Д. тканевым дыханием

23. Непосредственным акцептором электронов от НАДН в митохондриальной дыхательной цепи является: А. ФАД; Б. ФМН; В. убихинон; Г. цитохром с; Д. кислород

24. В состав ферментных комплексов дыхательной цепи входит витамин: А. тиамин; Б. рибофлавин; В. фолиевая кислота; Г. пантотеновая кислота; Д. пиридоксин

25. Энергия, выделяемая при переносе электронов в митохондриальной дыхательной цепи, используется для переноса: А. протонов из матрикса в межмембранное пространство против градиента концентрации; Б. протонов из межмембранного пространства в матрикс против градиента концентрации; В. АТФ из межмембранного пространства в матрикс; Г. неорганического фосфата из матрикса в межмембранное пространство; Д. АДФ из матрикса в межмембранное пространство

26.Степень сопряжения окисления и фосфорилирования в митохондриях характеризуется: А. количество поглощённого кислорода; Б. отношение потреблённого неорганического фосфата к поглощённому кислороду; В. отношение поглощённого кислорода к потреблённому неорганическому фосфату; Г. отношение АТФ/АДФ; Д. количество образовавшихся молекул воды

27. Полное разобщение окисления и фосфорилирования в митохондриях означает, что: А. ускоряется образование АТФ из АДФ и Фн; Б. прекращается потребления кислорода, но происходит синтез АТФ; В. прекращается синтез АТФ, но происходит потребление кислорода; Г. прекращается потребление кислорода; Д. ускоряется распад АТФ до АДФ и Фн

28. Эндогенными разобщителями окислительного фосфорилирования являются: А. жирные кислоты; Б. моносахариды; В. промежуточные продукты гликолиза; Г. промежуточные продукты цикла Кребса; Д. аминокислоты

29. Экзогенным разобщителем окислительного фосфорилирования является: А. СО2; Б. этиловый спирт; В. 2,4-динитрофенол; Г. витамин Н; Д. аскорбиновая кислота

30. Субстратом микросомального окисления является кислота: А. глутаминовая; Б. арахидоновая; В. аспарагиновая; Г. молочная; Д. яблочная

31. Увеличение скорости микросомального окисления субстратов происходит под действием: А. фенобарбитала; Б. гепарина; В. солей тяжелых металлов; Г. оксида углерода; Д. женских половых гормонов

32. Ингибитором микросомального окисления является: А. СО; Б. фенобарбитал; В. 2,4-динитрофенол; Г. этанол; Д. глюкоза

33. В результате гидроксилирования в микросомальной системе печени, как правило: А. повышается гидрофильность лекарственных веществ; Б. увеличивается токсичность лекарственных веществ; В. замедляется выведение лекарственных веществ из организма; Г. усиливается накопление лекарственных веществ в тканях; Д. снижается суточная терапевтическая доза лекарственных веществ

34. Цитохром Р450, являющийся заключительным звеном монооксигеназной цепи: А. принимает электроны непосредственно от НАДФН; Б. активируется оксидом углерода (СО); В. специфичен к гидрофильным субстратам; Г. включает один атом из молекулы кислорода в окисляемый субстрат; Д. содержит гемовое железо с неизменной степенью окисления

35. Микросомальное окисление называется свободным, потому что: А. ферменты монооксигеназной цепи не имеют субстратной специфичности; Б. оно не сопряжено с фосфорилированием и генерацией АТФ; В. в этом процессе активированный кислород непосредственно внедряется в окисляемый субстрат; Г. цитохром Р450 катализирует не только гидроксилирование, но и реакции других типов; Д. источниками водорода в реакциях микросомального окисления являются как НАДФН, так и НАДН

36. Донором электронов и протонов в микросомальных цепях переноса электронов является: А. НАДН2; Б. ФАДН2; В. КоQН2; Г. НАДФН2; Д. Н2О

37. Цитохром Р450 локализован в мембране: А. плазматической; Б. митохондриальной; В. секреторных гранул; Г. эндоплазматической сети; Д. пластинчатого комплекса

38. Фермент лактаза синтезируется клетками: А. слюнных желез; Б. поджелудочной железы; В. слизистой желудка; Г. слизистой тонкой кишки; Д. слизистой толстой кишки

