Сделай Сам Свою Работу на 5

Теории международной миграции капитала

В современных условиях возрастающее значение приобретает изучение потоков движения капиталов между странами. Данный процесс служит условием интернационализации производства, превращает финансовые рынки в важнейший фактор мирового хозяйства.

Как фактор производства капитал обладает физической и денежной формами. Физический капитал – это инвестиционные товары, используемые для производства других товаров. Такой капитал, т.е. машины, оборудование и пр., перемещается между странами в рамках международной торговли. Когда говорят о международном движении капиталов, имеют в виду перемещение денежных капиталов в различных формах.

Теории международной миграции капиталов получили развитие в рамках неоклассической теории международной торговли, неокейнсианской теории экономического роста, марксистской теории вывоза капиталов, концепций развития международной корпорации.

Неоклассическая теория опиралась на воззрения Дж.Ст.Милля, известного английского экономиста XIX в., разделявшего рикардианский принцип сравнительных преимуществ в международной торговле. Классическая теория международной торговли А. Смита и Д. Рикардо, обосновывая причины международной мобильности товаров и услуг, исходила из предпосылки, что факторы производства, в том числе капитал, в международном плане не мобильны. Однако в 30- 40- х годах XIX в. внимание Дж.Ст. Милля привлёк быстрый рост масштабов вывоза капиталов из Англии. Причины этого явления связываются им в «Принципах политической экономики» (1848 г.) с тенденцией нормы прибыли к понижению по ме­ре экономического прогресса. Дж.Ст. Милль полагал, что экспортируется та часть капиталов, которая содействует снижению нормы прибыли. Как правило, капитал направляется в колонии для произ­водства сырья на экспорт в метрополии. Это снижает издержки производства товаров в метрополиях и ослабляет тенденцию нормы прибыли к понижению. По мысли Дж.Ст. Милля, ввоз капиталов улучшает производственную специализацию стран и способствует расширению внешней торговли. Он впервые показал, что как гото­вые изделия, так и капитал являются мобильными в международ­ном плане. Исследования Дж.Ст. Милля предшествовали появле­нию теории международной миграции факторов производства.



Представления экономистов неоклассиков о международной ми­грации капитала оформились в теоретическую систему в 20- х годах XX в. Основные положения неоклассической теории изложены в трудах Э. Хекшера, Б. Олина, Р. Нурксе, К. Иверсена. Неоклассики интегрировали процесс движения факторов производства, в том чис­ле и капиталов, в теорию международной торговли. С позиций совре­менной экономической теории это оправдано, поскольку внешняя 'торговля и международное движение капиталов имеют одинаковый экономический смысл. Так, движение капиталов в форме внешних займов представляет собой растянутую во времени (межвременную) торговлю. Она представляет собой не обмен товара на товар, а обмен потребления в настоящем на потребление в будущем.

Э. Хекшер и Б. Олин разработали теорию факторных пропорций, согласно которой страны в различной степени обеспечены факто­рами и используют их в разных пропорциях при производстве това­ров. Избыток или недостаток капитала рассматривается неокласси­ками как причина его международной миграции. При этом, опира­ясь на концепцию маржинализма, они акцентируют внимание на предельной производительности капитала, выражающейся в ставке процента.

По мнению Р. Нурксе, вывоз капитала объясняется перепадом в уровнях процентных ставок и выступает в качестве альтернативы товарному экспорту. Он разработал модели, в которых международ­ное движение капитала связывалось с техническими открытиями, развитием внешней торговли, увеличением предложения капитала.

К. Иверсен проанализировал не только сущность международ­ного движения капитала, но и его механизм. Международное дви­жение капитала он разграничил на реальное и уравновешивающее. Реальное движение капитала связано с неодинаковым уровнем пре­дельной производительности факторов в разных странах. Уравнове­шивающее движение капитала обусловлено потребностями регули­рования платежного баланса. Ученый исследовал также последствия вывоза капиталов, такие, как повышение эффективности факторов производства вследствие их более рациональной комбинации, рост национального дохода в странах, связанных международной мигра­цией капитала.

Неокейнсианская теория международного движения капитала разработана в конце 30- х — начале 50- х годов XX столетия под влиянием воззрений Д. Кейнса.

Согласно кейнсианской теории, важнейшим условием макро­экономического равновесия является равенство инвестиций и сбе­режений I = S. Превышение сбережений над инвестициями уводит экономику от состояния равновесия в сторону спада и безработи­цы. В такой ситуации часть сбережений устремляется за пределы национальных границ. Более существенной причиной международ­ного движения капитала в кейнсианской трактовке является состояние платежного баланса. Если сальдо платежного баланса по­ложительное, т.е. экспорт товаров превышает их импорт, то страна может стать экспортером капитала. Процесс международного дви­жения капитала должен регулироваться государством.

Основоположники неокейнсианской теории Е. Домар, Р. Харрод анализировали различные аспекты этого процесса.

