Сделай Сам Свою Работу на 5

Голантарктическое царство

Голантарктическое царство содержит одиннадцать небольших моно- или олиготипных эндемичных семейств и значительное число эндемичных родов, из которых многие характеризуются разорванным ареалом. Несмотря на то что территории, входящие в состав Голантарктического царства, значительно удалены друг от друга (например, о-ва Хуан-Фернандес и Огненная Земля отделены от Новой Зеландии колоссальными морскими пространствами), в составе их флоры имеется немало общих родов, а также близких и даже идентичных видов. Наличие многих общих таксонов между островами Хуан-Фернандес и умеренной частью Южной Америки, антарктическими островами и Новой Зеландией с прилегающими островами, а также Тасманией и горами юго-восточной Австралии и отчасти юга Африки уже давно привело биогеографов к выводу о существовании в прошлом древнего центра умеренной флоры в южном полушарии. В настоящее время существование древней умеренной голантарктической флоры, некогда единой, но впоследствии разорванной, не вызывает сомнений.

30. Закономерности размещения биоценозов

В.Н.Сукачев (1975), характеризуя закономерности организации фитоценозов, отмечал, что основным свойством всякого сообщества является многостороннее взаимное влияние растений друг на друга. Отношения между членами сообщества зависят от экологических свойств растений, входящих в состав сообществ, и от условий среды. Эволюция растений протекала, с одной стороны, под влиянием воздействия условий среды и этих взаимоотношений - с другой. Каждый вид формировался в соответствии с условиями сообщества, одновременно с выработкой тех или иных экологических особенностей растений; как логическое следствие этого шла выработка и взаимоотношений между видами в сообществе. Все это в равной мере относится и ко всем другим группам организмов. Именно связи и взаимодействия - фундаментальная черта биоценозов, они определяют их целостность.

 

В организации биоценозов выделяют трофические, средообразующие, конкурентные и некоторые другие связи. Наиболее значимы конкурентные взаимоотношения, видимо, наиболее всеохватывающие в природе, поскольку ресурсы (средства для жизни) всегда ограничены (свет, влага, элементы минерального питания для растений, пища, в меньшей степени укрытия, территория - для животных). Сложные механизмы конкурентных взаимоотношений в биоценозах - предмет детальных исследований. Среди конкурентных взаимоотношений различают внутривидовые и межвидовые. Внутривидовая конкуренция - конкуренция между особями одной популяции, имеющими потребности в одних и тех же ресурсах для их роста, размножения и выживания. Внутривидовая конкуренция влияет преимущественно на плодовитость и смертность, регулируя таким образом численность популяции.



31. Сообщества зональные, интразональные, экстразональные. Проявление региональных особенностей структуры зон

Одним из основных понятий в физической географии является природная зона. Природные зоны — это крупные подразделения географической оболочки Земли, закономерно и в определенном порядке сменяющие друг друга в зависимости от климатических факторов, главным образом от соотношения тепла и влаги. Смена зон происходит в меридиональном направлении, от полюсов к экватору.

В каждой зоне составляющие ее природные компоненты, прежде всего климат, почвы, сообщества растений и животных (биоценозы), имеют типичные особенности. Для сообществ климатические и почвенные условия в пределах зоны являются зональными экологическими факторами. Названия зонам обычно даются по растительности, поскольку растительность, как отмечалось, служит ведущим компонентом биоценоза.

Сообщества бывают зональные и азональные (незональные). Зональные занимают в пределах зоны плакорные местообитания - - выровненные, хорошо дренируемые водораздельные пространства с супесчаными и суглинистыми почвами без болотообразовательных процессов. Только в этих местообитаниях в полной мере проявляется зависимость биоценозов, в первую очередь фитоценозов, от климата данной збны.

Сообщества за пределами плакоров зоны получили название азональных. Среди них выделяются интразональные и экстразональные. Под интразональными понимаются сообщества, распространенные в одной или нескольких зонах на отдельных участках. Их существование определяется в основном почвенно-грунтовыми условиями, отличающимися от плакорных. Примерами интразональных сообществ могут служить сообщества верховых болот и сосняков на песчаных почвах в лесной зоне, солончаков и солонцов в степной и пустынной зонах, луговые сообщества пойм. Нередко интразональные сообщества преобладают над зональными, например болотные массивы в Западной Сибири, однако интразональные сообщества всегда формируются под ведущим влиянием зональных географических условий.

