Сделай Сам Свою Работу на 5

Компенсаторно – приспособительные процессы

 

001. ВОЗМЕЩЕНИЕ УТРАЧЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТКАНИ КЛЕТКАМИ ТОГО ЖЕ ТИПА НАЗЫВАЕТСЯ

1) Рубцеванием

2) Регенерацией

3) Гиперплазией

4) Фиброплазией

5) Гипертрофией

Правильный ответ: 2

002. ЗАМЕЩЕНИЕ ДЕФЕКТА ЗРЕЛОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНЬЮ НАЗЫВАЕТСЯ

1) Гиперплазией

2) Метаплазией

3) Фиброплазией

4) Гипертрофией

Правильный ответ: 3

003. ДЛЯ АДЕКВАТНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ ЭПИТЕЛИЯ ТРЕБУЕТСЯ НАЛИЧИЕ

1) Иннервации

2) Базальной мембраны

3) Кровеносных сосудов

4) Апудоцитарных дифферонов

Правильный ответ: 2

004. РЕЗУЛЬТАТОМ КООРДИНИРОВАННОЙ ЭКСПРЕССИИ ОПРЕДЕЛЕННОГО НАБОРА ГЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЕТОЧНЫЙ

1) Генотип

2) Фенотип

Правильный ответ: 2

005. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ КЛЕТОК РЕГУЛИРУЕТСЯ

1) Некрозом

2) Апоптозом

3) Аутолизом

4) Фиброплазией

5) Кровотоком

Правильный ответ: 2

006. ОДИН ИЗ ПРОЦЕССОВ АДАПТАЦИИ ТКАНЕЙ К ПАТОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ

1) Атрофия

2) Аутофагия

3) Геморрагия

4) Фиброплазия

5) Гетерофагия

Правильный ответ: 1

007. РЕГЕНЕРАЦИЯ ЭПИТЕЛИЯ ЖЕЛУДКА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ КЛЕТОК

1) Лабильных

2) Стабильных

3) Перманентных

Правильный ответ: 1

008. ПОПУЛЯЦИЯ ОДНОПРОФИЛЬНЫХ КЛЕТОК-ПОТОМКОВ ОДНОЙ СТВОЛОВОЙ КЛЕТКИ ОБРАЗУЕТ

1) Клон

2) Ткань

3) Дифферон

Правильный ответ: 1

009. СТАБИЛЬНЫЕ КЛЕТКИ НАХОДЯТСЯ В ФАЗЕ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА

1) M

2) S

3) G1

4) G2

5) G0

Правильный ответ: 4

010. СИСТЕМА ИНТЕГРИРОВАННЫХ, ОДНОПРОФИЛЬНЫХ КЛОНОВ КЛЕТОК СОСТАВЛЯЕТ

1) Ткань

2) Дифферон

3) Паренхиму

4) Строму

Правильный ответ: 2

011. ЗАМЕЩЕНИЕ РАЗРУШЕННЫХ НЕЙРОНОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРОИСХОДИТ ЗА СЧЕТ КЛЕТОК

1) Нейронов

2) Стволовых

3) Глиальных

4) Сателлитных

Правильный ответ: 3

012. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТОРЫ К КЛЕТОЧНЫМ ФАКТОРАМ РОСТА НАХОДЯТСЯ

1) Только внутри клеток

2) Только на плазмолемме

3) На плазмолемме и внутри клеток

Правильный ответ: 3

013. РЕЦЕПТОРЫ К СТЕРОИДНЫМ ГОРМОНАМ НАХОДЯТСЯ

1) Только внутри клеток

2) Только на плазмолемме

3) На плазмолемме и внутри клеток

Правильный ответ: 1

014. УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КЛЕТОК В ТКАНИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) Атрофия

2) Дистрофия

3) Гиперплазия



4) Гипертрофия

Правильный ответ: 3

015. УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА КЛЕТОК ТКАНИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) Атрофия

2) Дистрофия

3) Гиперплазия

4) Гипертрофия

Правильный ответ: 4

016. ГИПЕРПЛАЗИЯ БЫВАЕТ

1) Атрофическая

2) Патологическая

3) Биохимическая

4) Метапластическая

5) Дистрофическая

Правильный ответ: 2

017. ПРИ ЗАЖИВЛЕНИИ РАН В СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПРОЛИФЕРИРУЮТ

