Сделай Сам Свою Работу на 5

Экспертная оценка качества молока





ЯКУТСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Кафедра товароведения и экспертизы качества

Потребительских товаров

Работа допускается к защите

Зав. кафедрой,

________________ Ю.В. Чиркова

«__»_______________ 2015г.

 

ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы

 

 

Студентки ЯТЭК ПК

Лаптевой Ларисы Юрьевны

Специальность 380205

«Товароведение и экспертиза

качества потребительских товаров»

Руководитель

Гамбоева Виктория Вячеславовна

 

 

Якутск 2015


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………...

ГЛАВА 1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА МОЛОКА

1.1.Характеристика объектов исследования

1.2.Органолептическая оценка качества молока

1.3.Экспертная оценка качества молока

1.4.Анализ конкурентоспособности молока

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ЧАЯ

2.1. Характеристика объектов исследования

2.2. Органолептическая оценка качества чая

2.3. Экспертная оценка качества чая

2.4. Анализ конкурентоспособности чая

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА КОФЕ



3.1. Характеристика объектов исследования

3.2. Органолептическая оценка качества кофе

3.3. Экспертная оценка качества кофе

3.4. Анализ конкурентоспособности кофе

ГЛАВА 4. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕТСВА ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ ИЗДЕЛИЙ

4.1. Характеристика объектов исследования

4.2. Органолептическая оценка качества фруктово-ягодных изделий

4.3. Экспертная оценка качества фруктово-ягодных изделий

4.4. Анализ конкурентоспособности фруктово-ягодных изделий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………………..

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Главной целью учебной практики является формирование, учебных навыков по оценке качества и проведение экспертизы продовольственных товаров, а также углубление знаний по профессии товаровед-эксперт и применение производственной деятельности.

Задачи учебной практики:
- изучить товароведную характеристику объектов исследования

- провести органолептическую оценку качества товаров



- сделать экспертную оценку качества товаров

- проанализировать конкурентоспособность товаров

 

 

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА МОЛОКА

Характеристика объектов исследования

15 июня была проведена оценка качества и экспертиза качества 5 образцов молока

Образец № 1:

Молочный напиток «Молочный дождик», ультрапастеризованный

ГОСТ Р 53914-2010

Состав:молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая

Массовая доля жира 2,5%

Пищевая ценность:

- жир 2,5г

- белки 2,8г

- углеводы 4,7г

Энергетическая ценность: 53 ккал

Объем: 1 литр

Дата производства: 10.06.2015

Годен до: 10.10.2015

Изготовитель: ОАО «Якутский Гормон завод», Россия, 677009, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Кальвица 14/1

Хранить при температуре от 2 до 25 градусов

Расчет контрольного числа по штрих-коду:

4 607055 310724

6+7+5+3+0+2=23*3=69

4+0+0+50+1+7=17

69+17=86

90-86=4

Образец № 2:

Молоко «Полдень», питьевое, ультрапастеризованное

ГОСТ Р 52090

Массовая доля жира: 3,2%

Состав: изготовлено из нормализированного молока. Не содержит консервантов и других пищевых добавок

Энергетическая ценность: 59 ккал/247 кДж

Пищевая ценность:

- жир 3,2г

- белки 2,8г

- углеводы 4,7г

Объем:1 литр

Производство: ООО Компания «АРТА» Россия, г. Красноярск, ул. 60 лет Октябрьская, 42

Адрес производства: обособленное подразделение ООО Компания «АРТА», Россия, Красноярский край, г. Ачинск, ул. 5 июля, 9

Условия хранения: при отсутствии прямого солнечного света, при температуре от +2 до +25 градусов, в течении 9 месяцев

Расчет контрольного числа штрих-коду:

4 601937 004299

4+0+9+7+02=22

6+1+3+0+4=23*3=69



69+22=91

100-91=9

Образец № 3:

Молоко «Дмитровский молочный завод», питьевое, ультрапастеризованное

ГОСТ Р 52090

Массовая доля жира: 2,5%

Объем: 1 литр

Состав:молоко цельное, молоко обезжиренное

Пищевая ценность: 100г

-жир 2,5г

- белки 2,8г

- углеводы 4,7г

Расчет контрольного числа по штрих-коду:

4 602014003686

4+0+0+4+0+6=14

6+2+1+0+3+8=20*3=60+14=74

80-74=6

Энергетическая ценность:53 ккал

Условия хранения:При температуре от +2 до +25 градусов, при отсутствии прямого солнечного света в течение не более 6 месяцев. Открытый пакет хранить в холодильнике не более 3 суток.

