Сделай Сам Свою Работу на 5

Технологические операции стадий





Дисциплина «Организация производства на предприятиях отрасли»

1. Производственный процесс, его стадии и характеристика.

Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс.

Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда.

ОРУДИЯ ТРУДА – устройства и предметы, созданные человеком для осуществления производственной деятельности.

ПРЕДМЕТ ТРУДА – то, на что направлен труд человека.

Большинство процессов производства представляет собой сочетание в себе достаточно значимого количества стадий производства, направленных на переработку исходного сырья в готовый продукт. Поэтому производственный процесс - это, чаще всего, сложная система последовательно выполняемых технологических операций, что требует комплекса мер по его организации и осуществлению.

Технологические операции стадий

- Фаза заготовительная (Процессы получения заготовок)



- Фаза обрабатывающая (Процессы превращения заготовок в готовые детали)

- Фаза сборочная (Процессы: сборки сборочных единиц и изделия из готовых деталей и комплектующих изделий)

Различают основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы.
Основные производственные процессы
- это та часть процессов, в ходе которых происходит непосредственное изменение форм/размеров, свойств, внутренней структуры предметов труда и превращение их в готовую продукцию. Например, на станкостроительном заводе это процессы изготовления деталей и сборки из них подузлов, узлов и изделия в целом
К вспомогательным производственным процессам относятся такие процессы, результаты которых используются либо непосредственно в основных процессах, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления.

Обслуживающие производственные процессы - это процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных производственных процессов.



 

2. Основные принципы организации производственных процессов.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции, переходы, приемы и движения При этом анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов

Принцип пропорциональности предполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «узких» мест в производстве или, наоборот, к неполной загрузке отдельных рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффективности функционирования всего предприятия.

Принцип прямоточности означает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечиваются кратчайшие пути прохождения деталей и сборочных единиц по всем стадиям и операциям от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции. Классическим примером такой планировки является поточная линия.

Принцип непрерывности означает, что рабочий трудится без простоев, оборудование работает без перерывов, предметы труда не пролеживают на рабочих местах. Наиболее полно этот принцип проявляется в массовом или крупносерийном производстве при организации поточных методов производства, в частности, при организации одно- и многопредметных непре­рывно-поточных линий.


Принцип параллельности
предполагает одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций над аналогичными деталями и частями изделия на различных рабочих местах, т. е. создание широкого фронта работы по изготовлению данного изделия. Принцип параллельности обеспечивает сокращение продолжительности производственного цикла и экономии рабочего времени.



Принцип ритмичности обеспечивает выпуск одинаковых или возрастающих объемов продукции за равные периоды времени и соответственно повторение через эти периоды производственного процесса на всех его стадиях и операциях.

 

3. Организация производственных процессов в пространстве и времени.

Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс.

Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации по переработке ее «входа» в «выход» поскольку «вход» и «выход» организации относятся к ее ближайшему внешнему окружению, то в соответствии с правилами применения системного подхода «вход», процесс и «выход» следует рассматривать как взаимосвязанные компоненты единой системы. Отсюда следует, что параметры прямых и обратных связей на «входе» определяют параметры функционирования процессов, а параметры процессов, в свою очередь, определяют параметры «выхода».

Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре, т.е., чтобы представить производственный процесс в пространстве, нужно наложить организационную структуру на производственную и определить пространственные (территориальные) связи.

4. Производственная структура организации.

В составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.

Основные производственные цехи формируются в соответствии с профилем предприятия, его специализацией, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом неизменно перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, своевременной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования).

К вспомогательным цехам обычно относятся такие подразделения и участки предприятия, которые непосредственно не связаны с основным производством. Например, утилизация отходов и мусора, образующихся на фирме; заготовка и хранение сырья, материалов, продуктов питания, которые предназначаются не для изготовления продукции, а для персонала. Нередко к вспомогательному производству относятся буфеты и столовые, размещенные на территории предприятия, медицинские пункты, а также принадлежащие предприятию базы отдыха, детские учреждения (ясли, детские сады), культурно-просветительные пункты

 

Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

5. Формы и типы организации производства.

Производство– процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Тип производства определяется комплексной характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.
Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40.
Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями.
Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция.

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

Формы организации производства:

- с последовательной передачей предметов труда.Предметы труда на каждую последующую операцию передаются лишь после окончания обработки всей партии на предшествующей операции
- с параллельной передачей предметов труда основана на таком сочетании элементов производственного процесса, которое позволяет запускать, обрабатывать и передавать предметы труда с операции на операцию поштучно и без ожидания.
- с параллельно-последовательной передачей предметов труда является промежуточной между последовательной и параллельной формами и частично устраняет присущие им недостатки.


6. Производственная мощность и особенности ее определения.

Производственная мощность — максимальный возможный выпуск продукции производственной единицы (отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, рабочего места) за определенный период.

Расчет производственной мощности завода ведется по всем его под­разделениям вследующей последовательности:— по агрегатам и группам технологического оборудования;— по производственным участкам;— по основным цехами заводу в целом.

Входная производственная мощность - это мощность на начало отчетного или планируемого периода. Определяется по данным бухгалтерской отчётности.

Выходнаяпроизводственная мощность - это мощность предприятия на конец отчетного или планируемого периода. При этом выходная мощность предыдущего периода является входной мощностью последующего периода.

Так как ввод и выбытие мощностей производится не одномоментно, а происходит на протяжении всего планируемого периода, то возникает необходимость расчета среднегодовой производственной мощности.

Среднегодовая производственная мощность - мощность, определяемая по средней арифметической взвешенной с учётом ввода и выбытия мощности по периодам.

 

7. Организация подготовки лесозаготовительного производства, ее состав и объем.

Организация производства - объединение и обеспечение взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установление нисходящих связей и согласованных действий участников производственного процесса создании организованных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии.

Подготовка лесозаготовительного производства имеют целью создание необходимых условий для дальнейшего развертывания основного производства. Подготовка лесосек к эксплуатации проводится в соответствии с планом подготовительных работ, который является составной частью плана организации производства, при этом подготовительные работы в планируемом периоде проводятся, как правило, для выполнения основных работ.

План подготовки производства включает:

а) лесозаготовительную подготовку (подбор лесосечного фонда, отвод его в рубку),

б) технологическую подготовку (уборку опасных деревьев, устройство погрузочных площадок),

в) лесотранспортную подготовку (строительство лесовозных веток и усов),

г) прочую подготовку (строительство временных помещений для обогрева рабочих, сушки одежды и т.д.).

Подготовительные работы (все или часть) могут выполняться бригадами, ведущими разработку лесосек или специализированными (по видам работ) бригадами, которые могут объединяться в мастерские участки или подчиняться руководству лесопунктов предприятия.

 

8. Организация лесосечных работ при проведении различных видов рубок.

Лесосечные работы являются первой фазой технологического процесса ле­со­заготовительного предприятия. Под лесосечными понимаются все работы, кото­рые производятся на лесосеках и погрузочных пунктах. В состав лесосеч­ных ра­бот входят основные и вспомогательные процессы.
Разработка лесосек производится согласно принятой технологии и утвер­жденным технологическим картам.
При проведении рубок главного и промежуточного пользования должны применяться технологии и технологические средства разработки лесосек с учетом производственных требований к технологическим процессам рубок леса

9. Технологические процессы на лесозаготовках.

10. Форма организации труда на лесосечных работах, расчет численности рабочих в бригаде и количества бригад.

Основной формой организации труда на лесосечных работах является комплексная бригада. Лесосечная бригада выполняет основные и подготовительные работы. При вывозке хлыстов и использовании традиционной техники она организуется на базе одного (двух) трелевочного трактора. В бригаду входят вальщик с помощником, тракторист, чокеровщик, обрубщики сучьев. Численный состав бригады определяется с учетом природно-производственных условий разработки лесосек. Бригаду возглавляет, как правило, вальщик, который должен пройти переподготовку на курсах повышения квалификации по технологии и организации несплошных рубок.

11. Организация лесовосстановительных работ.

Посадку лесных культур осуществляют двумя способами - вручную и механизировано.

При ручной посадке используют меч Колесова и лопату.

Механизированную посадку проводят лесопосадочными машинами. Тип лесопосадочной машины выбирают в зависимости от лесорастительной зоны, состояния лесокультурной площади, способов ее подготовки и обработки почвы, вида и возраста используемого посадочного материала и влажности почвы.

 

12. Организация работ по охране и защите леса.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.