1) Меланоциты

2) Хондроциты

3) Дендритные клетки

4) Кератиноциты

5) Эндотелиоциты

Правильный ответ: 5

018. КОЖНЫЕ БОРОДАВКИ ВЫЗВАНЫ ВИРУСОМ

1) Кори

2) Простого герпеса

3) Папилломы человека

4) Эпштейна-Барра

5) Цитомегаловирусом

Правильный ответ: 3

019. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ГИПЕРТРОФИИ СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЫ

1) Повышение гормональной стимуляции

2) Повышение функционального запроса

3) Снижение функционального запроса

4) Хроническое воспаление

Правильный ответ: 2

020. МЫШЦЫ, ИММОБИЛИЗИРОВАННЫЕ В ГИПСОВОМ ЛОЖЕ КОНЕЧНОСТИ, ПОДВЕРГАЮТСЯ

1) Атрофии

2) Дистрофии

3) Метаплазии

4) Дисплазии

5) Аплазии

Правильный ответ: 1

021. ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ИННЕРВАЦИИ МЫШЦЫ ПОДВЕРГАЮТСЯ

1) Гипертрофии

2) Гиперплазии

3) Дистрофии

4) Атрофии

5) Дистонии

Правильный ответ: 4

022. ВИД ГИПЕРПЛАЗИИ ЭПИТЕЛИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

1) Гормональная

2) Гестационная

3) Эмбриональная

4) Компенсаторная

Правильный ответ: 1

023. ВИД ГИПЕРПЛАЗИИ ГЕПАТОЦИТОВ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ

1) Гормональная

2) Гестационная

3) Эмбриональная

4) Компенсаторная

Правильный ответ: 4

024. ВИД ГИПЕРПЛАЗИИ ЖЕЛЕЗ ЭНДОМЕТРИЯ

1) Гестационная

2) Рабочая

3) Эмбриональная

4) Патологическая

5) Репаративная

Правильный ответ: 4

025. ГИПЕРТРОФИЯ КЛЕТОК ОБУСЛОВЛЕНА ПОВЫШЕННЫМ

1) Всасыванием жидкости

2) Синтезом клеточных структур

Правильный ответ: 2

026. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУБСТИТУЦИИ

1) Полная регенерация

2) Возмещение дефекта тканью, идентичной погибшей

3) Бурая атрофия

4) Замещение дефекта рубцом

5) Разновидность атрофии

Правильный ответ: 4

027. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОЖНОЙАЯ ГИПЕРТРОФИИ

1) Увеличение органа за счет разрастания паренхимы

2) Увеличение органа за счет жировой клетчатки

3) Врожденный дефект развития

4) Гуморальная гипертрофия

Правильный ответ: 2

028. СОСТАВ ВКЛЮЧЕНИЙ В ЦИТОПЛАЗМЕ КАРДИОМИОЦИТОВ ПРИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ сердечной деятельности

1) Гликоген

2) Амилоид

3) Липиды

4) Миоглобин

5) Гемосидерин

Правильный ответ: 3

029. ВИД МЕСТНОЙ АТРОФИИ

1) Полная

2) Алиментарная

3) От сдавления

4) Частичная

5) Минимальная

Правильный ответ: 3

030. УВЕЛИЧЕНИЕ МАТКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ СОПРОВОЖДАЕТСЯ

1) Гипертрофией

2) Гипертрофией и гиперплазией

3) Гипертрофией, гиперплазией и метаплазией

4) Гиперплазией и атрофией

Правильный ответ: 2

031. К РЕГУЛЯТОРНЫМ МЕХАНИЗМАМ РЕГЕНЕРАЦИИ НЕ ОТНОСЯТСЯ

1) Гуморальные

2) Иммунологические

3) Нервные

4) Функциональные

5) Физиологические

Правильный ответ: 5

032. РОСТ ГЛАДКОМЫШЕЧНЫХ КЛЕТОК МАТКИ СТИМУЛИРУЕТСЯ ГОРМОНАМИ

1) Эстрогенами

2) Эстрогенами и андрогенами

3) Эстрогенами и кортикостероидами

Правильный ответ: 1

033. УВЕЛИЧЕНИЕ МАССЫ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ СОПРОВОЖДАЕТСЯ

