Сделай Сам Свою Работу на 5

ЛЕЧЕБНАЯ, ИЛИ ОЧИЩАЮЩАЯ ДИЕТА (Диета М. Бирхера-Беннера)





Диета, стимулирующая функции органов выделения, способствующая удалению из организма ядовитых метаболитов.

4 дня подряд - овощи и плоды сырые или сушеные фрукты, но замоченные с вечера (настои выпиваются тоже), орехи, настои из листьев или кофе из цикория, зеленый чай, мед, растительное масло 1-3 ч. ложки, картофель только в виде сырых соков. Ничего вареного. 100 г ржаного хлеба в подсушенном виде.

В эти 4 дня запрещается: мясо, рыба, яйца, колбаса, белый хлеб, сухари, изделия из сдобного теста, супы и бульоны, шоколад, конфеты, мармелад, пастила, халва, алкоголь, табак.

5-й день - то же, но прибавить один черный сухарь.

6-й день - то же, но в обед 2-3 картофелины, сваренные без соли. Можно сделать пюре.

7-й день - то же, два сухаря и пол-литра кислого молока.

8-й день - то же и добавляется одно яйцо (желток сырой).

9-й день - повторяется 8-й день.

10-й день - добавляется сливочное масло - 1 ч. ложка и 2 ст. ложки творога с 1 ч. ложкой растительного масла. Так еще 4 дня.

Начиная с 15-го дня можно есть 100 г мяса, вначале отварного, но не более двух раз в неделю, однако два раза в неделю (понедельник и вторник) повторять режим первых 4 дней.



МЕНЮ ДЛЯ ПОЛНЫХ

Полнота говорит о том, что человек сильно зашлакован. Ему нужен переходный период к энергетическому питанию. Попробуйте начать с разгрузочных дней.

Салатный день: помидоры, огурцы, капуста, морковь, листья салата (1,2-1,5 кг овощей разделяют на пять порций, заправляют растительным маслом).

Яблочный день: 1,5 кг яблок (на 5-6 порций), один стакан томатного сока из свежих помидоров.

Творожный день: 100-250 г обезжиренного или маложирного творога с подсолнечным маслом, тертые овощи (капуста, морковь, репа или кислые фрукты) с орехами плюс 2-3 стакана зеленого чая без сахара (или листьев, лепестков шиповника).

Рыбный: все примерно так же, как и с творогом.

Меню

На весь день 100 г хлеба ржаного и 15-20 г масла, в основном растительного.

Завтрак: салат, орехи. Несладкий чай из листьев смородины, брусники, малины, шиповника. Через 2 ч: одно яблоко. :

Обед: вегетарианский суп (полпорции), отварная курица (или творог, или рыба, или мясо, лучше орехи - не более 100 г) с овощным салатом, чай с 1 ложкой меда ("вприкуску"). Все тщательно разжевывать!



Полдник: фрукты (1-2 вида).

Ужин: отварная рыба, овощной салат, компот (настой сухофруктов).

Через 2 ч: кефир.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Особенно полезными для человека продуктами являются кисломолочные - творог, кефир, сметана и т.д.; яйцо, овсяная, гречневая, кукурузная крупы, орехи всех видов, печень, мозги, отруби, бобовые (горошек зеленый, фасоль, чечевица, бобы), зеленые листья овощей (ботва репы, моркови, редиса и т.д.), морковь, свекла, капуста, картофель, сырая тыква, репа, турнепс, чеснок, хрен, лук, салат, клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, красная и черная рябина, калина, шиповник (напиток), боярышник (напиток), лимон, апельсин, грейпфрут, курага, урюк, все сухофрукты, изюм, финики, бананы, пыльца цветочная, мед, любой травяной чай, порошок из сухих листьев малины, пророщенные зерна злаков, морская капуста, продукты моря, растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), семена подсолнечника, тыквы, листья и корень одуванчика.

