Сделай Сам Свою Работу на 5

Питательные косметические средства 1 глава

После завершения полового созревания (примерно с 20-25 лет) в организме человека и, в частности, в состоянии капилляров, обеспечивающих питание клеточных систем кожи, постепенно начинают развиваться процессы, в пределе ведущие к ухудшению обеспечения клеток питательными веществами и снижению оттока продуктов клеточного метаболизма (гемодинамическая недостаточность). Таким образом, начиная с этого возраста возникает необходимость в использовании косметических средств, обладающих питательной активностью.

К сожалению, приходится констатировать, что определение термина «питательная активность», также как «питательный крем», «питательная маска» и т.п., среди разработчиков, производителей, потребителей косметических средств и практикующих косметологов напоминает «рыночный галдёж». И это подтверждается полученными нами данными, приведенными в таблице.

Рассмотрим несколько положений для иллюстрации данного утверждения. В детском и юношеском возрасте достаточно эффективное питание клеточных систем кожи осуществляется изнутри за счет омывания клеток межклеточной жидкостью, представляющей смесь лимфы и плазмы крови. В этих жидкостях содержатся все вещества, необходимые для нормального функционирования клеток. В их число входят макро- и микроэлементы, аминокислоты, витамины, липиды, углеводы, гормоны и гормоноподобные вещества – в общей сложности их более сотни. Фактически такая система и является идеальной, обладающей оптимальным питательным и регенерирующим действием.

А теперь ответим на следующий вопрос.

Обладает ли питательным действием композиция, разработчики которой и мы с вами не можем обнаружить и указать в ее составе ни одного из перечисленных выше питательных ингредиентов или обнаруживаем случайно «забредшие» в состав ионы натрия, или заведомо добавленные и подаваемые «с помпой» один - два витамина, или, допустим, одну - две аминокислоты? Надеемся, ответ очевиден. Это жалкие потуги на «питание».

В Приложении к данному сборнику (электронный вариант) помещена статья-обоснование оптимальной величины питательной активности, измеряемая в баллах, соответствующих количеству питательных ингредиентов в составе косметического средства. Если не учитывать гормоны и гормоноподобные вещества и принять во внимание составы питательных сред, используемых при выращивании клеток млекопитающих вне организма, то оптимальная питательная активность косметического средства в настоящее время может быть оценена примерно в 50 баллов.



Мы отчетливо понимаем условность и некоторую формальность такого подхода. Однако полагаем, что в дальнейшем, по мере накопления знаний, оптимальная величина может только увеличиваться за счет включения в перечень жизненно важных для питания клеток кожи дополнительных ингредиентов.

А пока рассмотрим результаты рейтинга питательной активности среди косметических средств, разработчики которых указали на наличие питательных свойств.

 

Таблица 5



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.