1) Гипертрофией

2) Гипертрофией и гиперплазией

3) Гипертрофией, гиперплазией и метаплазией

4) Гиперплазией и атрофией

Правильный ответ: 1

034. ВИД ГИПЕРТРОФИИ МИОКАРДА ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

1) Гормональная физиологическая

2) Гормональная патологическая

3) Рабочая физиологическая

4) Рабочая патологическая

Правильный ответ: 4

035. УРОВЕНЬ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ЕДИНИЦУ ОБЪЕМА ГИПЕРТРОФИРОВАННОГО КАРДИОМИОЦИТА

1) Уменьшается

2) Увеличивается

3) Не изменяется

Правильный ответ: 3

036. ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА СОПРОВОЖДАЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЕМ КЛЕТОЧНОГО

1) Объема и числа

2) Объема и фенотипа

3) Объема, числа и фенотипа

Правильный ответ: 2

037. СКОРОСТЬ СОКРАЩЕНИЯ ГИПЕРТРОФИРОВАННЫХ КАРДИОМИОЦИТОВ

1) Снижается

2) Увеличивается

3) Не изменяется

Правильный ответ: 1

038. ГЕН ПРЕДСЕРДНОГО НАТРИЙУРЕТИЧЕСКОГО ФАКТОРА В СЕРДЦЕ БОЛЬНОГО ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЭКСПРЕССИРУЕТСЯ

1) Только в желудочке

2) Только в предсердии

3) В желудочке и предсердии

Правильный ответ: 2

039. ПУСКОВОЙ СТИМУЛ ДЛЯ ГИПЕРТРОФИИ МИОКАРДА

1) Сокращение камер сердца

2) Отложение амилоида в интерстиции

3) Альфа-адренергические факторы

4) Бета-адренергические факторы

5) Все перечисленное определяет гипертрофию миокарда

Правильный ответ: 3

040. В ГИПЕРТРОФИРОВАННОМ МИОКАРДЕ ПРИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ РАЗВИВАЕТСЯ

1) Атрофия

2) Дистрофия

3) Метаплазия

4) Гиперплазия

5) Дисплазия

Правильный ответ: 2

041. СОДЕРЖАНИЕ ДНК В ЯДРАХ ГИПЕРТРОФИРОВАННЫХ КАРДИОМИОЦИТОВ

1) Уменьшается

2) Не изменяется

3) Увеличивается

Правильный ответ: 3

042. ГИПЕРТРОФИРОВАННЫЕ КАРДИОМИОЦИТЫ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ В ФАЗЕ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА

1) G0

2) G1

3) G2

4) S

Правильный ответ: 3

043. ПОЛОСТИ СЕРДЦА ПРИ ЭКСЦЕНТРИЧЕСКОЙ ГИПЕРТРОФИИ МИОКАРДА

1) Сужены

2) Расширены

3) Обычных размеров

Правильный ответ: 2

044. ПРИ АДЕНОМЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ГИПЕРТРОФИРУЕТСЯ

1) Мочевой пузырь

2) Мочеточник

3) Уретра

4) Семенные пузырьки

5) Яички

Правильный ответ: 1

045. В СЕРДЦЕ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГИПЕРТРОФИРУЕТСЯ

1) Правый желудочек

2) Правое предсердие

3) Левое предсердие

4) Левый желудочек

Правильный ответ: 4

046. В СЕРДЦЕ ПРИ МИТРАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГИПЕРТРОФИРУЕТСЯ

1) Правый желудочек

2) Правый желудочек и правое предсердие

3) Левый желудочек и левое предсердие

4) Левое предсердие и правый желудочек

5) Правый и левый желудочки

Правильный ответ: 4

047. ЭПИТЕЛИЙ БРОНХА ПРИ МЕТАПЛАЗИИ ПРЕОБРАЗУЕТСЯ В

1) Железистый

2) Переходный

3) Мерцательный

4) Цилиндрический

5) Многослойный плоский

Правильный ответ: 5

048. ВОЗМОЖНА МЕТАПЛАЗИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В

1) Мышечную

2) Нервную

3) Эпителиальную

4) Хрящевую

5) Возможны все перечисленные варианты

Правильный ответ: 4

049. МЕТАПЛАЗИЯ ЭПИТЕЛИЯ БРОНХА РАЗВИВАЕТСЯ НА ФОНЕ

1) Хронического венозного застоя

2) Хронического воспаления

3) Острого воспаления

4) Лимфостаза

5) Дисплазии

Правильный ответ: 2

050. ПРИ НАРУШЕНИИ ОТТОКА ЛИКВОРА В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ РАЗВИВАЕТСЯ

1) Инфаркт

2) Менингит

3) Энцефалит

4) Гидроцефалия

5) Кровоизлияние

Правильный ответ: 4

051. ПРИ ЗАТРУДНЕНИИ ОТТОКА МОЧИ В ПОЧКЕ РАЗВИВАЕТСЯ

1) Инфаркт

2) Пионефроз

3) Поликистоз

4) Гидронефроз

5) Уролитиаз

Правильный ответ: 4

052. ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕДНИЗОЛОНА АТРОФИИ ПОДВЕРГАЕТСЯ

1) Легкие

2) Почки

3) Печень

4) Яички

5) Предстательная железа

Правильный ответ: 4

053. ПРИ ЗАКРЫТИИ ПРОСВЕТА МОЧЕТОЧНИКА КАМНЕМ АТРОФИРУЕТСЯ

1) Почка

2) Уретра

3) Надпочечник

4) Мочевой пузырь

5) Предстательная железа

Правильный ответ: 1

054. РАЗМЕРЫ ПОЧКИ ПРИ ГИДРОНЕФРОЗЕ

1) Увеличиваются

2) Не изменяются

3) Уменьшаются

Правильный ответ: 1

055. БУРЫЙ ЦВЕТ ОРГАНА ПРИ АТРОФИИ ОБУСЛОВЛЕН НАКОПЛЕНИЕМ

1) Меланина

2) Липофусцина

3) Гемосидерина

4) Меланина

5) Порфиринов

Правильный ответ: 2

056. ЖЕЛЕЗИСТАЯ МЕТАПЛАЗИЯ ЭПИТЕЛИЯ НИЖНЕЙ ТРЕТИ ПИЩЕВОДА НАЗЫВАЕТСЯ ПИЩЕВОДОМ

1) Тернера

2) Марфана

3) Блэкмора

4) Барретта

5) Вильсона

Правильный ответ: 4

057. НА ВСКРЫТИИ ТЕЛА БОЛЬНОГО, УМЕРШЕГО ОТ КАХЕКСИИ, НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМИ изменениями будут

1) Мускатная печень

2) Саговая селезенка

3) Сальная почка

4) Бурая атрофия скелетных мышц

5) Бурая атрофия легких

Правильный ответ: 4

058. ОРОГОВЕНИЕ ЭПИТЕЛИЯ В ЗОНЕ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОЙ МЕТАПЛАЗИИ СЛИЗИСТОЙ НАЗЫВАЕТСЯ

1) Раком

2) Гранулемой

3) Папилломой

4) Лейкоплакией

5) Папулой

Правильный ответ: 4

059. ВЫБЕРИТЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЕРНЫЕ ДЛЯ МЕТАПЛАЗИИ И ДИСПЛАЗИИ

1) Плоскоклеточная метаплазия – безусловно, положительное явление

2) Термин «дисплазия» означает цитологические изменения, в первую очередь отражающие изменения структуры ядра, а не гистологические изменения

3) Дисплазия имеет общие гистологические и цитологические черты с раком

4) Плоскоклеточная метаплазия необратима и, прогрессируя, приводит к раку

Правильный ответ: 3

060. ПОЛНАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА В СЛУЧАЕ

1) Бронхиальный эпителий

2) Слизистая оболочка полости рта

3) Гепатоциты

4) Амелобласты постоянного зуба

5) Тубулярный почечный эпителий

Правильный ответ: 4

061. ЗРЕЛАЯ РУБЦОВАЯ ТКАНЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ГРАНУЛЯЦИОННОЙ ТКАНИ БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ

1) Коллагена

2) Фибронектина

3) Кровеносных сосудов

4) Жидкости экстрацеллюлярного матрикса

5) Фибробластов

Правильный ответ: 1

062. НАЗОВИТЕ ВИД ГИПЕРТРОФИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ челюстных костей у больного акромегалией