Свежее молоко лучше заменить кисломолочным продуктом - сыром, творогом, брынзой, кефиром, ацидофилином, простоквашей, сметаной. Тот, кто пьет кефир, поступает весьма дальновидно, так как ацидофилиновая бактерия, которую кладут в кефир, убивает кишечную палочку, вытесняя ее из кишечника. Мацони, йогурт и другие кисломолочные продукты вкусны, богаты витаминами группы В и являются хорошими поставщиками кальция, столь необходимого для жизнедеятельности организма человека.

Хлеб полезен только ржаной и слегка подсушенный. Свежий хлеб трудно переваривать. Пищу из пшеницы лучше заменить ржаным или кукурузным хлебом. Вместо мяса надо есть рыбу и продукты моря, а также печень, почки, мозги.



Жиры следует употреблять в натуральном виде. Подогретые жиры канцерогенны. Сливочное масло употреблять до 20 г в день и не есть в солнечные дни, поскольку витамины А и D образуются в крови под солнечными лучами сами, а их избыток приводит к серьезным болезням.

Морковь, томаты, яичный желток необходимо сочетать при употреблении с растительным маслом для их лучшего усвоения. Помидоры (томаты), щавель и цветная капуста должны съедаться только в сыром виде. Вареные они вредны, образуя в организме нерастворимую щавелевую соль, а в сыром виде они нужны человеку для его здоровья.

Яичный желток необходим в любом возрасте. Беременные женщины, дети, молодые люди до 25 лет и старики должны съедать хотя бы 1 желток ежедневно, люди зрелого и среднего возраста (от 25 до 55 лет) - 1-2 раза в неделю, поскольку это необходимо для построения в организме здоровых клеток. В яичном желтке содержатся витамины А, В2, В5, В6, В12 и другие витамины группы В.

Картофель - незаменимый продукт, но если только он приготовлен правильно. Многие хозяйки счищают картофель, а между тем в кожуре и под ее тонким слоем как раз находится множество необходимых нашему организму микроэлементов, которые, кроме всего прочего, помогают усвоению всего клубня. Картофель надо запекать и съедать целиком. Попробуйте тщательно вымыть клубни, разрезать пополам и выложить на противень вверх белой частью. Через 25 мин в квартире появится дразнящий вкусный запах, и еще через 10 мин на столе на блюде можно будет выложить красивые "пирожные", которые очень вкусны с растительным или сливочным маслом и сметаной, заправленной чесноком и зеленью. Если на столе будет еще и капустный салат, - больше ничего и не надо. Можно варить картофель на пару. Но съедать надо обязательно с кожурой.

Творог может заменить мясо. В нем сочетаются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли кальция, магния, калия, метионина. Но творог - вареный продукт, и его надо сочетать с "живыми продуктами" - овощами, фруктами или их соками. Кроме того, творог содержит животные жиры, которые "забивают" протоки печени. Чтобы ликвидировать этот нежелательный эффект, надо добавить в творог немного растительного масла. Например, к 2 ст. ложкам творога - 1 ч. ложку растительного масла и 2 ст. ложки кефира или молока. Это основа для салата красоты. Далее каждый день он может быть другим в зависимости от того, что мы будем добавлять в эту основу: апельсин или яблоко, или ягоды с медом, или овощи - томаты, огурцы, капусту, морковь, зелень с чесноком и т.д. Творог с успехом заменяют вымоченной брынзой.

РЕЦЕПТЫ

Основой нашей пищи должны стать овощи. Это лучший аккумулятор солнечной энергии, энергии воздуха, воды, источники образования биоэнергии. Но зимой и весной витаминов в овощах уже недостаточно. Как рациональнее использовать то, что у нас есть?

Помидоры. Этот чрезвычайно полезный продукт многие натуропаты причисляют даже к фруктам. Но употреблять их надо исключительно в сыром виде, поскольку вареные они вредны. Можно сделать заготовки на всю зиму.

