Сделай Сам Свою Работу на 5

Кто является нетрудоспособными членами семьи?

Виды пенсий для военнослужащих

Пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и пенсия по случаю потери кормильца членам их семей назначаются в порядке,
предусмотренном Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».


Данный закон предусматривает следующие виды пенсий :

 

Пенсия за выслугу лет

1) Пенсия за выслугу лет.
Право на назначение данной пенсии имеют :

• лица, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;

• лица, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах :

• лицам, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет — 50 процентов сумм денежного довольствия; за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм;

• лицам, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы: за общий трудовой стаж 25 лет — 50 процентов сумм денежного довольствия; за каждый год стажа свыше 25 лет — 1 процент указанных сумм денежного довольствия.



При этом пенсия за выслугу лет не может быть ниже установленной законодательством Российской Федерации базовой части трудовой пенсии по старости.
Пенсии за выслугу лет увеличиваются :

а) лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы :

• инвалидам I группы — на 300 процентов базовой части трудовой пенсии по старости;

• инвалидам II группы — на 250 процентов базовой части трудовой пенсии по старости;

• инвалидам III группы — на 175 процентов базовой части трудовой пенсии по старости;

б) лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками Великой Отечественной войны :

• инвалидам I группы — на 250 процентов базовой части трудовой пенсии по старости;

• инвалидам II группы — на 200 процентов базовой части трудовой пенсии по старости

• инвалидам III группы — на 150 процентов базовой части трудовой пенсии по старости;

в) лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) :

• инвалидам I группы — на 200 процентов базовой части трудовой пенсии по старости;

• инвалидам II группы — на 150 процентов базовой части трудовой пенсии по старости;

• инвалидам III группы — на 100 процентов базовой части трудовой пенсии по старости.

Надбавки к пенсии за выслугу лет

К пенсии за выслугу лет начисляются следующие надбавки :
а) пенсионерам, являющимся инвалидами I группы или инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, либо достигшим 80-летнего возраста, — на уход за ними в размере 100 процентов базовой части трудовой пенсии по старости;
б) неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи :
• при наличии одного такого члена семьи — в размере 32 процентов базовой части трудовой пенсии по старости;
• при наличии двух таких членов семьи — в размере 64 процентов базовой части трудовой пенсии по старости;
• при наличии трех и более таких членов семьи — в размере 100 процентов базовой части трудовой пенсии по старости .
Указанная надбавка начисляется только
на тех членов семьи, которые не получают трудовую или социальную пенсию;
в) пенсионерам — участникам Великой Отечественной войны, не являющимся инвалидами, — в размере 32 процентов, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста, — в размере 64 процентов базовой части трудовой пенсии по старости.
Данная надбавка не начисляется к пенсии, исчисленной с увеличением.

Пенсия по инвалидности

2) Пенсия по инвалидности.
Право на назначение данной пенсии имеют лица,

ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы. Группа и причины инвалидности, а также время, когда она наступила, устанавливаются врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК).

Пенсия по инвалидности устанавливается в следующих размерах :
а) инвалидам вследствие военной травмы I и II групп - 85 процентов, III группы — 50 процентов сумм денежного довольствия;
б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп — 75 процентов, III группы — 30 процентов сумм денежного довольствия.
В любом случае пенсия по инвалидности не может быть ниже :
а) для инвалидов вследствие военной травмы I и II групп - 300 процентов, III группы — 150 процентов установленной законодательством Российской Федерации базовой части трудовой пенсии по старости;
б) для инвалидов вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп — 130 процентов, III группы — 100 процентов установленной законодательством Российской Федерации базовой части трудовой пенсии по старости.

Пенсия по случаю потери кормильца

3) Пенсия по случаю потери кормильца.
Данная пенсия назначается,

если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц — если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии. При этом семьи бывших военнослужащих, умерших во время пребывания в плену, и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, состоявшие на иждивении последних.
Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию.

Кто является нетрудоспособными членами семьи?

Нетрудоспособными членами семьи считаются :
• дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), — до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;
• отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являются инвалидами;
• супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;
• дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.
Усыновители имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право и при их усыновлении.
Отчим и мачеха имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, если они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми.
Пенсия по случаю потери кормильца, назначенная супругу умершего, сохраняется и при вступлении супруга в новый брак.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.