Сделай Сам Свою Работу на 5

Методика оптимизации ассортимента.

Данная методика основана на маркетинговом и экономическом анализе.

Маркетинговый анализ – позволяет понять, на сколько, та или иная позиция перспективна с точки зрения рынка.

- какой спрос в отрасли падает или растет.

- как развивается спрос внутри отрасли.

- какой уровень существует на отдельной группе товаров и отдельной позиции.

- как ведут себя конкуренты, какова их бюджетная политика.

Экономический анализ – позволяет определить, на сколько, она выгодна для самой компании.

Необходимы следующие исходные данные.

- объем реализации по каждой ассортиментной позиции

- реальная продажная цена.

- удельные, переменные издержки.

По результатам данных двух анализов получают оптимальный ассортимент.

Рассчитываются последовательно следующие показатели:

- выручка от реализации продукции.

- себестоимость единицы продукции.

- стоимость по каждому виду продукции.

- стоимость от реализации по каждому виду продукции.

- прибыль от реализации от каждого вида продукции.

- рентабельность продаж (прибыль : выручку от реализации Х 100%)

- маржинальная прибыль – вклад на покрытие издержек (МП=Пост+Пр=ВР-Пер)

 

В завершении по всей ассортиментной группе делается расчет следующих показателей:

- Точка безубыточности

- Запас финансовой прочности – на сколько можно снизить объем продаж до достижения точки безубыточности

- Операционный рычаг – показывает на сколько % изменится прибыль от реализации от изменения объема от продаж на 1%.

ЗфП (запас финансовой прочности)= (ВР –Тб)/ВР Х 100%

Тб (точка безубыточности) = Пост издержки/(1-перем издержки/ВР)

Операционный рычаг =МП/ПР

КВП (коэффициент вклада на покрытие) = Маржинальная рентабельность)= МП/ВРеализ.

17. Показатели и порядок разработки плана производства.

Основная задача плана производства – подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить запланированные к продажам количество товаров и услуг, в нужные сроки и требуемом качестве при равномерной загрузки производственных мощностей.



Разработкой плана производства занимаются специалисты планово-диспетчерского отдела (ПДО).

 

Исходными данными для разработок этого плана является:

  • План продаж
  • Производственная мощность на начало планового периода
  • План капитальных вложений по срокам ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей.
  • Сведения о наличии, состоянии производственных площадей п/п.
  • Данные об остатках п/фабрикатов и готовой продукции на складах.
  • Производственные нормы и нормативы.
  • Данные о выполнении производственной программы за предыдущий период.

Разработка производственной программы в п/п различных отраслей промышленности имеет свои особенности в зависимости от характера выпускаемой продукции и специфики организации производственного процесса.

 

На п/п массового и серийного свойственна четкая согласованность всех операций, т.к. прорыв на одном из участков означает остановку всего производства, поэтому здесь особо необходим экономически обоснованный расчет уровня запасов сырья, НЗП и готовых изделий, а мощность п/п зависит от наиболее длительной стадии процесса производства.

В мелкосерийном и единичном производстве планирование бывает более сложным. Это связано с тем, что заказы от потребителей не повторяются и значительно могут отличаться от предыдущих; и каждый из заказов требует разнообразных операций. Поэтому здесь не соблюдаются предварительная технологическая маршрутизация, что исключает возможность накапливания запасов какого-то отдельного изделия, хотя отдельные стандартные детали могут производится для запаса.

 

Большинство промышленных п/п производит продукцию с широким товарным ассортиментом, поэтому планирование производства осуществляют в следующей последовательности:

1 шаг – составление основного годового производственного плана для всего п/п.

2 шаг – распределение основного плана производства, по отдельным стратегическим подразделениям и срокам.

3 шаг – производственная программа структурных подразделений, детализация до разработки заданий по выполнению отдельных производственных процессов на рабочих местах (оперативно производственное планирование ОПП).

4 шаг - Диспетчирование, т.е. контроль хода производства, выпуска продукции, расхода ресурсов и организация выполнения оперативных планов.

