Детектор: УФ→ появляется пятно с жёлто-зелёной флуоресценцией (витамин К1).
Числовые показатели:
Влаги не более 14%; зола общая не более 20%, частей крапивы (стеблей, соцветий и др.) не более 5%; измельченных частей, проходящих через сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10,0 %; посторонних примесей: органической не более 2 %; минеральной не более 1 %.
Количественное определение: вит К
Подготовка
Измельчение, взятие точной навески
Для лучшей экстракции ДВ
экстракция
Гексаном в темноте
витК хор рр в орг р-лях, на свете разруш
очистка
Двойная ТСХ
Выделение индивидуального вит К
КО
СФМ
ВитК имеет характерный max поглощен при опред дл волны
Препараты: настой и жидкий экстракт, сбор. «Аллохол»
Хранение: 2 года. По общ сп
ПАСТУШЬЯ СУМКА.
Пастушья сумка – Capsella Bursa pastoris.
Трава Пастушьей сумки – Herba Capsellae Bursae Pastoris
Семейство капустные – Brassicaceae.
.Дикорастущее растение. Распространение: по всей территории России, за исключением крайнего севера. Сбор ведут во время цветения в июне-июле в сухую погоду.Не допустим сбор растении со зрелыми плодами, а также растений поражённых грибком. Сушат немедленно при Т=40-50С.
Внешние признаки:
Стебель форма
Округлые
Хар ветвлен
Ветвистые
Виз на сух с
Размер
По линейке
Опушенность
Голые
В проход св
цвет
Зеленый
Придн.св на белом фоне
Листья форма
ланцетная
Виз на сух с
Расположение
очередное
-------------
Размер
По лин
Нал черешка
Сидячие
Виз на сух с
Край листа
зубчатый
-------------
Жилкование
перистое
---------------
Цвет снаружи
зеленые
При дн св на б
Цвет внутри
--------------
Цветки соцвет
кисть
-----------
Строение
4Ч 4Л
-----------
Цвет
белые
При дн св на б
Плоды Строен
стручочек
Виз на сух с
Форма
треугольные
---------
Хар пов-ти
------
Цвет
зеленый
При дн св на б
Запах всего с
Слабый
При растир
Вкус всего с
горький
При разжев
Химический состав:филлохинон (витамин К), аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и др.
Детектор: УФ→ появляется пятно с жёлто-зелёной флуоресценцией (витамин К).
Числовые показатели: Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 10%, влажность не более 13%; обшей золы не е 10%;.золы, нерастворимой в 10% р-ре HCl, не более 2 стеблей с неотделёнными корнями, отдельных корней, пожелтевших листьев, лей и частей растений, пораженных ложной мучнистой росой, 3%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с диаметром 1 мм, не более 2%; орг. примеси не более 2 %; минеральной не более 1 %.
Количественное определение: 1) определение витамина К
Подготовка
Измельчение, взятие точной навески
Для лучшей экстракции ДВ
экстракция
Гексаном в темноте
витК хор рр в орг р-лях, на свете разруш
очистка
Двойная ТСХ
Выделение индивидуального вит К
КО
СФМ
ВитК имеет характерный max поглощен при опред дл волны
2) определение ЭВ, извлекаемых 70% спиртом
подготовка
Измельчение, взятие точной навески
Для лучшей экстракции ДВ
экстракция
70 % спиртом
ДВ хор раств в спирте
очистка
Не проводится
Т.к. нужна сумма веществ
К.О.
Гравиметрия. 1 г ЛРС пропускают через сито с D=1 мм→в коническую колбу + 50 мл растворителя→взвешивание→нагревают с обратным холодильником→взвешивание→потерю в массе восполняют расворителем→фильтрование→25 мл фильтрата в фарфоровую чашку→выпаривание на водяной бане досуха→взвешивание
Колючий кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м. Культив и дикораст. Распространение: Алтай, Тува, южная Бурятия, в Казахстане, Средней Азии, на Северном Кавказе и Закавказье. Сбор во время созревания плодов – в августе – сентябре. Сушка 60-90С
Внешние признаки:
Строение
костянка
Виз на сырье
Форма
Округлая
-------------
Размер
По линейке
Хар пов-ти
гладкая
виз
ФормаСтроен околоплодн
Округлая
сочный
виз
косточки
одна
-----
Хар повти косточки
гладкая
-----
Цвет кожуры
желтый
При дн св на бел фоне
Запах
Слабый
При растир
вкус
Сладковатый
При соскабл
Химический состав:витамины; аскорбиновую кислоту, каротинойды, токоферолы, тиамин, рибофлавин, в также жирное масло, органические кислоты и др.
