Сделай Сам Свою Работу на 5

Организация и управление деятельности предприятия.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский государственный ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКий университет

(РГТЭУ)

Пермский институт (филиал)

Кафедра Экономического анализа и статистики

 

Одобрено УМС

Пермского института (ф) «РГТЭУ»

Протокол № ___

от «___»________________2010г.

Председатель____________

к.э.н., доцент

Измайлова Л.Н.

 

 

Лунева Марина Наилевна

ПРОИЗВОДСТВЕННО - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Учебно-методический комплекс

 

Специальности: 080502 Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)

 

Рекомендовано кафедрой:

Протокол № 6

«28» апреля 2010г.

Зав. кафедрой ____________

Маркевич И.В.

 

 

Пермь 2010

 

Учебно-методический комплекс попроизводственно-профессиональной практикепредназначен для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии», специализации «Экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания».

Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с учебным планом по специальности, согласно требованиям ГОС ВПО II поколения, Положения о практике ГОУ ВПО РГТЭУ.

 

Рассмотрено на заседании кафедры экономического анализа и статистики.

Протокол № 6 от 28.04.10г.

Зав. кафедрой __________________ Маркевич И.В.

 

 

Автор: ст. преподаватель кафедры экономического анализа и статистики ПИ (ф) ГОУ ВПО «РГТЭУ», Лунева М.Н.

 

Содержание

 

1. Цели и задачи практики. 4

2. Организация практики. 4

2.1. Обязанности руководителей практики и студентов. 7

3. Содержание производственно – профессиональной практики. 8

3.1. Организация и управление деятельности предприятия. 8

3.2. Организация торгово-технологического процесса. 9

3.3. Планово-экономическая деятельность предприятия. 11

3.4. Проектно- экономическая деятельность предприятия. 12

3.5. Финансово-экономическая деятельность предприятия. 12

3.6. Аналитическая деятельность предприятия. 12



3.7. Предпринимательская деятельность предприятия. 13

3.8. Государственное регулирование отрасли торговли и общественного питания. 13

4. Подготовка и защита отчета по практике. 14

Приложение 1. 17

Приложение 2. 18

Приложение 3. 19

 

 

Цели и задачи практики

Производственно-профессиональная практика– это форма учебных занятий в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно-правовых форм, занимающихся торговой и посреднической деятельностью на потребительском рынке товаров и услуг, а также оказанием услуг общественного питания.

Во время производственной практики студенты должны получить практические навыки, связанные с деятельностью экономиста-менеджера.

Цель производственно-профессиональной практикисостоит в закреплении, углублении и адаптации теоретических знаний по экономике и управлению торгово-технологическим и торгово-производственным процессами в деятельности конкретной организации (предприятия) и получении практических навыков экономической, управленческой и предпринимательской деятельности на предприятии.

Основные задачи производственно-профессиональной практики

§ изучение сферы деятельности предприятия, его организации и структуры, практических методов управления торгово-технологическим и торгово-производственным процессами на разных уровнях;

§ участие студента в практической работе на рабочем месте;

§ получение студентами практических навыков в управлении подразделением предприятия, включая проведение экономического анализа и подготовку управленческого решения;

 

 

Организация практики

В соответствии с учебным планом прохождение производственно-профессиональной практики предусмотрено в течение 6 недель.

Тематический план прохождения практики:

№ задания Наименование темы практики Кол-во рабочих дней
Организация и управление деятельности предприятия.
Организация торгово-технологического процесса
Проектно- экономическая деятельность предприятия.
Планово-экономическая деятельность предприятия.
Финансово-экономическая деятельность предприятия.
Аналитическая деятельность предприятия.
Предпринимательская деятельность предприятия.
Государственное регулирование отрасли торговли и общественного питания
Итого: 6 недель 36 дней

 

Практику студентов организуют деканат учетно-финансового факультета, отдел практики, кафедра экономического анализа и статистики Пермского филиала (института) Российского государственного торго­во-экономического университета. Факультет и отдел практики подбирают объекты для практики, ведут переговоры с руководителями организаций, распределяют студентов по объектам практики, готовят при­каз о практике, кафедра экономического анализа и статистики обеспечивает студентов программой практики.

Студенты заочной формы обучения, работающие по про­филю избранной специальности, организуют практику самостоятельно.

В процессе практики студенты подчиняются внутреннему распоряд­ку предприятия - объекта практики.

Объекты прохождения практики. Объектами практики могут быть предприятия любых форм собствен­ности и видов торговой деятельности:

- розничные торговые сети;

- магазины всех типов;

- торговые центры и оптовые продовольственные рынки;

- товарные биржи;

- сети общественного питания;

- организации, занимающиеся сбытом продукции;

- федеральные, региональные и местные органы, регулирующие про­цессы торговли;

- структуры, специализирующиеся на оказании услуг предприятиям тор­говли (консалтинговые, аудиторские, дизайнерские фирмы, поставщики обо­рудования, программного обеспечения, маркетинговые агентства и т. д.);

- другие торговые организации по согласованию с деканатом и кафедрой.

Базы практики должны отвечать следующим основным требованиям:

- соответствовать специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» и специализации подготовки экономистов-менеджеров;

- иметь необходимую отраслевую принадлежность;

- иметь совокупность торгово-технологических подразделений, позволяющих изучить содержательную сторону детальности предприятий торговли и общественного питания.

Студенты могут самостоятельно выбирать организацию для прохождения практики. Студенты могут проходить практику по месту своей работы, если предприятие соответствует отрасли данной специальности.

Если предприятие или организация (объект практики) не имеют до­говора (соглашения) с Университетом, а также в случаях, когда студенты самостоятельно находят место для прохождения практики, необходимо пре­доставить письменное согласие руководителя предприятия (организации) на проведение практики с указанием названия организации, ее адреса, те­лефона, сроков прохождения практики, должности практиканта и руково­дителя практики от предприятия.

 

 

2.1. Обязанности руководителей практики и студентов

 

В процессе практики взаимодействуют студенты и их руководители от института и предприятия. Их деятельность включает, следующие обязанности: . .

Руководитель практики от Института:

- периодически посещает базы практики;

- решает совместно с руководителем практики от предприятия все вопросы, касающиеся прохождения практики;

- контролирует выполнение студентами программы практики;

- консультирует студентов по вопросам выполнения программы прак­тики, индивидуальных заданий, научных исследований, оформлению от­чета и т. д.;

- содействует студентам в выполнении задач практики;

- рецензирует отчеты по практике и организует их защиту на кафедре

экономического анализа и статистики.

Руководитель практики от предприятия

- решает вопросы стажировки практикантов на рабочих местах эко­номистов или менеджеров;

- помогает студентам в изучении операционных процессов и сборе и анализе экономических показателей деятельности предприятия;

- содействует студентам в приобретении навыков подготовки и при­нятии решений;

- готовит отзыв-характеристику о работе студента во время практики (Приложение 2).

 

Обязанности студента практиканта

В процессе практики студент-практикант обязан совместно с руководителем практики рассмотреть перечень вопросов необходимых для изучения, а также объем и содержание информационного материала;

- выполнить полностью программу практики;

- выполнять правила внутреннего распорядка, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии на предприятии,

- отчитываться перед руководителем практики о проделанной рабо­те за определенный срок, предоставляя ему собранные данные для отчета по практике (таблицы, тексты);

- подготовить и оформить отчет о практике (Приложение1), включающий отзыв-характеристику руководителя практики от предприятия, и в 3-х дневной срок после окончания практики предать отчет в деканат учетно-финансового факультета для проверки руководителем практики от кафедры экономического анализа и статистики.

- защитить отчет.

 

Содержание производственно – профессиональной практики.

Во время прохождения производственной практики в соответствии с определенными целями и задачами студенту определяются задания.

Выполнение заданий требует от студента проведения самостоятельной работы, творческого подхода к решению задач, поиска методов и принятие решений по выполнению заданий.

В процессе прохождения практики изучаются основные экономические и торгово-технологические процессы де­ятельности предприятия торговли или общественного питания, управления ими.

Организация и управление деятельности предприятия.

За время прохождения практики студенту необходимо изучить организационно-управленческую структуру предприятия, положения о подразделениях, должностные инструкции, организацию торгово-производственных процессов на предприятии.

По данному предприятию нужно рассмотреть, как проектируются трудовые процессы на предприятии и рассчитываются нормы труда.

Приложения: устав предприятия (копия или выдержка основных положений и разделов), сертификат соответствия (копия), лицензия на право деятельности, свидетельство ЧП и т.д., копии должностных инструкций (2-3 шт.), график(и) выхода на работу, правила внутреннего трудового распорядка, схемы организационной структуры управления и производственной структуры предприятия, таблицы, схемы, графики, диаграммы, фотографии, рекламные проспекты, характеризующие деятельность предприятия; фотографии производственных, подсобных и торговых помещений.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.