Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Вопрос №3. Архитектура Древнего Египта. Стоечно-балочная система и еги-петский ордер.

Формирование строительной культуры первобытно-общинного строя. Жилища, культовые постройки.

Начало строительной деятельности отно­сится к эпохе палеолита и связано с первым опытом человека по сооружению жилища с помощью примитивных каменных орудий. В районах, где было дерево, обычно сооружались .землянки, перекрытые прутьями и ветками, а также отдельно стоящие шалаши двускатной или конической формы.

Зарождение архитектуры, по-видимому, следует отнести к эпохе позднего палеолита, когда строительство из чисто технической деятельности, решающей утилитарные задачи, постепенно начало превращаться в деятель­ность более сложного порядка, направленную на удовлетворение примитивных духовных потребностей людей. Со временем позд­него палеолита было связано и возникновение совершенно новой сферы человеческой дея­тельности — изобразительного искусства.

В период неолита появляются более совер­шенные орудия труда из камня, значительно повышаются материальные возможности чело­века. Как отметил Ф. Энгельс, «огонь и ка­менный топор обычно дают также возмож­ность уже делать лодки из цельного дерева, а местами изготовлять бревна и доски для по­стройки жилища». В этот период жилище из дерева приобрело вид сравнительно крупного прямоугольного по форме здания, стены кото­рого представляли собой плетень из прутьев по столбам-бревнам. Большие дома длиной до 30 м и площадью 150 м2 располагались двумя кон­центрическими кругами: по внешнему кругу диаметром 170 м размещались большие дома, по внутреннему — малые. Это поселение — один из ранних примеров регулярной органи­зации жилого комплекса с учетом особенно­стей жизни общины и оборонительных функ­ций.Наиболее развитый тип построек неолити­ческого периода — здания, опирающиеся на деревянные сваи, которые возводились обычно над реками и озерами в заболоченной местно­сти. Распространение такого типа поселений объясняется оборонительными соображениями, а также удобством промысла в водоемах рыбы. Свайные постройки встречаются в Централь­ной Европе. В свайном поселении на р. Модлоне в Вологодской области (IIтыс. до н. э.) ряд до­мов поставлен на бревенчатый настил, под­держиваемый сваями посредством прогонов. Стены возведены из вертикально поставлен­ных жердей, переплетенных прутьями. Сред­ние жерди были выше других и имели на кон­цах развилку, на которой укреплялся конько­вый прогон пологой двускатной крыши. Кров­ля устраивалась из бересты, прижатой камня­ми, пол покрывался глиной.



 

2) Архитектура эпохи первобытно-общинного строя. Мегалические сооружения

В бронзовом веке металлические орудия позволили резко увеличить производитель­ность труда. К этому времени получают широ­кое распространение зародившиеся еще в эпо­ху позднего неолита мегалитические сооруже­ния— постройки из крупных каменных глыб, плит, вертикальных опор. Назначение этих со­оружений было связано главным образом с религией, погребальными обрядами и памятны­ми событиями. Среди мегалитических сооруже­ний, сохранившихся в различных местах зем­ного шара, в том числе и на территории СССР, выделяются три основных типа: менгиры, дольмены, кромлехи (рис. 1).

Менгиры — вертикальнопоставленныекамни, достигающие иногда очень больших размеров. Это надгробные памятники или мо­нументы, ставившиеся в одиночку или группа­ми. Иногда менгиры встречаются в сочетании с дольменами — сооружениями из нескольких вертикальных камней, поддерживающих гори­зонтальную каменную плиту.

Дольмены слу­жили чаше всего погребальными камерами и одновременно надгробными памятниками.Менгиры порою достигали 20 м высоты и 300 т веса. Дольмены первоначально были не­больших размеров — около 2 м в длину и око­ло 1,5 м в высоту, но в последующем им при­давали большие размеры и иногда устраивали к ним подход в виде каменной галереи.

Самый сложный тип мегалитических соору­жений — кромлех.

Кромлехе Стонхендже(Англия)—круг диаметром 30 м из вертикально поставленныхкамней, перекрытых горизонтальными плита­ми. Внутри — два кольца небольших камней, а между ними — попарно поставленные высокие блоки с плитами, организующие центр прост­ранства. Здесь уже проявился четкий компо­зиционный замысел с симметрией, ритмом и соподчиненностью элементов.Особого внимания заслуживают срубные постройки, в частности — курганы, — распро­страненный вид сооружений мемориального характера. Их прообразом были жилые сруб­ные дома. При возведении кургана сначала в яме сооружался мощный сруб с деревянным полом, внутри которого устраивалась вторая камера для погребения. Перекрывались каме­ры накатами бревен с покрытием их берестой. Засыпка землей образовывала курганный холм, часто значительной высоты. Примером срубного кургана может служить Пазырыкский курган в горном Алтае.