Числовые показатели: Содержание суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин не менее 10 мг/%Влаги не более 87%; золы общей не более 1 %; недозрелых плодов не более 1 %; поврежденных вредителями плодов не более 2%; веток и других частей растения не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5%; мятых плодов не более 35% (при условии сохранения сока из этих плодов); разница в кислотности сока цельных плодов и свободного сока не должна быть более 3 %;
детектор р-р 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия в воде. Аскорбиновая кислота – белое пятно на розовом фоне.
2)Каротинойды:
Хлороформное извлечение
НФ: силуфол ПФ: циклогексан и эфир Детектор: р-р фосфорномолибденовой к-ты при t=100, появляются синие пятна на желтом фоне (свидетель – b-каротин)
Количественное определение: сумма каротиноидов в пересчете на β-каротин
Подготовка
Измельчение, взятие точной навески
Для лучшей экстракции ДВ
экстракция
Бензином или петролейным эфиром
Каротиноиды.хорошо раств в орг р-лях
очистка
Упаривание на вод.бане
КО
ФЭК с бихроматом К
Изменение интенсивности окраски окрашенных каротиноидов
Фармгруппа:Витаминное
Препараты: Облепиховое масло. Сок облепихи
.
ШИПОВНИК (ВИДЫ).
Шиповник собачий – Rosa Canina L.
Шиповник майский – Rosa Majalis Herrm.
Шиповник иглистый – Rosa acicularis
Семейство розоцветные – Rosaceae.
Плоды шиповника – Fructus Rosae.
Дикораст колючий кустарник высотой до 2м. Распространение: на всей Европейской части России, на Урале, в Сибири. Заготовка в августе-сентябре в период созревания плодов. Сушат быстро при Т=60-90С.
Внешние признаки:
Форма
Шаровидная
Виз на сух с
Размер
По линейке
Хар пов-ти
Морщинистая
Виз на сух с
Форма и строен околоплодника
Округлая
Сочный
---------------
Косточки
Одна
----------------
Хар пов-ти
Гладкая
---------------
Цвет кожуры
Темно-коричневый
При дн освещ на бел фоне
Запах
Слабый
Рпи растирании
Вкус
сладкий
При разжевывании
Химический состав: Витамины: аскорбиновая кислота (2-10%), каротин, филлохинон, флавоноиды (витамин Р), рибофлавин, токоферолы, жирное масло, сахара, пектиновые и др. в-ва.
Детектор: р-р 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия в воде. Аскорбиновая кислота – белое пятно на розовом фоне.
Числовые показатели: Аскорбиновой к-ты не менее 0,2%, для сырья, используемого для приготовления холосаса, каротолина и сиропов органических кислот не менее 2,6%;
влаги не более 14%, золы общей не более 3%, частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодов с плодоножками) не более 1%, потемневших, пригоревших и повреждённых плодов не более 1%, плодов, проходящих сквозь сито диаметром 3мм не более 3%,: мин. примеси не более 0,5%, органической не более 0,5%.
Количественное определение:
Аскорбиновая кислота:
Подготовка
Измельчение сырья, взятие точной навески
Для лучшей экстракции ДВ
экстракция
Водой без нагревания
Т.к. водорастворим
очистка
Не проводится
КО
ОВР титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолятом Na до роз окрашивания
Препараты: настой, отвар, сухой экстракт, сироп. Из плодов получают «Каротолин» - наружно Масло шиповника используют наружно. Холосас-желчегонное.
Хранение:2 года, плоды
ТЕРПЕНОЙДЫ (ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ГОРЕЧИ).ЭМ – смесь душистых летучих в-в, образующихся в растениях и относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям. Среди них встречаются углеводороды, спирты, кетоны, альдегиды, фенолы, лактоны, кислоты, простые и сложные эфиры.
