Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие и классификация издержек фирмы (предприятия).





Тема 5. Издержки производства и цена продукции.

 

Вопросы для изучения:

 

Понятие и классификация издержек фирмы (предприятия).

Группировка затрат на производство продукции.

Сущность, структура и функции цены.

Прибыль предприятия. Источники ее формирования и распределения.

 

Литература:

1. Череданова Л.Н. «Основы экономики и предпринимательства»; учебник для начального проф. образования; Л.Н. Череданова. — 2-е изд. — М.; «Издательский центр «Академия», 2008г. — с.176.

2. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебное пособие 2-е издание, пере-работанное и дополненное — М.: Финансы и статистика, 2008 г — 304с.

3. Волкова О.И. «Экономика предприятия». М.: Инфра — М: 2007 г.

4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. «Экономика предприятия» Москва: 2009г.

5. Горфинкель В.Л., Швандар В.А. «Экономика предприятия» Москва: «Юнити» 2008 г.

6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Инфра-М: 2007г.

7. Сафронов Н.А. Экономика предприятия. Москва: 2008 г.

 

Введение

 

В условиях современной конкуренции производитель практически не может воздействовать на уровень рыночной цены, поскольку именно уровень издержек производства оказывает определяющее воздействие на размер прибыли и на возможности расширения производства, и на то, останется ли фирма на данном рынке, или будет вынуждена покинуть его.



 

Таким образом, совокупное предложение как рыночного предложения отдельных фирм зависит в конечном итоге от уровня издержек производства, а вид кривой предложения непосредственно связан с динамикой издержек.

 

В основе принятия экономических решений лежит тот факт, что хозяйствующий субъект сталкивается с ограниченностью ресурсов и должен сделать выбор между альтернативными способами использования ресурсов. Другими словами, производитель должен иметь в виду, что те или иные ресурсы могут быть использованы альтернативным образом, и, следовательно, необходимо сопоставить ожидаемую выгоду от этих альтернатив. Принимая решение об использовании ресурсов в данном производстве, предприниматель отказывается от производства других товаров и услуг, т.е. жертвуя ценностью альтернативных возможностей.



 

Для того, чтобы по достоинству оценить эти инициативы предпринимателю необходимы некоторые знания, а именно, знания теории издержек. С помощью этих знаний предприниматель может оценивать положение своей фирмы.

 

 

Понятие и классификация издержек фирмы (предприятия).

Производство любого вида продукции промышленным предприятием требует расходов, затрат связанных с приобретением сырья, материалов, энергии, эксплуатацией оборудования, оплатой труда работников и т.д. Все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции – формируют себестоимость продукции данного предприятия.

 

 


Следует отметить, что себестоимость продукции отражает индивидуальные затраты конкретного предприятия. Эти затраты, будут различны, у разных предприятий в силу того, что они по разному оснащены техникой, используют сырье, приобретаемое по различным ценам, степень обеспечения квалифицированными кадрами также различна. Между тем, по каждому виду продукции формируется определенный уровень затрат, характерный для большинства предприятий, производящих данный вид продукции. Именно этот уровень признается общественно-необходимым, и только в том случае, если предприятие укладывается в него, оно будет работать прибыльно.

 

Общественно-необходимые затраты формируют категорию стоимости продукции, которая неразрывно связана с себестоимостью, но включает в себя большее количество прибавочного продукта, чем себестоимость.

 

В себестоимость продукции прибавочный продукт, включен в виде зарплаты, а также через цены на сырье, оборудование. В стоимость продукции, кроме того, включен прибавочный продукт, необходимый для развития общества и предприятия, в частности.



 

В себестоимость продукции включаются некоторые виды затрат, которые, не являются общественно-необходимыми. В стоимость продукции не включаются потери предприятия, вызванные плохой работой (штрафы, пени, неустойки и др.). Издержки производства в зависимости от их отношения к собственности предприятия и характера их учета подразделяются на внешние или явные и внутренние или неявные издержки.

 

 


К внешним издержкам относятся те затраты, которые предприятие несет в результате осуществления платежей за необходимые ему ресурсы и услуги. Эти издержки связаны с покупкой ресурсов (плата за сырье и материалы, заработная плата наемных работников, выплата процентов за кредиты, рента за аренду земли, оплата транспортных расходов, различного рода консультационных услуг и многое другое).

 

В общем можно сказать, что это те затраты, которые подкрепляются платежными документами и проходят учет в бухгалтерских книгах. Поэтому внешние или явные издержки еще называют бухгалтерскими издержками.

