Сделай Сам Свою Работу на 5

Использование прогнозов в практике разработки стратегии предприятия

В основе разработки стратегии находится прогноз, т. е. система аргументированных представлений о направлениях развития и будущем состоянии организации и ее окружения. При составлении прогнозов: анализируется совокупность экономических, технологических, социальных и иных процессов, происходящих в организации и ее окружении, связи между ними; оценивается сложившаяся ситуация и выявляются узловые проблемы; формируются представления о будущем организации и условиях его достижения.

На практике применяется несколько методов прогнозирования. Наиболее простой из них — экстраполяция, или проекция в будущее, суть которой состоит в автоматическом перенесении в него существовавших в прошлом тенденций развития организации, например, темпов и направленности роста производства, доли на рынке, рентабельности и т. п. Однако этот метод пригоден только для стабильных, контролируемых условий, которые в обозримом будущем меняться не должны, и требует изучения ситуации не менее, чем за десятилетие.

Если будущие условия деятельности организации ожидаются не очень стабильными, то для целей прогнозирования могут использоваться более сложные методы, в основе которых лежат математические модели. Однако будущее может быть настолько неопределенно, что использование генетического подхода на практике может и не дать надежных результатов. В этом случае применяется метод экспертных оценок. Они строятся на сопоставлении мнений специалистов в соответствующих областях, позволяющем нарисовать ориентировочную, хотя и не очень надежную, картину будущего. Метод экспертных оценок составляет основу нормативного подхода к прогнозированию, непосредственно дающего видение будущого, которое служит исходным моментом для поиска возможных стратегий его достижения. Подробное описание последовательных событий, с определенной степенью вероятности ведущих к предсказанному состоянию объекта управления или возможным последствиям сделанного выбора, получило название сценария.



Цель сценария состоит в снижении общего уровня неопределенности стратегии и показе, как из существующей ситуации можно альтернативно шаг за шагом перейти к будущему состоянию объекта управления. Многовариантность прогнозов предполагает составление нескольких сценариев (обычно 2—3), каждый из которых, как правило, разрабатывается в трех вариантах: оптимистичном, в надежде на благоприятные условия; реалистичном, исходящем из нормальных, средних условий; пессимистичном, предполагающем, что дела у организации могут пойти совсем плохо.

Наличие крайних вариантов сценария задает рамки, в которых допустимы отклонения в ходе реализации стратегии, основывающейся на реалистичном сценарии. Кроме того, многовариантность создает основу для творческих дискуссий, позволяющих совершенствовать сам сценарий.

Один известный бизнес-лидер заметил в интервью: "Когда приезжают японцы на переговоры и спрашивают, какие у нас планы на ближайшие 20 лет, мне становится смешно"]. В действительности в попытке смоделировать будущее компании и бизнес-среды, в которой предстоит развиваться в ближайшие десятилетия, нет ничего смешного. Отсутствие подобных долгосрочных планов (или сценариев) — признак незрелого бизнеса.

Принято считать, что прогнозирование — трудоемкая работа, связанная с математическим анализом и сбором многочисленных статистических данных. В идеале так оно и есть. Однако каждому известны примеры, когда решения, имевшие серьезные негативные последствия, принимались из-за неумения задавать простые, но правильные вопросы.

Любое прогнозируемое событие необходимо оценивать с точки зрения его значения и вероятности. Значимое событие, которое может произойти с большой долей вероятности, должно быть немедленно принято во внимание. В последние годы особой популярностью пользуются так называемые сценарные технологии, или метод альтернативных сценариев. Это метод прогнозирования, при котором рассматриваются несколько сценариев дальнейшего развития событий, имеющих приблизительно одинаковую вероятность.

Питер Шварц, возглавлявший группу сценарного планирования Shell в 1980-х, полагает: "В результате работы со сценариями должна появиться не "аккуратная картинка завтрашнего дня", а лучшие решения о будущем" [11]. Следует отметить, что корпорация Shell действительно принимает лучшие решения о будущем, руководствуясь своими сценариями. Чтобы в этом убедиться, достаточно перечислить их основные проекты: строительство завода по переработке газа в жидкое топливо в Катаре (стоимость проекта $5 млрд.), нашумевший проект "Сахалин-2", освоение газовых месторождений в районе Гронингена (Голландия) и подписание договора с украинским правительством о начале освоения Днепровско-Донецкого газового бассейна. Все эти стратегические действия обусловлены сценарием, который эксперты Shell еще в начале века назвали "большой газовой игрой". События 2006 г. полностью подтвердили этот сценарий и целесообразность стратегических действий корпорации.

Shell могла бы считаться фирмой с безупречным стратегическим поведением, если бы не затруднения, возникшие в 2003 г., когда выяснилось, что менеджмент корпорации сознательно завышал объемы разведанных запасов нефти. Это известие потрясло фондовый рынок и сокрушило безукоризненную репутацию корпорации. Случившийся корпоративный скандал подтвердил старую истину, согласно которой плохой менеджмент может развалить самую продуманную стратегию.