Экстразональными называются сообщества зоны, по каким-либо причинам встречающиеся за пределами этой зоны. Они образуют, как правило, небольшие по площади включения в соседней зоне, приуроченные к нетипичным для нее условиям, например незначительные участки возникающих полынных формаций в Белорусском Полесье на карбонатно-кальциевых солончаках, балочные дубравы в зоне степей, Кунгурская лесостепь на карбонатных породах в южной тайге и т. д. Экстразональные сообщества никогда не занимают плакорных обитаний в той зоне, в которой они распространены.

В каждой зоне биота сообществ изменяется не только от северных (в Северном полушарии) или южных (в Южном полушарии) границ в направлении к экватору, но и от окраин континентов к их центру. Эта смена биоты получила название региональности или провинциальности. Отражение региональных особенностей в биоте зональных сообществ есть проявление секторности, свойственной физико-географическим поясам. Каждый долготный отрезок — сектор (западно-приокеанический, континентальный, восточно-приокеанический и переходные между ними) придает биоте соответствующего региона зоны индивидуальные черты.

Если отвлечься от реальных условий географического распространения природных зон, допустив, что поверхность суши не имеет горных поднятий, границы между

ней и морем строго меридиональны, а сама суша представляет собой единый огромный массив, то можно построить так называемый «идеальный континент» (рис. 5.15). На «идеальном континенте» широтное простирание типов растительного покрова в соответствующем масштабе отражает реальные соотношения занимаемых ими территорий. Нетрудно заметить, что Северное и Южное полушария не только различаются совокупной площадью суши, но и асимметричны по очертаниям природных зон: та или иная природная зона занимает или западную, или центральную, или восточную часть «идеального континента». Данная асимметричность зон растительности аналогична асимметричному распределению климатов в обоих полушариях (Вальтер, 1968). Поэтому по условиям существования биоты Северное полушарие отличается от Южного.

Своеобразие биоты определяется морфоструктурой континентов, имеющей некоторые закономерности. Так, на каждом континенте обязательно есть крупная горная система субмеридионального или меридионального простирания. В Северной Америке это Кордильеры, Южной - - Анды, Австралии — Большой Водораздельный хребет, Африке — система гор и нагорий от Драконовых гор на юге до Эфиопского нагорья на севере, в Азии — Верхоянский хребет, Европе — Уральские горы на границе с Азией. Примечательно, что в Восточном полушарии названные горные системы располагаются на востоке континентов, а Западном — на западе. В Евразии находится величайшая горная система субширотного простирания от Атлантического до Тихого океана. Далее, каждый континент обязательно имеет обширную равнину или низменность: в Северной Америке — Центральные равнины бассейна Миссисипи, Южной — Амазонская низменность, Австралии — Большой Артезианский бассейн, Африке — Бассейн Конго, Европе — Восточно-Европейская равнина, в Азии — Западно-Сибирская низменность. Помимо этого на каждом континенте есть одно или несколько среднегорий либо плоскогорий, среди них Аппалачи в Северной Америке, Бразильское плоскогорье в Южной Америке, Макдоннелл, Масгрейв и др. в Австралии, Тибести, Ахаггар, Дарфур в Африке, Скандинавские горы в Европе, Восточно-Сибирское плоскогорье в Азии. Приведенными среднегориями и плоскогориями не исчерпывается все их разнообразие на континентах.

Естественно, морфоструктура континентов оказывает существенное влияние на состав биоты не только горных систем, но и природных зон в целом. Она вносит изменения в режим экологических факторов, в первую очередь климатических и гидрологических, что определяет дальнейшую индивидуализацию биоты в соответствующих регионах природных зон. В конечном итоге два глобальных явления — поясная секторность и морфоструктура континентов обусловливают своеобразие биоты природных (физико-географических) зон. Зональность, интразональность и экстразональность сообществ подчеркивают это своеобразие. Следствием этих общих закономерностей оказывается то, что биота конкретных территорий строго индивидуальна.

32. Природные сообщества, влияние человека на них и их охрана



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.