39. Основным местом переваривания углеводов является: А. ротовая полость; Б. пищевод ;В. желудок; Г. тонкий кишечник; Д. толстый кишечник

41. У новорожденного ребёнка после грудного вскармливания возникают диспептические расстройства (тошнота, рвота). Можно предположить дефект фермента: А. 1,6-гликозидазы; Б. фруктозо-1-фосфатальдолазы; В. фосфофруктокиназы; Г. лактазы; Д. мальтазы

42. Употребление в пищу кондитерских изделий и сладкого чая сопровождается у ребенка диспептическими явлениями (тошнота, рвота). Можно предположить дефект фермента: А. сахаразы; Б. мальтазы; В. лактазы; Г. изомальтазы; Д. амилазы

43. При переваривании углеводов в кишечнике под действием сахаразы образуются: А. фруктоза и глюкоза; Б. фруктоза и галактоза; В. глюкоза и галактоза; Г. только глюкоза; Д. мальтоза и изомальтоза

44. При переваривании углеводов в кишечнике под действием лактозы образуются: А. фруктоза и глюкоза; Б. фруктоза и галактоза; В. глюкоза и галактоза; Г. только глюкоза; Д. мальтоза и изомальтоза

45. При переваривании углеводов в кишечнике под действием амилазы образуются: А. фруктоза и глюкоза; Б. фруктоза и галактоза; В. глюкоза и галактоза; Г. только глюкоза; Д. мальтоза и изомальтоза

46. Амилаза гидролизует гликозидную связь: А. α-1,2-; Б. α-1,4-; В. α-1,6-; Г. β-1,3-; Д. β-1,4-

47. Образование НАДН в гликолизе происходит в реакции: А. глюкозо-6-фосфат ® фруктозо-6-фосфат; Б. глицеральдегид-3-фосфат ® 1,3-дифосфоглицерат; В. диоксиацетонфосфат ® глицеральдегид-3-фосфат; Г. 2-фосфоглицерат ® фосфоенолпируват; Д. пируват ® лактат

48. Протекание реакций промежуточного звена между аэробным гликолизом и циклом трикарбоновых кислот обеспечивает фермент: А. ацетил-КоА-синтетаза; Б. лактатдегидрогеназа; В. пируваткиназа; Г. цитратсинтаза; Д. пируватдегидрогеназа

49. Активность ферментов гликолиза снижается: А. при высоком отношении АТФ/АДФ в клетке; Б. при низком отношении АТФ/АДФ в клетке; В. под влиянием инсулина; Г. при низком отношении НАДН/НАД+ в клетке; Д. при накоплении лактата в клетке

50. Включение молочной кислоты в общий путь катаболизма катализирует фермент: А. малатдегидрогеназа; Б. лактатдегидрогеназа; В. лактаза, Г. сукцинатдегидрогеназа; Д. пируваткарбоксилаза

51. Анаэробный путь катаболизма глюкозы характерен для клеток:А. эритроцитов; Б. печени; В. головного мозга; Г. жировой ткани; Д. миокарда

52. Главной функцией гликолиза является образование: А. НАДН; Б. АТФ; В. лактата; Г. пирувата; Д. СО2

53. Фермент глюкокиназа локализован в клетках: А. миокарда; Б. почек; В. скелетных мышц; Г. печени; Д. жировой ткани

54. Перенос водорода с цитоплазматического НАДН в митохондрии в процессе аэробного окисления глюкозы происходит в составе: А. малата; Б. оксалоацетата; В. фосфоенолпирувата; Г. глицеральдегид-3-фосфата; Д. всех перечисленных соединений

55. Глюкозу, меченную радиоактивной меткой в 1-м положении, инкубировали в среде, содержащей ферменты пентозофосфатного пути окисления. Метка будет обнаружена: А. в СО2; Б. в рибулозо-5-фосфате; В. в рибозо-5-фосфате; Г. в ксилулозо-5-фосфате; Д. ни в одном из названных соединений

56. Тиаминдифосфат является коферментом фермента пентозофосфатного пути: А. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; Б. транскетолазы; В. 6-фосфоглюконатдегидрогеназы; Г. 6-фосфоглюконолактоназы; Д. фосфопентозоизомеразы

