Сделай Сам Свою Работу на 5

Проблема признания Геноцида армян и этнотурки Болгарии

В рамках темы турецкого лоббинга и турецкой общины в Болгарии необходимо затронуть и процесс признания в Болгарии Геноцида армян, точнее – факт непризнания. В постсоциалистической Болгарии, как и в других государствах, в частности европейских, постепенно увеличивается значимость темы Геноцида: 20 апреля 1995г. болгарский парламент во главе со спикером Благовестом Сендовым затронул вопрос Геноцида армян. В своем выступлении Сендов заявил: «24 апреля исполнится 80-ая годовщина со дня Геноцида армян в Османской империи. В современном мире это первая попытка массового геноцида, и это огромный позор для инициаторов геноцида. Как цивилизованная европейская страна, которая ратифицировала Конвенцию о геноциде ООН и все международные соглашения по правам человека, мы отмечаем эту годовщину, чтобы официально заявить: мы сделаем все возможное, чтобы на пороге 21 века больше никогда и нигде не было геноцида» [33].

Парламентские слушания не привели к признанию Геноцида, и в этот раз, как и во всех последующих случаях, этому способствовала уже тогда представленная в парламенте турецкая партия. 7 января 2006г. фракция партии «Атака» выдвинула законопроект о признании Геноцида армян парламентом Болгарии. Через 10 дней документ был направлен в парламентскую комиссию по вопросам внешней политики, прав человека и религии. Примечательно, что это совпало по времени с официальным визитом в Анкару премьер-министра страны Сергея Станишева. В законопроекте отмечалось, что Османская империя осуществила геноцид и в отношении болгарского народа, следовательно «геноцид, осуществленный в отношении армян, имеет особый смысл в контексте болгарской истории». «Если учесть международное состояние (признания Геноцида. – А.Н.), то Болгария даже запоздала в деле признания Геноцида армян», – отмечалось в законопроекте [33]. В ходе одной из встреч с автором настоящей статьи глава партии «Атака» Волен Сидеров отметил, что для него важен и духовный фактор, то, что Армения – первое христианское государство, носительница христианских ценностей, в ходе своей истории претерпевшая из-за этого множество испытаний.



Основательно утвердившаяся в парламенте ДПС стало мощной преградой на пути принятия законопроекта. Депутат Ремзи Осман заявил турецкой прессе, что «признание будет противоречить как историческим реалиям, так и национальным интересам Болгарии». «Мы не станем игрушкой, подчиняющейся провокациям этой партии, и очень четко продемонстрируем нашу позицию в вопросе так называемого геноцида. Мы сделаем все возможное, чтобы законопроект был отклонен не в парламенте, а на уровне комиссии», – отметил Осман [34]. Тем не менее, законопроект о признании Геноцида армян был выставлен на голосование и отклонен 10 мая 2006г. 55 голосами «за», 79 – «против» и 49 воздержавшимися. В 2007ом году 25-ого апреля когда по инициативе депутата от правящей партии этнического армянина Рупен Крикоряна парламент почтил память жертв армянского геноцида – представители ДПС демонстративно покинули зал. “Болгария обязана дать политическую оценку как Геноциду армян, так и геноциду болгар 1903-го года”, заявил законодатель от болгарского национального союза Бойко Ватев. “Я сомневаюсь, что София осудит Геноцид, поскольку в правительстве есть партия, которая защищает интересы Турции и не уважает память полтора миллиона армян”, заявил Волен Сидеров корреспонденту болгарского портала Novinite. В январе 2008-го года ДПС еше раз забклокировал армянскую резолюцию, однако к настояшему моменту армянский геноцид осужден на уровне местных самоуправлении, свыше 10и городских администрации Болгарии - Варна, Русе, Батак, Видин, Стара Загора, Силистра, Пловдив и тд приняли соответсвуюшее постановление.

Знаменательно также, что часть съемок фильма итальянских режиссеров братьев Тавиани «Хутор жаворонков» проходила в Болгарии.

P.S Активная деятельность болгаратурок не может быть отделена от глобального контектса активизации турецких общин зарубежом, которое имеет место на данном этапе. Этнотурецкие партии зарегестрированы так же в Македонии и Германии. Проблеме усиления турецкого влияния в Европе посредством евротурецких общин, синхронизиривоанная деятельность азербайджана-турецких организации – тема отдельной монографии “Турецко-азербайджанская антиармянская деятельность” изданная фондом Нораванк в 2010-ом году. По мнению экспертов фонда, актуальность проблемы турецкого лобби не обусобленно исключительно антиармянским фактором, а имеет более глобальное общественно-политическое и экономическое значине.

 

Источникиилитература

1. Tuncer Can & Martin Stilyanov Todorov, Questioning Diglossia of the Language of Turks of Bulgaria, Syracuse 2005,http://middleeastinfo.org/forum/viewtopic.php?p=61549.