1) Рабочая

2) Гипертрофические разрастания

3) Нейро-гуморальная

4) Викарная

5) Смешанная

Правильный ответ: 3

063. ИЗ НИЖЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО, К ПРОЦЕССАМ ОРГАНИЗАЦИИ ОТНОСИТСЯ

1) Амилоидоз

2) Гиалиноз

3) Инкапсуляция

4) Метаплазия

5) Трансформация

Правильный ответ: 3

064. СИНОНИМ ОБЩЕЙ АТРОФИИ

1) Бурая атрофия

2) Панатрофия

3) Кахексия

4) Карликовость

5) Некроз

Правильный ответ: 3

065. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛЯЦИОННОЙ ТКАНИ

1) Ткань, богатая гранулами пигмента

2) Незрелая жировая ткань, богатая мезенхимальными клетками и хорошо васкуляризированная

3) Островки кроветворной ткани

4) Молодая соединительная ткань, богатая клетками и тонкостенными сосудами

5) Грубоволокнистая, неоформленная соединительная ткань

Правильный ответ: 4

066. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СПРАВЕДЛИВОЕ ДЛЯ КЕЛОИДА

1) Накопление в рубце жировых включений

2) Избыточное образование коллагеновых волокон с последующим гиалинозом

3) Избыточное образование коллагеновых волокон с формированием в рубце хрящевой ткани

4) Резко выраженный отек ткани

5) Недостаточное образование коллагеновых волокон

Правильный ответ: 2

 

Эпителиальные опухоли

001. К ОСНОВНЫМ ТЕОРИЯМ КАНЦЕРОГЕНЕЗА НЕ ОТНОСИТСЯ

1) Воспалительная теория

2) Дизонтогенетическая теория

3) Вирусно-генетическая теория

4) Теория химического канцерогенеза

Правильный ответ: 1

002. МЕХАНИЗМ АКТИВАЦИИ КЛЕТОЧНЫХ ОНКОГЕНОВ

1) Альтерация

2) Регенерация

3) Индукция

4) Амплификация

5) Пролиферация

Правильный ответ: 4

003. ПРИНЦИП КЛАССИФИКАЦИИ ОПУХОЛЕЙ

1) Размеры опухоли

2) Макроскопические признаки

3) Степень дифференцировки

4) Вторичные изменения

5) Ультраструктурные особенности

Правильный ответ: 3

004. ПРИНЦИП МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ОПУХОЛЕЙ

1) Иммунологический

2) Ультраструктурный

3) Гистогенетический

4) Макроскопический

5) Микроскопический

Правильный ответ: 3

005. ИСХОДЯ, ИЗ СТЕПЕНИ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ ВЫДЕЛЯЮТ ОПУХОЛИ

1) Врожденные

2) Мезенхимальные

3) Инфильтрирующие

4) Местно деструирующие

5) Злокачественные

Правильный ответ: 5

006. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ ИЗ ЭПИТЕЛИЯ – ЭТО

1) Саркома

2) Бластома

3) Рак

4) Меланома

5) Эпителиома

Правильный ответ: 3

007. ОПУХОЛЬЮ НАЗЫВАЕТСЯ ТКАНЬ С

1) Выраженной пролиферацией клеток

2) Гипертрофией и гиперплазией клеток

3) Воспалительной клеточной пролиферацией

4) Нарушением регуляции роста и дифференцировки клеток

5) Все перечисленное справедливо в отношении опухоли

Правильный ответ: 4

008. ТИП РОСТА ОПУХОЛИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОКРУЖАЮЩИМ ТКАНЯМ

1) Экзофитный

2) Проникающий

3) Аппозиционный

4) Прогрессирующий

5) Инфильтративный

Правильный ответ: 5

009. ТИП РОСТА ОПУХОЛИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРОСВЕТУ ПОЛОГО МЫШЕЧНОГО ОРГАНА

1) Экзофитный

2) Проникающий

3) Безудержный

4) Прогрессирующий

5) Инфильтративный

Правильный ответ: 1

010. ВИД МОРФОЛОГИЧЕСКОГО АТИПИЗМА В ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЯХ

1) Макроскопический

2) Тканевой

3) Клеточный

4) Антигенный

5) Гистохимический

Правильный ответ: 2

011. ВИД МОРФОЛОГИЧЕСКОГО АТИПИЗМА В ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЯХ

1) Макроскопический

2) Тканевой

3) Органный

4) Анаболический

5) Гистохимический

Правильный ответ: 2

012. К ВТОРИЧНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ В ОПУХОЛЯХ НЕ ОТНОСЯТ ВАРИАНТЫ

