Сделай Сам Свою Работу на 5

Назвать и охарактеризовать пути повышения производительности труда





Краткая справка об истории организации

Свою летопись Брестский молочный комбинат ведет с первой половины прошлого века, пережив все ключевые повороты истории страны.

Год 1939.После воссоединения западных и восточных областей Беларуси, Брестский молочный комбинат, среднее для того времени предприятие, перерабатывает 7 тонн молока в смену. Однако во время немецко-фашистской оккупации предприятие полностью разрушают.

Год 1944.Войска Красной Армии освобождают Брест, и уже в январе следующего года Брестский молочный комбинат, восстановленный силами работников, начинает снова выпускать молочную продукцию.

Год 1959.Комбинат отстраивают заново. Сейчас в его здании располагается производственная фирма «Мороженое».

Начало 70-х гг. В это время принимается решение о создании в Бресте современного молочного предприятия. Его строительство длится 44 месяца: с мая 1973 по декабрь 1976 года. И, 30 декабря 1976 года новые корпуса молочного завода вводятся в эксплуатацию. Через два года работы, предприятие перерабатывает уже 560 тонн молока в сутки.

Год 1978. Брестский молочный комбинат первым в БССР осваивает производство крестьянского масла по особой технологии непрерывного сбивания.



Год 1982.Коллектив Брестского молочного комбината награждают переходящим Красным знаменем Министерства мясомолочной промышленности СССР и ЦК профсоюзов, коллектив предприятия признается победителем во Всесоюзном соцсоревновании, а предприятию присуждается диплом 1 степени — по итогам всесоюзного смотра санитарно-технического состояния.

Год 1994. Государственное предприятие «Брестский молочный комбинат» преобразовывают в открытое акционерное общество, а через 11 лет переименовывают в ОАО «Савушкин продукт».

Год 2011. Компания "Савушкин продукт" получает сертификат Halal (исламский сертификат одобрения).

Год 2012. В Москве в рамках XVI крупнейшей международной специализированной выставки «Продэкспо-2012», на пресс-конференции, состоялась презентация нового логотипа «Савушкин продукт».18 июня 2012 года — ОАО «Савушкин продукт» выдана специальная бессрочная лицензия Постоянного комитета ЕС по пищевой цепи и здоровью животных, дающая право на поставку молочных продуктов в Евросоюз.



Год 2013.В апреле начато строительство пятой производственной площадки ОАО «Савушкин продукт». Новый производственный корпус будет построен в г. Бресте вблизи головного офиса предприятия. В нём разместятся цеха по производству цельномолочной продукции. В июне ОАО «Савушкин продукт» прошла сертификацию на соответствие новой международной схеме FSSC 22000

 

Структура организации

Направление деятельности

Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

· Переработка молока, кроме консервирования и производства сыров

· Производство молочных продуктов

· Производство фруктовых и овощных соков

Виды и объёмы выполняемых работ

1. подготовительные работы ( устройство полов и фундаментов )

2. установка арматурных сеток ( устройство полов и фундаментов)

3. укладка и уплотнение бетона (устройство полов фундаментов)

4. уход за бетоном (устройство полов и фундаментов)

5. установка опалубки (устройство фундаментов)

6. устройство фундаментных балок

7. устройство опалубки монолитных плит перекрытия

8. установка колонн в стакан фундамента

9. кровельные работы

5 Индивидуальное задание (согласно рекомендациям).

 

Назвать и охарактеризовать пути повышения производительности труда

Производительность труда – это эффективность затрат труда в процессе производства. Давая общее определение, можно сказать, что производительность труда определяется количеством продукции, то есть суммой потребительских благ в натуральном из выражении, создаваемых рабочим в единицу времени.



В зависимости от характера и степени влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в следующие группы: материально-технические, организационно-экономические, социально-психологические, природно-климатические, политические, фактор собственности.

Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства достигается.

-модернизация оборудования;

-заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

-повышением уровня механизации производства: механизацией ручных работ, внедрением средств малой механизации, комплексной механизацией работ на участках и в цехах.

-автоматизация производства;

-внедрением новых технологий;

-использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов.

Научно-технический прогресс следует рассматривать как главный источник всестороннего роста производительности труда.

Организационно-экономические факторы определяются качеством трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнем подготовки, трудовой активности, стилем руководства в подразделении и в целом на предприятии, что формирует морально-психологический климат.

Природно-экономическим факторы оказывают значительное влияние на ход строительства в силу того, что абсолютное большинство строительных работ производится на открытом воздухе. Эти факторы должны учитываться на начальном этапе проектирования строительного процесса.

Политические и законодательные факторы регулируют процессы налогообложения, инвестирования, лицензирования; определяют направление развития всех отраслей народного хозяйства, в том числе строительства.

Факторы собственности. В современных условиях принципиального изменения экономического механизма в стране, связанного с изменением форм собственности на средства производства и результаты труда, экономика строительства также претерпевает серьезные изменения.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумевают неиспользуемые возможности экономии ресурсов производства. Обычно на российских предприятиях внутрипроизводственные резервы роста производительности труда подразделяют на резервы снижения трудоемкости, использования рабочего времени, экономии материальных ресурсов и орудий труда.

По времени использования резервы производительности труда подразделят на текущие и перспективные.

Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака.

Перспективныерезервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий, для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.

Исходя из содержательной стороны определения производительности, а именно как отношение объема продукции к произведенным затратам, она может повышаться в четырех случаях:

- когда объем продукции растет, а затрат снижаются ( классический случай)

-объем продукции растет быстрее, чем затраты.

-объем продукции остается без изменения, а затраты снижаются.

-объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

 

Методы измерения производительности труда.

Уровень производительности труда в строительстве определяется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени ( выработка), и затратами времени, необходимые на изготовления единицы продукции ( трудоемкость).

Производительность труда определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты.

Методы измерения:

1.Объем производства продукции ( работ, услуг):

1.1 Натуральный;

1.2 Нормативный;

 

1.3 Стоимостной: валовой, товарной, условно чисто, чистой продукции.

2. Трудовые затраты:

2.1 человеко-часы;

2.2 человеко-дни.

Натуральный метод производительности труда позволяет определить выработку рабочего по профессиям в натуральных показателях по видам работ ( кубометры кладки, кубометры конструкций, квадратные метры площади). По видам работ натуральный показатель можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном измерении к численности рабочих по данному виду работ.

Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный показатель представляет собой отношение трудоемкости работ по норме (человеко-дни) умноженный на 100%.

Стоимостный метод является наиболее распространенным, здесь количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда характеризуется при этом методе измерения сметной стоимостью строительно-монтажных работ, приходящихся на одного работающего основного и подсобного производства т.е строительно-производственного персонала строительной организации.

Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, привлекателен тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время.

Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции.

Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции дает показатель чистой продукции- вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений.

Р=З+Пр,

Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибылью также сумму амортизационных отчислений основных средств, то есть часть прошлого труда:

 

Р=P+Пр+А,

 

 

Где, З- заработная плата всех работников предприятия с начислениям; Пр –прибыль предприятия; А –сумма амортизации.

Трудозатраты –наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но из подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.

Трудоемкость - представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство делятся на объем выпущенной продукции за определенный период.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.