Экспертная оценка качества молока
ЯКУТСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Кафедра товароведения и экспертизы качества
Потребительских товаров
Работа допускается к защите
Зав. кафедрой,
________________ Ю.В. Чиркова
«__»_______________ 2015г.
ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы
Студентки ЯТЭК ПК
Лаптевой Ларисы Юрьевны
Специальность 380205
«Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров»
Руководитель
Гамбоева Виктория Вячеславовна
Якутск 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………...
ГЛАВА 1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА МОЛОКА
1.1.Характеристика объектов исследования
1.2.Органолептическая оценка качества молока
1.3.Экспертная оценка качества молока
1.4.Анализ конкурентоспособности молока
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ЧАЯ
2.1. Характеристика объектов исследования
2.2. Органолептическая оценка качества чая
2.3. Экспертная оценка качества чая
2.4. Анализ конкурентоспособности чая
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА КОФЕ
3.1. Характеристика объектов исследования
3.2. Органолептическая оценка качества кофе
3.3. Экспертная оценка качества кофе
3.4. Анализ конкурентоспособности кофе
ГЛАВА 4. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕТСВА ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ ИЗДЕЛИЙ
4.1. Характеристика объектов исследования
4.2. Органолептическая оценка качества фруктово-ягодных изделий
4.3. Экспертная оценка качества фруктово-ягодных изделий
4.4. Анализ конкурентоспособности фруктово-ягодных изделий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
Главной целью учебной практики является формирование, учебных навыков по оценке качества и проведение экспертизы продовольственных товаров, а также углубление знаний по профессии товаровед-эксперт и применение производственной деятельности.
Задачи учебной практики: - изучить товароведную характеристику объектов исследования
- провести органолептическую оценку качества товаров
- сделать экспертную оценку качества товаров
- проанализировать конкурентоспособность товаров
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА МОЛОКА
Характеристика объектов исследования
15 июня была проведена оценка качества и экспертиза качества 5 образцов молока
Образец № 1:
Молочный напиток «Молочный дождик», ультрапастеризованный
ГОСТ Р 53914-2010
Состав:молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая
Массовая доля жира 2,5%
Пищевая ценность:
- жир 2,5г
- белки 2,8г
- углеводы 4,7г
Энергетическая ценность: 53 ккал
Объем: 1 литр
Дата производства: 10.06.2015
Годен до: 10.10.2015
Изготовитель: ОАО «Якутский Гормон завод», Россия, 677009, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Кальвица 14/1
Хранить при температуре от 2 до 25 градусов
Расчет контрольного числа по штрих-коду:
4 607055 310724
6+7+5+3+0+2=23*3=69
4+0+0+50+1+7=17
69+17=86
90-86=4
Образец № 2:
Молоко «Полдень», питьевое, ультрапастеризованное
ГОСТ Р 52090
Массовая доля жира: 3,2%
Состав: изготовлено из нормализированного молока. Не содержит консервантов и других пищевых добавок
Энергетическая ценность: 59 ккал/247 кДж
Пищевая ценность:
- жир 3,2г
- белки 2,8г
- углеводы 4,7г
Объем:1 литр
Производство: ООО Компания «АРТА» Россия, г. Красноярск, ул. 60 лет Октябрьская, 42
Адрес производства: обособленное подразделение ООО Компания «АРТА», Россия, Красноярский край, г. Ачинск, ул. 5 июля, 9
Условия хранения: при отсутствии прямого солнечного света, при температуре от +2 до +25 градусов, в течении 9 месяцев
Расчет контрольного числа штрих-коду:
4 601937 004299
4+0+9+7+02=22
6+1+3+0+4=23*3=69
69+22=91
100-91=9
Образец № 3:
Молоко «Дмитровский молочный завод», питьевое, ультрапастеризованное
ГОСТ Р 52090
Массовая доля жира: 2,5%
Объем: 1 литр
Состав:молоко цельное, молоко обезжиренное
Пищевая ценность: 100г
-жир 2,5г
- белки 2,8г
- углеводы 4,7г
Расчет контрольного числа по штрих-коду:
4 602014003686
4+0+0+4+0+6=14
6+2+1+0+3+8=20*3=60+14=74
80-74=6
Энергетическая ценность:53 ккал
Условия хранения:При температуре от +2 до +25 градусов, при отсутствии прямого солнечного света в течение не более 6 месяцев. Открытый пакет хранить в холодильнике не более 3 суток.
