Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие издержек производства и себестоимость продукции.





Тема: «Издержки производства и себестоимость продукции»

1. Понятия издержек производства и себестоимости продукции.

2. Виды себестоимости.

3. Классификация затрат, включаемых в себестоимость.

4. Особенность и методика исчисления продукции в сельском хозяйстве.

5. Смета затрат.

 

 

Литература:

 

1. Добрынин «Экономика с.х.» 1990

2. Коваленко Н.Я. «Экономика с.х.», Москва 1999

3. Попов Н.А. «Экономика с.х.», Москва 2000

4. Бауэр Д. и др. «Экономика с.х. производства», Москва 1999

5. «Экономика фирмы» под ред. Волкова, Москва 2001

6. «Экономика предприятия» под ред. Пелиха А.С., Ростов-на-Дону «Феликс» 2002

7. «Экономика с.х.» под ред. Кузнецова В.В., Ростов-на-Дону «Феликс» 2003


Понятие издержек производства и себестоимость продукции.

 

Производство продукции с.х. связано с использованием его производственных ресурсов ( факторов производства): трудовых, земельных и капитала ( в виде расходов на основные и оборотные средства). В процессе производства эти ресурсы частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на создаваемую продукцию.

Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов представляет собой издержки производства.



Другими словами, издержки производства представляют собой совокупные затраты на производство конкретного вида продукции ( т.е. затраты на оплату труда, платы за землю, стоимости используемых материальных ресурсов, а именно износа основных средств и стоимости потребленных материальных оборотных средств)

В Большом экономическом словаре под издержками понимают:

1) Израсходованная на что-либо сумма, затраты;

2) Истекшие затраты, включающие затраты по использованию продуктов и услуг в процессе производства продукции;

3) Собственнозатраты, не связанные непоредственно с производством,а связанные с продажей (реализацией) продукции, административные затраты, по выплате процентов и налогов.

В современной концепции издержек производства принято выделять следующие виды издержек:

1 – постоянные

2 – переменные

3 – общие или валовые

4 – средние издержки

5 – явные

6 – вмененные или неявные

7 – предельные издержки



 

1) Постоянные издержки – такие издержки, величина которых не меняется при изменении объемов производства.

Например: арендная плата, коммунальные платежи, амортизация, отчисления по зданиям и сооружениям, налоги с предприятия и отчисления в фонды, издержки из зарплаты постоянной рабочей силы, страхование основных фондов.

Постоянные издержки остаются неизменными всех уровнях производства, не зависимо от того мало или много продукции производит предприятие.

Эти издержки не меняются до тех пор, пока предприятие не изменит свое наличное имущество (свои активы) и численность рабочей силы. Выделение постоянных издержек облегчает проведение экономических расчетов и позволяет предвидеть заранее часть расходов, уменьшающих доходы предприятия.

2) Переменными называются такие издержки, которые зависят от объема производства. При небольшом производстве они низкие и возрастают с увеличением объема производства.

Например, издержки (затраты) на сырье, материалы, удобрения, посевной материал, топливо, энергию, корма, транспортное обслуживание и др.

Они могут быть определены пропорционально изменению объема производства.

Различия между постоянными и переменными издержками имеет важное значение для каждого предприятия и предпринимателя. Переменными издержками можно управлять. Их размер может быть изменен в течение кратковременного периода путем изменения объема производства. Постоянные издержки находятся вне контроля администрации. Они являются обязательными и должны быть оплачены в любом случае.

3)Сумма постоянных и переменных издержек называется общими или валовыми издержками.



4) Средние общие издержки – это издержки на единицу производимой продукции. Сравнивая средние издержки с ценой единицы продукции, можно получить представление о прибыльности предприятия.

Определяют средние постоянные издержки путем деления суммы постоянных издержек на количество произведенной продукции. Средние постоянные издержки снижаются по мере роста количества производимой продукции, следовательно, выгодно увеличить объем производства для снижения постоянных издержек на единицу продукции.

Средние переменные издержки определяют путем деления суммы переменных издержек на количество производимой продукции. В начале производства средние переменные издержки снижаются и достигают своего минимума, а затем начинают расти. Поэтому при малом объеме производства производственный процесс будет относительно неэффективным и дорогостоящим, т.к. находящееся у предприятия оборудование и ресурсы будут недоиспользоваться.

Факторы производства должны использоваться с соблюдением определенных пропорций между постоянными и переменными факторами. Нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на 1 единицу постоянных факторов, т.к. вступает в силу закон убывающей отдачи ресурсов. По этому закону непрерывное увеличение использования одного переменного фактора в сочетании с неизменным количеством других ресурсов приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к его сокращению.