Р. Харрод интегрировал проблемы международного движения капитала в теорию экономического роста. Экспорт капитала, фор­мирование сбережений, движение платежного баланса увязываются »в его модели «экономической динамики» с темпами роста, завися­щими от величины инвестиций. Если в стране сбережения превышают инвестиции, то темпы экономического роста замедляются, экономика движется к спаду, усиливается тенденция к вывозу капитала для более прибыльного его использования.

E. Домар разработал концепцию, в которой рассматривал влияние инвестиционных доходов от зарубежных инвестиций на платежный баланс, занятость и на экспорт капитала. При более высоком темпе роста инвестиционных доходов по сравнению с темпами роста отечественных инвестиций платежный баланс пассивен, что способствует сокращению занятости, деловой активности, уменьшению объема ВНП, сдерживанию экспорта. При более высоком темпе роста отечественных инвестиций по сравнению с темпами роста инвестиционных доходов от зарубежных инвестиций платежный баланс активен, что стимулирует рост занятости, объема ВНП, экспорта капиталов. Е. Домар пришел к выводу о необходимости расширения государственных зарубежных инвестиций и регулиро­вания нормы процента по ним для обеспечения положительного сальдо платежного баланса.

Марксистская теория вывоза капитала обосновывала его избы­ток в связи с действием закона тенденции нормы прибыли к пони­жению. К. Маркс, подчеркивая относительный характер избытка капиталов, отмечает, что капитал вывозится за границу не потому, что абсолютно не может найти применение внутри страны. Это происходит в силу того, что за границей он может быть помещен при более высокой норме прибыли.

Среди современных теорий важное место занимают теории ме­ждународной корпорации. Вних существенное место занимают обос­нование причин выхода компании за национальные границы, а также разработка моделей прямых инвестиций.

Теория «экономии масштаба» делает акцент на эффекте, полу­ченном от роста масштаба производства при переносе его в другие страны. Эффект масштаба снижает производственные издержки. Международные корпорации делают ставку на организацию произ­водства с меньшими издержками.

Технологическая теория международных корпораций связывает их возникновение с технологическими преимуществами головных ком­паний развитых стран, сохраняющих контроль за передовой техноло­гией. Международные корпорации являются центром ускорения процессов инноваций, проводниками новых технологий от развитых стран в менее развитые. На технологические причины образования международных корпораций обращал внимание Дж. Гэлбрэйт.

Теория международной организации исследует причины, по кото­рым при достижении определенного размера национальные корпо­рации тяготеют к международной организации.

Современные теории международной корпорации выделяют но­вые аспекты ее исследования.

Теория размещения сосредоточена на выяснении причин, в силу которых фирма размещает производство одного и того же товара и, стало быть, капитал в различных странах и не сосредоточивает его в одной стране. В числе подобных причин называются возможности доступа к более дешевым ресурсам, более низкие транспортные рас­ходы, создание экспортного рынка, возможность обойти таможенные барьеры и др. Теорию размещения считают продолжением теории международной торговли.

Теория интернализации, авторами которой являются П. Бакли, М. Кэссон, Дж. Даннинг и др., изучает проблему внутрифирменных связей международных корпораций, объясняет, почему они более выгодны, чем связи между разными независимы­ми фирмами. Это связано с тем, что используются преимущества масштаба производства одной крупной транснациональной корпо­рации (ТНК) нежели нескольких независимых фирм. Кроме того, имеется возможность сохранить контроль за принадлежащей фирме технологией, эффективнее реализовывать потенциал вертикальной интеграции, упростить механизм согласования интересов при реа­лизации соглашений, зачастую использовать собственных менедже­ров для достижения определенных целей.

Теория бегства капиталов. В отдельных странах и регионах мира периодически наблюдается специфический феномен - отток предпринимательских капиталов за рубеж, получивший название бегства капиталов. С подобной ситуацией столкнулась и Россия. Данная проблема является предметом международных исследований.

Существуют различные трактовки содержания рассматриваемого понятия. Дж. Каддингтон понимает под бегством капиталов отток краткосрочных частных капиталов спекулятивного характера. Экс­перты Всемирного банка трактуют этот феномен как массовый от­ток капиталов любого характера и любой срочности. Л. Красавина рассматривает бегство капиталов как ускоренный отток больших объемов капиталов, вывозимых по легальным и нелегальным кана­лам, при разной срочности и функциональном назначении активов.

В качестве причин этого явления рассматриваются экономиче­ская нестабильность, неблагоприятный инвестиционный климат, опасения обесценения национальной валюты, политическая неста­бильность, криминальная деятельность. Масштабное бегство капиталов сокращает ресурсы для экономического роста, подрывает финансово- инвестиционный потенциал страны.

Причины международной миграции капиталов неоднозначно трактуются экономистами различных направлений экономической мысли. Подходы к объяснению данного процесса эволюционируют с изменением экономических условий, масштабов, форм, механизма, последствий международного движения капиталов.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.