Дата производства: 08.02.2015
Годен до:07.08.2015
Изготовитель:1) ЗАО «Дмитровский молочный завод». Юридический адрес: 121087, РФ, г. Москва, Береговой проезд д.3 стр. 3
Адрес производства:141801, РФ, Московская область, г. Дмитров, Ковригинское шоссе, д.3
2) ООО УК «Просто молоко» Юр. Адрес: 420054, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ак Арбузова д.7
Образец № 4:
Молоко «Байкальское»
Пищевая ценность:
- жир 2,5г
- белки 2,8г
- углеводы 4,7г
Энергетическая ценность: 53 ккал
Дата изготовления: 11.12.2014
Годен до: 11.06.2015
Срок годности:6 месяцев
Производитель: Иркутский масложирокомбинат, г. Иркутск, 664043, Россия, ул. Д. Банзарова, 1
Произведено по адресу:Россия, 664050, г. Иркутск, ул. Байкальская, 265 а/я 138 Молочный завод
Объем: 1 литр
Хранение: от +0 до +20
Расчет контрольного числа по штрих-коду:
40601569 002366
4+0+5+9+0+3=21
6+1+6+0+2+6=21*3=63+21=84
90-84=6
Образец № 5:
Молоко «Простоквашино»
Массовая доля жира:1.5
Состав: обезжиренное молоко, цельное молоко
Энергетическая ценность: 44 ккал/185 кДж
Расчет контрольного числа по штрих-коду:
4+0+1+1+2+6=14
6+7+6+6+4+2=31*3=93+14=107
110-107=3
Охарактеризовав маркировку 5 образцов молока можно прийти к выводу, что все марки соответствуют ГОСТу Р 52090. Все штрих-коды верны, таким образом, все марки молока произведены легально.
Органолептическая оценка качества молока
Молочный напиток «Молочный дождик»
Таблица 1.2.1
Показатели
| Характеристика показателей и нормы по ГОСТ
| Внешний вид
| Непрозрачная жидкость
| Консистенция
| Жидкая однородная не тягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
| Вкус и запах
| Выраженный вкус кипячения, выраженных запах
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения, выраженный вкус кипячения
| Цвет
| Равномерный с кремовым оттенком
|
Данный образец молока «Молочный дождик» соответствует по нормам ГОСТу
Молоко «Полдень»
Таблица 1.2.2
Показатели
| Характеристика показателей и нормы по ГОСТ
| Внешний вид
| Непрозрачная жидкость
| Консистенция
| Жидкая однородная не тягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
| Вкус и запах
| С легким привкусом, без посторонних привкусов
С легким запахом, без посторонних запахов
| Цвет
| Белый, равномерный по всей массе
|
Данный образец молока соответствует по нормам ГОСТу
Молоко «Дмитровский»
Таблица 1.2.3
Показатели
| Характеристика показателей и нормы по ГОСТ
| Внешний вид
| Непрозрачная жидкость
| Консистенция
| Жидкая, однородная, слегка вязкая
| Вкус и запах
| С легким привкусом, без посторонних привкусов
С легким запахом, без посторонних запахов
| Цвет
| Белый, со слегка синеватым оттенком
|
Молоко «Дмитровский» полностью соответствует ГОСТу
Молоко «Байкальское»
Таблица1.2.4
Показатели
| Характеристика показателей и нормы по ГОСТ
| Внешний вид
| Непрозрачная жидкость
| Консистенция
| Однородная, вязкая
| Вкус и запах
| Характерная для молока, без посторонних запахов и привкусов
| Цвет
| белый
| Молоко «Байкальское» полностью соответствует ГОСТу
Молоко «Простоквашино»
Таблица 1.2.5
Показатели
| Характеристика показателей и нормы по ГОСТ
| Внешний вид
| Непрозрачная жидкость
| Консистенция
| Однородная, вязкая
| Вкус и запах
| Характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов
| Цвет
| Белый, равномерный по всей массе
|
Молоко «Простоквашино» полностью соответствует ГОСТу
Таким образом, можно сделать вывод, что все виды марок молока по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху и цвету соответствуют требованиям ГОСТа .
