Сделай Сам Свою Работу на 5

Мотив, цель, эмоции. Их уголовно-правовое значение.

 

Мотив - обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление. Мотив - это факультативный признак субъективной стороны состава преступления, но он может быть обязательным (конструктивным), если указан в диспозиции статьи Особенной части УК. Так, состав - нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК) будет налицо, если незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. Отсутствие указанных мотивов будет означать и отсутствие в этом случае данного состава преступления. Кроме того, мотив может также выступать в качестве отягчающего обстоятельства в квалифицированных составах (п "з" ч. 2 ст. 126 УК - похищение человека из корыстных побуждений) или являться обстоятельством, смягчающим или отягчающим наказание (п. "е" ч. 1 ст. 63 УК - совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц).

Цель - результат, к достижению которого стремиться лицо, совершающее преступление. Цель тесно связана с мотивом преступления. Она превращает внутренние побуждения в движущие мотивы. Вместе мотив и цель образуют ту базу, на которой рождается вина как определенная интеллектуальная и волевая деятельность лица, связанная с совершением преступления. От цели зависят вид деятельности, способ и средства. Цель - факультативный признак субъективной стороны состава преступления, но она может выступать в качестве основного (конструктивного) признака (например, в ст. ст. 158 - 162 УК - хищения; отсутствие корыстной цели будет означать и отсутствие этих составов преступлений), а также отягчающего обстоятельства в квалифицированных составах (п. "к" ч. 2 ст. 105 УК - убийство совершенное с целью скрыть совершенное преступление или облегчить его совершение…) или выступать в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего наказание.



Эмоции - представляют собой чувства и переживания, которые испытывает человек. Поэтому эмоции являются обязательным компонентом любой человеческой деятельности; в том числе и преступной. Однако уголовно-правовое значение, как обязательный признак определенных составов преступления, имеет только чрезвычайно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение, бурно протекающее и характеризующееся значительным изменением сознания, нарушением волевого сознания за действиями - аффект.

Аффект может быть физиологическим и патологическим. При физиологическом аффекте возникшее состояние сильного душевного волнения представляет собой интенсивную (резко напряженную) эмоцию, которая доминирует в сознании человека, снижает его контроль за своими поступками, характеризуется сужением сознания, определенным торможением интеллектуальной деятельности. Однако при этом не наступает глубокого помрачения сознания, сохраняется самообладание и поэтому физиологический аффект не исключает ответственности.

В действующем УК эмоциональное состояние лица учитывается законодателем в трех случаях: 1) убийство матерью новорожденного ребенка в психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости (ст. 106); 2) убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванного противоправным или аморальным поведением потерпевшего (ст. 107 УК) и 3) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта, вызванного противоправными или аморальными действиями виновного (ст. 113 УК).

Понятие, признаки и виды неоконченного преступления.

 

Неоконченное преступление – это такая ситуация, когда виновный по не зависящим от него обстоятельствам может и не достичь своей цели.

Когда речь идет о неоконченном преступлении, то согласно ч.2 статьи 29 УК РФ признаётся два его вида:

• приготовление к преступлению;

• покушение на преступление.

Например, проникнув в чужую квартиру с целью совершения кражи, С. был застигнут на месте преступления хозяином, который задержал виновного и передал его работникам милиции. В данном случае С. не удалось совершить кражу по обстоятельствам, не зависящим от него (помешал хозяин квартиры). За содеянное виновный был привлечен к ответственности за покушение на кражу.

Неоконченное преступление совершается лишь с прямым умыслом. Данной позиции придерживаются и высшие судебные органы. Каждому этапу развития умышленного преступления присуща общественная опасность.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 УК РФ приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

В отличие от приготовления, создающего условия для совершения задуманного преступления, покушение характеризуется созданием реальной опасности причинения вреда объекту посягательства: субъект оказывает непосредственное воздействие на объект совершаемого преступления и совершает действие (бездействие), составляющее содержание объективной стороны конкретного состава преступления, что представляет большую общественную опасность покушения в сравнении с приготовлением.

 

Оконченное преступление.

 

Уголовный кодекс в ч. 1 ст. 29 впервые дает понятие оконченного преступления.

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного действующим Уголовным кодексом: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект преступления.

Оконченное преступление отличается от неоконченного одним признаком – наличием общественно опасного последствия, так как неоконченное преступление не доведено до конца, оконченное доведено, и таким концом является наступление общественно опасного последствия. Отсутствие иных элементов состава не влияет на окончание деяния.

Существуют три позиции относительно момента окончания преступления:

• субъективная – преступление окончено исходя из представления об этом субъекта преступления;

• объективная – оконченность преступления определяется исключительно законодателем;

• смешанная – соединяет законодательную формулировку окончания преступления с представлением об этом виновного лица.

 

Момент окончания преступления зависит от вида состава преступлений:

• в материальных составах преступлений, где наряду с деянием в качестве признака состава преступления обязательно указываются последствия, для признания преступления оконченным необходимо наступление общественно опасных последствий;

• в формальных составах преступления, которые содержат указание только на общественно опасное деяние (действие или бездействие), которое служит основанием ответственности, вне зависимости от наступления тех или иных последствий, которые могут быть вызваны этим деянием, достаточно совершения общественно опасного деяния независимо от наступления последствий такого деяния;

• в усеченных составах – момент окончания преступления законодатель переносит на начало преступной деятельности, внешне напоминающей приготовление или покушение;

• в длящихся составах, где действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и кончается вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления. Такого рода преступления характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния и совершаются в течение относительно длительного периода времени;

• в продолжаемом преступлении, которое складывается из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. Началом продолжаемого преступления надлежит считать совершение первого действия из числа несколькихтождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом – момент совершения последнего преступного действия.

 

Значение признания преступления оконченным:

• влияет на квалификацию деяния;

• позволяет отграничить от неоконченного преступления;

• позволяет правильно решить вопросы применения давности и амнистии.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.