Сделай Сам Свою Работу на 5

Дифференциация отдельных стран по темпам экономического роста

 

  Страны-лидеры по темпам экономического развития 2001-2010 гг., % Прогноз 2011-2015 гг., %
1. Ангола 11,1 Китай - 9,5
2. Китай 10,5 Индия - 8,2
3. Мьянма 10,3 Эфиопия- 8,1
4. Нигерия 8,9 Мозамбик - 7,7
5. Эфиопия 8,4 Танзания - 7,2
6. Казахстан 8,2 Вьетнам - 7,2
7. Чад 7,9 Демократическая Республика Конго - 7,0
8. Мозамбик 7,9 Гана - 7,0
9. Камбоджа 7,7 Замбия - 6,9
10. Руанда 7,6 Нигерия - 6,8

Характерной чертой развивающегося мира выступает нарастающая
неравномерность социально-экономического развития. Процесс

экономической дифференциации усилился в 80-90-е гг. XX в., а продолжается ныне. Он развивается по различным направлениям - уровням экономического развития; народно-хозяйственным структурам, положению в мировом хозяйстве. Неравномерность социально-экономического развития частично унаследована от колониального периода. В определенной мере это объясняет появление новых индустриальных стран. Расширение промышленного производства в метрополиях при недостаточной обеспеченности некоторых из них минеральными ресурсами стимулировало развитие соответствующих добывающих отраслей в колониях. Относительно невысокое содержание металлов, особенно цветных, требовало организации их переработки на месте, чтобы избежать больших транспортных расходов. Так, Япония до Второй мировой войны создала в Корее крупные металлургические и химические производства, продукция которых вывозилась в метрополию. Накануне Второй мировой войны Корея превосходила все азиатские страны, вместе взятые, по объему производимой продукции химии и черной металлургии

В 1938 г. на 12 колоний, зависимых стран и территорий (Аргентина, Бразилия, Гонконг, Египет, Индия, Колумбия, Малайзия, Мексика, Сингапур,


Таиланд, Филиппины, Корея) приходилось73,3 % Продукции обрабатывающей промышленности всей зависимой периферии, в 1949 г. -70,1 %.

В 50-60 гг. появилось еще 10 стран (Венесуэла, Индонезия, Иран, Марокко, Нигерия, Пакистан, Перу, Пуэрто-Рико, Саудовская Аравия, Чили), удельный вес которых в промышленном производстве развивающихся государств начал быстро расти и достиг в 1973г. 17,2 %. В последующие годы в силу политических потрясений в ряде перечисленных выше стран темпы промышленного производства всей группы замедлились и их удельный вес изменился.



В 70-е гг. повысилась доля латиноамериканских стран. Этот рост происходил на фоне довольно резкой неравномерности их экономического развития и определялся несколькими странами, прежде всего Бразилией и Мексикой. Среднегодовые темпы ВВП Бразилии в 60-70-е гг. достигали 7,1 %, Мексики - 6,2 %. В начале 80-х гг. на территории этих стран производилось свыше 3/5 ВВП региона, а в начале 50-х гг. - немногим более 2/5.

Подобные тенденции в этот период были характерны для стран Ближнего Востока, доля которых увеличилась с 15 до 19 % стран Третьего мира. Такое ускорение развития объяснялось нефтяным бумом 70-х годов. В других регионах за исключением дальневосточных стран экономический рост оказался замедленным.

В ходе промышленного развития выделилась группа новых индустриальных стран (НИС). В 70-80-е гг. для них были характерны более высокие темпы хозяйственного развития, превышающие аналогичные показатели других развивающихся и промышленно развитых стран. Ведущей отраслью экономического развития почти всех НИС стала обрабатывающая промышленность. Основной статьей экспорта практически всех НИС стали товары обрабатывающей промышленности. У 15 стран они превышают 50 % их экспорта.

