Сделай Сам Свою Работу на 5

Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества

1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.

Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:

произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;

потребовать соответственного уменьшения арендной платы;

потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

 

Вопрос 27. Досрочное прекращение договора аренды.

 

Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает имущество;

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.



Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

 

Вопрос 28. Договор проката.

 

Договор проката — это соглашение, в силу которого одна сторона (арендодатель), осуществляющая сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить за плату другой стороне (арендатору) движимое имущество во временное владение и пользование.

Договор проката двусторонний, возмездный, консенсуальный, публичный.

Стороны договора: арендодатель и арендатор. Арендодатель — это собственник передаваемого в пользование имущества или лицо, уполномоченное законом или собственником сдавать это имущество в аренду.

Арендатор — это коммерческие организации, для которых сдача имущества в аренду служит предпринимательской деятельностью.

Предметом договора может быть движимое имущество, которое используется в потребительских целях (предметы бытовой техники, радио- и телевизионная аппаратура).

Срок договора не может составлять больше года. Если договор проката заключен на более длительный срок, его действие будет считаться равным году. Истечение данного срока влечет безусловное прекращение договора.

Договор проката заключается в письменной форме.

Арендатор по договору проката не имеет преимущественного права на возобновление этого договора, также на него не распространяются положения о продлении (возобновлении) договора на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после окончания срока договора. Исходя из этого арендатор при желании продлить договор проката действует на общих основаниях и заключает новый договор.

В соответствии с ГК РФ арендодатель обязан:

· предоставить имущество арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества;

· проверить в присутствии арендатора исправность сдаваемого имущества, ознакомить его с правилами эксплуатации или выдать письменные инструкции о пользовании этим имуществом (при выявлении арендатором недостатков в имуществе, переданном по договору, которые препятствуют использованию данного имущества, арендодатель обязан в течение десяти дней со дня получения заявления устранить эти недостатки или заменить неисправную вещь аналогичной вещью надлежащего качества).

Если недостатки арендованного имущества — следствие нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, он должен оплатить арендодателю стоимость ремонта.

Арендатор может досрочно расторгнуть договор, при этом уведомив арендодателя письменно не менее чем за десять дней.

Арендная плата по договору проката устанавливается в твердой сумме, которая вносится периодическими или единовременным платежами. В случае досрочного расторжения договора и возврата арендатором имущества арендодатель возвращает ему часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.

Законом установлен запрет в отношении имущества, предоставленного арендатору:

1. на сдачу имущества в субаренду;

2. на передачу им своих прав и обязанностей по договору проката другому лицу;

3. на предоставление этого имущества в безвозмездное пользование;

4. на залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы.

 

Вопрос 29. Аренда транспортных средств.

 

Гражданское законодательство различает договоры аренды транспортного средства как аренду транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации и аренду транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации.

Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем — это соглашение, в силу которого одна сторона (арендодатель) предоставляет другой стороне (арендатору) транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и его технической эксплуатации.

Объект такого договора — транспортное средство, а также услуги по управлению им и его технической эксплуатации.

Договор аренды транспортного средства двусторонний, возмездный, консенсуальный.

Стороны договора: арендодатель и арендатор.

Предметом договора может быть любое транспортное средство любого вида транспорта (сложное техническое устройство по перевозке грузов, пассажиров и багажа, движущееся в пространстве).

Договор аренды транспортного средства заключается только в письменной форме независимо от его срока и стоимости передаваемого в аренду имущества.

К данному договору не применяются правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (ст. 621 ГК РФ). По истечении срока, на который он заключался, договор прекращается.

В обязанности арендодателя входят:

· поддерживать в надлежащем состоянии транспортное средство, в том числе осуществлять текущий и капитальный ремонт, предоставлять необходимые принадлежности в течение всего срока договора;

· предоставлять услуги по управлению и технической эксплуатации, которые обеспечивают нормальную и безопасную эксплуатацию транспортного средства;

· при обязательном страховании в силу закона или договора страховать транспортное средство и (или) отвечать за ущерб, который может быть причинен им, если иное не предусмотрено договором.

Обязанности арендатора:

· внесение расходов по коммерческой эксплуатации транспортного средства, в том числе на оплату топлива, других расходуемых материалов, уплату сборов, если иное не предусмотрено договором;

· заключение от своего имени без согласия арендодателя в рамках коммерческой эксплуатации транспортного средства договоров перевозки с третьими лицами, других договоров, соответствующих целям использования и назначению транспортного средства.

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с законом. Арендодатель имеет право предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора. Убытки, причиненные гибелью или повреждением транспортного средства, возмещает арендатор, если арендодатель докажет, что они возникли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором.

Договор аренды транспортного средства без экипажа— это соглашение, в силу которого одна сторона (арендодатель) предоставляет другой стороне (арендатору) транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Форма договора такая же, как и для договора аренды транспортного средства с экипажем.

Цель договора — получение во владение и пользование транспортного средства и самостоятельная техническая и коммерческая эксплуатация.

Арендатор в соответствии с договором и законом обязан:

· поддерживать надлежащее состояние транспортного средства, включая текущий и капитальный ремонт;

· своими силами осуществлять управление, техническую и коммерческую эксплуатацию транспортного средства;

· нести расходы по содержанию и эксплуатации транспортного средства, его страхованию, в том числе страхованию ответственности, если иное не предусмотрено договором;

· без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду, если иное не предусмотрено договором, причем как без экипажа, так и с экипажем;

· без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и другие договоры, соответствующие целям и назначению транспортного средства.

За вред, причиненный транспортным средством третьим лицам, ответственность несет арендатор.

Кроме того, транспортными уставами и кодексами устанавливаются особенности аренды отдельных видов транспортных средств.

 

Вопрос 30. Аренда зданий, сооружений.

 

Договор аренды здания или сооружения— это соглашение, в силу которого одна сторона (арендодатель) обязуется передать во временное владение и пользование или временное пользование другой стороне (арендатору) здание или сооружение.

Договор аренды здания или сооружения двусторонний, возмездный, консенсуальный.

Стороны договора: арендодатель и арендатор.

Предмет, договора — здания и сооружения (недвижимое имущество).

Договор аренды здания или сооружения составляется в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность. В случае если договор заключается на срок более года, он подлежит государственной регистрации в соответствующих государственных учреждениях.

Существенными условиями договора выступают цена (т.е. арендная плата, размер которой устанавливается в договоре) и предмет договора.

В арендную плату за пользование зданиями и сооружениями включается плата за пользование земельным участком, на котором расположено данное здание или сооружение.

По договору арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования. В случаях когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующий земельный участок.

Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования в соответствии с его назначением.

Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка.

Передача зданий, сооружений по договору аренды производится по передаточному акту. В случае прекращения договора арендованное имущество передается также по передаточному акту или иному документу, подписанному сторонами.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.