Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные антагонистические взаимодействия токсичных и эссенциальных элементов





Жирорастворимые витамины

 

Витамин А(ретинол; суточная доза – 1,5-2,5 мг/сутки или 6мг каротина) – это витамин роста, витамин «зрения» (альдегидная форма его – ретиналь, входит в состав зрительного пигмента), участвует в биосинтезе гликопротеинов в слизистых. Предшественниками витамина А являются каротиноиды. Из пятисот известных в природе каратиноидов около пятидесяти могут превращаться в организме в витамин А. Среди них наиболее важен β–каротин из которого в организме образуются две молекулы витамина А.

Потребность в витамине А возрастает при беременности, кормлении грудью, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желчновыводящих путей.

При гиповитаминозе наблюдается - сухость кожи и слизистых оболочек дыхательных путей и пищевой системы, замедляется рост костей и зубов, снижается сопротивляемость организма инфекциям, резкое ухудшение зрения в сумерках («куриная слепота») повреждение сетчатки у детей, возрастает предрасположенность к развитию опухолей.

При гиперавитаминозе (прием ретинола в дозах выше 15мг для взрослых и 6мг для детей) наблюдаются головная боль, рвота, облысение, пересыхание слизистой, нарушение в костной ткани и повреждение слизистой.



Прием избыточных доз β–каротина не опасен для организма, однако, может появляться желтоватый оттенок кожи и при его приеме в сочетании с алкоголем может произойти перегрузка печени. Известно его действие как антиоксиданта, а также как средство, применяемое для профилактики инсультов и нарушений сердечно сосудистой деятельности.

В больших количествах витамин А содержится во фруктах, овощах, молоке, сливочном масле, печени, яичном желтке, рыбьем жире.

Витамин А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при кулинарной обработке (до 30%).

Витамин D (кальциферолы или витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), антирахитический фактор, суточная доза – 2,5 мг/сутки, по другому источнику до 0,01мг) – регулируют всасывание кальция в желудочно-кишечный тракт и в почках, способствуют переносу кальция из крови в костную ткань.

Витамин D вырабатывается в коже при воздействии на неё солнечных, ультрафиолетовых лучей в достаточной для организма дозе. Загар кожи, создавая фильтр для лучей, предотвращает выработку витамина D до допустимого уровня. Таким образом, токсическое воздействие этого витамина проявляется только при приеме дополнительного его количества, например в виде рыбьего жира.



Гиперавитаминоз проявляется в метастатическом обизвествлении мягких тканей, в том числе артерий, отложением в них солей кальция, что приводит к летальному исходу.

В больших количествах витамин D содержится в рыбьем жире, жирных сортах рыбы, яйцах, сливочном масле, молоке.

Витамин D почти не разрушается при кулинарной обработке.

Витамин Е(токоферолы- витамин размножения, представитель группы антиоксидантных витаминов). Суточная доза – 12-15 мг/сутки, но зависит от характера и качества жиров в рационе. Человек получает с пищей примерно 20- 30 мг токоферолов, в кишечнике их всасывается 50%.

Токоферолы:

· участвуют в тканевом дыхании;

· являются эффективными антиокислителями – тормозят перекисное окисление липидов;

· повышают устойчивость мембран эритроцитов к разрушающим воздействиям, влияют на синтез половых гормонов;

· регулируют процесс размножения;

· оказывают благоприятное влияние на метаболизм в скелетных мышцах, сердце, печени, нервной системе.

Потребность в витамине Е повышена у людей, проживающих на загрязненной радионуклеотидами территориях. Обладая антиоксидантным действием, витамин Е ограничивает негативное влияние радионуклеотидов на организм человека.

В больших количествах витамин Е содержится в зерновых, печени, яйцах, растительном и соевом масле, проростках пшеницы.



Витамин Е относительно устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамин К(филлохинон, антигеморрагический витамин, суточная доза – 0,2-0,3 мг/сутки) – участвует в синтезе в печени белка протромбина, который необходим для образования кровяного сгустка, и других прокоагулянтов. Недостаток этого витамина вызывает замедление свертываемости крови.

Основными причинами дефицита витамина К является нарушение его всасывания в пищеварительном тракте, вызванное хроническими энтероколитами, энтеритами, поражениями печени.

При злоупотреблении антибиотиками, сульфаниламидами и слабительными может возникнуть дефицит витамина К, влияющего на свертываемость крови.

