Сделай Сам Свою Работу на 5

Уравнение Аррениуса. Энергия активации. Теория активных соударений.





Для определения скорости и направления реакции основным фактором является энергия активации. Скорость любой химической реакции зависит от числа столкновений реагирующих молекул в единицу времени, но если бы все столкновения сопровождались взаимодействием, то реакции протекали бы в очень короткие отрезки времени. Число эффективных столкновений, по сравне­нию с числом реальных столкновений, как правило, очень мало, что может быть отражено в уравнении. В 1889 г. С. Аррениус выдвинул теорию активации, объясняю­щую сущность химических реакций. Согласно этой теории при столкновениях во взаимодействие вступают только те молекулы, которые обладают определенным запасом энергии, необходимой для осуществления той или иной реакции. Эти молекулы называ­ются активными молекулами. По-видимому, скорость химической реакции зависит от концен­трации активных молекул. Это нашло свое отражение в исследо­ваниях С. Аррениуса, который показал, что количество активных молекул может быть вычислено по уравнению При постоянной температуре число активных молекул в сред­нем сохраняется постоянным. Минимальный запас энергии, кото­рым должны обладать молекулы для вступления в ту или иную реакцию, можно рассматривать как своеобразный энергетический барьер этой реакции. Энергия, которая должна быть сообщена неактивным молекулам для перехода их в активное состояние, на­зывается энервией активации. Эту энергию обычно выражают в ккал/мольГ



19.Вещества, не расходующиеся в результате протекания реакции, но влияющие на ее скорость, называются катализаторами. Явление изменения скорости реакции под действием таких веществ называется катализом. Реакции, протекающие под действием катализаторов, называются каталитическими. Примером гомогенного катализа может служить каталитическое разложение пероксида водорода в водном растворе на воду и кислород. Ионы катализирующие разложение пероксида водорода, образуют с ним промежуточные соединения, которые далее распадаются с выделением кислорода.
Широкое применение в химической промышленности находит гетерогенный катализ. При гетерогенном катализе реакция протекает на поверхности катализатора. Отсюда следует, что активность катализатора зависит от величины и свойств его поверхности. Для того чтобы иметь большую («развитую») поверхность, катализатор должен обладать пористой структурой или находиться в сильно раздробленном (высокодисперсном) состоянии. При практическом применении катализатор обычно наносят а носитель, имеющий пористую структуру (пемза, асбест и др.).



 

20.Ферменты — биологические катализаторы. Они катализируют тысячи химических реакций, из которых слагается метаболизм микроорганизма. В настоящее время известно около двух тысяч ферментов. Оксидоредуктазы — это ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции. Они играют большую роль в процессах биологического получения энергии. К ним относятся дегидрогеназы (НАД, НАДФ, ФАД), цитохромы (Ь, с, сь а, а), ферменты, участвующие в переносе водорода, электронов и кислорода, и др.
Трансферазы катализируют перенос отдельных радикалов, частей молекул или целых атомных группировок от одних соединений к другим. Например, ацетилтрансферазы переносят остатки уксусной кислоты — СН3СО, а также молекул жирных кислот; фосфотрансферазы, или киназы, обусловливают перенос остатков фосфорной кислоты Н2Р 0 3 2 _. Известны многие другие трансферазы (аминотрансферазы, фосфорилазы и т. д.).Гидролазы катализируют реакции расщепления и синтеза таких сложных соединений, как белки, жиры и углеводы, с участием воды. К этому классу относятся протеолитические ферменты (или пептидгидролазы), действующие на белки или пептиды; гидролазы глюкозидов, осуществляющие каталитическое расщепление углеводов и глюкозидов (р-фруктофуранозидаза, а-глюкозидаза, а- и р-амилаза, р-галактозидаза и др.); эстеразы, катализирующие расщепление и синтез сложных эфиров (липазы, фосфатазы).Лиазы включают в себя ферменты, катализирующие отщепление от субстратов определенных химических групп с образованием двойных связей или присоединение отдельных групп или радикалов к двойным связям. Так, пируватдекарбоксилаза катализирует отщепление С02 от пировиноградной кислоты.К лиазам относится также фермент альдолаза, расщепляющий шестиуглеродную молекулу фруктозо-1,6-дифосфата на два трех-углеродных соединения. Альдолаза имеет большое значение в процессе обмена веществ.Изомеразы осуществляют превращение органических соединений в их изомеры. При изомеризации происходит внутримолекулярное перемещение атомов, атомных группировок, различных радикалов и т. п. Изомеризации подвергаются углеводы и их производные, органические кислоты, аминокислоты и т. д. Ферменты этой группы играют большую роль в ряде процессов метаболизма. К ним относятся триозофосфатизомераза, глюкозофосфатизомера-за и др.Лигазы катализируют синтез сложных органических соединений из простых. Например, аспарагинсинтетаза осуществляет синтез амида аспарагина из аспарагиновой кислоты и аммиака с обязательным участием аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), дающей энергию для этой реакции.



 

21. Фермент как биологические катализаторы. Ферментативный катализ. Уравнение Михаэлисса – Ментен и его анализ.

Ферменты являются катализаторами химических реакций, происходящих в организме. В настоящее время известно около 10 000 Г биохимических реакций, каждая из которых катализируется ферментами. Характерными особенностями ферментов являются чрезвычай­но высокая эффективность. Эффективность ферментов объясняется, во-первых, концентрационным фактором - т.е. активной сорбцией ферментом субстрата, что эквивалентно увеличению его концентрации. Кон­центрационный фактор увеличивает скорость в тысячи раз. Во-вторых, ферменты проявляют ориентационный эффект, кото­рый увеличивает скорость реакции еще примерно в тысячу раз. Сущность ориентационного эффекта состоит в наличии стереоспецифического контакта активного центра фермента с субстратом. В-третьих, ферменты обладают полифункциональным эффектом, который имеет решающее значение. Этот эффект состоит в одно­временном действии на молекулу субстрата нескольких атакующих групп фермента или в ряде последовательных воздействий на пре­вращающуюся связь. Ферменты - это белки или их производные, которые благодаря особой трехмерной структуре выступают в качестве высокоспецифичных биохимических катализаторов. В целом клетка нуждается в разнообразных ферментах, каждый из которых катализирует строго определенную реакцию. Активный центр, т. е. та часть фермента, которая участвует в непосредственном взаимодействии с субстратом, включает лишь несколько аминокислотных остатков, причем эти остатки могут принадлежать участкам белковой цепи, взаимно удаленным друг от друга. Активный центр создается определенной конфигурацией бел­ковой молекулы, образующей щель, в которую встраивается акти­вируемый субстрат. Это объясняет специфичность ферментов. Характерной чертой ферментативного катализа является то, что скорость ферментативной реакции увеличивается до определенной постоянной величины.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.