57. НАДФ+-зависимая дегидрогеназа катализирует реакцию превращения: А. лактата в пируват; Б. глицеральдегид-3-фосфата в 1,3 дифосфоглицерат; В. глюкозы-6-фосфат в 6-фосфоглюконолактон; Г. фруктозы-6-фосфат во фруктозу-1,6-дифосфат; Д. фосфоенолпирувата в пируват

58. Дефицит витамина Н (биотина) приводит к снижению активности фермента глюконеогенеза: А. фосфоенолпируваткарбоксикиназы; Б. пируваткарбоксилазы; В. глюкозо-6-фосфатазы; Г. фруктозо-1,6-дифосфатазы; Д. фосфоглицераткиназы

59. Транспортной формой оксалоацетата из митохондрий в цитозоль в процессе глюконеогенеза является: А. пируват; Б. фосфоенолпируват; В. лактат; Г. малат; Д. ацетил-КоА

60. Образование глюкозы в печени подавляется действием гормона: А. адреналина; Б. глюкагона; В. инсулина; Г. тироксина; Д. вазопрессина

61. Наибольшее суммарное количество гликогена в организме человека может быть обнаружено: А. в печени; Б. в почках; В. в скелетных мышцах; Г. в сердечной мышце; Д. в жировой ткани

62. Распад гликогена в мышцах не сопровождается повышением уровня глюкозы в крови, потому что в мышцах отсутствует фермент: А. фосфорилаза; Б. фосфоглюкомутаза; В. глюкозо-6-фосфатаза; Г. гексокиназа; Д. фосфоглюкоизомераза

63. Антибиотик грамицидин, взаимодействуя с митохондриальной мембраной, повышает её проницаемость для Н+. При инкубации митохондрий в присутствии грамицидина: А. скорость синтеза АТФ увеличивается; Б. интенсивность потребление кислорода увеличивается; В. теплопродукция снижается; Г. величина электрохимического градиента увеличивается; Д. рН среды в межмембранном пространстве увеличивается

64. В инкубационную среду, содержащую глюкозу и все гликолитические ферменты, добавили цитрат. В результате скорость гликолиза снизилась и увеличилась концентрация: А. фруктозо-6-фосфата; Б. фруктозо-1,6-дифосфата; В. 3-фосфоглицерата; Г. 2-фосфоглицерата; Д. фосфоенолпирувата

65. Фруктоземия может быть следствием генетического дефекта фемента: А. фосфоглюкоизомеразы; Б. фосфофруктокиназы; В. фруктозо-1-фосфатальдолазы; Г. фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы; Д. фруктозо-1,6-дифосфатазы

66. Гемолитическая анемия может быть следствием генетического дефекта фермента эритроцитов: А. цитохром с оксидазы; Б. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; В. глюкозо-6-фосфатазы; Г. глюкокиназы, Д. фосфоглюкоизомеразы

67. При гиповитаминозе В1 в крови повышается содержание: А. пирувата; Б. фруктозы; В. галактозы; Г. цитрата; Д. малата

68. При генетическом дефекте фермента гликогенфосфорилазы в скелетных мышцах наблюдаются изменения биохимических показателей: А. повышение уровня глюкозы в крови; Б. понижение уровня глюкозы в крови; В. повышенное содержание гликогена в мышцах; Г. пониженное содержание гликогена в мышцах; Д. пониженное содержание гликогена в печени

69. При наложении жгута на конечность в клетках скелетных мышц: А. увеличивается образование лактата; Б. тормозится глюконеогенез; В. усиливается синтез гликогена; Г. увеличивается коэффициент Р/О; Д. повышается уровень АТФ

70. При метаболизме этанола в клетках печени: А. снижается образование лактата; Б. увеличивается образование пирувата; В. увеличивается соотношение НАДН2/НАД+; Г. усиливается синтез гликогена; Д. ускоряется глюконеогенез

 

Выберите ВСЕ правильные ответы:

1. Пировиноградная кислота в клетке образуется в реакциях: А. катаболизма жирных кислот; Б. катаболизма глицерола; В. катаболизма моносахаридов; Г. катаболизма аминокислот; Д. окисления лактата

2. Производными витаминов являются коферменты пируватдегидрогеназного комплекса: А. липоевая кислота; Б. коэнзим А; В. тиаминдифосфат; Г. НАД; Д.ФАД