В долговременном периоде, который представляет собой период, достаточный для изменения количества всех используемых ресурсов, все издержки производства являются переменными. Средние общие издержки производства в начальный период расширения производственных мощностей будут снижаться, а затем при наращивании производства возрастут.

5) Предельными издержками называются дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Они могут быть рассчитаны для каждой добавочной единицы продукции путем вычитания из общей суммы издержек последующего количества продукции издержек, израсходованных на производство предыдущего объема продукции:

Иобщ.

Ипр= -------------- ,

О

где Иобщ. – изменение общих издержек производства, руб.

О – изменение количества произведенной продукции, ед.

 

Если представить на графике постоянных и переменных издержки на единицу продукции:

 

Изменение суммы общих издержек при производстве каждой дополнительной единицы.

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, т.к. она позволяет определить издержки, величину которых предприятие может контролировать непосредственно.

6) Явные издержки (прямые) – это все видимые издержки по производству и реализации продукции: оплата труда, стоимость земли в виде арендной платы, расходы на основные и оборотные средства, расходы по реализации.

7) Вмененные (неявные) издержки – альтернативные издержки использования ресурсов, которые являются собственностью предприятия. Так, предприятие, используя свои ресурсы, несет прямые издержки. Вмененными издержками будут денежные платежи, которые предприятие может получить, сдавая свои ресурсы в аренду (Земля – арендная плата; производственные помещения – арендная плата; основной капитал (средства) – арендная плата).

Именно с этой суммой следует сравнивать финансовый результат, полученный от производственно-хозяйственной деятельности.

 

 

Себестоимость.

Индивидуальные издержки производства (издержки отдельного предприятия) соответствуют себестоимости продукции.

Себестоимость – это текущие затраты (издержки) на производство и сбыт продукции.

Формулировка понятия себестоимость продукции (работ, услуг) приведена в «методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.

Себестоимость продукции представляет собой оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, е производство и реализацию.

В нашей стране в себестоимости учитываются только прямые (явные) издержки, непосредственно связанные с выпуском и реализацией продукции.

В сельскохозяйственных предприятиях определяют себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции.

Себестоимость валовой продукции – это сумма всех затрат на производство продукции.

Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на производство продукции на количество данного вида продукции.

Цели исчисления себестоимости:

1) полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции, а также контроль за экономным использованием ресурсов;

2) обоснование цен;

3) определение прибыли и исчисление налогов.

В состав себестоимости продукции (работ, услуг) сельском хозяйстве включаются следующие затраты:

1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг);

2) затраты на обслуживание производственного процесса;

3) расходы по изобретательству и рационализации;

4) затраты по обеспечению нормативных условий труда и техники безопасности;

5) затраты по охране труда;

6) затраты, связанные с управлением производством (содержание аппарата управления, командные расходы, содержание вычислительных центров, узлов связи, оплата услуг банка, аудиторских услуг и др.);

7) затраты по подготовке и переподготовке кадров (оплата отчетных отпусков, стипендии, плата за обучение по договорам и др.);

8) оплата очередных и дополнительных отпусков и др.;

9) отчисления на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение, медицинское страхование и др.;

10) износ по нематериальным активам предприятий и другие затраты;

11) платежи по процентам за кредиты банков;

12) амортизация на полное восстановление;

13) потери от брака.

 

 

Виды себестоимости

В зависимости от этапа формирования себестоимость делится на:

- технологическую (цеховую);

- производственную;

- полную.

Технологическая себестоимость – включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по управлению и организации производства в отделениях, бригадах, цехах(……).

Производственная себестоимость – включает все затраты, связанные с получением сельскохозяйственной продукции и ее транспортировкой к месту хранения плюс затраты, связанные с организацией и управлением предприятия в целом, т.е. технологическая себестоимость + общехозяйственные расходы.

Полная (коммерческая) себестоимость – все затраты по производству продукции плюс затраты по сбыту, т.е. производственная себестоимость + затраты по реализации продукции.

Полную коммерческую себестоимость определяют по товарной части продукции.

Производственную и полную себестоимость по времени формирования делят на:

- плановую

- фактическую

Плановая себестоимость определяется по нормативным данным расхода средств производства (материалов, износа основных средств, расходов по управлению), заработной платы и планового выхода продукции.

Разновидность плановой себестоимости – это расчетная (ожидаемая) или как еще называют провизорная себестоимость – она составляется на 1 октября отчетного года на основании фактических данных о затратах и выходе продукции за 3 квартала и ожидаемых затратах и выхода за 4-й квартал.

Фактическая (отчетная) себестоимость – основывается на фактически произведенных затратах и количестве полученной продукции. Рассчитывается при подведении итогов хозяйственной деятельности.

Отклонение фактической себестоимости от плановой позволяет выявить допущенный перерасход труда и средств, установить его причины и наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.