Сделай Сам Свою Работу на 5

Организация складского хозяйства предприятия, учет на складах





Основными задачами складского хозяйства являются:
- организация надлежащего хранения материальных ценностей;
- бесперебойное обслуживание производственного процесса;
- отгрузка готовой продукции.

Структура складского хозяйства (рис. 9.6) зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции.

Функции подразделений складского хозяйства:
- планирование работ;
- приемка, обработка (в том числе сортировка) грузов;
- организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений порчи; поддержание необходимой температуры, влажности);
- постоянный контроль и учет движения материальных ценностей;
- своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.; создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей;
- строгое соблюдение противопожарных мер безопасности (особенно на складах ГСМ, ЛВЖ, красок и лаков, резино-технических изделий, химикатов и т.п.);
- комплектование готовой продукции, ее консервация, упаковка подготовка отгрузочной документации и отгрузка.

Рис. 9.6. Структура складского хозяйства



Механизация и автоматизация складских работ - основное направление совершенствования организации работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство. Современный склад - это сложное хозяйство, состоящее из вертикальных стеллажных конструкций (нормальная высота до 10 и более метров); автоматических штабелирующих машин с программным управлением, специальной тары, перегрузочных устройств, технических средств систем автоматического управления складом и т.д.

В зависимости от роли, которую играют производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на группы:

сырье и основные материалы,

вспомогательные материалы,

покупные полуфабрикаты,

отходы (возвратные),

топливо,

тара и тарные материалы,

запасные части,

инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Указанную классификацию производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета с целью получения информации об остатках, поступлении и расходовании сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.



!!! Не относится к МПЗ незаконченная изготовлением продукция, называемая незавершенным производством.

Для учета МПЗ применяют следующие синтетические счета:

10 "Материалы";

11 "Животные на выращивании и откорме";

15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей";

16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей";

41 "Товары";

43 "Готовая продукция";

Забалансовые счета:

002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение";

003 "Материалы, принятые в переработку";

004 "Товары, принятые на комиссию"

Находящиеся на складах организации, но не принадлежащие ей материалы, учитываются на забалансовых счетах

Для этих целей используются счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» и 003 «Материалы, принятые в переработку».

Учет таких материалов ведется в оценке, предусмотренной в договоре или согласованной с собственником.

При отсутствии такой цены, МПЗ учитываются в условной оценке (п.10 и 18 Методических указаний по БУ МПЗ).

Организация должна обеспечить раздельный учет материалов, принадлежащих ей, и тех, право собственности на которые у нее отсутствует.

Задачи бухгалтерского учета МПЗ:

формирование рационального документооборота по заготовлению, поступлению, хранению и отпуску в производство и/или на реализацию указанных материальных ценностей;

обеспечение сохранности на всех этапах их движения;

определение норм запаса и выявление излишков;



работа с поставщиками по обеспечению регулярности поставок в заданном объеме и с высоким качеством, а также по своевременному расчету с ними

Задачи бухгалтерского учета МПЗ в с.-х. организациях:

своевременное и полное оприходование готовой продукции, кормов, семян и прочих материалов из собственного производства;

формирование фактической себестоимости приобретенных и изготовленных запасов;

правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по производству, заготовлению (приобретению), поступлению и отпуску запасов;

разработка обоснованных учетных цен, своевременное отражение отклонений плановой себестоимости от фактической (калькуляционных разниц) и их отражение в бухгалтерском учете;

систематический контроль за сохранностью запасов по материально-ответственным лицам, в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг;

своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

контроль за использованием материалов по целевому назначению;

своевременное получение точной информации об остатках МПЗ в местах хранения и периодическая сверка с данными бухгалтерского учета;

инструктаж материально-ответственных лиц и других работников о порядке оформления первичных учетных документов, о правилах хранения и учета готовой продукции и материалов;

контроль за своевременным и правильным ведением складского учета МПЗ;

проведение анализа эффективности использования запасов.

Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету МПЗ:

сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;

учет количества, качества и оценка запасов;

оперативность (своевременность) и достоверность учета запасов;

соответствие данных складского учета данным оперативного учета движения запасов в подразделениях организации, данным синтетического и аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам)

 

 

71. Учетная политика организаций: содержание, назначение, структура.

Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

 

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, организации регистров бухгалтерского учета, обработки информации.

Согласно п.10 ПБУ 1/08 Учетная политика вводится в действие с 1 января года, следую­щего за годом ее утверждения. Организация, образованная в текущем отчетном году (за исключе­нием случаев реорганизации), формирует и утверждает учетную поли­тику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Утвержденная учетная поли­тика считается применяемой со дня государственной регистрации орга­низации.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.