Сделай Сам Свою Работу на 5

Схема производственного контроля при изготовлении икры зернистой осетровой





Приложение №5

(Пример выполнения р.1.5.3 - Схема производственного контроля ….)

 

Схема производственного контроля при изготовлении икры зернистой осетровой

Производственный контроль осуществляется в соответствии с технологическим процессом ведения каждой технологической операции. При этом контролируются температурные, временные режимы, органолептические показатели сырья, полуфабриката, тары, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние оборудования, а также санитарно-гигиеническое состояние рук работников, тары, производственных, складских помещений и другое.

Продолжительность ведения каждой технологической операции сокращается по возможности до минимума.

Передача полуфабриката с одной операции на другую проводится максимально быстро. Задержка полуфабриката после определенной технологической операции запрещается.

На предприятии проводится входной контроль качества и безопасности воды. Вода по показателям безопасности соответствует требованиям к питьевой воде и соответствует требованиям СанПиН 2.3.4-050. Органолептические показатели воды контролируются на каждой технологической операции.



Лабораторные исследования микробиологических и химических показателей воды проводятся периодически и при необходимости

 

Таблица … - Схема производственного контроля при изготовлении икры зернистой осетровой:

Технологическая операция Контролируемый показатель, предельные значения Метод контроля Периодичность контроля Регистрацион-ноучетный документ Ответственный исполнитель
Приемка сырья Качество, органолептические показатели, в соответствии с ГОСТ 7442-2002   Наличие сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество     Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078   Химические   Микробиологи-ческие     Паразитарные   Масса принимаемого сырья Органолептический   Визуальный     Химический   Микробиологический   Визуальный   Физический (весовой) Каждая партия   Каждая партия   Периодически и при необходимости   Периодически и при необходимости     Периодически и при необходимости     Каждая партия     Журнал входного контроля     Папка сопроводительных документов   Журнал химических исследований   Журнал микробиологи-ческого контроля   Журнал паразитарных исследований   Журнал входного контроля и папка с накладными Главный технолог   Главный технолог     Заведующий лабора-торией     Главный технолог
Приемка тары и упаковочных материалов Качество тары (целостность тары, упаковки); наличие сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество упаковочных материалов Органолептический Каждая партия Журнал входного контроля тары упаковочных материалов Мастер цеха
Оглушение, обескровливание Правильность обескровливания, температура воды (50С), качество воды (питьевая) Физический, визуальный Каждая партия Журнал контроля ведения технологических операций Технолог
Мойка Тщательность мойки брюшка рыбы Визуальный 1 раз в смену Журнал контроля ведения технологических операций Мастер цеха
Сортирование, мойка ястыков Качество рассортирования ястыков.Санитарное состояние помещения и оборудования. Качество воды (питьевая), температура воды ( 50С) Визуальный, органолептический 2 раза в смену Журнал контроля ведения технологических операций Мастер цеха
Разрезание и пробивка ястыков Размер ястыков, санитарно-гигиеническое состояние оборудования Органолептический, визуальный 1 раз в смену Журнал контроля ведения технологических операций Технолог
Подготовка холодной воды Температура воду (50С), качество воды ( питьевая) Термометрический, органолептический 1 раз в смену Журнал контроля ведения технологических операций Работающий персонал. Мастер цеха
Промывка икры холодной водой Качество промывания икры. Качество воды (питьевая), продолжительность промывания (2-3 минуты), температура воды (50С), соотношение воды и икры (2:1) Органолептический Термометрический 2 раза в смену Журнал контроля ведения технологических операций Технолог
Стекание жидкости Продолжительность стекания жидкости (2-3 минуты) Визуальный 1-2 раза в смену Журнал контроля ведения технологических операций Технолог
Подготовка соли Качество соли (Экстра) Органолептический 1 раз в смену Журнал подготовки пищевых материалов Технолог
Посол икры Исправность оборудования, продолжительность посола (1-3 минуты), количество соли (3,5-5%) Физический, органолептический, химический 2 раза в смену Журнал посола Главный технолог
Стекание тузлука Продолжительность стекания тузлука ( 1-2 минуты), качество икры Хронометражный 1 раз в смену Журнал контроля ведения технологических операций Мастер цеха
Подготовка банок Внешний вид банок, лаковое покрытие (эмаль), чистота банок Визуальный 1-2 раза в смену Журнал подготовки пищевых материалов и тары Мастер цеха
Мойка, обеззараживание банок Мойка проточной горячей водой температурой 65-850С. Обеззараживание острым паром Визуальный, Термометрический 1 раз в смену Журнал контроля ведения технологических операций Мастер цеха
Фасование икры в банки Масса НЕТТО (0.1 кг), масса брутто, качество икры органолептический, весовой Каждая партия Журнал контроля ведения технологических операций Технолог
Выдерживание банок Продолжительность выдерживания (10-15 минут) Хронометражный 1 раз в смену Журнал контроля ведения технологических операций Мастер цеха
Укупоривание, маркирование банок с готовой продукцией Правильность и аккуратность нанесения этикетки, герметичность Визуальный 1-2 раза в смену Журнал контроля ведения технологических операций Технолог
Охлаждение готовой продукции Продолжительность охлаждения (не менее двух суток), температура воздуха в камере минус 20С, минус 40С Визуальный, Термометрический 1 раз в смену Журнал охлаждения готовой продукции Главный технолог
Упаковка в транспортную тару Целостность упаковки, количество банок, аккуратность и правильность заклеивания коробов Визуальный, физический 2 раза в смену Журнал упаковки, маркировки транспортной тары Мастер цеха
Маркирование транспортной тары Аккуратность, правильность нанесения этикетки визуальный 2 раза в смену Журнал упаковки, маркировки транспортной тары Мастер цеха
Хранение готовой продукции Температурные режимы ( минус 20С, минус 40С), продолжительность хранения (не более 2,5 месяцев с даты изготовления) Визуальный, Термометрический, Хронометражный 1-2 раза в смену Журнал хранения готовой продукции Главный технолог




 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.