1) Некроз

2) Воспаление

3) Инкапсуляция

4) Петрификация

5) Ослизнение

Правильный ответ: 3

013. МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ – ЭТО

1) Рецидив опухоли

2) Пролиферация клеток

3) Некроз опухолевого узла

4) Эмболия опухолевыми клетками

5) Вторичные изменения в опухоли

Правильный ответ: 4

014. ПОД ПРОГРЕССИРОВАНИЕМ ОПУХОЛИ ПОНИМАЮТ

1) Метастазирование

2) Повторный рецидив

3) Вторичные изменения

4) Нарастание злокачественности

Правильный ответ: 4

015. ФАЗОЙ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО КАСКАДА ЯВЛЯЕТСЯ

1) Опухолевая прогрессия

2) Экспансивный рост

3) Новообразование сосудов

4) Атрофия паренхимы

5) Инвазия во внеклеточный матрикс

Правильный ответ: 5

016. ОСОБЕННОСТЬ ОРГАНОИДНЫХ ОПУХОЛЕЙ

1) Хорошо развитая паренхима

2) Плохо развитая паренхима

3) Хорошо развитая строма

4) Плохо развитая строма

5) Равномерно развитая паренхима и строма

Правильный ответ: 3

017. РОСТ ОПУХОЛИ В ВИДЕ ЕДИНИЧНОГО УЗЛА

1) Мультицентрический

2) Инфильтрирующий

3) Уницентрический

4) Аппозиционный

5) Экспансивный

Правильный ответ: 3

018. РОСТ ОПУХОЛИ В ВИДЕ НЕСКОЛЬКИХ УЗЛОВ

1) Мультицентрический

2) Инфильтрирующий

3) Уницентрический

4) Аппозиционный

5) Экспансивный

Правильный ответ: 1

019. РАК МЕТАСТАЗИРУЕТ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО

1) Контактно

2) Гематогенно

3) Лимфогенно

4) Периневрально

5) Имплантационно

Правильный ответ: 3

020. СРЕДИ ПРОЯВЛЕНИЙ ТКАНЕВОГО АТИПИЗМА В ОПУХОЛЯХ ОТСУТСТВУЕТ ПРИЗНАК

1) Полиморфизм клеток

2) Нарушение соотношения паренхимы и стромы

3) Нарушение формы и величины эпителиальных структур

4) Нарушение полярности и слоистости эпителия

5) Отсутствие базальной мембраны в эпителиальных комплексах

Правильный ответ: 1

021. ТОЛЬКО ТКАНЕВОЙ АТИПИЗМ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОПУХОЛЕЙ

1) Для злокачественных

2) Для доброкачественных

3) Для злокачественных и доброкачественных

4) Для мезенхимальных

5) Для эпителиальных

Правильный ответ: 2

022. ХАРАКТЕРИСТИКА ОПУХОЛЕЙ С ЭКСПАНСИВНЫМ ХАРАКТЕРОМ РОСТА

1) Инвазия в подлежащие ткани

2) Формирование псевдокапсулы

3) Некроз окружающих тканей

4) Склероз окружающих тканей

5) Высокая частота малигнизации

Правильный ответ: 2

023. ХАРАКТЕРИСТИКА АППОЗИЦИОННОГО РОСТА ОПУХОЛИ

1) Множественность очагов неопластической трансформации

2) Единичный очаг неопластической трансформации

3) Формирование капсулы

4) Склероз окружающих тканей

5) Некроз окружающих тканей

Правильный ответ: 1

024. ДЛЯ ИНФИЛЬТРИРУЮЩЕГО РОСТА ОПУХОЛИ ХАРАКТЕРНО

1) Множественность очагов неопластической трансформации

2) Врастание опухолевой ткани в окружающие ткани

3) Формирование псевдокапсулы

4) Слияние между собой множественных очагов опухолевого роста

5) Формирование опухоли больших размеров

Правильный ответ: 2

025. БОЛЬШИЕ РАЗМЕРЫ ОПУХОЛИ ЧАЩЕ СВОЙСТВЕННЫ

1) Доброкачественным опухолям

2) Злокачественным опухолям

3) В равной мере свойственны доброкачественным и злокачественным опухолям

Правильный ответ: 1

026. ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ

1) Вторичные изменения

2) Метастазирование

3) Рецидивирование

4) Тканевой атипизм

Правильный ответ: 2

027. НАИМЕНОВАНИЕ ОПУХОЛЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СМЕЩЕНИЙ