В экономическом развитии большинства из них характерны тенденции, присущие зрелой капиталистической экономике. Идет процесс концентрации производства и капитала, формируется финансовый капитал. В наиболее развитых странах образовались ТНК. Особенно отчетливо это проявилось в Южной Корее, Тайване, Сингапуре, Бразилии, Мексике, Аргентине. Латиноамериканские НИС обладают более мощным экономическим потенциалом по сравнению с восточноазиатскими. Но в азиатских НИС сформировался более широкий круг источников финансирования экономического роста. В этой подсистеме развивающегося мира создавались преимущественно трудоемкие предприятия по выпуску массовой потребительской продукции. В. латиноамериканских НИС основной упор был сделан на развитие материалоемких и капиталоемких отраслей в обрабатывающей и добывающей промышленности. В силу ряда факторов в 80-е гг. латиноамериканские НИС оказались в кризисном состоянии: бремя 1 долгов превысило возможности их погашения.


В 80-е годы появилось второе и третье поколение новых индустриальных стран, в их числе Малайзия, Таиланд, Индонезия, Индия, Филиппины.

Изменения в темпах индустриализации вызвали разноплановую динамику экономического роста различных регионов развивающегося мира, что привело к изменению их положения в данной подсистеме и в мировом хозяйстве в целом. В 80-е гг. значительно усилили свои позиции Восточная и Южная Азия, главным образом в результате быстрого экономического подъема восточноазиатских стран. Сократилась в мировом производстве доля Западной Азии. Однако, несмотря на понижение доли стран Западной Азии, азиатские государства в целом за годы независимости значительно упрочили свои позиции в мировом хозяйстве. Если в 1960 г. на них приходился 1 % ВНП, то в 1997 г. - 13,6 % (23,1 % ВНП по покупательной способности валют) - позиции Латинской Америки ослабли.

Важные изменения произошли в положении отдельных стран. В 1996 г. три из десятка крупнейших экономик мира относились к развивающимся странам - КНР, Индия, Бразилия. Объем их ВВП, подсчитанный на основе паритета покупательной способности валют, был выше, чем у Канады. Изменение экономического положения некоторых регионов и стран определяется многими факторами: это различия в масштабах национального хозяйства, наделенности минеральными ресурсами, в подходах к осуществлению стратегий развития, в условиях международной торговли, в демографической ситуации, бремени внешней задолженности. НИС развивались разными путями, используя различные модели развития. Высокие темпы роста достигались за счет повышенной нормы накопления, использования современных технологий, высокой производительности труда. Эти факторы роста осуществлялись при сочетании рыночных инициатив и государственного регулирования и предпринимательства. Опыт восточноазиатских стран показал, что правительственные бюрократы могут размещать ресурсы столь же эффективно, как и частные рынки.

Таблица 3.8

Доля регионов развивающихся стран в мировом и внутрисистемном валовом продукте, % (постоянные цены 1989 г.)

 

Регионы, страны
Развивающиеся страны в целом 15,2 16,5 19,4
Южная и Восточная Азия 5,4 8,0 6,4
Западная Азия 2,6 2,0 2,3
Латинская Америка 4,8 4,3 4,6
Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Тайвань 1,3 2,0 2,4
Китай 1,3 2,4 3,4
Индия 1,2 1,5 0,7
Наименее развитые страны 0,5 0,5 Менее 0,1 (данные за 1996 г.)

Таиланд, Тайвань, Южная Корея выступали опорными пунктами в борьбе против социализма, что в определенной (и не малой!) степени предопределило развитие в этой группе импортируемого капитализма. Практически во всех этих странах существовали диктаторские или близкие к ним режимы. В силу этих факторов они оказались в сфере особых экономических интересов западных держав, прежде всего США и Японии. На долю этой группы стран приходилась почти половина финансовых ресурсов, направляющихся западными странами Третьему миру.

Различия в уровне экономического развития стали драматическими и среди различных групп стран и регионов. Если в промышленно развитых странах Запада различия в уровнях дохода на душу населения сократились за последние полвека, то на периферии мирового хозяйства увеличились. Дифференциация хозяйственного развития привела к эрозии политического единства развивающихся стран.