Источниками филлохинона служат капуста, шпинат, тыква, помидоры, печень животных, а также вырабатывается микрофлорой кишечника.

 

 

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота, суточная доза – 50-100 мг):

· участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, участник гидроксилирования пролина, необходимого для синтеза структур соединительной ткани, в связи, с чем при дефиците развивается цинга;

· участник окисления холестерина; синтеза ряда гормонов;

· оказывает антиоксидантное действие и способствует регенерации и заживлению тканей;

· поддерживает устойчивость к различным видам стрессов;

· обеспечивает нормальный иммунологический и гематолитический статус организма.

Гипоавитаминоз проявляется в виде заболевания, называемого цингой. При этом заболевании начинается выпадение зубов, образуются подкожные гематомы, появляется хрупкость костей, отказывают почки и легкие, наступает летальный исход. Такие изменения в организме происходят, потому что этот витамин необходим для синтеза коллагена – белка, формирующего основную ткань, которая удерживает зубы в деснах, а также от коллагена зависит структура капилляров и правильное образование соединительной ткани. Витамин С способствует регенерации кожи и сохраняет крепость костей. Гипоавитаминоз наблюдается в зимне-весенний период.

Хотя доказано, что большие дозы витамина С, согласно Лайнусу Полингу, могут существенно уменьшить риск простудных заболеваний, однако, при длительном приеме в больших концентрациях аскорбиновая кислота может угнетать инсулярный аппарат поджелудочной железы, повреждать гломерулы почек, вызывая гипертоническую реакцию.

При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности.

В больших количествах витамин С содержится во фруктах, овощах и ягодах.

Витамин С крайне нестоек, легко разрушается на свету, кислородом воздуха, а также в присутствии следов железа и меди. Более устойчив в кислой среде, чем в щелочной. В силу нестойкости его содержание в овощах и плодах при хранении быстро снижается. При хранении и технологической обработке исключением является приготовление из свежей квашеной капусты. При тепловой обработке пищи разрушается на 25-60%.

Витамин В1(тиамин, аневрин или антиневритный витамин, суточная доза – 1,4-2,4 мг/сутки) – является составной частью ферментов, участвующих в обмене жиров, углеводов, белков, воды, необходим для синтеза ацитилхолина.

Потребность в этом витамине увеличивается при беременности и у кормящих матерей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, оперативных вмешательствах, ожогах, сахарном диабете, применении антибиотиков.

Гипоавитаминоз приводит к снижению аппетита, выделению желудочного и кишечного соков, снижению массы тела, нарушению сердечной деятельности и возникновению заболевания бери-бери.

Болезнь имеет три разновидности:

· сухая бери-бери, симптомами которой являются потеря аппетита, снижение веса, вялое, подавленное состояние, сопровождающееся расстройством рассудка;

· влажная бери-бери, при этом скапливается большое количество воды в организме;

· детская бери-бери, поражающая грудных детей, матери которых страдают недостатком тиамина, синдром Вернике-Корсикова, присущий алкоголикам.

Проявления этой болезни в наши дни в таких странах, как Непал, Южный Китай, Шри-Ланка других, где населения в рационе преобладает как основной продукт питания полированный рис.

В больших количествах витамин В1 содержится в зерновых продуктах (ржаной и пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола), некоторых крупах, бобовых, дрожжевых продуктах, свинине.

Витамин В1 стоек к действию света, кислорода и к повышенным температурам в кислой среде. В щелочной среде легко разрушается, например, при добавлении в тесто щелочных разрыхлителей: соды, карбоната аммония.

Витамин В2 (рибофлавин или лактофлавин, суточная доза – 1,5-3 мг/сутки):

· является коферментом ферментов, катализирующих транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях;

· является составной частью коферментов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), входящих в состав аэробных дегидрогеназ;

· необходим для цветового зрения;

· необходим для процессов кроветворения;

· улучшает состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функции печени.

Потребность в этом витамине возрастает при гастритах с пониженной секрецией, заболеваниях кишечника, гепатитах, болезнях кожи, глаз, малокровии.

Гипоавитаминоз проявляется болезненными трещинками в уголках рта, шелушением кожи, слабостью и утомляемостью глаз. Раны и порезы долго не заживают.