1) Органоидные

2) Гистиоидные

3) Гомологичные

4) Гетерологичные

5) Гетеротопические

Правильный ответ: 5

028. В КОСТИ ЧАСТО МЕТАСТАЗИРУЕТ

1) Саркома кишки

2) Глиобластома

3) Неврилеммома

4) Рак молочной железы

5) Опухоль Вильмса

Правильный ответ: 4

029. ТИП СТРОЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ИЗ ЭПИТЕЛИЯ

1) Гистиоидный

2) Органоидный

3) Экспансивный

4) Органо-специфический

5) Органо-неспецифический

Правильный ответ: 2

030. КОМПЛЕКСНОСТЬ ЭПИТЕЛИЯ В ОПУХОЛИ – ЭТО УПОРЯДОЧЕННОСТЬ ВЗАИМОРАСПОЛОЖЕНИЯ

1) Клеток стромы

2) Клеток паренхимы

3) Органелл клеток

4) Ультраструктур клетки

Правильный ответ: 2

031. НАЛИЧИЕ В ПАРЕНХИМЕ ОПУХОЛИ ИЗ ЭПИТЕЛИЯ КОМПЛЕКСНОСТИ КЛЕТОК ЯВЛЯЕТСЯ КРИТЕРИЕМ

1) Злокачественности

2) Доброкачественности

3) Низкой дифференцировки

4) Высокой дифференцировки

5) Неблагоприятного прогноза

Правильный ответ: 4

032. ПО СТЕПЕНИ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ ОПУХОЛИ ИЗ ЭПИТЕЛИЯ МОГУТ БЫТЬ

1) Фиброзные

2) Анапластические

3) Злокачественные

4) Низко дифференцированные

5) Гиперпластические

Правильный ответ: 4

033. ХАРАКТЕРИСТИКА ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ИЗ ЭПИТЕЛИЯ

1) Метастазы

2) Быстрый рост

3) Тканевой атипизм

4) Частые вторичные изменения

5) Частые рецидивы

Правильный ответ: 3

034. К ПРОЯВЛЕНИЯМ КЛЕТОЧНОГО АТИПИЗМА В ОПУХОЛЯХ ИЗ ЭПИТЕЛИЯ НЕ ОТНОСЯТ

1) Анеуплодию

2) Полиплодию

3) Полиморфизм ядер

4) Увеличение числа эпителиальных структур

5) Патологические митозы

Правильный ответ: 4

035. К ВТОРИЧНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ ОПУХОЛЕВОЙ ТКАНИ ОТНОСЯТ

