Сделай Сам Свою Работу на 5

Как приготовить талую воду

Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки.

Самый простой способ.

Этот способ дает возможность полностью удалить дейтерий. Когда вода начинает замерзать, удалите только что образовавшуюся корочку льда. Это дейтерий, он замерзает в первую очередь. После того как заледенеет основная масса воды, ополосните застывший кусок под краном струей холодной воды. Кусок должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси. Далее растопите лед и пейте полученную талую воду.

Второй способ.

Небольшое количество жидкости нагревают до температуры 94-96

С. Вода еще не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. в этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем замораживают и оттаивают воду. Приготовленная таким способом талая вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Эта вода особенно полезна - она обладает огромной внутренней энергией.

Третий способ.

Воду (если водопроводную, то отстоявшуюся несколько часов для освобождения от растворенных газов) охлаждают в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливают и выбрасывают, так как в нем концентрируются те примеси, что предпочитают твердую фазу. Оставшуюся воду морозят дальше, пока большая ее часть (но не вся) превратится в лед. Этот лед вылавливают и используют по назначению. Оставшуюся жидкость выливают, так как в ней концентрируются примеси, предпочитающие жидкую фазу. Потери


ориентировочно 5% в начале и 10% в конце.

«Росяная вода»

Если в талую воду положить на сутки проросшую пшеницу, три столовые ложки на литр, и выдержать сутки, то получится «Росяная вода» - вода, очень близкая по составу природной росе. Эта вода считается самой полезной для организма, она идеально очищает и заряжает клеточки организма, ее лучше применять на выходе из сухого голодания.



Употребляйте в пищу растительные масла, не прошедшие при изготовлении температурного воздействия, которые также являются отличными источниками насыщенных жирных кислот.

Очень полезно употреблять перепелиные яйца перед голоданием и на выходе. Ведь это идеальные природные стволовые клетки, самое главное - в этих яйцах не может быть сальмонеллеза.

По данным Института биохимии Академии наук, в одном грамме пестрых яиц содержится в пять раз больше витаминов групп А и В, чем в том же количестве белых. Яйца маленьких представителей куриного отряда намного богаче кальцием, калием, медью, железом, фосфором, многими незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Исследования ученых показали, что эти продукты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологических поражений печени и почек, неблагоприятных последствий стресса и перенапряжения, нормализуют зрение, рост, половые функции, способствуют полноценному кроветворению и оздоровлению кожных покровов тела. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина. Употреблять их надо за тридцать минут до еды, по два яйца три раза в день, перед голоданием и на выходе.

Потребление белков и углеводов должно быть разведено во времени в 1,5-2 часа. Фрукты и углеводистые продукты не смешивать. До 12 часов дня принимать только травяные чаи с медом, соки, фрукты. в это время выводятся токсины из организма. Эти продукты помогают в этом. Приемлемый вариант - кисломолочные продукты, сухофрукты с орехами.

С 12.00 до 19.00 необходимо принимать белковую пищу (пункты

8-18 таблицы «Продукты питания») с клетчаткой (зелень, овощи). Фрукты, жидкости потреблять через 2 часа после еды. На ужин организм сам подскажет, чего ему не хватило за день. После 19.00 - только то, что до 12.00. Не переедать. После еды должен оставаться легкий оттенок голода. «Твердую пищу надо пить, а жидкую - есть». При таком подходе мы получим максимальное количество энергии. Обязательно применять схему лечебного жевания

Жидкости потреблять до еды за 30 минут, после еды - через 2 часа. Пищу не запивать.

Обязательным условием при подготовке к голоданию является употребление клетчатки, она употребляется весь период подготовки.


Клетчатка, которая чистит (вернее будет сказать «кормит»

и «восстанавливает») кишечник, - это прежде всего отруби и жмых. Отруби - это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться.

с помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.

Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, соевые) - это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Каждый зернопереработчик знает, что при помоле зерна одна пятая часть его превращается в отруби, которые считаются отходами.

И только последнее время стали осознавать, что отруби - ценное питательное сырье. Но тем не менее в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходит за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т. д.

Главная ценность, которая есть в отрубях, - это пищевая клетчатка:

нерасщепляемый, нерастворимый жесткий и грубый углевод. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной

средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

Именно клетчатка, а это до 30-40% объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.

Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей благодаря содержанию в них разнообразных волокон являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). в виде пищевой добавки отруби


эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и ослабления острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.

Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как дивертикулез, геморрой, хронические колиты.

Кроме того, в отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.

Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере ослабления воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Обычно отруби употребляются мелко размолотыми, в виде муки. За

15-20 минут до каждой еды, т. е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст. ложки (10 г) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1-2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.

Суточная доза отрубей - не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезных отрубей, мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника и как минимум гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Еще раз обращаю ваше внимание - отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду

и разбухают.

Но клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. и здесь открываются безграничные возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения различных заболеваний. Для того чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов, можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима - жмыхи - мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного


лечения некоторых заболеваний.

Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат технических наук Б.В. Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка

10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Жмыхи рекомендуется есть до еды 2-3 раза в день, но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не переваривается в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо есть. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В. Болотовым методикой сытого голодания.

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмых приобретает особое значение.

Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии - они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.

Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во


всех случаях количество жмыха должно быть небольшим и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.

очиЩение КиШечниКа

Наверное, предварительную очистку кишечника, полагаете

вы, придумали все эти нудные теоретики, не понимающие, что голодать нужно людям где-то работающим и потому людям занятым. и вы приступаете к голоданию, совершенно не подготовившись. в ободочной кишке, которая закачивается аналом, в кармашках кишки прячется зеленоватая, глинистая, с очень неприятным запахом масса, которая называется каловыми камнями. Она очень трудно вымывается обыкновенной водой и с годами разрастается так, что может перекрыть полностью проход в этой кишке, и тогда человека кладут на операционный стол и делают ему болезненную операцию, вычищая эти камни. в некоторых особо запущенных случаях из вышеупомянутой кишки оперируемого вытаскивают до

25 килограммов этих камней. Сразу скажем, от такого голодания, без очистки кишечника, проку мало. Во - первых, вы в процессе голодания постоянно ощущаете дикий голод. А все оттого, что каловые массы, каловые камни, сок из них, втягиваемый организмом из кишечника во время голода, отравляет вас окончательно. к тому же, когда вы, наконец, добросовестно и стоически дотерпев весь процесс до конца, в намеченный день начинаете выходить из голодания, вы еще раз совершенствуете технику голодания и наедаетесь сразу и до отвала.

И, естественно, когда человек прекращает прием пищи, на энный день такого воздержания у него начинается очистительный кризис, сопровождающийся неприятными ощущениями, и голодающий считает, что он уже умирает от того, что не ест, и впадает в панику, вновь начиная есть.

Выход шлаков и токсинов, которыми всегда сопровождается голодание, чреват неприятными ощущениями, слабостью и болью в некоторых частях тела. Поэтому у непросвещенного в вопросах голодания создается ощущение, что его организм во время голода непоправимо разрушается.

Врачи-колопроктологи шутят: мол, человеческий организм не что иное, как усовершенствованная кишечная трубка. и надо сказать, что они не так уж и сильно преувеличивают значение этого органа. Ведь жизненно важные процессы пищеварения происходят именно в кишечнике.


Через его стенки всасывается из пищи большая часть необходимых организму веществ. Выходит, здоровье человека напрямую зависит от состояния его кишечника. Но нерегулярное, несбалансированное питание приводит к тому, что на стенках кишечника скапливаются шлаки. Эти плотные отложения затрудняют всасывание питательных веществ, продуцируют ядовитые токсины, нарушают перистальтику кишечника. в результате - слабость, раздражительность, запоры, высыпания на коже, проблемы с весом. Затрудняется работа внутренних органов, что грозит серьезными недугами.

