Сделай Сам Свою Работу на 5

Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий





Дезинфекция

Механическая очистка, влажная очистка, дезинфекция, контроль.

Дератизация

Трупы уничтожают, остатки отравленных приманок уничтожают.

Дезинсекция

Приманки не должны иметь резкого запаха.

Права и обязанности владельцев животных

Основные обязанности владельцев животных:

1. Должны соблюдать ВС требования и зоогигиенические правила при строительстве, размещении объекта для животных.

2. В случаях массового заболевания или внезапного падежа немедленно информировать ветеринарных специалистов.

3. По требованию специалистов предъявлять животных для лечебных или профилактических мероприятий.

4. До прибытия вет специалистов изолировать больных животных от здоровых.

5. Соблюдение всех правил и рекомендаций, которые дает ветеринарный специалист.

6. Соблюдение правила перевозки животных, убоя животных, переработки и хранения продукции животного происхождения.

Экономический ущерб и затраты на ветеринарные мероприятия

Экономический ущерб

Потери, которые возникают при заболеваниях животных.

1. Ущерб от падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных.



У1 = М*Ж*Ц – СФ, где М – количество павших животных; Ж – средняя живая масса животных; Ц – цена реализации единицы продукции (1 кг мяса); Сф – фактически полученная выручка.

Если разные виды животных пострадали, то ущерб от падежа животных каждого вида суммируют. Половозрастные группы также рассчитывают отдельно.

2. Ущерб от снижения продуктивности.

У2 = МЗ * (ВЗ – ВБ) *Т*Ц, где МЗ – число заболевших животных, ВЗ – продуктивность здоровых животных, ВБ - продуктивность больных животных, Т – продолжительность заболевания, Ц – цена реализации единицы продукции.

3. Ущерб от недополучения приплода.

У3 = (КРВ – РФ)*СП, где КР – коэффициент рождаемости, РВ – количество ожидаемого приплода, РФ- количество фактического приплода, СП – стоимость приплода.

СП1 (молоко) = 3,61*Ц, где 3,61 – количество ц. молока, которое можно будет получить за счет кормов, расходуемых на получение 1 единицы продукции, Ц – стоимость 1 единицы продукции.

СП2 (мясо) = 0,88*Ц, где 0,88 – количество ц. мяса, которое можно будет получить за счет кормов, расходуемых на получение 1 единицы продукции; Ц – стоимость 1 единицы продукции.



4. Ущерб от утраты племенной ценности.

У4 = МУ * (ЦП – ЦУ), где МУ – количество животных, утративших племенную ценность, ЦП – стоимость племенного животного, ЦУ – стоимость животного, утратившего племенную ценность.

5. Ущерб от снижения качества продукции.

У5 = ВР * (ЦЗБ), где ВР – количество продукции пониженного качества, ЦЗ – стоимость высококачественной продукции, ЦБ – цена продукции пониженного качества.

6. Ущерб от браковки пораженных туш, органов и сырья.

У6 = ВБ*Ц - СФ, где ВБ – количество выбракованных органов, туш, сырья, Ц – цена реализации органов, туш, сырья, СФ – фактическая выручка.

7. Ущерб от вынужденного простоя рабочих лошадей.

У7 = МЗ*Т*СКД, где МЗ – число простаивающих лошадей, Т – продолжительность заболевания, СКД – стоимость одного конедня.

Общая величина ущерба: У = У1 + У2 + У3 + … + Уn.

Затраты на проведение ветеринарных мероприятий

Та сумма, которая расходуется на проведение каких-либо мероприятий.

Экономические затраты и трудовые затраты.

Экономические:

1. Затраты на оплату труда;

2. Отчисления на государственное социальное страхование;

3. Покупка медикаментов, оборудования, перевязочных средств;

4. Амортизация и ремонт основных средств ветеринарной службы;

5. Затраты на организацию мероприятий и управление ветеринарной службой;

6. Прочие расходы;

7. Капитальные вложения.

Показатели, характеризующие экономическую эффективность работы ветеринарного специалиста

Предотвращенный ущерб

Сумма потерь, которая не допущена в результате проведения ветеринарных мероприятий.



1. Предотвращенный ущерб при проведении мероприятий в неблагополучном хозяйстве.

ПУ = МО * КЗВП *Ц – У, где МО – общее число восприимчивых животных; КЗВ – коэффициент возможной заболеваемости животных; КП – коэффициент потерь на 1 заболевшее животное; Ц – цена реализации единицы продукции, У – фактически нанесенный ущерб.

2. Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных.