1) Инвазию

2) Метастазы

3) Ангиогенез

4) Воспаление

5) Микроинвазию в сосуды

Правильный ответ: 4

036. К РАЗНОВИДНОСТЯМ ПАПИЛЛОМ ОТНОСИТСЯ

1) Многоклеточная

2) Переходноклеточная

3) Базофильноклеточная

4) Полиморфноклеточная

5) Ацидофильноклеточная

Правильный ответ: 2

037. ВИД АДЕНОМ, ИСХОДЯ ИЗ ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ

1) Светлоклеточная

2) Темноклеточная

3) Папиллярная

4) Мелкоклеточная

5) Недифференцированная

Правильный ответ: 3

038. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЦИСТАДЕНОМ

1) Щитовидная железа

2) Поджелудочная железа

3) Головной мозг

4) Печень

5) Желудок

Правильный ответ: 1

039. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ФИБРОАДЕНОМ

1) Почки

2) Печень

3) Молочная железа

4) Предстательная железа

5) Поджелудочная железа

Правильный ответ: 3

040. ЭПИТЕЛИЙ, ВЫСТИЛАЮЩИЙ ЖЕЛЕЗЫ АДЕНОМЫ

1) Мезотелий

2) Однослойный плоский

3) Многослойный плоский

4) Переходный

5) Однослойный цилиндрический

Правильный ответ: 5

041. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЛИПОЗА

1) Бронхи

2) Желудок

3) Пищевод

4) Молочная железа

5) Толстая кишка

Правильный ответ: 5

042. ОСНОВНОЙ РАННИЙ ПРИЗНАК ИНФИЛЬТРИРУЮЩЕГО РАКА

1) Выраженная дисплазия

2) Рост опухоли в сосуды

3) Прорастание капсулы органа

4) Разрушение базальной мембраны

5) Метастазы в регионарные лимфатические узлы

Правильный ответ: 4

043. ПРИЗНАКИ ВЫСОКОЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА

1) Стратификация

2) Слизеобразование

3) Солидная структура

4) Трабекулярное строение

5) Некрозы и кровоизлияния

Правильный ответ: 1

044. ГИСТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТИП РАКА

1) Скирр

2) Солидный

3) Недифференцированный

4) Высоко дифференцированный

5) Инфильтрирующий

Правильный ответ: 3

045. ВИД РАКА ИЗ ПОКРОВНОГО ЭПИТЕЛИЯ

1) Слизистый

2) Трабекулярный

3) Полиморфноклеточный

4) Переходноклеточный

5) Перстневидноклеточный

Правильный ответ: 4

046. ВИД НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО РАКА ИСХОДЯ ИЗ КЛЕТОЧНОГО СОСТАВА

1) Фиброзный

2) Скирр

3) Медуллярный

4) Мелкоклеточный

5) Перстневидноклеточный

Правильный ответ: 5

047. ПОЛЯРНОСТЬ КЛЕТОК ЭПИТЕЛИЯ В ОПУХОЛИ – ЭТО УПОРЯДОЧЕННОСТЬ ВЗАИМОРАСПОЛОЖЕНИЯ

1) Клеток стромы

2) Клеток паренхимы

3) Органелл клеток

4) Эпителиального пласта

Правильный ответ: 3

048. ВЫБЕРИТЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, СПРАВЕДЛИВОЕ ДЛЯ БАЗАЛИОМЫ

1) Часто поражает участки кожи, подверженные механическому раздражению

2) Характеризуется экспансивным ростом

3) Часто метастазирует в регионарные лимфатические узлы

4) Хорошо излечивается химиотерапевтическими препаратами

5) Является наиболее часто встречаемой эпителиальной опухолью в коже

Правильный ответ: 5

049. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОПУХОЛИ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ МЕТАСТАЗА В ЛЕВЫЙ НАДКЛЮЧИЧНЫЙ УЗЕЛ В ВИДЕ ПЕРСТНЕВИДНОКЛЕТОЧНОГО РАКА

1) Рак щитовидной железы

2) Рак толстой кишки

3) Рак пищевода

4) Рак легкого

5) Рак желудка

Правильный ответ: 5

050. К ВОЗНИКНОВЕНИЮ РАКА ПРИВОДИТ ЗАБОЛЕВАНИЕ КИШЕЧНИКА

1) Ворсинчатая опухоль

2) Болезнь крона

3) Язва двенадцатиперстной кишки

4) Семейный полипоз

5) Неспецифический язвенный колит

Правильный ответ: 4

051. КАКОЙ ИЗ ПОЛИПОВ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ИСТИННОЙ ОПУХОЛЬЮ?

1) Аллергический

2) Гиперпластический

3) Воспалительный

4) Аденоматозный

Правильный ответ: 4

052. ПРИ МАЛИГНИЗАЦИИ АДЕНОМЫ РАЗВИВАЕТСЯ

1) Плоскоклеточный рак

2) Аденосаркома

3) Аденокарцинома

4) Карциноид

5) Меланома

Правильный ответ: 3

053. ПРИ МАЛИГНИЗАЦИИ ПАПИЛЛОМЫ РАЗВИВАЕТСЯ?

1) Плоскоклеточный рак

2) Аденосаркома

3) Аденокарцинома

4) Карциноид

5) Меланома

Правильный ответ: 1

054. НАЗЫВАНИЕ РАКА С РАЗВИТОЙ СТРОМОЙ?

1) Скирр

2) Медуллярный

3) Плоскоклеточный

4) Аденокарцинома

Правильный ответ: 1

055. ВАРИАНТ ЖЕЛЕЗИСТОГО РАКА, В КОТОРОМ ПАРЕНХИМА ПРЕОБЛАДАЕТ НАД СТРОМОЙ

1) Скирр

2) Аденокистозный

3) Плоскоклеточный

4) Медуллярный

Правильный ответ: 4

056. ОРГАНОСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ МАТКИ

1) Плоскоклеточный рак

2) Хорионэпителиома

3) Аденокарцинома

4) Рак на месте

5) Угревидный рак

Правильный ответ: 2

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.