Метод сценарных технологий предполагает, что сценариев в полном смысле слова альтернативных должно быть несколько. Не следует допускать ошибку и некий средний, наименее радикальный сценарий считать наиболее вероятным.

Данная статья написана о стратегии, а не о прогнозировании. Без прогнозирования невозможна стратегия. Сделать правильный прогноз, значит, правильно определить стратегию. Это подтверждает история компании Shell.

Мне могут возразить, дескать, известно бесчисленное множество примеров несбывшихся, ошибочных прогнозов. Это верно. Историк М. Н. Покровский считал, что история — это политика, обращенная в прошлое. Так вот, большинство неверных прогнозов — это политика, обращенная в будущее. Причем это утверждение справедливо не только для политических, но и корпоративных прогнозов.
Все, что требуется для правильного прогноза, — определить логическую цепочку фактов, в которой каждый последующий логически вытекает из предыдущего. Если эта логика нарушена, распадается вся цепочка рассуждений. Но если предлагаемый прогноз логичен, то даже несмотря на всю кажущуюся невероятность, он имеет шансы сбыться.

В настоящее время слово "неопределенность" стало одним из наиболее часто употребляемых в менеджменте. Том Стюарт, главный редактор Harvard Business Review, заметил: "Можно сказать, что вся наука об управлении ХХ века занималась вопросом, как уменьшить неопределенность… Определенность — как бы концептуальное основание всей науки о менеджменте XX столетия. Причем эта наука не показывает, как жить с неопределенностью. А именно этому необходимо научиться, чтобы добиться успеха в современном мире" [15].
Прогнозирование позволяет решить данную проблему, ведь оно не сводится к "уменьшению неопределенности", но дает возможность сделать ее приемлемым условием для ведения дел.

 

29. Виды ценных бумаг и операции с ними на фондовой бирже.

В соответствии со статьей 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Виды ценных бумаг устанавливаются статьей 143 ГК РФ: к ценным бумагам относятся:

1) государственная облигация, облигация,

Признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права (ст. 816 ГК).

2) вексель, Признается ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю) (ч. 1 ст. 815 ГК). Вексель представляет собой безусловное, абстрактное, строго формальное обязательство или приказ уплатить определенную денежную сумму. Векселедатель именуется трассантом; первый приобретатель векселя, векселедержатель - ремитентом; плательщик - трассатом.

3) чек, Признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (п. 1 ст. 877 ГК). Чекодателем считается лицо, выписавшее чек; чекодержателем - лицо, являющееся владельцем выписанного чека. Плательщиком по чеку является банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

4) депозитный и сберегательный сертификаты,

Сберегательным сертификатом признается ценная бумага, удостоверяющая факт внесения в банк-эмитент денежных средств в качестве вклада и право вкладчика получить по истечении установленного срока сумму вклада и процентов по нему в любом учреждении данного банка (п. 1 ст. 844 ГК). Депозитный сертификат - ценная бумага, аналогичная сберегательному сертификату, однако ее держателем может быть только юридическое лицо. В основе отношений между банком - эмитентом депозитного или сберегательного сертификата и его клиентом лежат отношения банковского вклада (займа). Поэтому такие сертификаты не могут быть выпущены для оплаты денежного долга эмитента перед их первыми приобретателями.

5) банковская сберегательная книжка на предъявителя, Предоставляет владельцу все права, вытекающие из договора банковского вклада (п. 1 ст. 843 ГК). Однако осуществить или передать эти права можно только при ее предъявлении. Поэтому отсутствие сберегательной книжки не может быть восполнено предъявлением договора банковского вклада.

6) коносамент, Представляет собой товарораспорядительную ценную бумагу, которая удостоверяет право его держателя требовать выдачи груза, а также распоряжаться им путем передачи коносамента третьим лицам. Коносамент должен быть выдан отправителю морским перевозчиком после приема груза к перевозке.

7) акция, Воплощает личное неимущественное право членства в корпорации (акционерном обществе). Из него вытекает комплекс прав, включающий как имущественные права (право на участие в прибыли акционерного общества (дивиденды) и получение ликвидационной квоты (стоимости)), так и неимущественные права акционера (право на участие в управлении обществом, право знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности и т.п. - см. п. 2 ст. 31 Закона об акционерных обществах).8) и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Организация торговли ценными бумагами на фондовой бирже подчинена условию, в соответствии с которым брокеры могли бы наилучшим способом выполнить заказы клиентов. Наиболее распространенными являются следующие виды заказов инвесторов к брокерам фондовой биржи на куплю-продажу ценных бумаг: рыночный заказ определенного вида и числа ценных бумаг по наилучшей цене; лимитированный заказ, в котором клиент указывает конкретную цену, по которой должна состояться сделка; заказ "все или ничего" – брокер должен купить или продать все ценные бумаги, указанные в заказе; заказ "приму в любом виде" – клиент поручает брокеру купить или продать любое количество ценных бумаг (до заказанного максимума), заказ "с переключением" предполагает, что выручка от продажи ценных бумаг может быть использована для покупки других ценных бумаг.