Из всех отделов кишечника особенно подвержена зашлаковке толстая кишка.

Поскольку желудочно-кишечный тракт богат собственными эндокринными «кранами», которые меняют свою активность под влиянием изменений, связанных с обменом веществ в кишечнике, эта система в нашем организме прежде всего обеспечивает нормальную регуляцию обменных процессов, их соответствие обменным и адаптационным (приспособительным) изменениям. Ну и, конечно же, над всеми этими системами главенствует нервная ситема, которая осуществляет общую координацию деятельности всех систем.

Поэтому вполне закономерно, что заболевания органов и систем, на первый взгляд не имеющих отношения к кишечнику, при своем развитии сопровождаются нарушением деятельности кишечника и, в частности, снижением его барьерной функции. При этом резко возрастает поступление кишечных токсинов в кровь и лимфу больного организма, что существенно увеличивает накопление в организме эндотоксинов и ведет к развитию эндотоксикоза - накоплению в тканевой и внутрикле-точной жидкости токсических веществ, способных оказывать влияние на течение обменных процес-сов в клетке, нарушать регуляцию биопроцессов. Заболевания желудочно- кишечного тракта могут вызвать более 100 различных осложнений: пищевую аллергию, экзему, артрит, спондилит, шизофрению... Список можно продолжить.

По мнению ученых, при хронических заболеваниях кишечника одна из причин патологии внутренних органов и систем может быть связана с расстройствами всасывания важных компонентов пищи. Это может быть вызвано и потерей питательных веществ в результате поноса, и чрезмерным ростом бактерий, и изменением проницаемости стенки кишки.

У больных с подобными нарушениями функций кишечника быстро и легко развиваются другие самые различные заболевания. На этом фоне резко повышается вероятность летального исхода и уменьшаются шансы на то, что организм справится с болезнью и человек выздоровеет. Иначе говоря, если в желудочно-кишечном тракте возникают функциональные и патологические изме-нения, в организм перестают поступать в нужном количестве необходимые питательные вещества. Изменяется состояние микрофлоры кишечника, в результате чего иммунитет ослабевает и организм становится беззащитным даже


перед малейшими угрозами. Возникает опасность онкологических, аллергических, дистрофических заболеваний.

Энтеросорбция-эффективное средство омоложения и очищения кишечника.

На данное время энтеросорбция - одно из лучших средств для продления жизни (омоложения организма). Энтеросорбция эффективна, проста и безопасна. Мы обязательно должны взять энтеросорбцию себе на вооружение!

В медицине широко используется метод очистки крови, так называемая гемосорбция. Смысл ее заключается в том, что кровь человека пропускают через сорбент (поглотитель), извлекающий из нее ряд вредных веществ. Сорбентом всего служат синтетические угли. Однако такие процедуры могут оказаться небезвредными для организма. в коллективе известного геронтолога академика В. Фролькиса для увеличения продолжительности жизни была эффективно использована энтеросорбция. Дело в том, что у человека в течение суток выделяется до 10-12 литров желудочно-кишечных соков. Жидкая часть этих соков фильтруется из крови. в нижних отделах кишечника она обратно всасывается в кровь. Следовательно, проводя сорбцию желудочно-кишечных соков, мы без вреда для организма очищаем кровь, лимфу, как следствие, межклеточную и клеточную жидкости, то есть весь организм целиком. Чрезвычайно важно и то, что энтеросорбент поглощает и холестерин, выбрасываемый в кишечник желчным пузырем. Это, пожалуй, лучший способ предотвращения атеросклероза - причины каждой 2-й смерти.