3. В состав дыхательной цепи внутренней мембраны митохондрий входят: А. НАДН-КоQ-редуктазный комплекс; Б. цитохром с-оксидазный комплекс; В. КоQН2-цитохром с-редуктазный комплекс; Г. a-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс; Д. пируватдегидрогеназный комплекс

4. В состав дыхательной цепи внутренней мембраны митохондрий входят: А. НАДН-КоQ-редуктазный комплекс; Б. пируватдегидрогеназный комплекс; В. КоQН2-цитохром с-редуктазный комплекс; Г. сукцинат-КоQ-редуктазный комплекс; Д. a-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс

5. Примеры использования АТФ в организме: А. трансмембранный перенос веществ по градиенту концентрации; Б. мышечное сокращение; В. генерирование биопотенциалов; Г. активный транспорт; Д. биосинтез сложных органических молекул

6. Скорость микросомального окисления увеличивается под действием: А. мужских половых гормонов; Б. женских половых гормонов; В. барбитуратов; Г. угарного газа; Д. цианидов

7. Микросомальное окисление: А. является анаэробным процессом; Б. протекает в мембранах эндоплазматической сети; В. участвует в гидроксилировании эндогенных метаболитов; Г. участвует в гидроксилировании экзогенных веществ; Д. тормозится барбитуратами

8. Мультиферментными комплексами катализируются реакции: А. фосфоенолпируват ® пируват; Б. пируват ® ацетил-КоА; В. изоцитрат ® a-кетоглутарат; Г. a-кетоглутарат ® сукцинил-КоА; Д. сукцинат ® фумарат

9. Ферменты, участвующие в гидролизе крахмала до глюкозы, вырабатываются: А. в слюнных железах; Б. в клетках эпителия тонкого кишечника; В. в поджелудочной железе; Г. в клетках эпителия толстого кишечника; Д. в клетках эпителия желудка

10. В желудочно-кишечном тракте происходит гидролиз: А. целлюлозы; Б. пектина; В. декстринов; Г. сахарозы; Д. лактозы

11. В переваривании крахмала в желудочно-кишечном тракте участвуют ферменты: А. сахараза; Б. амилаза; В. лактаза; Г. мальтаза; Д. изомальтаза

12. В реакциях переваривания дисахаридов в желудочно-кишечном тракте участвуют ферменты: А. лактаза; Б. изомальтаза; В. мальтаза; Г. амилаза; Д. сахараза

13. Инсулинзависимыми являются клетки: А. нервной ткани; Б. эритроциты; В. жировой ткани; Г. скелетных мышц; Д. почек

14. Для глюкокиназы характерны: А. высокое сродство к глюкозе; Б. низкое сродство к глюкозе; В. абсолютная субстратная специфичность; Г. ингибирование глюкозо-6-фосфатом, Д. локализация в клетках печени

15. Гексокиназа и глюкокиназа отличаются: А. тканевой локализацией ; Б. внутриклеточной локализацией; В. субстратной специфичностью; Г. сродством к глюкозе; Д. способностью к ингибированию продуктом реакции

16. Регуляторными ферментами гликолиза являются: А. гексокиназа; Б. фосфоглицераткиназа; В. фосфофруктокиназа; Г. лактатдегидрогеназа; Д. альдолаза

17. В реакциях пентозофосфатного пути дегидрированию подвергаются: А. рибулозо-5-фосфат; Б. 3-кето-6-фосфоглюконат; В. 6-фосфоглюконолактон; Г. 6-фосфоглюконат; Д. глюкозо-6-фосфат

18. НАДФН, образующийся в реакциях пентозофосфатного пути, используется: А. в синтезе холестерола; Б. в синтезе жирных кислот; В. в микросомальном окислении; Г. в синтезе гликогена; Д. в глюконеогенезе

19. Рибозо-5-фосфат, образующийся в реакциях пентозофосфатного пути, используется для синтеза: А. тиаминдифосфата; Б. флавинадениндинуклеотида; В. аденозинтрифосфата; Г. никотинамидадениндинуклеотида;Д. рибонуклеиновой кислоты

20. Реакции пентозофосфатного пути наиболее интенсивно протекают в: А. жировой ткани; Б. миокарде; В. коре надпочечников; Г. скелетной мышце; Д.печени

