Сделай Сам Свою Работу на 5

спец. «Медицинская биохимия» на II семестр 2015-2016 уч. года





№ п/п Наименование темы Кол-во часов Номер работы
1. Физиологические основы поведения. Раб. 1; с. 191
2. Память, ее виды. раб. 2, 3, 4, 5, 6; с. 191-197
3. Подвижность нервных процессов. Раб. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7; с. 198-211
4. Основы учения о ВНД (итоговое занятие). 1. Качественное своеобразие ВНД человека. Первая и вторая сигнальные системы действительности. 2. Речь и ее функции. Развитие речи у детей. 3. Осознаваемые и неосознаваемые формы высшей нервной деятельности человека. Мозг и сознание. 4. Формы поведения, их классификация. Врожденное и приобретенное поведение. 5. Инстинктивное поведение, его характеристика. 6. Память, ее виды и формы. Структурно-функциональные основы памяти. 7. Механизмы краткосрочной и долговременной памяти. 8. Обучение как основа индивидуального поведения. Типы и формы научения. 9. Клеточные и молекулярные механизмы обучения и памяти. 10. Концепция функциональной системы организма (П.К.Анохин) и функциональная структура поведенческого акта. 11. Потребности, их классификация. Биологические потребности. 12. Мотивации, их виды и общие свойства. Нейроанатомия и нейрохимия мотиваций. 13. Эмоции, их классификация. Функции эмоций. Нейроанатомия и нейрохимия эмоций. 14. Цикл «сон – бодрствование». Виды и стадии сна, его биологическое значение. Теории сна. 15. Учение И.П.Павлова о типах высшей нервной деятельности. 16. Темперамент в системе индивидуальности.
5. Кровь как основная часть внутренней среды организма. Раб. 1, 2, 3; с. 79-82
6. Форменные элементы крови. Раб. 1, 2, 4, 5; с. 84-94
7. Свертывание крови. Учение о группах крови. Раб. 1, 2, 3, 4; с. 94-100
8. Физиология крови (итоговое занятие). КТ-1 1. Внутренняя среда организма: основные составные части, значение. 2. Кровь как основная составная часть внутренней среды организма. Состав и основные функции крови. 3. Гемопоэз, его значение, возрастные закономерности и механизмы регуляции. 4. Эритроциты, их строение, количество и функции. Эритропоэз, его регуляция. Эритроцитоз, эритропения, условия их возникновения, значение для организма. 5. Учение о группах крови человека. Резус-фактор. Переливание крови. Донорство. Кровезамещаюшие жидкости. Гипер-, гипо- и изотонические растворы. Физиологические растворы, их разновидности. 6. Лейкоциты, их виды, количество. Лейкоцитарная формула. Функции различных видов лейкоцитов. Лейкоцитоз, лейкопения, условия их возникновения, значение для организма. Лейкопоэз, его регуляция. 7. Лимфоцит как главная составная иммунитета. Т- и В-лимфоциты, их происхождение, биологическая роль. Схема взаимодействия Т- ж В-лимфоцитов в формировании иммунных реакций. 8. Иммунитет, его виды, механизмы. Основные компоненты иммунной системы человека. 9. Свертывающая система крови. Гемостаз: основное факторы (плазменные, тромбоцитарные, тканевые) и фазы свертывания крови. Понятие об антикоагулянтах, их разновидности, значение. 10. Состав и свойства плазмы крови человека. Осмотическое и онкотическое давление и факторы, определявшие их уровень. Плазменные белки, их виды и функции. 11. Лимфообразование и лимфообращение. Микроциркуляция жидкостей в организме, ее физические основы.
9. Физиология сердца. Раб. 1, 2, 3, 4; с. 102-107
10. Основные физиологические свойства миокарда. Раб. 1, 2, 3, 4; с. 107-115
11. Регуляция деятельности сердца. Раб. 1, 2, 3, 4; с. 115-119
12. Движение крови по сосудам. Раб. 1, 2; с. 120-122
13. Артериальное давление. Факторы, определяющие его величину Раб. 1, 2, 3; с. 122-126
14. Физиология сердца и кровообращения (итоговое занятие). КТ-2 1. Общая схема кровообращения человека. Значение большого и малого кругов кровообращения. 2. Факторы, обеспечивающие непрерывность кровотока. Особенности движения крови по артериям, венам и капиллярам. 3. Сердце, его строение, клапанный аппарат. Цикл работы сердца, последовательная смена и продолжительность его отдельных фаз. 4. Основные физиологические свойства сердечной мышцы. Фазовые изменения свойства возбудимости в сердечном цикле. 5. Регуляция сердечной деятельности: внутрисердечные и внесердечные механизмы. Центробежные (эфферентные) нервы сердца. 6. Кровяное давление как движущая сила кровотока. Происхождение артериального давления, его виды. Изменение величины кровяного давления по ходу кровяного русла. 7. Саморегуляция кровообращения, его рефлекторные механизмы. Прессорные и депрессорные рефлексы. Роль рефлексогенных зон. 8. Гуморальные механизмы регуляции деятельности сердца и сосудов. Эндогенные кардиостимуляторы, вазоконстрикторы и вазодилататоры.