Для опыта были взяты старые 28-месячные крысы. Этим крысам проводились циклы энтеросорбции: 10 дней добавление к пище сорбента (синтетические угли), 30 дней - перерыв. Этот эксперимент привел к увеличению продолжительности жизни крыс примерно на

35%. Действие энтеросорбции на клетки столь существенно, что оно сказывается на интенсивности синтеза белка в органах.

Важнейшее значение имеет влияние энтеросорбента на обмен липидов (жиров) в организме. Так, содержание общих липидов (триглицеридов, холестерина), имеющих большое значение в развитии атеросклероза, в печени падает примерно на 30%. Подобные же сдвиги наблюдаются в тканях мозга и сердца. Влияние энтеросорбции на липидный обмен оказалось настолько существенным, что использование ее восстанавливает состав клеточных стенок! Т. е. восстанавливается, казалось бы, уже разрушенное, а значит, организм омолаживается! в результате длительной энтеросорбции значительно позже наступают повреждения клеток, разрастание соединительной ткани в органах и нервных центрах, менее выражена атрофия, меньше склероз сосудов и др.

Какие же энтеросорбенты лучше?

Минимальное действие оказывают даже обычные пищевые волокна (клетчатка - оболочка клеток растений и др.). Поэтому часто можно услышать рекомендацию есть побольше растительных


продуктов. Из растительной клетчатки изготавливают и так называемую микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ). Но, конечно же, наибольшим эффектом обладают специально разработанные препараты. Это могут быть либо обычный активированный уголь, продающийся в аптеках, либо «продвинутые» энтеросорбенты на основе яблочных и цитрусовых пектинов с добавлением различных растительных экстрактов и полезных бактерий, обладающих желчегонным и общеоздоровительным действием, как на желудочно- кишечный тракт, так и на весь организм. Среди таких сорбентов можно назвать токсфайтер, полифепан и др. Бывают сорбенты и других видов, типа полисорба, силикагеля и др. Основным же показателем эффективности энтеросорбента является его способность создавать поглощающую поверхность. Самые простые энтеросорбенты типа активированного угля из аптек (карболен) образуют поглотительную поверхность в 200-300 квадратных метров на 1 грамм сорбента. Есть и более сильные сорбенты на основе гранулированных углей (СКН, СКТ-6А, СУГС, СКАН и др.) и углеволокнистых материалов (ваулен, актилен, «Днепр»). Они имеют мощность в 1000 (!) и более квадратных метров поверхности на грамм.

Если вы будете использовать обычный активированный уголь, то суточная дозировка должна быть около 5-7 граммов. Разделить ее на

2-3 приема. Курс энтеросорбции около 10 дней. Другие препараты использовать в соответствие с инструкциями к ним. Однако для достижения наибольшего эффекта, растительные энтеросорбенты можно принимать в дозировках, в 2-3 раза выше указанной. Курс можно проводить в течение месяца. Принципиально важно, что энтеросорбенты принимают натощак (можно за 30-60 минут до еды). Порцию препарата лучше развести в воде (или запить водой) в количестве 100-200 граммов. Общее количество употребляемой в течение дня жидкости во время курса энтеросорбции полезно увеличить.

Применяемые в настоящее время энтеросорбенты можно объединить в несколько групп:

- Углеродные адсорбенты на основе активированного угля (карболен, карбоктин, гастросорб), гранулированных углей (марки СКН, СКТ-6А, СУГС, СКАН и др.) и углеволокнистых материалов (ваулен, актилен, «Днепр»);

- Ионообменные материалы или смолы (кайексилит, холестирамин);

- Энтеросорбенты на основе лигнина (полифепан, лигносорб);

- Производные поливинилпирролидона (энтеродез, энтеросорб);

- Другие (белая глина, алюминия гидроокись, альмагель, гастал, сукральфат, силикагели, цеолиты)

- Природные пищевые волокна (отруби злаковых, целлюлоза, альгинаты (детоксал), пектины (полисорбовит - 50, полисорбовит -

95, хитозан).

Мы в своей практике в основном применяем полисорб МП.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.