Дата производства: 08.02.2015

Годен до:07.08.2015

Изготовитель:1) ЗАО «Дмитровский молочный завод». Юридический адрес: 121087, РФ, г. Москва, Береговой проезд д.3 стр. 3

Адрес производства:141801, РФ, Московская область, г. Дмитров, Ковригинское шоссе, д.3

2) ООО УК «Просто молоко» Юр. Адрес: 420054, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ак Арбузова д.7

Образец № 4:

Молоко «Байкальское»

Пищевая ценность:

- жир 2,5г

- белки 2,8г

- углеводы 4,7г

Энергетическая ценность: 53 ккал

Дата изготовления: 11.12.2014

Годен до: 11.06.2015

Срок годности:6 месяцев

Производитель: Иркутский масложирокомбинат, г. Иркутск, 664043, Россия, ул. Д. Банзарова, 1

Произведено по адресу:Россия, 664050, г. Иркутск, ул. Байкальская, 265 а/я 138 Молочный завод

Объем: 1 литр

Хранение: от +0 до +20

Расчет контрольного числа по штрих-коду:

40601569 002366

4+0+5+9+0+3=21

6+1+6+0+2+6=21*3=63+21=84

90-84=6

Образец № 5:

Молоко «Простоквашино»

Массовая доля жира:1.5

Состав: обезжиренное молоко, цельное молоко

Энергетическая ценность: 44 ккал/185 кДж

Расчет контрольного числа по штрих-коду:

4+0+1+1+2+6=14

6+7+6+6+4+2=31*3=93+14=107

110-107=3

Охарактеризовав маркировку 5 образцов молока можно прийти к выводу, что все марки соответствуют ГОСТу Р 52090. Все штрих-коды верны, таким образом, все марки молока произведены легально.

Органолептическая оценка качества молока

Молочный напиток «Молочный дождик»

Таблица 1.2.1

Показатели Характеристика показателей и нормы по ГОСТ
Внешний вид Непрозрачная жидкость
Консистенция Жидкая однородная не тягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
Вкус и запах Выраженный вкус кипячения, выраженных запах Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения, выраженный вкус кипячения
Цвет Равномерный с кремовым оттенком

 

Данный образец молока «Молочный дождик» соответствует по нормам ГОСТу

Молоко «Полдень»

Таблица 1.2.2

Показатели Характеристика показателей и нормы по ГОСТ
Внешний вид Непрозрачная жидкость
Консистенция Жидкая однородная не тягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
Вкус и запах С легким привкусом, без посторонних привкусов С легким запахом, без посторонних запахов
Цвет Белый, равномерный по всей массе

 

Данный образец молока соответствует по нормам ГОСТу

Молоко «Дмитровский»

Таблица 1.2.3

Показатели Характеристика показателей и нормы по ГОСТ
Внешний вид Непрозрачная жидкость
Консистенция Жидкая, однородная, слегка вязкая
Вкус и запах С легким привкусом, без посторонних привкусов С легким запахом, без посторонних запахов
Цвет Белый, со слегка синеватым оттенком

 

Молоко «Дмитровский» полностью соответствует ГОСТу

Молоко «Байкальское»

Таблица1.2.4

Показатели Характеристика показателей и нормы по ГОСТ
Внешний вид Непрозрачная жидкость
Консистенция Однородная, вязкая
Вкус и запах Характерная для молока, без посторонних запахов и привкусов
Цвет белый

Молоко «Байкальское» полностью соответствует ГОСТу

Молоко «Простоквашино»

Таблица 1.2.5

Показатели Характеристика показателей и нормы по ГОСТ
Внешний вид Непрозрачная жидкость
Консистенция Однородная, вязкая
Вкус и запах Характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, равномерный по всей массе

 

Молоко «Простоквашино» полностью соответствует ГОСТу

Таким образом, можно сделать вывод, что все виды марок молока по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху и цвету соответствуют требованиям ГОСТа .