Витамин В2 содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе. Некоторое количество витамина В2 поступает в организм человека в результате деятельности кишечной микрофлоры. Витамин В2 устойчив к повышенным температурам, но разрушается на свету и в щелочной среде.

Витамин РР (никотиновая кислота (ниацин) и никотин амид(ниацинамид), витамин В5, антипеллагрический витамин, суточная доза – 15-25 мг/сутки):

· является коферментом ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих клеточное дыхание;

· входит в состав коферментов НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат);

· улучшает функциональную активность печени, желудочно-кишечного тракта;

· положительно влияет на обмен холестерина;

· играет важную роль в тканевом дыхании;

· участвует в регуляции деятельности нервной системы и эритропоэзе.

Потребность в этом витамине увеличивается у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника и почек.

Гипоавитаминоз проявляется в виде заболевания под названием пеллагра, (что означает шершавая кожа), при этом поражается желудочно-кишечный тракт, кожа и центральная нервная система. Она развивается при питании кукурузой, где ниацин находится в связанной форме.

Высокие дозы этого витамина опасны для печени и некоторые его формы вызывают расширение сосудов и прилив крови к лицу.

В больших количествах витамин РР содержится в мясных, рыбных, дрожжевых продуктах, фруктах и овощах.

Витамин РР хорошо сохраняется в продуктах питания, не разрушается под действием света, кислорода воздуха, в щелочных растворах. Кулинарная обработка не приводит к значительным потерям ниацина, однако часть его (до 25%) может переходить при варке мяса и овощей в воду.

Витамин В6 (пиридоксин, адермин, суточная доза – 2-3 мг/сутки):

· коферментные формы пиридоксина участвуют в более чем 50 ферментативных реакциях;

· является компонентом ферментов, участвующих в обмене аминокислот;

· участвует в регуляции обмена холестерина и важнейших реакциях липидного обмена;

· необходим для функционирования центральной нервной системы, печени, кожи, кроветворных органов.

Потребность в пиридоксине увеличивается при атеросклерозе, заболеваниях печени, беременности, интоксикациях, приеме антибиотиков.

Гипоавитаминоз у детей приводит к развитию анемии, а у взрослых к возникновению дерматитов, тошноты, рвоты, депрессии, периферических невритов, подавлению иммунных реакций, анемии и поражению слизистых оболочек.

В больших дозах этот витамин токсичен. Длительный прием повышенных доз может вызвать нервные расстройства.

В больших количествах витамин В6 содержится в мясе, овощах, продуктах переработки зерновых.

Пиридоксин устойчив к повышенным температурам, щелочам, кислотам, разрушается на свету.

Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин, суточная доза – 2-5 мкг/сутки) – необходим для эритропоэза в костном мозге, является липотропным фактором, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходим для оптимального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Гипоавитаминоз вызывает тяжелую форму злокачественной анемии, нарушение обмена белков, жиров и углеводов, снижение аппетита, слабость, боли в области желудка, паралич.

Витамин В12 содержится только в животных продуктах в растительных практически отсутствует, поэтому недостаточность этого витамина наблюдается у людей, питающихся только растительной пищей. Большое содержание этого витамина наблюдается в печени, почках, сердце, меньшее в мясе, сырах, твороге, сметане, сливках, кефире, яйцах.

Витамин В12 разрушается при длительном действии световых лучей.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, суточная доза – 200 мкг/сутки) – участник процесса кроветворения и свертывания крови, процессов метилирования и метаболизма аминокислот в печени, биосинтеза нуклеиновых кислот, холина, положительно влияет на функции печени, повышает устойчивость организма к различным химическим факторам.

В организме для проявления биологического эффекта фолиевая кислота должна превратиться в фолиновую кислоту, что происходит в присутствии витамина С.

Гипоавитаминоз сопровождается развитием заболеваний крови и желудочно-кишечного тракта. В период беременности её недостаток может оказать тератогенное действие – появление уродств или нарушению психического развития новорожденных.

Недостаток фолиевой кислоты опасен тем, что он приводит к депрессиям, бессоннице, повышенной раздражительности и даже может вызвать симптомы, аналогичные слабоумию.

Фолиевую кислоту не рекомендуют принимать большими дозами в течение длительного времени, поскольку, считается, что она откладывается в печени. Её избыток вызывает токсические эффекты при некоторых заболеваниях.

В больших количествах витамин В9 содержится в свежей зелени и овощах, печени, почках, хлебе.

