Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие и предмет уголовного права.

Уголовное право, как отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами власти, которые определяют преступность и наказуемость деяний, а также основания уголовной ответственности и освобождения от нее.

Предмет регулирования уголовного права – общественные отношения, возникающие только в связи с совершением преступления. Субъекты уголовного правоотношения – это лицо, совершившее преступление, и государство в лице правоприменительных органов.

Основная задача уголовного права – защита (охрана) общества от наиболее опасных правонарушений (преступлений).

Поэтому главная функция уголовного права – охранительная. Вместе с тем оно восполняет функцию общего и специального предупреждения, а также воспитательную функцию.

Важное значение для понимания сущности уголовного права имеет анализ принципов этой отрасли права.

Принципы уголовного права.

Под принципами уголовного права принято понимать основополагающие идеи, закрепленные в нормах уголовного права, которые определяют его содержание в целом или отдельных институтов.

В действующем Уголовном Кодексе РФ установлено пять принципов уголовной ответственности: принцип законности; принцип равенства граждан перед законом; принцип вины; принцип справедливости; принцип гуманизма.

Принцип законности означает, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом.

Круг деяний, которые признаются преступными, является исчерпывающим и строго определен УК.

Принцип равенства граждан перед законом означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и последствия этих деяний, в отношении которых установлена его вина.

Принцип справедливости означает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, личности виновного и обстоятельствам его совершения.



Кроме того, никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма выражается в том, что уголовное законодательство РФ направлено на обеспечение безопасности граждан. Оно гуманно не только к законопослушным членам общества, но и к лицам, совершившим преступление. Наказание, которое к ним применяется, не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

К указанным в УК РФ принципам примыкают и несколько других не менее важных по своей значимости.

Принцип демократизма предполагает, что уголовные законы могут приниматься только высшим законодательным органом, который избирается всем населением страны и, следовательно, выражает волю всего народа.

Принцип личной ответственности означает, что лицо, совершившее преступление отвечает лишь за то, что им совершено лично или охватывалось его умыслом.

Принцип неотвратимости ответственности означает, что любое лицо, совершившее преступление, должно понести уголовную ответственность.

Понятие и состав преступления.

Под составом преступления принято понимать совокупность объективных и субъективных признаков, описанных в уголовно-правовой норме, необходимых и достаточных для признания совершенного деяния в качестве конкретного преступления.

Состав преступления состоит из четырех элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны.

Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление.

Объективная сторона – это внешняя сторона преступления, характеристика самого деяния (действия или бездействия), последствия этого деяния, т.е. причиненный преступлением ущерб, причинная связь между деянием и последствиями и некоторые другие признаки, как-то: место, время, способ, средства, обстановка и другие, характеризующие внешнюю сторону преступления.

В качестве признака объективной стороны деяние может выступать в двух формах: преступного действия и преступного бездействия.

Действие – активное поведение человека.

Бездействие – пассивное общественно-опасное поведение.

Преступное действие или бездействие – это волевой акт поведения человека, поэтому для определения ответственности за бездействие необходимо также установить реальную возможность совершения тем или иным лицом требуемых действий т.е. фактическую возможность в данных конкретных условиях совершить данное действие. Так уголовная ответственность исключается, когда лицо бездействует под влиянием непреодолимой силы (действие стихийных сил природы), физического принуждения, отсутствия необходимого производственного опыта и т.д.

Субъект – это совершившее преступление физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность. По общему правилу, уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Исключение из этого правила закон допускает только в отношении ограниченного круга деяний общественная опасность, характер и сущность которых доступны пониманию несовершеннолетним и в более раннем возрасте. Так лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство, похищение человека, кражу, грабеж, терроризм, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и т.д. т.е. в основном за преступления против жизни, против собственности, против общественной безопасности.

Субъективная сторона преступления – это психическое отношение виновного к совершаемому им общественно-опасному деянию, предусмотренному уголовным законом в качестве преступления.

Категории преступлений.

Преступление — наказуемое деяние. Некоторые ученые считают, что это обратная сторона противоправности, так как если деяние предусмотрено УК РФ, то, естественно, за него предусмотрено какое-либо наказание.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные УК РФ, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. Характер и степень общественной опасности деяния, будучи оцененными законодателем, находят свое выражение в тяжести предусмотренного за него наказания. Поэтому в конечном счете критерием типологизации преступлений является суровость наказания.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, либо неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

преступление характеризуется следующими обязательными существенными признаками: общественной опасностью, уголовной противоправностью, виновностью и уголовной наказуемостью. При отсутствии хотя бы одного из этих признаков то или иное общественно не одобряемое поведение человека не может расцениваться в качестве преступления, а к лицу, его совершившему, не могут применяться меры уголовно-правового характера.

Общественная опасность — материальный признак всякого преступления, основа качественной определенности поступков, признаваемых преступлениями. Под общественной опасностью понимается свойство соответствующего деяния (действия или бездействия), заключающееся в способности его причинять существенный вред охраняемым уголовным законом интересам и ценностям (общественным отношениям) либо ставить их в состояние реальной возможности причинения существенного вреда. Уголовное право не запрещает и не может запрещать общественно полезные поступки людей, они, наоборот, поощряются имеющимися моральными и правовыми средствами.

Уголовная противоправность — формальный признак преступления, она означает запрещенность деяния (действия или бездействия) уголовным законом в качестве преступления под угрозой наказания. Уголовная противоправность деяния характеризует его юридическую сущность. Отсутствие признака уголовной противоправности соответствующего деяния исключает возможность правовой оценки данного деяния как преступления. Сказанное означает, что лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за деяние, прямо предусмотренное уголовным законом в качестве преступления.

Виновность — субъективная предпосылка уголовной ответственности, под которой понимается совершение лицом преступления при наличии его вины в форме умысла или неосторожности. В ст. 5 УК указывается, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Уголовная наказуемость — наличие в санкции статьи Особенной части УК наказания за совершение указанного в этой статье преступления, т.е. мера реакции государства в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние. Без уголовного наказания нет и не может быть преступления. Сказанное, однако, не означает, что за каждое совершенное преступление обязательно должно быть применено предусмотренное уголовным законом наказание. УК предусматривает разнообразные правовые условия и основания, при наличии которых лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.