Сделай Сам Свою Работу на 5

Правовое положение населения по Русской Правде.

В Русской Правде содержится ряд норм, определяющих правовое положение отдельных групп населения.

Юридические привилегии распространялись на субъекты, поименованные в РП как князья, бояре, княжьи мужи, княжеские тиуны, огнищане. В этом перечне не все лица могут быть названы феодалами, можно говорить лишь о их привилегиях, связанных с особым социальным статусом, приближенностью к княжескому двору и имущественным положением.

Основная масса разделялась на свободных и зависимых людей, также существовали промежуточные и переходные категории. Юридически и экономически независимыми группами были посадские люди и смерды – общинники.

Городские население делилось на ряд социальных групп - Боярство, духовенство, купечество, низы (ремесленники, мелкие торговцы, рабочие).

Схема:

Были свободные:

1. Церковные (белое (приходские люди) и черное духовенство (монашество))

2. Княжьи мужья ( бояре и гридь)

3. Люди (смерды)

 

Были несвободные:

1. Холопы ( закупы и обельные холопы)

Смерды

Кроме свободных смердов существовали и другие категории, о которых русская правда упоминает как о зависимых людях. Эта группа населения неоднородна. На ряду со свободными были и зависимые(крепостные) смерды, находившиеся в кабале и услужении феодалов. Свободный смерд – общинник обладал определенным имуществом, которое мог завещать детям (землю - только сыновьям). При отсутствии наследников имущество принадлежало общине. Закон защищал личность и имущество смерда. За совершенные проступки и преступления, а также по обязательствам и договорам он нес личную и имущественную ответственность. В судебном процессе смерд выступал полноправным участником

(наше определение: свободный общинник, за его убийство 5 гривен(26 ст), в случаи его смерти все наследство переходит его сыновьям, если их нет, то приданное дочерям, если они не замужем, а остальное князю (90 ст))

Закупы.

Более сложной юридической фигурой является закуп. В краткой редакции русской правды они не упоминаются, зато в пространной редакции РП помещен специальный Устав о закупах.



Закуп - человек, работающий в хозяйстве феодала за «купу», т.е. заем, в который могли включаться разные ценности - земля, скот, зерно, деньги и проч. Этот долг следовало отработать, причем установленных нормативов и эквивалентов не существовало. Объем работы определялся кредитором. Поэтому кабальная зависимость усиливалась и могла продолжаться долгое время.

Впервые юридические отношения закупов с кредиторами юридически были урегулированы в Уставе Владимира Мономаха после восстания закупов в 1113 году. Установились предельные размеры процентов на долг. Закон охранял личность и имущество закупов, запрещая господину беспричинно наказывать его и отнимать имущество. Если сам закуп совершал правонарушение, ответственность была двоякой: господин уплачивал за него штраф потерпевшему, но сам закуп мог быть выдан головой, т. Е превращен в холопа. Его правовой статус резко менялся. За попытку уйти от господина не расплатившись, закуп обращался в холопа.

В качестве свидетеля в судебном процессе закуп мог выступать только в особых случаях: по малозначительным делам (в малых исках) или в случае отсутствия других свидетелей (по нужде).

В русской правде ролейный (пахотный) закуп, работавший на чужой земле, по своему правовому статусу не отличался от неролейного. От наемных работников они отличались тем, что получали плату за работу впрок, а не после выполнения работы.

(наше определение): За бегство становился обельным холопом (56ст), орудием, которым работает закуп, принадлежит господину (57ст). Он отвечает за имущество господина. Господин не имеет право нарушать условия договора с закупом, иначе обязан вернуть закупу положенное и выплатить штраф в 60 кун (59ст). Если господин распорядится с ним как с холопом, то закуп получает свободу (61 ст). За кражу закуп переходит в холопы (64 ст). Закуп может быть свидетелем только в крайних случаях и то о небольшим делам.

Холопы

Холоп - наиболее бесправный субъект права. Его имущественное положение особое - все, чем он обладал, являлось собственностью господина. Все последствия, которые заключал холоп, вытекающие из договоров и обязательств, которые заключал холоп, также ложились и на господина. Личность холопа фактически не защищалась законом. За его убийство взимался штраф, как за уничтожение имущества, либо господину отдавался другой холоп.

Самого холопа, свершившего преступление, следовало выдать потерпевшему. Штрафную ответственность за холопа всегда нес господин.

В судебном процессе холоп не мог выступать в качестве стороны. Ссылаясь на его слова в суде, свободный человек должен был оговориться, что ссылается на «слова холопа».

Закон регламентировал источники холопства. Русская Правда предусматривала следящие случаи:

1. Самопродажа в кабалу

2. Женитьба на рабе

3. Поступление в услужение господину

4. Совершенные преступления

5. Бегство закупа от господина

6. Злостное банкротство

7. Плен

(наше определение: не имеют ни собственности, ни свободы, за его убийство штраф 5 гривен. За него отвечает господин, который и платит за его косяки 12 гривен(17 ст))

Бояре – 40 гривен за его убийство (1ст). Имущество при его смерти переходит сыновьям или дочерям.