Фолиевая кислота разрушается при термообработке и действии света. При пастеризации молока теряется 75% фолиевой кислоты. Легко разрушается в овощах при их переработке (до 90%). Однако в мясопродуктах и яйцах она не устойчива. При кулинарной обработке мяса ее потери невелики.

Витамин Н(биотин, суточная доза – 150 мг/сутки) – участвует в обмене жирных кислот, стеринов и аминокислот, способствует нормальной функции кожи и нервной системы.

При недостатке биотина наблюдается шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, пигментация кожи, дерматит, нервные расстройства.

Недостаточность биотина развивается при употреблении большого количества сырых яичных белков, в которых содержится белок авидин, связывающий этот витамин, препятствуя всасыванию биотина в кишечнике.

В больших количествах витамин Н содержится в дрожжевых продуктах, бобовых, орехах.

В процессе кулинарной обработки продуктов питания биотин не разрушается.

Витамин В3(пантотеновая кислота, суточная доза – 5-10 мг/сутки) –

· входит в состав ферментов, катализирующих превращение в организме углеводов, белков, жиров,

· активизирует многие биохимические реакции, обмен гормонов, гемоглобина,

· принимает участие в синтезе ацетилхолина,

· способствует оптимальному функционированию центральной нервной системы, желез внутренней секреции,

· способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта,

· участвует в обезвреживании промышленных ядов попадающих в организм человека.

Гипоавитаминоз пантотеновой кислоты встречается крайне редко, так как она широко распространена в пищевых продуктах. Однако, при её недостатке в организме нарушаются процессы обмена веществ, страдают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Этот витамин содержится во многих пищевых продуктах.

Кулинарная обработка не приводит к существенному разрушению пантотеновой кислоты, но до 30% ее может переходить в воду при варке.

Витамин В4 (холин, суточная доза – 250-600 мг/сутки) – регулирует обмен жиров, участвует в биосинтезе лецитина, оказывает положительный липотропный эффект, т.е. предупреждает жировое перерождение печени.

 

Витамин В8 (инозит, суточная доза – 1-1,5 мг/сутки) регулятор обмена веществ в центральной нервной системе, липотропный фактор, активатор моторной деятельности желудка, способствует снижению уровня холестерина в крови.

В больших количествах витамин В8 содержится в мясе, сердце, яйцах, зерновых.

 

Витамин В13 (оротовая кислота, суточная норма не установлена) – участвует в синтезе белка, в процессах роста, регулирует функции печени.

 

Витамин Р(биофлавоноиды, суточная доза – 35-50 мг/сутки) – эта группа биологически активных веществ (рутин, катехины). Они повышают прочность стенки капилляров, нормализуют тканевое дыхание, усиливают биологический эффект витамина С.

Витамином Р богаты яблоки. Но если после надкусывания мякоть не буреет, а остается белой, то в таком яблоке этого витамина очень мало.

Недостаток этого витамина приводит к повышению проницаемости стенок капилляров и появлению точечных кровоизлияний на коже.

 

Витамин U(метилметионин-сульфоний, суточная доза не определена) – противоязвенный фактор, обладает выраженным липотропным действием, подобно холину препятствует образованию язв слизистой оболочки желудка, стимулирует их заживление.

Этого витамина много в соках сырых овощей, особенно в капусте.

Витамин В15 (пангамовая кислота, суточная доза не определена) – обладает выраженным липотропным эффектом, нормализует тканевое дыхание. Витамин В15 может служить скорой помощью при алкогольных отравлениях.

Витамин В15 есть во всех видах семечек, в том числе и в яблочных. Продается в аптеках.

Витамин В7 (карнитин, суточная доза не определена) – необходим для переноса жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, окисляются с высвобождением энергии, поэтому при недостаточности этого витамина имеет место дефицит энергии.

Этот витамин содержится в печени, мясе, молоке; а также он образуется в организме из метионина и лизина при участии железа и витамина С.

Минеральные вещества

 

В рациональном питании минеральные вещества также незаменимы, как и белки, жиры, углеводы, витамины, хотя и не обладают энергетической ценностью. При недостатке или избытке минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к заболеваниям.

Минеральные вещества относятся к жизненно необходимым компонентам питания с весьма разнообразными физиологическими функциями. Они играют важную роль в пластических процессах, формировании и построении тканей организма, в частности костей скелета, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Они составляют относительно значительную часть человеческого тела (около 3 кг золы). В костях они представлены в виде кристаллов, в мягких тканях – в виде истинного либо коллоидного раствора в соединении главным образом с белками.