Все полученные заказы брокером классифицируются. Приказы на покупки он сводит с приказами на их продажу. Затем эти приказы поступают на соответствующую факторию для осуществления сделки на основе биржевых курсов. На фондовой бирже нередко возникают ситуации, когда у брокеров скапливается много заказов, и они не в состоянии удовлетворить их. В этих случаях брокеры обязаны ориентироваться на существующие во всех крупных фондовых биржах "правила приоритетов", где в главенстве время поступления заказов, принцип адекватности (например, один стремится продать 100 акций Форда - другой стремится их купить).

ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ НА ФОНДОВОЙ БИРЖЕ
Кассовые сделки - операции на реальный фондовый товар, по которому поставка и расчеты осуществляются в ближайшие дни.

Существуют варианты кассовых сделок:

o покупка в кредит, т.е. покупка ценных бумаг с частичной оплатой заемными деньгами. Кредит на приобретение ценных бумаг может предоставить покупателю обслуживающий его брокер или коммерческий банк. Такие сделки целесообразны при росте курсовой стоимости, а их цель - извлечение дополнительной прибыли в случае превышения прироста курсовой стоимости над стоимостью кредита;

o сделки без покрытия, когда продают не собственные, а взятые взаймы акции. Эти сделки целесообразны в случае понижения курсовой стоимости. Их цель - получение дополнительной прибыли;

o арбитражные сделки направлены на получение прибыли вследствие разницы курсовой стоимости на одни и те же ценные бумаги на разных биржах.

2. Срочные сделки, по которым продавец обязуется предоставить ценные бумаги, а покупатель принять их и оплатить к установленному сроку в будущем. В зависимости от способа установления цены срочные сделки можно дифференцировать на несколько видов:

o цены фиксируются на уровне курса биржевого дня заключения сделки. Это фактически обычная сделка на фондовый товар с отсрочкой поставки и платежа;

o цена при заключении сделки не определяется, а расчеты по ней будут производиться по курсу дня исполнения сделки, либо по курсу любого другого заранее оговоренного дня в будущем. Эта сделка носит спекулятивный характер, а игра идет "на интерес". Если цена на день заключения сделки неизвестна, то сделка обеими сторонами заключается вслепую. При этом покупатель делает расчет на падение курсовой стоимости, а продавец - на ее рост. Кто вернее рассчитает (или угадает), тот и выиграет;

o фьючерсная сделка осуществляется на основе фьючерсных контрактов. Фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор купли-продажи финансового актива в определенный момент времени в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения. Отличительные черты фьючерсного контракта:

§ биржевой характер. Фьючерсный контракт - это биржевой договор, который разработан на данной бирже, и обращаться может только на ней;

§ стандартизация договора по всем параметрам (наименование фондового актива, объем, срок исполнения и т.д.), кроме цены. Цена контракта устанавливается участниками сделки на момент ее заключения;

§ биржа является гарантом выполнения обязательств по контракту для участников сделки. Это означает, что в случае невыполнения обязательств по сделке кем-то из ее участников, его обязательства выполнит биржа;

§ особый механизм заключения, обращения и исполнения сделок. Следствием этого являлась специализация некоторых фондовых бирж исключительно по работе с фьючерсными контрактами, поэтому такие биржи получили название фьючерсных бирж.

Фьючерсная сделка - это чисто спекулятивная сделка. При ее заключении чаще всего покупателю не нужен финансовый актив, являющийся объектом сделки, а продавец его не имеет. Игра здесь идет опять же "на интерес". Предположим, что заключен фьючерсный контракт на куплю-продажу 1000 акций Газпромa через 6 месяцев после заключения сделки с ценой исполнения 7 руб. за акцию. Заключив такой контракт, стороны приняли на себя обязательства по его исполнению, а именно: покупатель обязуется приобрести 1000 акций Газпромa по цене 7 руб. за акцию в оговоренный срок, а продавец - их продать на тех же условиях. Допустим, что в оговоренный в контракте срок исполнения договора курсовая стоимость акций установилась на отметке 7,15 руб. Расчет по сделке осуществляется, как правило, не поставкой акций покупателю и переводом денег продавцу, а выплатой разницы проигравшей стороной выигравшей. Кто же в нашем примере выиграл, а кто проиграл? Проигравшей стороной является продавец, который обязан продать акции по 7 руб. при курсовой стоимости 7,15 руб. А выигравшей стороной является покупатель, который приобретает акции дешевле курсовой стоимости. Поэтому продавец выплачивает покупателю 150 руб. (1000 акций S 0,15 руб.)

Конечно, биржевые спекулянты могут создавать проблемы. Их обычно делят на две группы - "быки" и "медведи". "Быки"- это профессиональные игроки на бирже, которые играют на повышение цен, а "медведи" - на понижение. Крупная игра на повышение или понижение может вызвать на фондовой бирже панику, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Поэтому их деятельность на бирже регулируется и контролируется. Особую опасность могут представлять некоторые виды биржевых операций, например, покупка в кредит, и особенно продажа без покрытия. Поэтому объемы и другие параметры таких сделок ограничиваются, а их проведение находится под жестким контролем.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.