Особенность социально-экономического развития Третьего мира состоит в том, что число бедных стран за 70-90-е гг. не сократилось а возросло примерно в два раза. Среди них ООН выделяет 48 наименее развитых стран (33 из них в Африке), на территории которых проживает 2,5 % населения мира, но они производят только 0,1% мирового ВВП. В 1995 г. средний доход за душу населения в этих странах составил только 24 % среднего уровня всех развивающихся стран (1980 г. - 33 %). В основном это произошло в связи с ухудшением внешних факторов развития, с ростом их зависимости от экспорта сырьевых товаров. Эта подгруппа сохраняется в качестве отсталого сырьевого придатка западных стран.

Помимо указанных общих причин на экономическое развитие ряда беднейших стран оказывает отрицательное влияние значительная социальная
и политическая нестабильность. Огромный ущерб хозяйству Анголы, Мозамбика, Сомали, Эфиопии, Либерии, а ныне и Ливии, нанесли гражданские войны. Хозяйственное развитие данной подгруппы стран тормозят традиционные секторы, особенно в сельском хозяйстве. В результате они все больше отстают от основных направлений научно- технического и социального прогресса. Если основные движущие силы развития многих стран периферии мирового хозяйства находятся внутри них,
то для наименее развитых стран внешний фактор играет почти абсолютную
роль. Все попытки этих стран вырваться из порочного круга нищеты собственными силами до сих пор не привели к заметному изменению их положения.

Резюмируя сказание, мы не можем не подтвердить исторического факта: в обширной зоне развивающихся государств углубляется процесс их социально-экономической дифференциации. Закон неравномерности


экономического развития стран в одинаковой мере проявляется как в зоне развитых, так и в зоне развивающихся государств.


Резюме

1. На современной политической карте мира представлено более 200 стран и территорий, различающихся огромным разнообразием: занимаемой площадью, численностью населения, уровнем экономического развития, степенью демократизации политического режима, развитием рыночных отношений, выбором пути социально-экономического развития.

2. По производству ВВП на душу населения эксперты ООН делят все страны мира на две большие группы - экономически развитые и развивающиеся страны. Каждая из них подразделяется на несколько подгрупп, хотя показатели весьма условны и та или иная страна может переходить из одной подгруппы в другую.

3. Из-за несовершенства ныне действующих типологии государств органы ООН и других международных организаций ведут поиск нового, более универсального, синтетического показателя. Именно этим объясняется введение индекса гуманитарного развития (ИГР), индекс устойчивого экономического благосостояния (ИУЭБ), индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

4. В мировом хозяйстве действует объективный закон неравномерности экономического развития государств, проявляющийся как в подсистеме индустриально развитых, так и в подсистеме развивающихся стран. Под воздействием этого закона происходят изменения в расстановке экономических и политических сил на мировой арене. В итоге наряду с традиционно развитыми появились новые индустриальные страны (НИС), страны члены ОПЕК, среднеразвитые и наиболее экономически отсталые страны.

5. В учебном пособии предпринята попытка провести типологию современных государств в зависимости от выбора или пути социально-экономического и общественно- политического развития. При таком подходе выделены развитые капиталистические страны, развивающиеся страны, социалистические государства и некапиталистически развивающиеся страны или страны социалистической направленности.


Вопросы для повторения

1. Чем вызвана необходимость типологии государств?

2. На какие группы делились страны до распада мирового социализма и СССР?

3. Назовите самые крупные страны по занимаемой площади.

4. Перечислите страны-гиганты с числом жителей свыше 100 млн. человек.

5. На какие группы и подгруппы делятся современные страны по производству ВВП на душу населения?

6. Раскройте новые индикаторы дифференциации государств: индекс гуманитарного развития (ИГР), индекс устойчивого экономического благосостояния (ИУЭБ), индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

7. Объясните содержание и действие закона неравномерности экономического развития государств.

8. Какова расстановка экономических сил в современном мировом хозяйстве (ранжирование государств по доле в производстве валового мирового продукта)?

9. Проведите общность и различия социалистических государств и стран социалистической ориентации.


 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.