Минеральные вещества нужны для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, создания определенной концентрации ионов водорода в тканях и клетках, межтканевых и межклеточных жидкостях, а также для придания им осмотических свойств, обеспечивающих нормальное протекание обмена веществ. Они влияют на иммунитет, кроветворение, свертываемость крови. Большое значение имеют минеральные вещества в образовании белка. Доказаны их роль в деятельности эндокринных желез (например, иода в щитовидной железе), а также участие в ферментативных процессах. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Примерно треть всех ферментов содержит в своем составе металл или активируется металлом.

Минеральные вещества участвуют в нейтрализации кислот и предотвращают развитие ацидоза. Выявлены высокоактивные в биологическом отношении связи этой группы веществ с другими нутриентами, например кальция с белком (казеином), кобальта с витамином B12 и др. Изучение минеральных веществ как незаменимой части питания, и определение их роли в организме тесно связаны с предупреждением железодефицитной анемии, эндемического зоба, остеопороза, рахита, флюороза, ряда других заболеваний.

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, серу. К микроэлементам: железо, медь, марганец, цинк, йод, хром, кобальт, фтор, молибден, никель, стронций, кремний, селен, ванадий.

В последние десятилетия все большее внимание исследователей привлекают микроэлементы в связи с чрезвычайно широким их спектром действия на организм - от жизненной необходимости для существования до-токсического воздействия. Четко разделить микроэлементы на токсические и жизненно необходимые не удается, так как соответствующий эффект в значительной степени зависит от дозы.

В микроколичествах они стимулируют биохимические процессы. В тоже время не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. У россиян достаточно распространены избытки в организме не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода - элементов входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти эссенциальные (жизненно необходимые) в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания. Прежде чем назначать препараты, содержащие микроэлементы желательно знать не только исходное содержание химических элементов в организме, но и представлять взаимодействие микроэлементов в организме человека. Поступившие в организм в составе многокопонентных витаминно-минеральных комплексов микроэлементы взаимодействуют между собой - цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден - медь, медь - цинк и молибден и т.д. Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами в одном препарате, так железо и медь окисляют витамин Е.

Основываясь на преимущественном значении отдельных минеральных веществ в различных аспектах жизнедеятельности организма, можно выделить несколько главных направлений их участия в биохимических процессах обмена:

· построение структур скелета (кальций, фосфор и др.);

· поддержание осмотических свойств клеток и плазмы (натрий, калий) ;

· кроветворение (железо, медь);

· цинк, медь, железо, селен, марганец, молибден и др.).

По международным данным и по данным лаборатории фармакологии мутагенеза НИИ Фармакологии РАМН, все металлы с переменной валентностью при назначении их на авось могут потенцировать мута- и канцерогенез (медь, хром, железо и т.д.). Недостатками первого поколения элементорганических солей в составе витаминно-минеральных комплексов является не только низкие всасываемость и усвоение, слабое включение в метаболизм, но и побочные эффекты (привкус металлов во рту, тошнота и рвота).

Рекомендуемые величины потребления ряда макро- и микроэлементов в нашей стране утверждены Министерством здравоохранения РФ. В США регламентируется потребление макроэлементов - кальция, фосфора и магния. Во многих странах отсутствуют официальные рекомендации по потреблению фосфора и магния.

Основные антагонистические взаимодействия токсичных и эссенциальных элементов

Известно, что избыток ртути или мышьяка в организме приводит к дефициту селена, избыток кадмия к дефициту селена, цинка, избыток свинца к дефициту кальция, магния, цинка, селена; избыток марганца к дефициту меди, магния; избыток молибдена к дефициту меди; избыток цинка к дефициту железа, меди; избыток меди к дефициту молибдена, цинка.

