Сделай Сам Свою Работу на 5

Гигиена труда, Радиационная гигиена





Итоговый модульный контроль № 2. Гигиена питания. Гигиена труда. Гигиена детей и подростков.

Гигиена питания.

1. Предмет и задачи гигиены питания. Основные виды питания и их назначение.

2. Основные научные теории питания. Гигиеническая оценка ненаучных теорий питания.

3. Нормы питания населения, какие показатели учитываются при их составлении. Современные проблемы питания населения Украины.

4. Основные принципы рационального питания здорового человека и методы проверки их соблюдения у отдельного человека.

5. Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, примеры. Тактика врача при лечении различных групп таких заболеваний.

6. Способы дифференциальной диагностики первичных и вторичных алиментарных заболеваний (ожирения).

7. Методы санитарной экспертизы качества продуктов питания, в каких случаях она проводится?

8. Классификация качества продуктов питания, примеры. Правила отбора проб продуктов для анализа.

9. Санитарная экспертиза экспертиза молока: основные показатели качества, методы их определения и нормы.

10. Роль белков в питании. Признаки полноценности белков. Понятие о белковой норме и белковом минимуме.



11. Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения.

12. Незаменимые аминокислоты, роль в организме, продукты-поставщики.

13. Незаменимые аминокислоты для детей, причины отличий по сравнению с взрослым человеком.

14. Роль жиров в питании. Классификация и гигиеническая характеристика разновидностей жирных кислот.

15. Полиненасыщенные жирные кислоты. Представители, роль в организме, продукты-источники.

16. Фосфолипиды. Представители, роль в организме, продукты-источники.

17. Значение холестерина в организме, алиментарные антисклеротические факторы, продукты-источники.

18. Принципы антисклеротической коррекции питания, использование в превентивном питании.

19. Роль углеводов в питании. Классификации. Гигиеническая характеристика их основных групп.

20. Значение сверхзащищенных углеводов и пектиновых веществ в рациональном и лечебном питании, продукты-поставщики.

21. Роль минеральных веществ в питании. Классификация минеральных веществ.



22. Классификация заболеваний, связанных с нарушением содержания микроэлементов в пище (микроэлементозов), их причины и примеры.

23. Значение макроэлементов в питании на примере кальция и фосфора, условия их усвоения, продукты-поставщики.

24. Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, патогенез, продукты-источники.

25. Токсикоинфекции, причины возникновения, клинические формы, профилактика.

26. Бактериальные токсикозы, виды, причины возникновения, клиника, профилактика и лечение.

27. Ботулизм, особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника и лечение. Профилактика ботулизма.

28. Пищевые отравления ядовитыми растениями: представители, основные токсины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

29. Пищевые отравления ядовитыми грибами: представители, основные токсины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

30. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (свинец, цинк, медь): причины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

31. Пищевые отравления нитратами: причины, патогенез, профилактика. Проблема нитрозосоединений.

32. Пищевые отравления пестицидами: причины, патогенез, профилактика.

33. Микотоксикозы, виды, причины возникновения, клиника, профилактика.

34. Эрготизм, причины возникновения, клинические формы, профилактика.

35. Фузариоз и алиментарно-токсическая алейкия: причины возникновения, клиника, профилактика.

36. Афлотоксикозы: причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины.

37. Пищевые отравления недостаточно изученной этиологии: виды, клиника, вероятные причины возникновения.



38. Тактика врача лечебного профиля при обнаружении пищевого отравления.

39. Правила оформления документации в случае пищевого отравления.

Гигиена труда, Радиационная гигиена

1. Понятие о радиоактивности, гигиеническая характеристика видов ионизирующего излучения, экранирующие материалы. Природные и искусственные источники радиации.

2. Механизмы действия ионизирующей радиации на организм, виды биологических эффектов ионизирующего излучения.

3. Радиочувствительность органов и тканей (закон Берганье). Группы критических органов. Предельные дозы внешнего и внутреннего облучения

4. Гигиена труда с закрытыми источниками радиации. Способы защиты медперсонала от лучевых поражений.

5. Гигиена труда с открытыми источниками радиации. Гигиенические требования к радиологическим лабораториям.

6. Естественный радиационный фон, его структура, уровни, источники и динамика изменений. Вклад антропогенных источников в его повышение.

7. Влияние аварии на Чернобыльской АЭС на здоровье населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях (ближайшие и отдаленные эффекты).

8. Проблемы радиационной безопасности населения в связи с возможными авариями на АЭС. Особенности питания населения на радиоактивно загрязненных территориях.

9. Понятие о работоспособности, ее динамика во время и после работы, причины изменений работоспособности. Методы изучения работоспособности человека и их назначение.

10. Изменения в организме в процессе труда. Утомление, причины его развития (теории утомления). Переутомление. Профилактика утомления на производстве.

11. Профессиональные вредности и профзаболевания. Классификация. Медосмотры работающих: виды, назначение и организация.

12. Порядок регистрации, учета и расследования острых и хронических профзаболеваний и профотравлений. Приказ Минздрава Украины № 45. Профилактика профзаболеваний.

13. Шум, его классификации, действие на организм. Шумовая болезнь, ее диагностика и профилактика. ПДУ шума и их обоснование для различных помещений.

14. Электромагнитные поля, их основные виды и источники, действие на организм. СВЧ-синдром: проявления и профилактика.

15. Вибрация, действие на организм общей и локальной вибрации. Клиника и профилактика вибрационной болезни.

16. Промышленные яды, классификация их по токсичности, специфическому действию и способности к кумуляции. Факторы, влияющие на токсический эффект промышленных ядов.

17. Основные параметры острой, подострой и хронической токсичности промышленных ядов и методы их изучения в эксперименте.

18. Специфические и отдаленные эффекты промышленных ядов и методы их изучения.

19. Пути поступления и выведения промышленных ядов. Пути детоксикации ядов в организме. Детоксикационная система организма и ее показатели.

20. Комбинированное действие промышленных ядов на организм, его виды, методы изучения и значение для санитарной оценки производственной среды.

21. Разновидности вредного действия промышленных ядов на организм работающих, профилактика профессиональных отравлений.

22. Причины и проявления отравлений промышленными ядами раздражающего действия (СО, аммиак, хлор, окислы азота) и ароматическими углеводородами (бензол и др.).

23. Причины и клиника профессиональных отравлений тяжелыми металлами (свинец и ртуть); клиническое и гигиеническое подтверждение диагноза.

24. Промышленная пыль, классификация, действие на организм, ПДК пыли разного состава. Диагностика и профилактика пневмокониозов.

25. Особенности труда в сельском хозяйстве и влияние их на организм работающих. Основные профзаболевания, их причины и профилактика.

26. Пестициды, их назначение и классификации по токсичности, назначению и химическому строению. Экологическая оценка пестицидов по стойкости и токсичности.

27. Токсикологическая характеристика основных групп пестицидов (фосфор-, хлорорганические, карбаматные, ртуть-,мышьяк- и медьсодержащие). Индикаторные ферменты.

28. Гигиена труда при хранении, транспортировке и применении пестицидов. Меры по профилактике отравлений пестицидами работающих и населения.

29. Токсикологическая характеристика минеральных удобрений (азотных и фосфорных). Гигиена труда при их применении.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.