Экспертная оценка качества молока

Экспертную оценку образцов молока проводили по 10-бальной шкале методом дегустации по показателям: внешний вид, цвет, вкус, запах

Результаты экспертизы качества образца № 1 молочный напиток «Молочный дождик»

Таблица 1.3.1

показатели эксперты сумма коэфф. весомости
Внешний вид 27/3=9
Цвет 30/3=10 3,33
Вкус 26/3=8,66 2,88
Запах 20/3=6,66 2,22
Итого       34,32 11,43

 

В таблице 1.3.1 по критерию внешний вид я поставила 8 баллов, так как характеристика показателя и нормы по ГОСТу - непрозрачная жидкость, по цвету я поставила 10 баллов, так как равномерный с кремовым оттенком, по вкусу я поставила 8 баллов, так как выраженный вкус кипячения, по запаху поставила 5 баллов, так как выраженный запах.

Результаты экспертизы качества образца №2, молоко «Полдень»

Таблица 1.3.2

показатели эксперты сумма коэфф. весомости
Внешний вид 27/3=9
Цвет 30/3=10 3,33
Вкус 22/3=7,33 2,44
Запах 19/3=6,33 2,11
Итого       32,66 10,88

 

В таблице 1.3.2. по критерию внешний вид я поставила 8 баллов, так как непрозрачная жидкость, по цвету я поставила 10 баллов, так как равномерный по всей массе и имеет белый цвет, по вкусу поставила 6 баллов, так как с легким привкусом , по запаху я поставила 5 баллов, так как с легким привкусом.

Результаты экспертизы качества образца №3, молоко «Дмитровский»

Таблица 1.3.3

показатели эксперты сумма коэфф. весомости
Внешний вид 27/3=9
Цвет 30/3=10 3,33
Вкус 22/3=7,33 2,44
Запах 19/3=6,33 2,11
Итого       32,66 10,88

 

В таблице 1.3.3. по критерию внешний вид я поставила 8 баллов, так как непрозрачная жидкость, по цвету я поставила 10 баллов, так как белый, со слегка синеватым оттенком, по вкусу поставила 6 баллов, так как без посторонних привкусов и ярко выраженным вкусом, по запаху я поставила 5 баллов, так как без посторонних запахов, с ярко выраженным запахом.

Результаты экспертизы качества образца №4, молока «Байкальское»

Таблица 1.3.4

показатели эксперты сумма коэфф. весомости
Внешний вид 22/3=7,33 2,44
Цвет 30/3=10 3,33
Вкус 27/3=9
Запах 29/3=9,66 3,22
Итого       35,99 11,99

 

В таблице 1.3.4. по критерию внешний вид я поставила 8 баллов, так как непрозрачная жидкость, по цвету я поставила 8 баллов, так как однородная, вязкая, по вкусу поставила 10 баллов, так как вкус характерен для данного молока и без постороннего привкуса, по запаху я поставила 10 баллов, так как запах характерен для данного молока, без постороннего запаха.

Результаты экспертизы качества образца №5, молоко «Простоквашино»

Таблица 1.3.5

показатели эксперты сумма коэфф. весомости
Внешний вид 22/3=7,33 2,44
Цвет 30/3=10 3,33
Вкус 27/3=9
Запах 29/3=9,66 3,22
Итого       35,99 11,99

 

В таблице 1.3.5. по критерию внешний вид я поставила 8 баллов, так как непрозрачная жидкость, по цвету я поставила 8 баллов, так как однородная по в сей массе и имеет белый цвет, по вкусу поставила 10 баллов, так как вкус характерен для данного молока и без постороннего привкуса, по запаху я поставила 10 баллов, так как запах характерен для данного молока, без постороннего запаха.

Итак, мы провели экспертную оценку молока по10-бальной шкале. При проведении экспертизы молока посторонних привкусов и запахов не выявлено, таким образом все виды молока соответствуют требованиям ГОСТа.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.