2. Tuncer Can & Martin Stilyanov Todorov, Turks of Bulgaria: Assimilation Policy and Linguistic Oppression, Syracuse University, December 2004.

3. Lilia Petova, The Etnich Turk in Bulgaria, Social Integration and Impact on Bulgarian Turkish relations, 1947-2000, Budapest Econimics.

4. “Bulgaria Turks” http://www.ingilish.com/diglossia.htm

5. Diana Mishkova , “Modernization and Political Elites in the Balkans Before the First World War”, Ali Ahmedov, “The Turks of Bulgaria (1945-1983)”, “The Turks”, Ankara 2002, Yeni Turkiye publications.

6. Lilia Petkova, The Ethnic Turks in Bulgaria: Social Integration and Impact on Bulgarian – Turkish Relations, 1947-2000, The Global Review of Ethnopolitics, Vol. 1, no. 4, June 2002.

7. Dimitrova Donka, 1997 Bulgarian Turkish Immigrants of 1989 in the Republic of Turkey

(Adaptation and Changes in the Cultural Model). In Between Adaptation and Nostalgia:

The Bulgarian Turks in Turkey. 1997, March 17, 2001, archived at http:

//www.omda.bg/imir/studies/nostalgia.htm.

8. Nuray Ekici, “The Diaspora of the Turks of Bulgaria in Turkey”; http://www.emz-berlin.de/projekte_e/pj41_pdf/ekici.pdf

9. Ali Eminov, “The Turks of Bulgaria”; “The Turks”, Ankara 2002, Yeni Turkiye publications.

10. Stoyanov Valeri, “Turskoto Naselenie v Bulgaria mejdo Polyusite na Etnicheskata Politika”// The Turkish Population in Bulgaria between the Poles of Ethnic Policy, Sofia, 1998.

11. Bulgarian Central State Archives, Fond 1b, Opis 35, a.e 133 – 1989,http://www.isn.ethz.ch/php/documents/2/890623.htm

12. Eroglu H., “The Question of Turkish Minority in Bulgaria from Perspective og International Law. In:

The Turkish Presence in Bulgaria”, Ankara, 1986.

13. Can Karpat, “Bulgarian Turks: From Assimilation to Power”, www.axisglobe.com

14. Omer Turan, “Turks in Balkans”, “The Turks”, Ankara 2002, Yeni Turkiye publications.

15. http://www.ingilish.com/diglossia.htm

16. http://www.ingilish.com/diglossia.htm

17. Кънев Кр., Законодателство и политика към етническите и религиозните алцинства в България. В: Кръстева, А. (съст.) Общности и идентичности в България, София, 1998.

18. “Bulgarsitan’dan 70 Turk Ogrenci, Tatilini Tekirdag’da degerlendiriyor”, “BTHA” Bulgar-Turk Haber Ajansi - 24, 07 2004.

19. Turkey and Bulgaria – Rapprochement through customs, Can Karpat, www.axisglobe.com

20. http://en.wikipedia.org/wiki/Movement_for_Rights_and_Freedoms

21. http://www.dps.bg/cgi-bin/e-cms/vis/vis.pl?s=001&p=0368&g=

22. Mila Maeva, Bulgarian Turks and The European Union.

23. “3 Turk Avrupa Parlamentosu’nda”, “Milliyet”, 21.12.2006.

24. http://www.parliament.bg

25. The Budgetary Crisis in the Bulgarian Government betwewn the Turkish and Bulgarian Coalition Partners, Ayse Ozkan, ASAM Balkan Studies Desk, Stratejik Analiz, No 45, 2004.

26. “BTHA” Bulgar-Turk Haber Ajansi - 08, 07 2004.

27. http://www.seeurope.net

28. http://en.wikipedia.org/wiki/Movement_for_Rights_and_Freedoms

29. Radio Free Europe/Radio Liberty, Prague, Czech Republic, RFE/RL, Newsline, Vol. 8, No. 49, Part II, 15 March 2004, Vol. 8, No. 49, Part II, 15 March 2004.

30. www.bg-turk.com, “Kralice 2.Elisabeth, DPS’nin kaydi icin kulis yapmis…” 11.01.2007.

31. www.ntvmsnbc.com 7 հուլիսի, 2004։

32. “The Armenian Genocide. The World Speaks Out, 1915-2005”, USA, California, 2005.

33. “Bulgaristan'da Ermeni Soykirimi Tasarisi”, “Milliyet”, 24.02.2006.

34. Bulgarian Electoral Statistics, Bulgarian Association for Democratic Elections, Sofia, 1994.

АВТОР:

Наапетян А.

СТРАНЫ:

Болгария

Турция

ЭТНОС:

Турки

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.