"Гюрза". 1 кг спелых томатов вымыть, просушить, провернуть через мясорубку и соединить с 300 г протертого, очищенного чеснока, поместить в подготовленную заранее стерильную банку, закрыть плотно крышкой и хранить в прохладном месте (можно в холодильнике). Эта так называемая "гюрза" может быть дополнена еще и 300 г протертого хрена. Эта смесь до самой весны будет обогащать нашу пищу витаминами и микроэлементами. Если же добавить в смесь 300 г перетертых антоновских яблок и 300 г болгарского сладкого перца (зеленого или красного), вы обеспечите себя на всю зиму полноценным комплексом витаминов.

Супы, борщи горячие

Зимой, осенью, ранней весной мы не обходимся без супов и борщей. Старайтесь как можно меньше времени держать их на огне. Мясные бульоны вредны. Лучше варите вегетарианские борщи.

Борщ вегетарианский. В кастрюлю с небольшим количеством воды, как для приготовления овощного рагу, поместить сразу все мелко нашинкованные овощи - капусту, картофель, морковь, свеклу, коренья, лук целиком (репку). Дать всей массе вскипеть, а затем соединить с заранее прокипяченной сывороткой, полученной от приготовления творога из кефира или простокваши (творог подать с овощами как второе блюдо), и тут же выключить огонь, обернуть кастрюлю и оставить для распаривания (как кашу). В этом "бульоне" на сыворотке с овощами важен настой. Перед подачей такого борща к столу в тарелку положите рубленую свежую зелень и ложку "гюрзы" или свежий томат с чесноком и сметану. Такой борщ сварен по всем правилам Системы здоровья Ниши (вареное сочетается с сырым, и сырого должно быть в 3 раза больше).

Всегда добавляйте в суп, щи или борщ уже на столе "живые" овощи - помидоры, лук, чеснок и травы - крапиву, Щавель, сныть, петрушку, укроп, кинзу и т.д.

Так вы обеспечите свой рацион незаменимыми микроэлементами и витаминами.

Сыворотка - это ценный белковый продукт. И мало кто знает, что из нее делают искусственную черную дорогостоящую икру и искусственное мясо. Поэтому сыворотку никогда не следует выбрасывать.

В любых первых блюдах нас должны интересовать прежде всего настои.

Горячие супы (их готовят по одному рецепту). В закипевшую воду положить подготовленные заранее картофель, морковь, коренья и огонь выключить. Дать супу настояться. Пить овощные настои горячими (не выше 40° С).

Любая пища не должна быть ни холодной, ни горячей.

Сырые супы

Суп томатно-огуречный. Нарезать помидор и огурец, зелень, чеснок и зеленый лук, положить кусочек вымоченной брынзы, заправить соком капусты и залить кислым молоком. Без кислого молока вы получите очень вкусный салат, а с молоком или кефиром (можно разбавить их водой) -- чудесный суп.

Суп томатный простой. Натереть посуду чесноком или луком. Измельчить помидор, залить стаканом кислого молока. Суп готов. По желанию можете добавить зелень.

Ботвинья. На 3-4 стакана резаных овощей (огурцы, капуста, зелень лука) - 1,5 л кваса. Смешать и дать постоять около получаса. Можно добавить 1 ст. ложку сметаны.

Суп ягодный. Смешать стакан кислого молока, 3 ст. ложки воды и 3 ст. ложки измельченных ягод (любых, кроме крыжовника). По желанию можно добавить фруктовый сахар или мед.

Суп из сухофруктов. Замочить с вечера горсть сушеных фруктов (40-50 г). Когда фрукты намокнут, вынуть их из настоя, освободить от косточек, протереть или мелко нарезать. Опустить в настой. За 3 ч до подачи на стол можно добавить 1-2 ст. ложки отрубей, гречневого или овсяного толокна. Косточки тоже вкусны.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.