21. Основными функциями апотомического (пентозофосфатного) пути окисления глюкозы являются: А. образование субстратов для глюконеогенеза; Б. образование НАДН для дыхательной цепи; В. образование ацетил-КоА для биологических синтезов; Г. образование НАДФН для обеспечения восстановительных синтезов; Д. снабжение тканей пентозами для синтеза нуклеотидов

22. Реакции глюконеогенеза протекают: А. в эритроцитах; Б. в миокарде; В. в корковом слое почек; Г. в скелетной мышце; Д. в печени

23. К обходным реакциям глюконеогенеза относятся: А. образование 1,3-дифосфоглицерата из 3-фосфоглицерата; Б. образование оксалоацетата из пирувата; В. образование фосфоенолпирувата из оксалоацетата; Г. образование глюкозы из глюкозо-6-фосфата; Д. образование фруктозо-6-фосфата из фруктозо-1,6-дифосфата

24. В интенсивно работающей мышце образуются субстраты, используемые для синтеза глюкозы в печени: А. ацетил-КоА; Б. фосфоенолпируват; В. фосфодиоксиацетон; Г. лактат; Д. аланин

25. В реакциях синтеза гликогена из глюкозы используются следующие нуклеозидтрифосфаты: А. гуанозинтрифосфат; Б. цитидинтрифосфат; В. тимидинтрифосфат; Г. уридинтрифосфат; Д. аденозинтрифосфат

26. В синтезе гликогена из глюкозы принимают участие ферменты: А. глюкозо-6-фосфатаза; Б. фосфоглюкомутаза; В. глюкозо-1-фосфат-уридилтрансфераза; Г. гликогенветвящий фермент; Д. глюкокиназа

27. Мобилизация гликогена печени ускоряется: А. после приёма пищи, богатой углеводами; Б. при голодании; В. при стрессовых ситуациях; Г. в интервалах между приёмами пищи; Д. при интенсивных мышечных нагрузках

28. У подопытного животного, помещённого на диету с повышенным содержанием углеводов, в тканях интенсифицируются метаболические пути:А. глюконеогенез; Б. синтез жиров; В. дихотомическое окисление глюкозы; Г. синтез гликогена; Д. апотомическое окисление глюкозы

29. Гипогликемия может быть вызвана генетическими дефектами ферментов : А. гексокиназы; Б. глюкозо-6-фосфатазы; В. гликогенфофорилазы; Г. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; Д. фруктозо-1-фосфатальдолазы

30. При недостатке инсулина в клетках печени: А. усиливается глюконеогенез; Б. тормозится глюконеогенез; В. усиливается синтез гликогена; Г. тормозится синтез гликогена; Д. усиливается распад гликогена

31. При гипогликемии вызванной голоданием: А. усиливается секреция глюкагона; Б. усиливается секреция инсулина; В. усиливается процесс глюконеогенеза в печени; Г. тормозится процесс синтеза гликогена в печени; Д. усиливается распад гликогена в печени

32. Под влиянием адреналина в клетках печени: А. повышается активность аденилатциклазы; Б. снижается уровень ц-АМФ; В. увеличивается скорость фосфорилирования белков-ферментов; Г. повышается активность гликогенсинтазы, Д. повышается активность гликогенфосфорилазы.

 

Установите соответствие:

1.

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
1. цикл трикарбоновых кислот А. поддержание постоянства уровня глюкозы в крови
2. пентозофосфатный цикл Б. источник НАДН и ФАДН2 для дыхательной цепи
  В. основной путь образования АТФ
  Г. гидроксилирование эндогенных субстратов и ксенобиотиков
  Д. основной источник НАДФН для биологических синтезов

2.

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
1. мобилизация гликогена А. источник НАДН и ФАДН2 для дыхательной цепи
2. глюконеогенез Б. основной источник НАДФН для биологических синтезов
  В. основной путь образования АТФ
  Г. поддержание постоянства уровня глюкозы в крови
  Д. гидроксилирование эндогенных субстратов и ксенобиотиков

3.

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
1. микросомальное окисление А. поддержание постоянства уровня глюкозы в крови
2. окислительное фосфорилирование Б. основной путь образования АТФ
  В. основной источник НАДФН для биологических синтезов
  Г. источник НАДН и ФАДН2 для дыхательной цепи
  Д. гидроксилирование гидрофобных субстратов

4.