 

1 шаг. Расчет производственного задания дается в общих показателях, которые конкретизируются только по основным видам или группам продукции. На этом этапе объем производства определяется в натуральном и стоимостном выражении с календарным распределением. Т.е. разрабатываются номенклатурно-количественные задания с указанием количества и сроком выпуска. В плане так же указывается снятие устаревших.

Не смотря на то, что номенклатура и сроки выпуска продукции определяются в основном требованиями рынка, необходимо стремиться к тому чтобы выпуск продукции был запланирован в таком сочетании, которое довело бы возможность загружать все производственные подразделения п/п равномерно.

На п/п серийного и массового производства возможны 4 варианта распределения выпуска отдельных наименований изделий.

- равномерный выпуск (изделии потребность, в которых стабильна).

- равномерно нарастающий (потребность растет).

- Нарастающий по параболе (изделия, которые вновь осваиваются на производстве).

- Убывающий выпуск (изделия, которые будут сниматься с производства).

В мелкосерийном и единичном производстве, как правило, невозможно определить периодичность выпуска одного и того же изделия, поэтому для обеспечения равномерной загрузки производства, целесообразно разделять годовую номенклатуру на несколько комбинаций и закреплять изготовление каждого такого набора за определенным периодом года.

Nплан=Nпост – Он скл+Ок скл +Nвн. потреб.

N пост – сколько нужно поставить

Nвн потр. – внутренне потребление

В промышленности объем производства в стоимостном выражении планируется по показателю товарная продукция.

В качестве показателей плана производства не используется:

- ВП (валовая); ЧП (чистая); УЧП (условно чистая прибыль); НСО (нормированная стоимость обработки); УНП (условно норм. продукция) – ОНИ НИКОГДА НЕ ПЛАНИРУЮТСЯ.

 

2 шаг. Годовая программа распределяется между производственными подразделениями (расцеховка).

Очень важно увязать показатели плана основных цехов с показателями плана п/п. Для осуществления такой взаимозависимости используют цепной метод разработки производственно программы. Сущность его состоит в том, что разработка плана выпуска по цехам происходит в порядке, обратном ходу технологического процесса, т.е. от выпускаемых цеховых к заготовительным.

В единичном и серийном производстве для выпускаемых цехов программа составляется по количеству готовых изделий в соответствии с планом производства п/п, а для заготовительных и обрабатывающих цехов комплекты деталей на заказ, изделий или узел.

В массовом производстве в цехах планируется выпуск продукции по отдельным наименованиям. На основе производственных программ основных цехов составляются планы производства для вспомогательных и обслуживающих подразделений п/п. Общий показатель составления производственных программ тот же, что и для основных цехов.

Программа ремонтных работ производства рассчитывается из состава наличного оборудования, зданий и сооружений, срока эксплуатации.

Программа работ транспортного хозяйства устанавливается в зависимости от объема перевозок, характера перевозимых грузов и расстояния, на которое они перевозятся.

В энергетике учитывают совокупную мощность и количество часов их работы.

 

3 шаг. ОПП предлагает детализацию производственных программ в виде согласованных планов для цехов, производственных участков и рабочих мест на короткие интервалы времени. Определяется как? Где? Когда? выполнять запланированную работу.

В цехе формируется план по запуску в производство и по выпуску изделий, задается интервал запуска в производство (не раньше, чем полуфабрикаты поступят из предыдущего цеха и не позже, чем требуется для выпуска продукции в срок). План запуска производства согласовывается с планом подготовки производства.

Типичной является ситуация, когда в рамках одного п/п в разных цехах разные алгоритмы ОПП.

ОПП так же включает в себя определенные загрузки производственных мощностей и составление производственных графиков.

4 шаг. Диспетчирование – функция распределения работы в соответствии с разработанным планом.

Оно ведется на внутрицеховом уровне планово-диспетчерским бюро и планово-управленческим персоналом. Ведут полный учет выполнения всех производственных операций.

В качестве инструмента диспетчирования при стабильной номенклатуре используется график загрузки оборудования. В условиях меняющейся номенклатуре используются сменно-суточные задания для рабочих мест и участков.

Для сопоставления фактической работы с производственным планом диспетчеры ведут ведомость учета работы станков и рабочих.

На основе этих ведомостей подводятся итоги месячной работы, которые затем используют при составлении новых планов.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.