Экспертная оценка качества молока
Экспертную оценку образцов молока проводили по 10-бальной шкале методом дегустации по показателям: внешний вид, цвет, вкус, запах
Результаты экспертизы качества образца № 1 молочный напиток «Молочный дождик»
Таблица 1.3.1
показатели
| эксперты
| сумма
| коэфф. весомости
|
|
|
| Внешний вид
|
|
|
| 27/3=9
|
| Цвет
|
|
|
| 30/3=10
| 3,33
| Вкус
|
|
|
| 26/3=8,66
| 2,88
| Запах
|
|
|
| 20/3=6,66
| 2,22
| Итого
|
|
|
| 34,32
| 11,43
|
В таблице 1.3.1 по критерию внешний вид я поставила 8 баллов, так как характеристика показателя и нормы по ГОСТу - непрозрачная жидкость, по цвету я поставила 10 баллов, так как равномерный с кремовым оттенком, по вкусу я поставила 8 баллов, так как выраженный вкус кипячения, по запаху поставила 5 баллов, так как выраженный запах.
Результаты экспертизы качества образца №2, молоко «Полдень»
Таблица 1.3.2
показатели
| эксперты
| сумма
| коэфф. весомости
|
|
|
| Внешний вид
|
|
|
| 27/3=9
|
| Цвет
|
|
|
| 30/3=10
| 3,33
| Вкус
|
|
|
| 22/3=7,33
| 2,44
| Запах
|
|
|
| 19/3=6,33
| 2,11
| Итого
|
|
|
| 32,66
| 10,88
|
В таблице 1.3.2. по критерию внешний вид я поставила 8 баллов, так как непрозрачная жидкость, по цвету я поставила 10 баллов, так как равномерный по всей массе и имеет белый цвет, по вкусу поставила 6 баллов, так как с легким привкусом , по запаху я поставила 5 баллов, так как с легким привкусом.
Результаты экспертизы качества образца №3, молоко «Дмитровский»
Таблица 1.3.3
показатели
| эксперты
| сумма
| коэфф. весомости
|
|
|
| Внешний вид
|
|
|
| 27/3=9
|
| Цвет
|
|
|
| 30/3=10
| 3,33
| Вкус
|
|
|
| 22/3=7,33
| 2,44
| Запах
|
|
|
| 19/3=6,33
| 2,11
| Итого
|
|
|
| 32,66
| 10,88
|
В таблице 1.3.3. по критерию внешний вид я поставила 8 баллов, так как непрозрачная жидкость, по цвету я поставила 10 баллов, так как белый, со слегка синеватым оттенком, по вкусу поставила 6 баллов, так как без посторонних привкусов и ярко выраженным вкусом, по запаху я поставила 5 баллов, так как без посторонних запахов, с ярко выраженным запахом.
Результаты экспертизы качества образца №4, молока «Байкальское»
Таблица 1.3.4
показатели
| эксперты
| сумма
| коэфф. весомости
|
|
|
| Внешний вид
|
|
|
| 22/3=7,33
| 2,44
| Цвет
|
|
|
| 30/3=10
| 3,33
| Вкус
|
|
|
| 27/3=9
|
| Запах
|
|
|
| 29/3=9,66
| 3,22
| Итого
|
|
|
| 35,99
| 11,99
|
В таблице 1.3.4. по критерию внешний вид я поставила 8 баллов, так как непрозрачная жидкость, по цвету я поставила 8 баллов, так как однородная, вязкая, по вкусу поставила 10 баллов, так как вкус характерен для данного молока и без постороннего привкуса, по запаху я поставила 10 баллов, так как запах характерен для данного молока, без постороннего запаха.
Результаты экспертизы качества образца №5, молоко «Простоквашино»
Таблица 1.3.5
показатели
| эксперты
| сумма
| коэфф. весомости
|
|
|
| Внешний вид
|
|
|
| 22/3=7,33
| 2,44
| Цвет
|
|
|
| 30/3=10
| 3,33
| Вкус
|
|
|
| 27/3=9
|
| Запах
|
|
|
| 29/3=9,66
| 3,22
| Итого
|
|
|
| 35,99
| 11,99
|
В таблице 1.3.5. по критерию внешний вид я поставила 8 баллов, так как непрозрачная жидкость, по цвету я поставила 8 баллов, так как однородная по в сей массе и имеет белый цвет, по вкусу поставила 10 баллов, так как вкус характерен для данного молока и без постороннего привкуса, по запаху я поставила 10 баллов, так как запах характерен для данного молока, без постороннего запаха.
Итак, мы провели экспертную оценку молока по10-бальной шкале. При проведении экспертизы молока посторонних привкусов и запахов не выявлено, таким образом все виды молока соответствуют требованиям ГОСТа.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|