Наряду с мемориальными и ритуальными постройками на поздних этапах развития пер­вобытного общества появился новый тип архи­тектурных сооружений — каменные и деревян­ные крепости.

Характерны так называемые циклопиче­ские крепости, стены которых выложены из огромных глыб камня. В районах, бедных кам­нем, но изобилующих лесами, распространи­лись поселения — «городища», укрепленные бревенчатыми оградами, земляными валами и рвами. Первоначально крепости имели одну оборонительную стену, позже внутри крепости могла возводиться вторая стена вокруг цита­дели— местопребывания вождя общины и ро­довой знати.

 

Вопрос №3. Архитектура Древнего Египта. Стоечно-балочная система и еги-петский ордер.

Хозяйство и культура Древнего Египта возникли на узкой полосе (15 - 20 км) пло-дородной долины Нила, сжатой Ливийской и Аравийской пустынями. Наиболее древние памятники египетской архитектуры сосредоточены в дельте реки.

Во главе рабовладельческого государства, объединившего владения Среднего и Нижнего Нила и концу IV тыс. до н. э., стоял царь (впоследствии получивший титул фа-раона), считавшийся сыном бога Солнца и наследником бога подземного мира Озириса.

Египтяне верили, что душа человека после его смерти продолжает существовать и время от времени посещает тело. Поэтому египтяне так старательно сохраняли тела умерших; их бальзамировали и хранили в надёжных погребальных сооружениях.

Религиозные воззрения древних египтян, в которых смешались почитание местных божеств, культ Озириса и Исиды, а также бога Солнца Амона, заслуживают особого внимания - они определяли общественную и государственную жизнь страны: подавляю-щее большинство архитектурных памятников Древнего Египта сооружения культового назначения: храмы и погребальные комплексы

Простейшая стоечно-балочная конструкция в процессе своего развития получа-ла различную художественную разработку, в результате чего на каждом этапе истории Египта складывалась определенная система взаимосвязи конструкции и ее художествен-ного истолкования путем придания ей индивидуального характера, соответствующих пропорций, особых деталей, пластики и декоративных украшений.

Эта система получила условное название ордера, включающего конструкцию и весь строй основанной на ней композиции. Важнейшими элементами ордера являются колонны (столбы), имеющие в верхней части завершение - капитель, а в нижней - базу, и перекрывающий колонны горизонтальный элемент, увенчанный карнизом.

В развитии египетского ордера особенно заметные изменения наблюдаются в фор-ме опор - столбов и колонн. Для раннего периода характерны опоры геометрически пра-вильной формы, позднее (Новое царство) получают широкое распространение более сложные колонны, обычно подражающие формам растительного мира.

Ордер с опорами в виде геометрически правильных форм - это лишенная мелких деталей конструкция с мощными столбами квадратного сечения. В большинстве случаев столб не имел капители, но иногда покрывался рельефами. В отдельных случаях перед столбами ставились скульптурные изображения.

Следующий этап в развитии ордера (Среднее царство) знаменует тенденцию к пре-одолению массивности опор, придание им более стройной и пластичной формы. Полу-чают широкое развитие колонны в виде граненого цилиндра с 8 и 16 гранями или вре-занными в тело ее ствола желобами - каннелюрами.

Иногда ствол колонны равномерно утоньшался от основания кверху. Высота ко-лонн обычно в 5-5, 5 раза превышает диаметр колонны в основании. Часто колонны име-ли капитель в виде квадратной плиты - абаки. При сохранении геометрической регуляр-ности форм египетский ордер отличается строгостью и конструктивной логичностью.

Ордер с колоннами, подражающими формам растительного мира, в период Нового царства и более позднее время стал ведущим в храмовых постройках. Развились не-сколько типов колонн, но в основе их формообразования, как правило, лежал единый принцип - стилизованное воспроизведение в камне ствола, бутона или цветка таких рас-пространенных в Египте растений, как папирус, лотос и пальма.

Ствол колонны был круглым в сечении или состоял из "пучка стеблей", т. е. имел выпуклости в виде полукружий (соответственно круглому стеблю камыша или лотоса), а иногда в виде заостренных ребер (следуя угловатому сечению - стебля папируса). По го-ризонталям ствол пересекался орнаментальными полосами или объемными "жгутами", как бы стягивающими "связки стеблей". Капитель воспроизводила форму закрытого бу-тона или раскрывшейся чашечки цветка.

В отличие от более ранних видов ордера, стилизованный ордер Нового царства имеет декоративно-изобразительную основу композиций. Отображение в камне расти-тельных форм во многом шло вразрез с конструктивной логикой стоечно-балочной сис-темы (сужение колонн книзу, сосредоточение усилий в сравнительно малой по сечению абаке, декоративная трактовка капителей, лишенных функций нагруженных частей сис-темы и т. п.). Обусловленное идейно-художественными задачами стремление к монумен-тализации форм было ведущей чертой разработки ордера.

 

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.