 

Макроэлементы

 

Натрий– важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена. Основное поступление натрия в организм происходит за счет поваренной соли. Натуральные пищевые продукты содержат относительно мало натрия (единицы и десятки мг на 100 г). Суточная потребность в ионах натрия составляет 4…6г, что соответствует примерно 10 г поваренной соли. При увеличении количества соли в организме растет объем тканевой жидкости и плазмы крови, способствуя повышению артериального давления. Основным регулятором постоянства концентрации хлористого натрия к крови и тканевой жидкости являются почки. Выведение соли почками регулируется альдостероном – гормоном коры надпочечника. Избыточный прием поваренной соли с пищей вызывает перегрузку регуляторных механизмов, что и приводит к стойкому повышению артериального давления. Установлена прямая связь между избыточным потреблением натрия и гипертонией. Следовательно, для профилактики гипертонической болезни и предупреждения инфаркта миокарда необходимо сознательное ограничение поваренной соли.

 

Калий – внутриклеточный элемент, регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, регулирует деятельность некоторых ферментов. Суточная потребность в калии составляет 2,5…5,0г. Калий в некоторых физиологических процессах выступает как антагонист натрия, увеличение концентрации калия приводит к выделению натрия из организма. С учетом этого эффекта для повышения диуреза и усиления выведения натрия при почечной недостаточности используют рационы с высоким содержанием калия. Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в пищевом рационе должно быть 1:2. В глубокой древности, когда наши предки не пользовались поваренной солью, соотношение калия и натрия в пищевом рационе было обусловлено только их естественным содержанием в пищевых продуктах.

Взаимодействие в организме

Калий замедляет всасывание диоксина.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Как недостаток, так и избыток калия в организме ведет к нарушению обмена веществ.

При повышении уровня калия в крови наблюдается слабость, сонливость, потеря ориентации, сбои в сердечной деятельности (включая аритмию).

Прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами.

Калий может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта или запоры и раздражение слизистых оболочек и даже провоцировать язву двенадцатиперстной кишки.

 

Кальций. До 99% кальция находится в костях скелета и зубах, около 1% - в крови, тканях и биологических жидкостях организма. Однако значение этого элемента не исчерпывается только ролью в правильном формировании костной ткани. Кальций необходим для поддержания нервномышечной возбудимости, он участвует в процессе свертываемости крови, оказывает влияние на проницаемость клеточных оболочек. Суточная потребность в кальции взрослых – 0,8г, детей – 1,0…1,2г.

Все пищевые продукты содержат некоторое количество кальция, но к числу продуктов, богатых его усвояемыми формами, можно отнести лишь немногие, главным образом молочные продукты. Около 1г кальция обычно содержится в хорошо сбалансированных рационах, включающих в себя не менее 0,5 л молока. В организме жителей некоторых стран Азии (Индия, Непал) и Крайнего Севера, которые не употребляют молоко и молочные продукты, установлен низкий уровень кальция.

Большинство заболеваний, описанных как следствие недостатка кальция (остеопороз, рахит, остеомаляция, кариес), могут возникнуть в результате дефицита других пищевых веществ, главным образом белков, кальциферола, витамина D, других витаминов. Нарушения обмена кальция в организме при этих заболеваниях можно трактовать как вторичные.

 

Фосфор – элемент, входящий в состав липидов, белков, нуклеиновых кислот. Фосфорные соединения играют особо важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, потовых желез. Неорганический фосфор совместно с кальцием составляет основу костной ткани, является обязательным компонентом реакций, обеспечивающих распад углеводов. Суточная потребность человека в фосфоре составляет 1,2…1,5г.

Обмен фосфора тесно связан с обменом кальция. В процессах всасывания из кишечника и формировании костной ткани обмен кальция и фосфора идет параллельно, в сыворотке крови – они антагонистичны. Оптимальным для взрослых считается соотношение, поступающих в организм, кальция и фосфора 1:1,5.

Большинство продуктов питания богаты фосфором, поэтому недостатка в нем не отмечается. Наиболее богаты фосфором молоко и молочные продукты, мясо, рыба, продукты из семян зерновых и бобовых растений. Из растительных продуктов фосфор усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения. Чрезмерное количество фосфора приводит к уменьшению кальция в организме.

 

Магний обладает сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчеотделение. Имеются данные о холестерин понижающем влиянии этого элемента. Ионы магния принимают участие в углеводном и фосфорном обмене. Важная роль отводится магнию в регуляции деятельности нервной системы. Суточная потребность в магнии – 0,5...0,6г. Основным источником магния для человека являются зерно злаковых растений, крупы, горох, фасоль.

Для рационального пищевого рациона необходимо оптимальное соотношение кальция и магния 1: 0,5. Установлено, что избыток магния ухудшает усвояемость кальция.