ЭМ имеют характерный ароматный запах и маслообразную консистенцию. ЭМ могут накапливаться в любых органах растений.
Локализация ЭМ:
1). В экзогенных образованиях: эм-желёзках, железистых волосках, железистых пятнах.
2). В эндогенных образованиях: эм-вместилищах, канальцах, секреторных ходах, специальных паренхимных клетках.
КЛАССИФИКАЦИЯ:
В зависимости от изопреновых звеньев терпеноиды делятся на:
1). Полутерпены (C5H8) – тиглиновая, изовалериановая к-ты.
2). Монотерпены (C10H16)
- алифатические (главная часть ЭМ – гераниол, линалоол, цитраль).
- циклические (моноцикличекие – ментол, цинеол, карвон, лимонен, бициклические – камфора, борнеол, пинен, туйон, туйол).
- ароматические соединения (сильное бактерицидное св-во – анетол, эвгенол).
3). Сесквитерпены (C15H24)
- алифатические (фарнезол)
- моноциклические (тип бисаболана – бисаболен, тип гермакрана – гермакран, миллефолид).
- бициклические (тип гвайана – гайазулен, хамазулен, тип акорана – акорон, тип эвдесмана – селинен, сантонин).
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
ЭМ – бесцветные, реже различно окрашенные жидкости, со специфическим запахом и вкусом. Большинство ЭМ легче воды. Под влиянием кислорода воздуха и света многие окисляются, меняют цвет и запах. Некоторые ЭМ загустевают. ЭМ мало р-р в воде, но при взбалтывании с водой придают ей запах и вкус. Они растворимы в жирных и минеральных маслах, спирте, эфире. Т кипения = 140-260С. Реакция большинства масел нейтральная или кислая. При охлаждении способны выкристаллизовываться.
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМ:
Перегонка:
1). С водяным паром.
2). С водой.
3). Перегонка с перегретым паром при повышенном давлении.
4). Перегонка при пониженном давлении с водяным паром.
Экстракция:
1). Низкокипящими растворителями: эфиром, хлорметаном
2). Извлекают жирным маслом при Т=50-60С, а далее из ж/м – спиртом.
Прессованием:
Прессование сырья – чаще из цитрусовых.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭМ:Количественное определение:
Метод 1:Применим для термостабильных масел, плотность кот-х меньше 1, кот-е не меняют агрегатного состояния.Прибор Гинсберга (приемник внутри колбы). Метод объемно-весовой. Перегонка с водяным паром основана на законе Рауля. Перегонка лрс с водяным паром и последующее измерение объема полученного масла, выраженного в процентах по отношению к абсолютно сухому сырью
Метод 2: Применим для термолабильных/термостабильных масел, плотность кот-х меньше 1, кот-е не меняют агрегатного состояния. Прибор Клевенджера. Метод объемно-весовой. Перегонка с водяным паром основана на законе Рауля.
I а)широкогорлая круглодонная колба б) резиновая пробка в) обратный холодильник г) градуированный приемник
II а) круглодонная колба б) паропроводная изогнутая трубка в) холодильник г) градуированная трубка д) спускной кран е) сливная труба ж) расширение з) боковая трубка и) резиновая трубка к) воронка
Анализ ЭМ:
Испытания на подлинность:
- определяют цвет, запах, прозрачность, вкус, температуру застывания, плотность, угол вращения плоскости поляризации, определяют показатель преломления рефрактометрически.
Определение примесей:
- спирт этиловый: масло наносят на воду, налитую на часовое стекло (не должно быть помутнения вокруг капли масла).
- спирт этиловый: масло наливают в пробирку + кладут сверху вату с кристаллом фуксина + нагревают до кипения (не должен растворятся фуксин и краснеть вата).
- жирные и минеральные масла: 1мл ЭМ взбалтывают в пробирке с 10мл 90% этилового спирта (не должно быть мути и жирных капель).
- кислотное число: это кол-во KOH мг, необходимое для нейтрализации свободных кислот в 1г исследуемого в-ва.
- эфирное число: это количество KOH мг, которое необходимо для омыления сложных эфиров в 1г исследуемого в-ва.
- эфирное число после ацетилирования: это кол-во КОН мг, которое необходимо для омыления суммы сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1г масла и образовавшихся после ацетилирования.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту: