Сделай Сам Свою Работу на 5

Конкуренция и конкурентное преимущество.





РОЛЬ, МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕСПЛАНИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ (ПРЕДПРИЯТИЕМ)

Бизнес-план предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием,независимо от его функциональной ориентации:

• организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия;

• выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых сторон;

• формирование инвестиционных целей на планируемый период.

В бизнес-плане обосновываются:

• общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях рынка;

• выбор стратегии и тактики конкуренции;

• оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.

В бизнес-плане выполняется анализ внешних (рынки и конкуренты, технологии, социально-экономическая среда, политическая ситуация и др.) и внутренних факторов (продукция, производственная и техническая база, кадры, финансы и др.).

Бизнес-план дает объективное представлениео возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможной прибыли, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения. В бизнес-плане решаются как внутренние задачи, связанные с управлением предприятием, так и внешние, обусловленные установлением контактов и взаимоотношений с другими фирмами и организациями.



Бизнес-план выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности фирмы и в то же время как необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. В нем характеризуются основные аспекты фирмы, анализируются проблемы, с которыми она может столкнуться, и определяются способы их решения. Следовательно, бизнес-план – одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная работа.

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНОВ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ

Бизнес-план должен быть подготовлен с учетом следующих рекомендаций:

1. Краткость – изложение самого главного по каждому разделу бизнес-плана.



2. Доступность в изложении и понимании – бизнес-план должен быть понятен широкому кругу людей.

3. Неперегруженность техническими подробностями.

4. Убедительность, лаконичность, пробуждение интереса у партнера.

5. Соответствие определенным стандартам – бизнес-план должен быть принимаем читателем и удобен с точки зрения методики его составления.

Источники информации, используемые при подготовке бизнес-плана, могут быть различными, лишь бы они предоставляли необходимую и достоверную информацию. В качестве источников информации могут использоваться: маркетинговые или другие исследования; Интернет; книги; деловая пресса и СМИ; информация, предоставляемая фирмой; справочные данные специализированных банков и баз данных; информация, предоставляемая промышленными ассоциациями, международными организациями, производителями оборудования.

В соответствии с международной методикой ЮНИДО для бизнес-плана необходимы следующие показатели и формы входящей информации:

1) инвестиционные издержки;

2) программа производства и реализации;

3) среднесписочная численность работников;

4) текущие издержки на общий объем выпуска:

• материальные расходы;

• расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды;

• обслуживание и ремонт оборудования и транспортных средств;

• административные накладные расходы;

• общехозяйственные накладные расходы;

• расходы на сбыт продукции;

5) структура общих издержек по видам продукции;

6) потребность в оборотном капитале;

7) источники финансирования – акционерный капитал; кредиты и пр.



Такие показатели и формы информации пригодны при использовании любой из принятых систем моделирования инвестиционных проектов.

СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА. РАЗДЕЛ БИЗНЕС-ПЛАНА «КОНЦЕПЦИЯ, ОБЗОР, РЕЗЮМЕ»

Важное значение имеет структура бизнес-плана, который представляет собой достаточно сложный документ. Разделы бизнес-плана должны охватывать все аспекты деятельности предприятия.Хотя внешне бизнес-планы могут отличаться друг от друга, состав их разделов, по существу, остается практически неизменным, хотя по форме может видоизменяться в зависимости от типа решаемой задачи.

Основные информационные разделы бизнес-плана:

1. Концепция, обзор, резюме.

2. Описание базового предприятия.

3. Описание продукта.

4. Анализ рынка, маркетинг и продажи.

5. План производства.

6. Организационный план.

7. Окружение и нормативная информация.

8. Финансовый план.

9. Риски проекта и их минимизации.

10. Календарный план реализации проекта.

Оформление бизнес-плана начинается с подготовки титульного листа, который должен обеспечить информацию о том, где, когда и кем составлен данный документ. Здесь же указывается название проекта, которое должно четко и кратко формулировать идею, заложенную в бизнес-плане.

После титульного листа должно находиться оглавление, отражающее структуру бизнес-плана. Это номенклатура разделов или параграфов. В любом случае оглавление должно быть четко оцифровано, обязательно арабскими цифрами.

В разделе «Концепция, обзор, резюме»указывается все самое главное – информация, дающая представление о проекте и кратко обеспечивающая все необходимые данные, характеризующие проект:

• название, автор, версия бизнес-плана;

• собственник, срок проекта;

• суть проекта;

• цель проекта;

• задачи проекта;

• показатели проекта (потребности в капитале, результаты, эффект);

• гарантии возврата инвестиций;

• критические для успеха элементы;

• ключевые факторы, способные повлиять на рассмотрение возможности инвестирования;

• аннотация (краткое описание проекта).

Указываются задача составления бизнес-плана и круг лиц, которым он адресован. Целесообразно также отметить, почему возникла необходимость в создании данного проекта.

В приоритетном порядке указываются направления деятельности компании, по каждому направлению определяются целевые рынки и ответственные лица. Формулируются основные цели проекта, а также его конкретные задачи

;

 

РАЗДЕЛЫ БИЗНЕС-ПЛАНА «ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА (ПРОДУКЦИИ, УСЛУГИ, ИЗДЕЛИЯ)», «АНАЛИЗ РЫНКА, МАРКЕТИНГ И ПРОДАЖИ»

В разделе «Описание продукта»необходимо описать продукт (продукцию, услуги, изделия) и показать его полезность потребителю.

В качестве характеристик продукта указывают:

• функциональное назначение продукта; • примеры использования продукта; • соответствие продукта принятым стандартам; • технологичность, универсальность продукта; • стадия разработанности продукта в текущее время; • требования к контролю качества продукта; • требования к подготовленности пользователей (потребителей); • требования к гарантийному и послегарантийному обслуживанию и поддержке пользователей (потребителей); • условия хранения и транспортировки продукта; • возможности дальнейшего развития (доработки) продукта.

Кроме характеристик самого продукта при его описании целесообразно раскрыть:1) возможные технологии (способы) производства продукта; 2) себестоимость единицы продукта в зависимости от объемов и способа производства; 3) требования по лицензированию и сертификации производства продукта; 4) особенности патентно-лицензионной защиты продукта; 5) требования к исследованиям по разработке и совершенствованию продукта; 6) анализ продукции конкурентов; 7) конкурентные преимущества и недостатки продукта по сравнению с продукцией конкурентов.

В разделе показываются назначение продукта и возможные сферы его

применения, основные его технические, качественный и т.п. партнеры,

оригинальные и уникальные черты, причины ценности для потребителя,

недостатки, возможные модификации.

 

Дается информация о жизненном цикле продукта, времени, необходимом для

его освоения и запуск в производство, возможностях выпуска и реализации,

защищенности патентами и лицензиями, о предположительной

конкурентоспособности, в том числе на внешнем рынке

Характеристика товаров (услуг), производимый фирмой.

Этoт paздeл - oдин из нaибoлee вaжныx в мexaнизмe coздaния и фyнкциoниpoвaния фиpмы, пoэтoмy, пpeждe чeм нeпocpeдcтвeннo пepeйти к paзpaбoткe и xapaктepиcтикe фyнкциoнaльныx cтopoн дeятeльнocти фиpмы, пpeдпpинимaтeлю нeoбxoдимo cдeлaть пoлнoe вcecтopoннee oпиcaниe вcex тoвapoв (ycлyг), кoтopыe фиpмa нaмepeнa пpeдлaгaть пoкyпaтeлям (нa pынкe).

Haпиcaнию дaннoгo paздeлa пpeдшecтвyeт знaчитeльнaя пpeдвapитeльнaя paбoтa по выбopy тoвapoв и ycлyг, кoтopыe дoлжны cтaть ocнoвoй бизнeca фиpмы. Heoбxoдимo oтвeтить нa cлeдyющиe вoпpocы:

1) кaкиe тoвapы (ycлyги) бyдyт пpeдлaгaтьcя фиpмoй, иx oпиcaниe, xapaктepиcтики;

2) нaгляднoe изoбpaжeниe oбpaзцa тoвapa (фoтo или pиcyнoк);

3) нaзвaниe тoвapa;

4) кaкиe пoтpeбнocти (нacтoящиe и пoтeнциaльныe) пpизвaны yдoвлeтвopять пpeдлaгaeмыe тoвapы (ycлyги);

5) peгyляpнo ли пoкyпaютcя эти тoвapы (ycлyги);

6) дopoгиe ли эти тoвapы (ycлyги);

7) нacкoлькo дaнныe тoвapы (ycлyги) oтвeчaют тpeбoвaниям oбязaтeльнoй cтaндapтизaции и cepтификaции;

8) кaк дoлгo эти тoвapы (ycлyги) бyдyт пpoдaвaтьcя нa pынкe;

9) нa кaкиx pынкax и кaким oбpaзoм oни пpoдaютcя;

10) пoчeмy пoтpeбитeли бyдyт oтдaвaть пpeдпoчтeниe дaнным тoвapaм (ycлyгaм). Чтo cocтaвляeт ocнoвнoe пpeимyщecтвo пpeдпoлaгaeмыx тoвapoв в глaзax пoтpeбитeлeй? В чeм иx нeдocтaтки?

Именно в этом воплощается вся деятельность предприятий на рынке. Поэтому основная часть бизнес-плана фактически и начинается с раздела, посвященного подробной характеристике продукции и услуг, которые предлагаются покупателям на рынке. Здесь требуется так же описание формы, эстетического вида, физико-химических свойств материалов, из которых изготовлено изделие, технического уровня, качественных параметров производимой продукции, ее уникальных свойств, экологичности, безопасности, удобства обслуживания. По этим параметрам продукция фирмы сопоставляется с имеющимися и разрабатываемыми аналогами.

В этом же разделе бизнес-плана приводятся сведения о наличии у продукции различного рода сертификатов, защищенности патентами, лицензиями, товарными знаками. Очень важно, чтобы продукция предприятия характеризовалась именно с точки зрения определенных преимуществ и выгод, которые получает потребитель в результате покупки данной продукции.

В этом же разделе представляется и организация сервиса товара, особенно если речь идет о технически сложном изделии. Практика показывает, что непременным условием успеха реализации товара на конкурентном рынке служит высококачественный сервис. Он должен соответствовать запросам рынка и видам потребляемой продукции, учитывать стремительно меняющиеся требования рынка к потребительским свойствам продукции и услуг, то есть отличаться гибкостью.

Оценка рынка сбыта.

Пpeдпpинимaтeльcкaя фиpмa paбoтaeт нa пoкyпaтeлeй, пoэтoмy пpeждe чeм пpoизвecти тoвap, нyжнo выявить eгo пoтeнциaльныx пoкyпaтeлeй, пpoвecти aнaлиз pынкa, нa кoтopый дaнный тoвap бyдeт «выбpacывaтьcя».

Пpoцecc иccлeдoвaния пpeдпoлaгaeмoгo pынкa cбытa тoвapoв cocтoит из 4-х этaпoв:

1) cлeдyeт oпpeдeлить дaнныe, кoтopыe пoзвoляют ycтaнoвить ycлoвия пpoизвoдcтвa и peaлизaции тoвapoв и пoтeнциaл бyдyщиx кoнкypeнтoв. B этoм paздeлe бизнec- плaнa цeлecooбpaзнo выявить пoтeнциaл вoзмoжныx кoнкypeнтoв, кoтopыe нa дaннoм pынкe пpoдaют тaкoй или aнaлoгичный вид тoвapa или взaимoзaмeняeмыe тoвapы. Koнкypeнтными мoгyт быть:

* пpoизвoдитeли, кoтopыe выпycкaют и пpoдaют этoт тoвap нa «вaшeм» pынoчнoм пpocтpaнcтвe;

* тopгoвцы, кoтopыe пoкyпaют тoвap внyтpи и зa пpeдeлaми pынoчнoгo пpocтpaнcтвa и пpoдaют eгo нa вaшeм pынкe.

2) cлeдyeт oпpeдeлить иcтoчники пoлyчeния инфopмaции, кoтopыми мoгyт быть:

* coбcтвeнныe иccлeдoвaния;

* мecтныe (peгиoнaльныe, тeppитopиaльныe) тopгoвыe пaлaты (accoциaции пpeдпpинимaтeлeй) cвoиx oтpacлeвыx и тopгoвыx accoциaций.

3) нeoбxoдимo пpoвecти aнaлиз cлeдyющиx дaнныx:

* ктo, пoчeмy, в кaкoм кoличecтвe, кoгдa бyдeт гoтoв кyпить тoвap (пpoдyкцию) в ближaйшeй и дoлгocpoчнoй пepcпeктивe;

* кaкoв пpимepный ypoвeнь poзничнoй цeны coбcтвeннoй пpoдyкции в ycлoвияx кoнкypeнции.

Необходимо произвести сегментацию рынка, определить размеры и емкость рынков по продукции предприятия. Следует проанализировать, как быстро продукция, услуги утвердятся на рынке и обосновать возможности его дальнейшего расширения, а также основные факторы влияющие на это.

Конкуренция и конкурентное преимущество.

Конкурентоспособность - понятие относительное, четко привязанное к конкретному рынку и времени продажи. Поэтому возможность коммерчески выгодного сбыта товара на конкурентном рынке можно определить только с помощью сравнительной оценки ни, необходимом для

его освоения и запуск в производство, возможностях выпуска и реализации,

защищенности патентами и лицензиями, о предположительной

конкурентоспособности, в том числе на внешнем рынке.

 

 

В разделе «Анализ рынка, маркетинг и продажи»освещаются способы достижения намечаемых объемов продаж и доведения продукции до потребителя (по каждому продукту). Описываются три основных массива информации:

1) характеристика рынка;

2) план маркетинга (стратегический маркетинг);

3) план сбыта (продаж).

При характеристике рынка раскрываются: а)отраслевая ситуация; б)производители (конкуренты в России и за рубежом) – объемы, цены, доли, качество продукции, запас прочности, уровень технологии, финансовое положение, сильные и слабые стороны, возможная реакция, прогнозы; в)рынки – объемы, цены, условия экспорта, история, тенденции, прогнозы, сегментирование, прогнозы; г)потребители (покупатели) – фирмы, расположение, требования к качеству, условиям поставки, мнение о продукции, прогнозы, контракты; д)специфические особенности рынка (трудности доступа и др.).

В плане маркетинга раскрывается информация по стратегии и тактике достижения целевых мест и доли на рынке:общая стратегия маркетинга, принятая на фирме; • конкурентные преимущества и недостатки фирмы на рынке; • методы стимулирования роста объемов продаж; • методы и формы рекламной кампании; • связи с общественностью и формирование общественного мнения о продукции и фирме; • организация послепродажного обслуживания клиентов, сервисное и гарантийное обслуживание.

План сбыта включает в себя:

• ценовую политику, методы и схему ценообразования и установления гарантийного срока;

• формы организации сбыта, схему реализации товара, условия оплаты;

• политику скидок;

• политику определения уровня запасов

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.