Сделай Сам Свою Работу на 5

Гарантии прав залогодержателя.

 

ГК и Закон о залоге достаточно подробно определяют права и обязанности сторон в залоговом правоотношении. Во многом характер и объём этих прав зависят от предмета и вида залога.

Статья 339 ГК, определяя понятие договора о залоге, перечисляет его существенные условия. В договоре по усмотрению сторон могут предусматриваться и иные условия, которые после включения их в договор также приобретают значение существенных условий. Так, договор может предусматривать принятые специальных мер по обеспечению сохранности заложенного имущества, по страхованию предмета залога, по индексации стоимости заложенного имущества, по уточнению предмета залога, его принадлежностей и приносимых им плодов и доходов, но ограничению права третьих лиц или самого собственника на заложенное имущество, по уточнению момента возникновения права залога и т.п.[13]

Сторона, которая по условиям договора о залоге имеет право на владение и пользование переданным ей предметом залога, вправе истребовать предмет залога из чужого незаконного владения, в том числе и из владения залогодателя, если имущество должно находиться у залогодержателя, требовать устранении всяких нарушений прав, хотя бы эти: нарушения и не были соединены с лишением владения. Кроме общей обязанности но страхованию имущества на залогодателя законом или договором может возлагаться обязанность по страхованию на случай, если государственными органами будет прекращена его деятельность либо осуществлена конфискация имущества, составляющего предмет залога. При наступлении страхового случая залогодержатель имеет право преимущественного удовлетворения своих требований их суммы страхового возмещения.

На каждую из сторон возлагается ответственность на случай необеспечения сохранности предмета залога. Залогодержатель может потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, если предмет залога выбыл из владения залогодателя, у которого он был составлен, не в соответствии с условиями договора о залоге.



Залогодержатель вправе потребовать не только досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, но и обращения взыскания на предмет залога в случаях несоблюдения ограничения на перезалог имущества, если такое ограничение было установлено законом; нарушения условий хранения и содержания имущества, если эти нарушения могут повлечь утрату или повреждение имущества; при сдаче в аренду или безвозмездное пользование или совершении иных распорядительных действий залогодателя без согласия залогодержателя.

Залогодержателю в ряде случаев предоставляется право потребовать досрочного исполнения обеспеченного законом обязательства. В соответствии со ст.351 ГК такое право у залогодержателя возникает:

· если кредит залога выбыл из владения залогодателя не в соответствии с условиями договора о залоге с оставлением имущества у залогодателя;

· если залогодатель нарушил правила о замене кредита залога;

· если произошла утрата предмета залога при обстоятельствах, за которые залогодатель не отвечает;

· если залогодатель нарушил правила о последующем залоге;

· если залогодатель не выполнил свои обязанности, связанные с содержанием и сохранностью оставленного у него заложенного имущества;

· если залогодатель нарушил правила о распоряжении заложенным имуществом.

В трех последних случаях у залогодержателя возникает не только право потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, но и право досрочно обратить взыскание на предмет залога, если такое требование не будет исполнено.

Поскольку залогодателем может быть только собственник, то при передаче имущества в залог не собственником залоговая сделка должна быть признанна недействительной. С целью избежать такого неприятного последствия залогодержателю нужно удостовериться о наличии у залогодателя права собственности на передаваемое в залог имущество. Действующее законодательство не защищает залогодержателя от требований собственника вещи, если вещь залогодержателем была принята в залог от не собственника. Таким образом, не добросовестный залогодержатель, ни добросовестный закладодержатель не защищены действующим законодательством от недобросовестности залогодателя, в случае, когда последний передаст в залог имущество, в отношении которого у него отсутствует право собственности. В силу этого залогодержателю следует всегда проявлять должную осторожность и внимание и во всех случаях заключения залоговой сделки требовать от залогодателя документы, подтверждающие его право собственности на имущество, которое предполагается передать в залог.[14]

