Сделай Сам Свою Работу на 5

Право владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов

Статья 209 ГК РФ устанавливает, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом[23].

Таким образом, при определении собственности супругов будет необходимым установить, какие права и обязанности возникают у супругов в отношении имущества, какой режим распространяется на имущество, какие последствия будут возникать при ненадлежащем исполнении супругом своих прав и обязанностей, установленных законом.

В то же время в понятие имущества супругов необходимо включить те объекты, на которые супруги могут распространить свои права и в отношении которых должны нести обязанности.

Правовые нормы, регулирующие отношения супругов, условно распространяют понятие «собственность» на все принадлежащее супругам имущество, в том числе на имущественные права.

В ст. 34 СК РФ определено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу, именуемому общим имуществом супругов, относятся:

- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

- полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (т.е. за исключением сумм материальной помощи, сумм, выплаченных в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и других аналогичных целевых платежей и выдач);

- имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов, к которому закон относит: движимые и недвижимые вещи; ценные бумаги; паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;



- любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Правовой режим супружеского имущества распространяется на указанные объекты независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства[24].

Состав имущества установлен в ст. 128 ГК РФ, согласно которой к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Поскольку законодатель говорит о вещах, включая деньги и ценные бумаги и ином имуществе, в том числе имущественных правах, можно сделать вывод, что указанные элементы входят в состав понятия «имущество».

Под имуществом может пониматься вещь или совокупность вещей (ст.ст. 301 - 303, 305 ГК РФ о способах защиты права собственности и иных вещных прав), совокупность вещей и имущественных прав (п. 3 ст. 63 ГК в отношении имущества ликвидируемого юридического лица, продаваемого с публичных торгов), совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, в т.ч. исключительных прав[25].

Все перечисленные элементы понятия «имущество» входят в состав объектов собственности супругов.

Общая собственность может возникать также вследствие преобразования личной собственности супруга в общую. Так, затраты общих средств в улучшение имущества одного из супругов, увеличивающие его стоимость, могут служить основанием возникновения общей собственности на это имущество (ст. 37 СК РФ).

Необходимо учитывать, что при этом преобразование собственности допускается только в пределах стоимости произведенных улучшений, а также в пределах увеличения стоимости всего имущества.

Возможность супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом реализуется через установленный в законе соответствующий правовой режим.

Под правовым режимом имущества понимается установленный порядок его использования, допустимые способы и пределы распоряжения[26], а под правовым режимом объекта гражданского правоотношения вообще - система юридических правил, определяющих как статику, так и динамику объекта[27].

Правовой режим имущества супругов определяется как порядок регулирования отношений, складывающихся по поводу имущества супругов, определяющий характер и объем их прав и обязанностей в отношении этого имущества.

Представляется возможным выделить следующие основные элементы правового режима имущества супругов[28]:

- временные рамки владения имуществом: до брака, в период брака и после прекращения брака;

- субъекты права управления имуществом, особенности владения, пользования и распоряжения им;

- особенности обращения взыскания на имущество супругов.

Таким образом, правовой режим имущества супругов можно определить как установленный порядок владения, пользования и распоряжения супругами своим имуществом.

В зависимости от источника, устанавливающего этот порядок, различаются:

1) законный или легальный, режим имущества супругов, при котором права и обязанности супругов в отношении их имущества определяются законом;

2) договорный режим имущества супругов, при котором права и обязанности супругов в отношении их имущества определяются самими супругами путем заключения ими соответствующего соглашения. Как правило, таким соглашением является брачный договор.

Следует отметить, что достаточно важным представляется классификация режимов в зависимости от характера принадлежности имущества супругам и возможности осуществления прав и обязанностей в отношении конкретного имущества:

1) режим общности, при котором все имущество супругов либо его часть является общей собственностью (общим имуществом) супругов;

2) режим раздельности, при котором имущество супругов, в том числе приобретенное во время брака, является собственностью (раздельным имуществом) того супруга, на средства или имя которого оно приобретено.

Общие правила осуществления супругами права общей совместной собственности определены в ГК РФ и СК РФ.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. Это означает, что любой из супругов вправе совершать сделки по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом, действуя как от собственного имени, так и от имени другого супруга. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действовал с согласия другого супруга. Презумпция одобрения сделки вытекает из равенства прав супругов и взаимного представительства в делах управления общим имуществом.

Однако, сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

В силу ст. 253 ГК РФ и ст. 35 СК РФ в качестве участников отношений совместной супруги сообща владеют и пользуются общим имуществом. При этом ГК РФ никак не определяет границы взаимного представительства супругами друг друга по сделкам, вытекающим из управления совместной собственностью.

Распоряжение имуществом, которое находится в общей совместной собственности (имущество супругов, членов крестьянского хозяйства), осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Однако правило это применяется постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности ГК РФ или другими законами, в частности СК РФ, не предусмотрено иное (п. 4 ст. 253 ГК РФ). В исключение из приведенных выше правил, иные правила установлены СК РФ.

Действующее семейное законодательство предусматривает специальные возможности прекращения права общей супружеской собственности, во-первых, в случае раздела, а во-вторых, в случае выдела доли супруга по требованиям кредиторов с целью обращения взыскания по его долгам[29].

Право общей супружеской собственности прекращается в силу ее раздела. Однако сохранение брака не препятствует возникновению права общей собственности на вновь приобретаемое имущество. Если же брак расторгнут, то право общей собственности может быть прекращено по иску о разделе, для которого установлен давностный срок продолжительностью три года (п. 4 ст. 38, 42 СК РФ). Весь этот период право общей собственности продолжает существовать, так что каждый из бывших супругов сохраняет все возможности, гарантируемые этим правом (владение, пользование и распоряжение).