15. Внешнее дыхание. Раб. 1, 2, 3; с. 128-139
16. Изучение функциональных возможностей системы дыхания. Раб. 1, 2; с. 139-141 Раб. 1; с.143-145
17. Физиология системы дыхания (итоговое занятие). 1. Физиология дыхания, его этапы. Механизмы вдоха и выдоха, роль отрицательного давления в плевральной полости. 2. Транспорт газов кровью. Кривая диссоциации оксигемоглобина в норме и условия, которые приводят к ее сдвигам. Понятие сродства гемоглобина к кислороду. Фетальный гемоглобин. 3. Механизмы регуляции дыхания. Понятие дыхательного центра, закономерности его функционирования. Хеморецепторы и механорецепторы дыхательной системы. Рефлекторная саморегуляция дыхания. 4. Обмен газов в легких и тканях. Состав вдыхаемого, альвеолярного и выдыхаемого воздуха. Физическая основа газообмена. 5. Легочная вентиляция. Жизненная емкость легких, объемы, ее составляющие. Изменения дыхания при мышечной работе и в измененной газовой среде. Физиологические механизмы компенсации гипоксии.
18. Физиология выделения. Раб. 1, 2; с. 163-165
19. Исследование слюны как пищеварительного сока. Раб. 1, 2; с. 147-
20. Исследование пищеварительного действия желудочного сока. Раб. 1, 2, 3; с. 151-153
21. Пищеварение в кишечнике. Роль желчи в переваривании жиров. Старый практикум
22. Физиология пищеварения (итоговое занятие). КТ-3 1. Пищеварительный аппарат как единое целое. Взаимосвязь в работе пищеварительных органов. Биологическая сущность пищеварения. Методы исследования в физиологии пищеварения. 2. Состав и свойства слюны. Регуляция слюноотделения, его роль в процессе пищеварения. 3. Пищеварение в желудке. Фазы желудочной секреции, их регуляция. Количественная и качественная приспособляемость желудочного сокоотделения. 4. Состав и свойства поджелудочного сока, его пищеварительная роль. Качественная и количественная приспособляемость сокоотделения поджелудочной железой, нервные и гуморальные механизмы его регуляции. 5. Пищеварение в кишечнике. Состав и свойства кишечного сока, механизмы регуляции его отделения. Понятие полостного и пристеночного пищеварения. 6. Всасывание как завершающий этап пищеварения. Механизмы транспорта веществ и особенности всасывания сахаров, аминокислот, жиров и витаминов. 7. Роль печени в организме. Желчеобразование в желчевыделение, их регуляция. Роль желчи в пищеварении. Участие печени в обменных процессах. 8. Органы выделения и выделительные процессы. Строение нефрона. Современная теория мочеобразования. 9. Почки как основной выделительный орган. Функции почек. Регуляция мочеобразования и мочевыделения.
23. Физиология энергетического обмена. Раб. 1, 2, 3; с. 156-159
24. Физиологические основы питания. Раб. 1; с. 159-161
25. Физиология обмена веществ и энергии (итоговое занятие). 1. Обмен веществ и энергии – основное условие жизни и поддержания гомеостаза. Анаболизм и катаболизм. Ассимиляция и диссимиляция. Понятие межуточного обмена. 2. Обмен белков, его количественная и качественная характеристика. Механизмы регуляции белкового обмена. 3. Обмен углеводов, его этапы. Регуляция углеводного обмена, роль нервных и гуморальных механизмов. Суточная потребность человека в углеводах, конечные продукты углеводного обмена. 4. Обмен жиров, его этапы. Жиры в тканевом метаболизме и виды превращений молекул жира в организме. Регуляция жирового обмена. 5. Витамины, их определение, классификация, физиологическая роль. Основные источники жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах. 6. Вода и другие важнейшие неорганические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Важнейшие микроэлементы. Механизмы регуляции обмена воды и минеральных веществ. 7. Характеристика энергетического обмена. Основной и рабочий обмен, Методы определения энергозатрат организма. 8. Энергетическая ценность пищевых продуктов. Физиологические принципы составления пищевого рациона. Энергетические нормы питания в зависимости от условий жизни и характера труда человека.

 







Канд. биол. наук, доц. Лисова И.М.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.