Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

 

11.1. К защите выпускной квалификационной работы допускаются студенты, завершившие полный курс обучения по ПП ССЗ специальности СПО «Технология продукции общественного питания», и успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом.

11.2. Для выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья государственная итоговая аттестация проводится с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких выпускников. Выпускники или родители несовершеннолетних выпускников не позднее, чем за три месяца до начала государственной итоговой аттестации, подают письменное заявление о необходимости создания для них специальных условий при проведении государственной итоговой аттестации.

11.3. Утвержденные программы государственной итоговой аттестации, требования к выпускным квалификационным работам, критерии оценки знаний доводятся до сведения студентов не позднее, чем за шесть месяцев до начала государственной итоговой аттестации. Студенты знакомятся с программами проведения государственной итоговой аттестации, обеспечиваются методическими рекомендациями по выполнению ВКР, им создаются необходимые для подготовки условия, включая проведение консультаций.

11.4. Защита выпускных квалификационных работ проводится на открытом заседании государственной экзаменационной комиссии, в состав которой входят:

- - председатель государственной экзаменационной комиссии, не являющийся работником колледжа;

- - заместитель председателя государственной экзаменационной комиссии;

- - ответственный секретарь государственной экзаменационной комиссии, назначенный директором из числа работников колледжа;

- руководители выпускных квалификационных работ;

- - представители работодателей, преподаватели и мастера производственного обучения высшей и первой квалификационной категории.

Состав членов государственной экзаменационной комиссии утверждается приказом директора колледжа за 1 месяц до ГИА.



11.5. Защита выпускной квалификационной работы проходит по приведенной ниже схеме:

1. Секретарь комиссии объявляет фамилию студента, тему выпускной квалификационной работы и фамилию руководителя.

2. Выступление дипломника - не более 15 минут. Доклад начинается с приветствия к председателю и членам ГИА.

3. Секретарь комиссии зачитывает отзыв руководителя и рецензию на выпускную квалификационную работу.

4. Председатель комиссии предлагает студенту ответить на замечания руководителя или рецензента.

5. Председатель комиссии предлагает членам комиссии и присутствующим задавать вопросы выступающему студенту. Защита проходит в режиме диалога.

6. В процессе защиты члены государственной итоговой аттестационной комиссии заполняют аттестационный лист на студента.

11.6. Заседания государственной комиссии протоколируются. В протокол заносятся:

- - итоговая оценка выпускной квалификационной работы;

- - присуждение квалификации и особые мнения членов комиссии.

11.7. Результаты государственной итоговой аттестации определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протокола заседания государственной экзаменационной комиссии.

11.8. На защиту выпускной квалификационной работы отводится 30 минут. Процедура защиты включает в себя доклад студента (не более 10-15 минут), мультимедийную презентацию (Приложение 8), чтение отзыва и рецензии, вопросы членов комиссии, ответы студента, выступление руководителя выпускной квалификационной работы (структура доклада Приложение 9).

11.9. Защита выпускных квалификационных работпроводится в два этапа: теоретический и практический.

Практический этап проводится в виде презентации разработанного блюда. Для подготовки и проведения этого этапа выпускники должны разработать, оформить и презентовать заданный вид кулинарной продукции (натуральный образец или фотографии, видеоматериалы), с учетом современных требований к технологии приготовления, подаче кулинарной продукции, заданного способа обслуживания, требований к сервировке стола. Выпускник должен представить отзыв работодателя о качестве разработки и возможности ее включения в меню предприятия индустрии питания. Практический этап может проводиться как в специально подготовленном помещении колледжа, так и на предприятии индустрии питания, где проводилась преддипломная практика.

Теоретический этап проводится в аудитории колледжа, оснащенной мультимедийным оборудованием, и включает в себя доклад студента, мультимедийную презентацию и экономическое обоснование, чтение отзыва и рецензии, вопросы членов комиссии, ответы студента, выступление руководителя выпускной квалификационной работы. Выпускник предоставляет в государственную экзаменационную комиссию дипломную работу на бумажном носителе, оформленную в соответствии с ГОСТом.

11.10. Решение государственной экзаменационной комиссии принимается на закрытом заседании простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов голос председательствующего на заседании государственной экзаменационной комиссии является решающим.

11.11. Присвоение выпускнику квалификации повара IV разряда и выдача ему документа о среднем профессиональном образовании осуществляется при условии успешного прохождения государственной итоговой аттестации.

11.12. Студентам, не проходившим государственной итоговой аттестации по уважительной причине, предоставляется возможность пройти государственную итоговую аттестацию без отчисления из колледжа. Дополнительное заседание государственной экзаменационной комиссии организуется в срок не позднее четырех месяцев после подачи заявления студентом, не проходившим государственной итоговой аттестации по уважительной причине.

11.13. Студенты, не прошедшие государственной итоговой аттестации по неуважительной причине или получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты имеют право на повторную защиту. В этом случае государственная экзаменационная комиссия может признать целесообразным повторную защиту студентом той же квалификационной работы, либо вынести решение о закреплении за ним нового задания на выпускную квалификационную работу и определить срок повторной защиты, но не ранее чем через шесть месяцев после прохождения государственной итоговой аттестации впервые.

11.14. Студенты, не прошедшие государственной итоговой аттестации по неуважительной причине или получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, отчисляются из колледжа, им выдается академическая справка установленного образца об обучении или о периоде обучения в колледже (часть 12 статьи 60 ФЗ «Об образовании» от 29.12.2012г.). Академическая справка обменивается на диплом в соответствии с решением государственной экзаменационной комиссии после успешной защиты студентом выпускной квалификационной работы. Повторное прохождение государственной итоговой аттестации назначается не более двух раз.

11.15. Решение государственной экзаменационной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем государственной экзаменационной комиссии (в случае отсутствия председателя – его заместителем) и секретарем государственной экзаменационной комиссии и хранится в архиве колледжа.

11.16. Защита выпускных квалификационных работ проводится в период с 15 по 28 июня текущего учебного года.

 

 

12. Критерии оценки выпускной квалификационной работы

 

12.1. Выпускная квалификационная работа оценивается по пятибалльной системе (Приложение 10), при этом учитываются:

– - доклад выпускника по каждому разделу выпускной квалификационной работы;

– - ответы на дополнительные и уточняющие вопросы;

– - оценка рецензента;

– - отзыв руководителя;

– - презентация выпускной квалификационной работы;

- - результаты преддипломной практики;

В протокол государственной итоговой аттестации вносится итоговая оценка с учетом двух этапов защиты.

12.2. Критериями оценки выпускной квалификационной работы

студента являются:

- - соответствие содержания заданию выпускной квалификационной работы;

- - качество выполнения каждого раздела работы;

- - степень актуальности, оригинальность решений (предложений), теоретическая и практическая значимость работы.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.