После истечения срока исковой давности судьба общей собственности представляется не столь ясной. С одной стороны, требование супруга о разделе имущества, некогда составлявшего общую собственность, не подлежит удовлетворению, если другая сторона заявит о применении срока давности, а суд не найдет оснований для ее восстановления. С другой стороны, если супруг, у которого находится истребуемое имущество, передаст его другому супругу добровольно, он лишается права истребовать его обратно по мотиву передачи его за пределами срока исковой давности (ст. 206 ГК РФ).

Следует отметить, что независимо от того, прекращается ли юридически право супруга, пропустившего срок исковой давности, на общее имущество и истребование от другого супруга имущества, соответствующего его доле в праве общей собственности, или нет, другая сторона является собственником всего общего имущества, поскольку право общей совместной собственности позволяет каждому из участников считаться собственником всего общего имущества.

Общее имущество супругов в силу ст. 38 СК РФ может быть поделено

между ними по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае возникновения спора имущество супругов подлежит разделу в судебном порядке.

Раздел имущества предполагает установление долей каждого из супругов в общем имуществе (имуществе, принадлежащем им на праве совместной собственности). В силу ст. 39 СК РФ эти доли предполагаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд, определив долю в праве общей собственности, должен затем определить, какое конкретно имущество передается каждому из супругов. При этом он не должен отступать от принципа равенства долей супругов. Свое решение о передаче имущества, чья стоимость превышает долю супруга в общей собственности, суд должен мотивировать.

Законный режим предполагает равенство долей супругов на случай раздела имущества, составляющего их общую собственность. В данном случае имеет важность момент приобретения имущества, поскольку в зависимости от момента возникновения права на имущество, будет зависеть его принадлежность одному из супругов, либо супругам совместно.

Особую роль здесь играют объекты недвижимого имущества. Эти объекты относятся к наиболее спорным и сложным в определении собственника. В данном случае будет важно представить супругами договора о приобретении недвижимости и права собственности на имущество, поскольку согласно Федеральному Закону от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»[30] право собственности возникает с момента государственной регистрации.

Из имущества, нажитого в период брака, судом исключаются вещи и права, составляющие личную собственность каждого из супругов.

Установив состав общего имущества и его стоимость, суд должен определить долю каждого из супругов в общем имуществе, а вслед за этим решить вопрос о присуждении каждому из супругов имущества в натуре в соответствии с его долей.

Дело осложняется тем, что при разделе общей собственности действует правило п. 4 ст. 252 ГК РФ, в соответствии с которым выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. Это правило тем более действует в отношении супругов.

Учитывая значительность доли супруга в общем имуществе, вопрос о его разделе может зайти в тупик, если хотя бы один супруг будет возражать против принудительного прекращения права собственности на некогда общее имущество. Немаловажно при этом и то, по какому принципу необходимо проводить раздел: следует ли, определив долю каждого из супругов по отношению ко всему нажитому имуществу, применять затем эти доли последовательно по отношению к каждому из объектов общей собственности, либо учитывать эти доли только по итогам раздела.

Ст. 254 ГК РФ говорит о необходимости перед производством раздела определить долю каждого из участников совместной собственности «в праве общей собственности», предлагая тем самым повод говорить о возможности отказа от автоматического распространения установленной доли на каждый из объектов общей собственности. Напротив, ст. 38 и 39 СК РФ содержат нормы об определении доли в общем имуществе супругов, как бы давая тем самым основание для решения вопроса в пользу раздела каждого из предметов, входящих в состав общего имущества, в соответствии с установленными долями.

Суд в соответствии со ст. 38 СК РФ определяет при разделе, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Причем делать это он вправе только тогда, когда такое требование заявлено в суде хотя бы одним из супругов[31]. Другими словами супруги должны предложить суду свой вариант
раздела общей собственности и перечислить предметы, подлежащие передаче (оставлению в собственности) каждому из них. При этом часть имущества может быть поделена ими добровольно, в силу чего суд не должен решать вопрос о принадлежности этого имущества. Когда вариант физического передела не вызывает спора у супругов, суду остается проверить, насколько этот вариант законен, соответствует ли он доле каждого из супругов в праве общей собственности и не затрагивает ли он прав третьих лиц[32].

Правило о равенстве долей супругов при разделе общего имущества знает исключения. Увеличение доли в общем имуществе одной из сторон в связи с тем, что с ней проживает несовершеннолетний ребенок, производится только за счет их общего совместного имущества и при рассмотрении иска о разделе имущества.

Решение об отступлении от равенства долей должно быть мотивировано судом. Во внимание при этом принимаются либо интересы несовершеннолетних детей, либо заслуживающие внимания интересы одного из супругов (в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Отдельные вещи вообще невозможно разделить в натуре либо физически либо юридически (неделимые вещи). К неделимым вещам относится, в частности, вексель. По этой ценной бумаге права осуществить может только лицо, указанное в векселе. Право, закрепленное в векселе, передается особым образом. Решением суда его невозможно переадресовать другому лицу. Супруг – вексельный кредитор не может быть принудительно лишен своего права по векселю, а решение суда не может служить основанием для возникновения таких прав у другого супруга. Более того, по вексельному праву невозможна и частичная уступка права требования по денежному обязательству. Супруг, которому вексель передается другим супругом пусть и по индоссаменту, но на
часть вексельной суммы, становится участником обычного заемного обязательства. Вексель приобретает для него значение обычной денежной расписки[33].



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.