Итак, интересы добросовестного залогодержателя, принявшего в залог имущество от не собственника, не могут защищаться с помощью конструкции защиты интересов добросовестного приобретателя. Прежде всего залогодержатель не является приобретателем имущества. Он приобретает не имущество, а право искать удовлетворения из стоимости имущества, а это вполне разные вещи. Залогодержатель может являться владельцем имущества, но в этом случае его интересы защищаться не против собственника имущества как такового, а против лиц, незаконным образом лишающих его владения этим имуществом. Если собственник вздумает похитить свое имущество у залогодержателя, последний вправе воспользоваться своим правом стребовать имущество из чужого незаконного владения. Но добросовестность залогодержателя не может быть защитой против виндикационного иска собственника.

У имущества, передаваемого в залог, может быть несколько собственников. Общая собственность может быть совместной и долевой. Долевая собственность имеет место, когда определены доли каждого собственника в праве собственности; если же доли участников не определены, имеет место совместная собственность.

Если имущество находится в общей совместной собственности, то каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по передаче такого имущества в залог, но сделать это он вправе по согласию участников совместной собственности. Причем в соответствии со ст.253 ГК такое согласие презюмируется независимо от того, кем из участников совершается сделка по передаче в залог имущества, находящегося в совместной собственности. Эта норма защищает интересы залогодержателя, принявшего в залог имущество, находящееся в общей совместной собственности. Если окажется, что не было достигнуто согласие всех участников совместной собственности на передачу в залог принадлежащего им имущества и один из участников общей совместной собственности передал в залог имущество, не имел на то полномочий, то сделка может быть признана недействительной по требованию остальных участников только в том случае, если доказано, что залогодержатель знал или заведомо должен был знать об этом.[15]

Если имущество находится в общей долевой собственности. То процедура передачи его в залог будет различной в зависимости от того, передается ли в залог все имущество или только доля одного из собственников. Если в залог передается все имущество, то для этого необходимо согласие всех собственников, поскольку в соответствии со ст.246 ГК распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников. Если же в залог передается только доля одного из собственников, то собственник соответствующей доли вправе передать ее в залог по своему усмотрению.

Также следует иметь ввиду, что в ряде случаев право выступать в качестве залогодателя может быть ограничено правовыми актами или учредительных документах юридического лица. Так, например, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 октября 1992г. №1186инвестиционные фонды не имеют права совершать залоговые сделки.

 

 

Заключение.

В цивилистической литературе долго велся спор о том, относится ли залог к числу институтов вещного или обязательственного права. В последнее время делается акцент на вещно-правовой характер залога.

Следует при этом иметь ввиду, что залог не является вещным правом в той степени, в которой вещным правом является, например, право собственности или хозяйственного ведения. Во-первых, существующая в российском праве конструкция залога очень широка. Она включает в себя и такой вид залога, который никак не может быть характеризован как вещное право, - залог товаров в обороте. Во-вторых, даже при всем своем вещном характере залог все же продолжает оставаться способом обеспечения исполнения обязательств. “Вещность” залога существует лишь постольку, поскольку она в состоянии обеспечить основное обязательство. Поэтому спор о вещно-правовом или обязательно-правовом характере залога должен быть решен в форме признания двойственной природы залога. Залог порождает два вида отношений – между залогодателем и залогодержателем и вещью, т.е. с одной стороны, залог – это способ обеспечить обязательства должника путем установления относительной правовой сферы с кредитором, а с другой – непосредственная правовая связь залогодержателя и вещи. Поэтому залог может быть охарактеризован как вещный способ обеспечения обязательства.

 

Список используемой литературы

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. (I,II,III части). М. Элит. 2014.

2. Гражданский процессуальный Кодекс. М. Экзамен. 2012.

3. Земельный Кодекс Российской Федерации. Р/н/Д. Феникс. 2013.

4. Комментарии к части 1 ГК РФ для предпринимателей. М. Московская типография № 13 Комитета РФ по печати. 2009.

5. Федеральный закон «О Залоге». Сборник законов российского права. М. Манускрипт. 2011.