При понижении уровня потребления кальция усвоение магния возрастает. Уровень хрома, калия и магния в сыворотке крови не отражает их реальное содержание в организме. Магний, алюминий и железо снижают усвоение фосфора в организме. На абсорбцию магния в кишечнике отрицательно влияют кальций, фосфор и белки.

Источником магния могут служить: бурая водоросль, преимущественно ламинария, пшеничные отруби, тыквенное семя, подсолнечник, халва тахинная, миндаль, арбузы, шоколад горький, какао, фундук, соя.

Всасываемость окиси магния (жженой магнезии) в кишечнике не более 5%, все остальное идет по кишечнику транзитом, оказывает раздражающий эффект на слизистую кишки, хорошо повышает перистальтику в толстом кишечнике и обеспечивает слабительный эффект. Жженая магнезия плохо подходит для коррекции распространенного в России дефицита магния.

Хлор– элемент, участвующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови. Он активизирует ряд ферментов, регулирует водный обмен и кислотно-щелочное равновесие организма.

Суточная потребность в хлоре 2…6г, которая удовлетворяется за счет поваренной соли.

 

Сера - входит в состав некоторых аминокислот, витаминов и ферментов.

Суточная потребность в сере – около 1г, по данным отдельных авторов – до 4…5г. Потребность в сере удовлетворяется обычным суточным рационом, включающим мясо, рыбу, молочные, зерновые и бобовые продукты. Для поддержания ее нормального баланса, чрезвычайно важного для репродукции здоровой микрофлоры кишечника, достаточно регулярно пить минеральные воды с высоким содержанием сульфатов SO42-, такие как Ессентуки, Новотерская и т.д.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

У некоторых людей может наблюдаться аллергия на серу и серосодержащие вещества (включая и пищу и лекарства).

Дефицит серы в организме встречается при резком преобладании в пище белков, в которых мало серосодержащих аминокислот, при дисбактериозе.

Микроэлементы

 

Железо– элемент, участвующий в образовании гемоглобина и некоторых ферментов. В гемоглобине крови, обеспечивающем перенос кислорода от легких к тканям и органам, находится до двух третей всего железа организма.

Суточная потребность взрослого человека в железе составляет в среднем 10…18мг. Основные источники железа для организма – мясо, птица, печень животных. Много железа в грибах, особенно лисичках, яблоках, персиках, сливах. Из мясных продуктов усваивается около 30% железа, а из растительных – 5…10%.

· Недостаточность железа является наиболее частой причиной проявления анемии. По данным ВОЗ, 80% всех алиментарных анемий составляют железодефицитные. Дефицит железа до сих пор остается широко распространенной патологией, которой страдает каждый пятый житель нашей планеты. При недостаточности железа снижается концентрация гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, снижается активность железосодержащих ферментов. Причиной заболевания является недостаточное сбалансированное питание. Нормализация гемоглобина наступает обычно через 3…4 недели с начала лечения. Витамин Е и фосфаты плохо совместимы с железом и в высоких концентрациях снижают его усвоение

· Железо образует металлоорганические соединения с тетрациклином, фторхинолонами и нарушает их всасывание

· Кальций, поступающий в организм, конкурирует с железом и мешает его абсорбции

· Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание железа

· Цинк конкурирует с железом, медью в процессе всасывания в желудочно-кишечный тракт

· Железо, марганец, цинк, титан и кальций подавляют всасывание хрома

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Люди с повышенным уровнем железа в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (особенно мужчины).

В виде свободных радикалов железо увеличивает риск атеросклероза.

Людям с ревматоидным артритом не следует принимать железо, так как это может усилить воспаление и опухание суставов.

Нередко встречается непереносимость железа, которая проявляется в виде изжоги, тошноты, запоров, диареи.

Следует иметь в виду, что устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток - организм накапливает избытки железа (в печени, сердце, поджелудочной железе) - такое состояние называется гемохроматоз.

У беременных избыток железа потенцирует патологию плаценты, увеличивая свободно-радикальное окисление и гибель митохондрий в клетках плаценты.

Высокое содержание железа в сушеных белых грибах, печени и почках убойного скота, персиках, абрикосах, ржи, петрушке, картофеле, курином яйце и многие других. В наибольшей степени железо накапливается в следующих растениях: бессмертник итальянский, зайцегуб опьяняющий, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, рапонтикум сафлорови

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.