ПУ2 = МЛ * КЛВ * Ж * Ц + МП * КП * Ц + МЗ * КВУ – КП1 * Ц – У, где МЛ – количество животных, подвергнутых лечению, КЛВ – коэффициент возможной летальности, Ж – средняя ЖМ, Ц – цена реализации единицы продукции, МП - количество павших, КП – коэффициент потерь на 1 животное, Ц – цена реализации единицы продукции, МЗ - количество вынужденно убитых животных, КВУ – коэффициент вынужденного убоя животных, КП1 – коэффициент потерь на 1 вынужденно убитое животное, Ц – цена реализации единицы продукции, У – фактический ущерб.

Экономический эффект от проведения ветеринарных мероприятий.

ЭВ = ПУ + ДС + ЭЗ - ЗВ, где ПУ – предотвращенный ущерб, ДС – дополнительная стоимость, ЭЗ – экономия затрат, ЗВ – затраты на ветеринарные мероприятия.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на 1 рубль затрат

ЭР = ЭВ / ЗВ, где ЭВ – экономический эффект, ЗВ – затраты на проведение ветеринарных мероприятий

Мероприятия по ликвидации заразных заболеваний животных. Карантин, ограничения. Методика наложения

1. Возникают внезапно

2. Массовое распространение

3. Хозяйства несут большой экономический ущерб

4. Встречаются реже, чем не заразные заболевания.

5. В ликвидации участвуют как ветеринарные специалисты, так и другие специалисты хозяйства.

Мероприятия по ликвидации:

1. Как можно быстрее ликвидировать заболевание.

2. Проведение и специальные и общие ветеринарные мероприятия при ликвидации.

3. Цель – разорвать эпизоотическую цепь.

4. Воздействовать одновременно на все три звена эпизоотической цепи.

5. При проведении мероприятий учитывают эпизоотические зоны: эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, угрожаемая зона.

Проводимая работа:

1. Изолировать больное животное или труп. Оповестить ветеринара.

2. Ветеринарный специалист должен провести клинический осмотр поголовья.

3. Взять и отправить патматериал для лабораторных исследований.

4. Ветеринар должен известить гос. ветслужбу.

5. Все мероприятия ведутся строго по инструкции.

Очаг.

1. Огородить очаг. Вырыть канавы вокруг фермы.

2. Всех работников обеспечить комплектами спецодежды.

3. При завозе кормов ни в коем случае не завозить на саму территорию. Его оставляют на специальных площадках.

Животные больные, подозрительные и подозреваемые. Изоляция больных и подозрительных животных. Далее поступаем по инструкции больных – либо убивать, либо лечить и т.д. Подозрительных исследовать и наблюдать. Подозреваемых – проводить клинический осмотр, наблюдение, вакцинация. Проведение вынужденной дезинфекции. Проведение дератизации и дезинсекции.

Неблагополучный пункт.

1. Проводиться подворный осмотр домашних животных. Ветврачам закрепляют свои участки. Проводиться клинический осмотр. Выпас и выгул запрещен.

2. С профилактической целью проводят вакцинацию поголовья. При необходимости проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.

3. Накладывают карантин или ограничение. Формируют объездные пути вокруг пункта либо дезинфекция проезжающих машин.

Угрожаемая зона.

Ее размеры в каждом конкретном случае определяются либо губернатором либо гос. ветслужбой. На нее территории проводятся мероприятия направленные на недопущение заноса инфекции на другие территории.

При африканской чуме свиней две угрожаемой зоны - 5-20 км. Уничтожают всех свиней домашних и хозяйства. Вторая зона. Прекращают контакты. Проводится весь комплекс ВС мероприятий. На территории угрожаемой зоны если есть хозяйства на территорию никого не пускают. Борьба с бродячими животными.

Накладывается на хозяйство либо карантин, либо ограничение. Приказ Министерства Сельского хозяйства № 62 в марте 2011 «об утверждении заразных и иных болезней животных». Приказ № 186 от 21 июля 2008 года «о утверждении перечня болезни, при которых утверждается отчуждение животных и изъятии продуктов животноводства». Включает 13 пунктов.

Для того, чтобы наложить либо карантин, либо ограничение, нужно провести специальные работы. Создается комиссия из ветеринарных специалистов, которые выезжают в неблагополучный пункт. Проводится эпизоотологическое исследование хозяйства. Оформляется документ. Акт эпизоотологического обследования хозяйства. Почему возникло заболевание, в чем причина. Что является источником возбудителя. Учитывают факторы передачи. Уточняются особенности данного хозяйства – сколько животных. Технология раздачи кормов и т.д.

На основе акта и вет законодательства разрабатывается план по ликвидации заболевания.

При наложении карантина.

Начальник управления ветеринарии на основании полученной информации готовит представление на имя губернатора (высшего должностного лица). Получив такое представление губернатор издает приказ.

При ограничении.

Накладывается начальником управления ветеринарии – он издает приказ. Либо как карантин – накладывается губернатором.

Создается специальная чрезвычайная комиссия (начальник управления ветеринарии, руководители перерабатывающих предприятий, входят представители СЭС, представители управления внутренних дел).

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.