6. Гражданское и предпринимательское право. Сборник документов. М. Манускрипт. 2009.

7. СЗ РФ. 2004. № 10.

8. Новицкий И.Б. Перетерский И.С. Римское право. М. Спарк. 2007.

9. Мусин В.А. Сумцова Р.Б. Гражданское право в 2 т. М. Экзамен. 2004.

10. Шершеневич Г.Ф. Учебник гражданского права (по изданию 1907). М. Спарк. 2003.

11. Скворцов В.В. К истории формирования концепции залога в Российском праве// Вестник Московского Университета// Серия 11. Право. 2001. № 5.

12. Жумабекова Г. Некоторое проблемы эффективности залога в российском праве как способа обеспечения исполнения обязательств// Мир закона. 2002. №3.

13. Осипов Е.Б. Проблемы правового регулирования залоговых правоотношений В Российской Федерации // Фемида. 2008. № 3.

14. Черных А.В. Автореферат к диссертации «Залог недвижимости в российском праве». М. 2010.

15. Гонгало Б.М. Обеспечение исполнения обязательства. М. Спарк 2009.

16. Вишневский А.А. Залоговое право. Учебное и практическое пособие. М. БЕК. 2012.

17. “Российская газета”, 14 августа 2001г.

18. Сергеев А.П. Толстой Ю.К. Гражданское право в 3 т. М. Проспект. 2001. Т.1.

19. Кошкин В.И. Шупыро В.М. Управление государственной собственностью. М. Норма. 2005.

20. Брагинский М.И. Витрянский В.В. Договорное право, общие положения. М. Статут. 2007.

21. Сумцова Р.Б. Терминология российского законодательства. Справочник юриста. М. Норма. 2003.

22. Новый юридический словарь-справочник. Смоленск. Русич. 2002.


[1] Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское право. М. Спарк. 2007. С. 335.

[2]Гражданское право в 2т. Мусин В.А. Сумцова Р.Б. М. Экзамен. 2004г. Т.2.С.28

[3] Скворцов В.В. К истории Формирования Концепции залога в Российском праве//Вестник Московского Университета//Серия 11. Право. 2001. №5.С.96.

[4] Шершеневич Г.Ф. Учебник гражданского права (по изданию 1907). М. “Спарк” 2003г. С. 250.

[5] Жумабекова Г. Некоторые проблемы эффективности залога в российском праве как способа обеспечения исполнения обязательства// Мир закона. 2002. №3. С.9.

[6] Жумабекова Г. Некоторые проблемы эффективности залога в российском праве как способа обеспечения исполнения обязательства// Мир закона. 2002. №3. С.10.

 

[7] Осипов Е.Б. Проблемы правового регулирования залоговых правоотношений // Фемида. 2008. № 3. с.41.

[8] Черных А.В. Автореферат к диссертации «Залог недвижимости в российском праве». М. 2010. С. 22.

[9] Общее правило – продажа имущества осуществляется по решению суда. Договором может быть установлен иной порядок (например, ст.342 ГК РФ), в частности, переход права собственности к залогодержателю. ФГК считает ничтожными договоры, разрешающие кредитору “присвоить вещь или распоряжаться ею” в отсутствии платежа (ст.207).

[10] Осипов Е.Б. Проблемы правового регулирования залоговых правоотношений // Фемида. 2008. № 3. с.38.

 

[11] Гонгало Б.М. Обеспечение исполнения обязательства. М. Спарк. 2009. С.95.

[12] Осипов Е.Б. Проблемы правового регулирования залоговых правоотношений // Фемида. 2008. № 3. с.40.

 

[13] Гонгало Б.М. Обеспечение исполнения обязательства. М. Спарк.2009. С.109.

 

[14] Вишневский А.А. Залоговое право. Учебное и практическое пособие. М. БЕК. 2012. С.91.

[15] Вишневский А.А. Залоговое право. Учебное и практическое пособие. М. БЕК. 2012. С.96.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.