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
1. пентозофосфатный цикл А. поддержание постоянства уровня глюкозы в крови
2. мобилизация гликогена Б. источник НАДН и ФАДН2 для дыхательной цепи
  В. основной источник НАДФН для биологических синтезов
  Г. основной путь образования АТФ
  Д. гидроксилирование эндогенных субстратов и ксенобиотиков
   
     

5.

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ЛОКАЛИЗАЦИЯ В КЛЕТКЕ
1. окислительное фосфорилирование А. эндоплазматический ретикулум
2. микросомальное окисление Б. внутренняя митохондриальная мембрана
  В. матрикс митохондрий
  Г. цитозоль
    Д. лизосомы

6.

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ЛОКАЛИЗАЦИЯ В КЛЕТКЕ
1. окислительное декарбоксилирование ПВК А. эндоплазматический ретикулум
2. окислительное фосфорилирование Б. внутренняя митохондриальная мембрана
  В. матрикс митохондрий
  Г. цитозоль
  Д. лизосомы

7.

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ЛОКАЛИЗАЦИЯ В ТКАНЯХ
1. мобилизация гликогена А. тонкий кишечник
2. анаэробный распад гликогена Б. печень
  В. жировая ткань
  Г. скелетные мышцы
  Д. поджелудочная железа

8.

ФЕРМЕНТ КАТАЛИЗИРУЕМАЯ РЕАКЦИЯ
1. НАД-зависимая дегидрогеназа А. глюкоза ® глюкозо-6-фосфат
2. ФАД-зависимая дегидрогеназа Б. глюкозо-6-фосфат ® 6-фосфоглюконолактон
  В. этанол ® ацетальдегид
  Г. сукцинат® фумарат
  Д. ПВК® оксалоацетат

9.

ФЕРМЕНТ КАТАЛИЗИРУЕМАЯ РЕАКЦИЯ
1. НАД-зависимая дегидрогеназа А. глюкозо-6-фосфат ® фруктозо-6-фосфат
2. НАДФ-зависимая дегидрогеназа Б. 6-фосфоглюконат ® рибулозо-5-фосфат
  В. лактат ® пируват
  Г. сукцинат ® фумарат
  Д. 2-фосфоглицерат ® фосфоенолпируват

10.

ФЕРМЕНТ КАТАЛИЗИРУЕМАЯ РЕАКЦИЯ
1. НАД-зависимая дегидрогеназа А. глюкоза ® глюкозо-6-фосфат
2. НАДФ-зависимая дегидрогеназа Б. глюкозо-6-фосфат ® 6-фосфоглюконолактон
  В. сукцинат® фумарат
  Г. ПВК® ацетил-КоА
  Д. ПВК® оксалоацетат

 

11.

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ОБРАЗУЮЩИЙСЯ МЕТАБОЛИТ
1. анаэробное окисление глюкозы А. аланин
2. апотомический путь окисления глюкозы Б. ацетил-КоА
  В. рибозо-5-фосфат
  Г. глюкоза
  Д. лактат
12. ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС РЕГУЛЯТОРНЫЙ ФЕРМЕНТ
1. дихотомический путь окисления глюкозы А. пируватдекарбоксилаза
2. апотомический путь окисления глюкозы Б. пируваткарбоксилаза
  В. фосфофруктокиназа
  Г. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
  Д. фосфорилаза  

13.

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС РЕГУЛЯТОРНЫЙ ФЕРМЕНТ
1. дихотомический путь окисления глюкозы А. пируватдекарбоксилаза
2. глюконеогенез Б. фосфоенолпируваткарбоксикиназа
  В. фосфофруктокиназа
  Г. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
  Д. фосфорилаза

14.

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС РЕГУЛЯТОРНЫЙ ФЕРМЕНТ
1. цикл трикарбоновых кислот А. пируватдекарбоксилаза
2. окислительное декарбоксилирование ПВК Б. пируваткарбоксилаза
  В. фосфофруктокиназа
  Г. изоцитратдегидрогеназа
  Д. фосфорилаза

15.

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС РЕГУЛЯТОРНЫЙ ФЕРМЕНТ
1. глюконеогенез А. фосфофруктокиназа
2. мобилизация гликогена Б. фосфоенолпируваткарбоксикиназа
  В. пируватдекарбоксилаза
  Г. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
  Д. фосфорилаза

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.