Духовенство - освобождались от уплаты налогов, дани и их правовое положение регулировалось церковными правами (номоканонами и Кормчими книгами).7. Плен


 

 

5. Уголовное право и система наказаний по Русской Правде.
Удельный вес уголовно-правового раздела различен в разных редакциях:

Краткая редакция – 37 уголовных статей.

Пространная редакция – 60 уголовных статей.

 

Высокая степень казуистичности. (минимальное обобщение, трактовка отдельных казусов)

 

Разновидности преступлений по Р.П:

1. Преступление против личности

2. Преступление против собственности.

 

В краткой правде: убийство 11статей, оскорбления, увечья – 12 статей, преступления против собственности – 15 статей.

 

Законодательно закреплена кровная месть, (Краткая правда, 1ст), но в статье 40 вводится также штраф: «40. Если украдут овцу, козу или свинью, притом одну овцу украли 10 (человек), то пусть положат по 60 резан штрафа (каждый); а задержавшему (вора платить) 10 резан.»

38 статья о задержании вора: «38. Если убьют вора на своем дворе или в доме или у хлеба, то так тому и быть; если же додержали (его) до рассвета, то отвести его на княжеский двор; а если же (его) убьют и люди видели (его) связанным, то платить за него.

В Русской Правде присутствует правопривиллегия – наказание тем выше, чем ниже социальное положение потерпевшего и наоборот. (ст. 22-27)

22. А за (убитого) княжеского тиуна (платить) 80 гривен.

23. А за (убийство) старшего кошнюшего при стаде (платить) 80 гривен, как постановил Изяслав, когда дорогобужцы убили его конюха.

24. А за убийство (княжеского) старосты, ведавшего селами или пашнями, (платить) 12 гривен.

25. А за (убийство) княжеского рядовича (платить) 5 гривен.

26. А за (убийство) смерда или за (убийство) холопа (платить) 5 гривен.,

27. Если (убита) раба-кормилица или дядька-воспитатель, (то платить) 12 (гривен).

Начиная с XVв стало вводиться всесословное наказание за круг особо тяжких преступлений (убийство, разбой, кража с поличным, гос.преступления. )

3. Если же кто кого ударит батогом, жердью, пястью, чашей, рогом или мечом плашмя, то (платить) 12 гривен; если его не настигнут, то он платит, и на этом дело кончается.

4. Если (кто-либо) ударит мечом, не вынув его (из ножен), или рукоятью, то (платить) 12 гривен вознаграждения потерпевшему.

 

Пространная правда:

· Убийство в 17 статьях.

Ст.2 вводит запрет на кровную месть: «После смерти Ярослава еще раз собрались сыновья его Изяслав, Святослав и Всеволод и их мужи Коснячко, Перенег, Никифор и заменили кровную месть денежным штрафом; а все остальное сыновья его установили, как судил Ярослав.»

Ст. 88. Казус убийства женщины. Уравнительный характер ответственности, НО! Не определен круг вины для смягчения штрафа – вольная трактовка. ( кто убил жену, судить как и за убийство мужа, если виноват – штраф пол виры – 20 гривен)

Ст.68 ответственность за выбитый зуб. (высокий 12гривенный штраф)

 

Система наказаний:

Титул 17 – наказание за преступление.

Смертная казнь в эклоге делится на простую и квалифицированную (сопряженная с жестокостью исполнения). В Русской Правде смертной казни нет. В Эклоге, в 10 статье, в двух случаях квалифицированная казнь. (распятие за разбой и сожжение за поджог города)

Телесные наказания.

В Эклоге 35 статья: «Двоеженец наказывается плетьми, а вторая жена его изгоняется вместе с родившимися от нее детьми.»

Две группы: членовредительские (кастрация, ослепление, отрезание языка, отрезание носа, отсечение руки) и болезненные (наказание плетьми)

В русской правде телесные наказания не имеются.

К болезненным наказаниям в Эклоге относят наказания плетьми (кражи, угон скота, мелкие нарушения) В Русской Правде они не предусматриваются.

 

Лишение или ограничение свободы.

Самая древня форма – изгнание.

В Эклоге изгнание (в виде ссылки) фигурирует в восьми статьях только во взаимодействии с другими санкциями. (самостоятельно не выступает)

В Русской Правде – поток и разграбление. (лишение прав и имущества)

 

Имущественные взыскания.

В Эклоге: конфискация, штраф.

В Эклоге 12 статей: конфискация полная и частичная, штраф фиксированный или кратный ущербу)

 

По РП имущественные взыскания – основной вид взыскания.

Система штрафов:

Различие по преступности деяния и по адресату.

Вира-штраф за убийство в пользу государства

Дикая вира – со всей общины.

Головничество – за убийство, в пользу родственников потерпевшешего.

Продажа – за все виды, кроме убийства, в пользу государства

Урок – за все виды кроме убийства, в пользу потерпевшего.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.