 

 
 

 

 


К внутренним издержкам относятся также и возмещение усилий, сопряженных с реализацией предпринимательского таланта, риском, управлением предприятием. Отсюда можно сделать вывод, что внутренние издержки включают в себя жертвы предпринимателя в форме не получаемых процентов, ренты, заработной платы и прочих доходов.

 

Кроме того, к внутренним издержкам относится вся совокупность мероприятий, связанных с введением технических и организационно-экономических новшеств по совершенствованию производственного процесса и выпускаемой продукции, использованию новых форм организации труда, ведущих к росту его производительности.

 

Разграничение издержек на внутренние и внешние составляющие, позволяет ввести дифференцированный поиск путей повышения эффективности работы предприятия.

 

На учет издержек производства существенное влияние оказывает фактор времени – тот период, за который происходит оценка как осуществленных затрат, так и полученных результатов. Поэтому, исходя из учета фактора времени, издержки производства необходимо анализировать отдельно в кратко- и долгосрочном периодах. Для разграничения краткосрочного и долгосрочного периодов времени используется критерий неизменности или изменяемости условий производства.

 

Если условия производства, технология остаются неизменными, а производственные мощности предприятия фиксированными, то речь идет об анализе издержек производства предприятия в краткосрочном периоде.

В долгосрочном периоде в связи с рационализацией производства изменяются буквально все факторы производства в качественном и количественном выражении, а следовательно, изменяются и все виды издержек как результат изменения стоимостной оценки каждого из используемых ресурсов, Поэтому в долгосрочном периоде теряет смысл раздельный анализ постоянных и переменных издержек. В результате все виды издержек изменяются и становятся переменными величинами. В краткосрочном периоде при стабильности основополагающих условий производства издержки подразделяются на постоянные и переменные.

 

 
 

 


К такого рода издержкам относятся затраты, связанные с эксплуатацией зданий, сооружений, машин, оборудования, т.е. амортизация, а также содержание административно-управленческого персонала, рента, процент. Эти и подобного рода издержки предприятие вынуждено нести независимо от степени задействования производственных мощностей, от сокращения или расширения объемов выпускаемой продукции, от того, относятся ли они к внешним или внутренним издержкам.

 

Так, например, предприятие, нуждается в производственном помещении, может либо взять необходимое ему здание в аренду, либо купить его. В первом случае оно вынуждено выплачивать ежегодную арендную плату, например, в размере 12 млн. рублей, или ежемесячно 1 млн. рублей. В этом случае предприятие осуществляет периодические платежи.

 

 


Если предприятие увеличивает объемы выпускаемой продукции, то для этого необходимо больше закупить сырья и материалов, выплатить больше зарплаты наемным работникам и т.д.

 

В совокупности постоянные и переменные издержки образуют общие или валовые издержки производства.

 

 
 

 

 



Р

 
 


TC

 
 


VC

VC

TC

VC

FC

FC

O Q

Количество произведенной продукции, единиц


Рис. 1. График валовых издержек

 

 
 

 

 


Их можно рассчитать по отношению к постоянным, переменным и общим издержкам, если соответствующие суммарные величины разделить на число единиц выпускаемой продукции. Это можно записать так:

 

AFC = FC : Q; где, AFC - средние постоянные издержки;

AVC = VC : Q; AVC - средние переменные издержки;

ATC = TC : Q; ATC - средние валовые издержки:

Q - объем выпущенной продукции.

 

 


Получить величину предельных издержек непросто. Это обусловлено тем, что вовлечение дополнительно того или иного ресурса, на который осуществляются затраты, в разных ситуациях может вызвать весьма неравновеликие приращения объема выпускаемой продукции. Поэтому необходимо знать величину предельного продукта, который представляет собой выпуска продукции, вызванное дополнительным увеличением того или иного ресурса на единицу пари неизменном объеме использования других ресурсов.

Следовательно, предельные издержки можно получить путем деления приращения полных издержек, затраченных на привлечение дополнительной единицы ресурса, на величину физического предельного продукта.

После производства – готовая продукция направляется потребителю через розничную торговлю, а соответственно требуются затраты на транспортировку, хранение, сортировку и реализацию продукции. Эти затраты называются издержками обращения. Они подразделяются:

 

 
 

 

 


 
 


 

 

Кроме того, в настоящее время в экономической литературе выделяют дополнительно еще:

 

 
 

 


Вывод:

 
 

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.