Сделай Сам Свою Работу на 5

Чистый дисконтированный доход.





Определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенных к начальному моменту времени.

ЧИСТЫЙ ДИСКОНТИРОВАННЫЙ ДОХОД (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:

Rt – результаты, достигаемые на Т интервал планирования.

Зt – затраты, осуществляемые в этот период времени.

T - период планирования

at (1\(1+E)^t) – коэф. дисконтирования.

(Rt – Зt) – эффект в t периоде.

Зt – и текущие затраты и инвестиции.

Рассмотренный показатель ЧДД аддитивен во времени, т.е. величину ЧДД по разным проектам можно суммировать. Критерий эффективности инвестиционного проекта выражается следующим образом: ЧДД > 0, положительное значение означает что проект эффективен, отрицательное – неэффективен.

2.Индекс доходности (ИД)проекта позволяет определить, сможет ли текущий доход от проекта покрыть капитальные вложения в проект, рассчитывается:



Эффективный проект с ИД > 1.

3.Внутренняя норма доходности. (Евн)

Представляет собой ту норму дисконта, при которой величина приведенных эффектов = приведенным инвестициям. Норма дисконта, при котором разница между приведенными эффектами и приведенными инвестициями = 0.

При определении величины ЧДД решается задача: является ли инвестиционный проект эффективным, при некоторой заданной норме дисконта. А при определении внутренней нормы доходности мы решаем обратную задачу, сравнивая полученные значения внутренней нормы доходности с требуемой доходностью.

4.Срок окупаемости инвестиций(Ток=К/ЧП+А)представляет собой мин. Временной промежуток, измеряемый в месяцах, кварталах и годах, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, покрываются суммарными результатами от его осуществления

Для определения всех этих показателей необходимо знать движение денежных потоков по различным интервалам планирования, оно формируется за счет оттока и притока денежных средств.



Дайте определение точки безубыточности. Какие Вы знаете подходы для расчета точки безубыточности? Правильно ли считать, что финансовый менеджер должен стремиться к по-возможности большему значению точки безубыточности? Обоснуйте свой ответ.

Точка безубыточности (или иначе - порог рентабельности) — экономический показатель, который характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации произведенных товаров (работ, услуг) равна затратам на их производство. Функционируя в таких условиях, предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытков, а при производстве и реализации каждой дополнительной единицы продукции начнет получать прибыль.

Сущность метода определения точки безубыточности проекта сводится к нахождению объема продаж, при котором выручка от реализации продукции становится равной суммарным издержкам. Для определения точки I убыточности производства необходимо рассмотреть классификацию затрат I их зависимости от объема производства, которые по этому признаку делятся |на условно-переменные (пропорциональные) и условно-постоянные.

К условно-переменным относятся расходы, которые находятся в прямой зависимости от объема производства и изменяются пропорционально его изменению. В расчете же на единицу продукции их величина остается практически неизменной. К условно-переменным относятся затраты на сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, а также расходы по основной заработной плате производственных рабочих, затраты на топливо и энергию на технологические нужды.

К условно-постоянным относятся затраты, которые не меняются или меняются незначительно при изменении объема производства. Величина же: затрат на единицу продукции находится в обратно пропорциональной зависимости объему выпуска продукции, т.е. уменьшается при увеличении объемов пуска. Они включают заработную плату управленческого персонала, амортизацию, затраты на отопление и освещение помещений и т.д.

 

Определение точки безубыточности Nбез. по следующей формуле:

Точка безубыточности = (Постоянные затраты / (Выручка от реализации – Переменные затраты)) х Выручка от реализации

Точка пересечения линий суммарных затрат и выручки от реализации определяет объем производства данной продукции, т.е. точку безубыточности, при которой предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет прибыли.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.