Протеогликаны и гликопротеины: определение, структура, свойства , функции в организме.
ПРОТЕОГЛИКАНЫ - углевод-белковые компоненты животных тканей, в к-рых полисахаридные цепи ковалентно связаны с белком, занимающим в молекуле центр. положение.
Структура протеогликанов:
Функции в организме: они являются структурными компонентами межклеточного матрикса;
• протеогликаны и гликозаминогликаны специфически взаимодействуют с коллагеном, эластином, фибронектином, ламинином и другими белками межклеточного матрикса;
• все протеогликаны и гликозаминогликаны, являясь полианионами, могут присоединять, кроме воды, большие количества катионов (Na+, K+, Са2+) и таким образом участвовать в формировании тургора различных тканей;
• протеогликаны и гликозаминогликаны играют роль молекулярного сита в межклеточном матриксе, они препятствуют распространению патогенных микроорганизмов;
• гиалуроновая кислота и протеогликаны выполняют рессорную функцию в суставных хрящах;
• гепарансульфатсодержащие протеогликаны способствуют созданию фильтрационного барьера в почках;
• кератансульфаты и дерматансульфаты обеспечивают прозрачность роговицы;
• гепарин - антикоагулянт;
• гепарансульфаты - компоненты плазматических мембран клеток, где они могут функционировать как рецепторы и участвовать в клеточной адгезии и межклеточных взаимодействиях. Они также выступают компонентами синаптических и других пузырьков.
• Гликопротеи́ны — это сложные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. Кроме гликопротеинов существуют также протеогликаны и гликозаминогликаны.
• Функции в организме: Транспортная функция, Каталитическая функция, Структурно-механическая функция, защитная функция
Отличие глюкозы и фруктозы.
Фруктоза - в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу. Фруктоза поступает в печень, где превращается или в жирные кислоты (приводя к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что повышает риск атеросклероза) , или в глюкозу (в виде отдельных молекул или гликогена) . Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать глюкозу ограничена.
Глюко́за (от греч. glykys — сладкий) (виноградный сахар) , углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза — один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения) , исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником калорийной энергии для обеспечения метаболических процессов, «единой энергетической валютой» организма. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.(http://otvet.mail.ru/question/25527030)
Глюкоза принадлежит к классу альдегидоспиртов — соединений, содержащих гидроксильные и альдегидные группы. В молекуле глюкозы пять гидроксильных групп и одна альдегидная. Наличие этих группы в глюкозе можно доказать с помощью реакции "серебряного зеркала". Формулу глюкозы обычно приводят в сокращённом виде:

Глюкоза (а также любой другой из семи изомерных ей сахаров) может существовать в виде двух изомеров, молекулы которых являются зеркальным отображением друг-друга.
Наличие глюкозы в каком-либо растворе можно проверить с помощью растворимой соли меди: В щелочной среде соли меди (II-валентной) образуют с глюкозой ярко окрашенные комплексы (рисунок слева 1). При нагревании эти комплексы разрушаются: глюкоза восстанавливает медь до жёлтого гидроксида меди (I-валентной) CuОН, который превращается в красный оксид Сu2О (рисунки слева 2 и 3).
Фруктоза
Фруктоза (фруктовый сахар) изомерна глюкозе, но в отличие от неё относится к кетоспиртам — соединениям, содержащим кетоновые и карбонильные группы
альфа-фруктоза 
В щелочной среде её молекулы способны изомеризоваться в глюкозу, поэтому водные растворы фруктозы восстанавливают гидроксид меди (II-валентной) и оксид серебра Ag2O (реакция «серебряного зеркала»). Фруктоза — самый сладкий из сахаров. Она содержится в мёде (около 40%), нектаре цветов, клеточном соке некоторых растений.( http://www.kristallikov.net/page45.html)
31. Липиды в заависимости от способности к гидролизу разделяют на омыляемые и неомыляемые.
Омыляемые липиды при гидролизе образуют 2 компонента: спирты и карбоновые кислоты
Простые: Жиры и Воски
Сложные: фосфолипиды, сфинголипиды и гликолипиды.
Жиры: глицерин+3 высшие прямоцепочечные карбоновые кислоты)

Растительные жиры содержать остатки непредельных(ненасыщенных) карбоновых кислот, а животные- предельных(насыщенных). Насыщенные: Пальмитиновая(С15Н31СООН) и стеариновая(С17Н35СООН) Ненасыщенные: Олеиновая(С17Н33СООН), Линолевая(С17Н31СООН), Линоленовая(С17Н29СООН)
Основная реакция- гидролиз(в частности щелочной гидролиз-омыление)
Воски. Природные воски- сложные смеси эфиров одноатомных первичных высших прямоцепочных алифатических спиртов и высших прямоцепочечных насыщенных и ненасыщенных высших карбоновых кислот . Причем и кислоты и спирты содежрат четное число углеводов.Нерастворимы в воде. Подразделяются на растительные и животные. Животный воск- воск в черепной полости кашалота(спермацет) состоящий главным образом из мирицилпальмитата и цетилпальмитата. Овечью шерст покрывает ланлолин.
Фосфолипиды:

Природные фосфолипиды : фосфатидилхолин(лецитин), фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилнозит.
Составляют основу липидного бислоя биомембран.
Сфинголипиды-структурные аналоги фосфолипидов, содержащие вместо глицерина сфингозин

Наиболее распространенные –церамиды и сфингомиелины
Гликолипиды-сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами. Включают углеводные остатки глюкозы, галактозы и олигосахаридов, присоединенные к гидроксилу при С-1 церамидов. Входят в состав миелиновой оболочки нервных волокон, регулируют рост клеток.
Неомыляемые липиды -
выполняют роль низкомолекулярных биорегуляторов. Включают:
Стероиды, жирорастворимые витамины и простагландины.
Стероиды. В основе-стеран- конденсированный четырехциклический остов

К стероидам относятся многочисленные вещества гормональный природы: Холестерин(или холестерол), являющийся предшественником всех стероидных гормонов, включая мужские андростерон и более активный тестостерон и женские эстрадиол и прогестерон
Жирорастворимые витамины. Витамины группы D, E, K, Q
Простагландины. Впервые обнаружены в семенной жидкости баранов. Названиеполучили как продукты предстательной железы(простаты)
33. Строение холестерина, функции в организме.
Холестерин — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, его молекулярная формула — С27Н46О.
Холестерин имеет сложное гетероциклическое стероидное ядро.
Углеродный скелет холестерина состоит из четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно — 5 атомов. От него отходит длинная боковая цепь.
Нерастворим в воде, но может образовывать с ней коллоидные растворы, растворим в жирах и органических растворителях.
В чистом виде холестерол представляет собой мягкое белое вещество (жирные на ощупь жемчужные кристаллы в виде игл) без запаха и вкуса.
Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Без холестеринаневозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.
Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона. Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|