Раздел 1. Характеристика специализированных объектов общественного питания
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ БРЕСТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Директор УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж»
______________А.М. Шлепаков
«___»________________20___г.
Организация производства и обслуживание на Специализированных объектах общественного питания
Методические рекомендации по изучению предмета,
задания для контрольных работ и рекомендации по их выполнению для учащихся заочной формы обучения (5 курс)
Специальность:
2-91 01 01 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (по направлениям)
Направление специальности
2-91 01 01- 01 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (производственная деятельность)
Специализация
Технология продукции национальной и мировой кухни
Брест
Автор и составитель: О.О.Гордей, преподаватель УО «Брестский ГТТК»
Рецензенты: Р.М. Остапчук, преподаватель УО «Брестский ГТТК»
Л.В. Крупта, зав. отделения заочной формы получения образования УО «Брестский ГТТК»
Технический редактор:Король Е.Н., оператор ЭВМУО «Брестский ГТТК»
Обсуждено и одобрено на заседании цикловой комиссии педагогических работников специальности «Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)»
© УО «Брестский государственный ТТК»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Учащиеся заочной формы обучения, обучающиеся по специальности «Производство продукции и организация общественного питания» начинают изучение предмета «Организация производства и обслуживание на специализированных объектах общественного питания» на пятом курсе.
В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать на уровне представления:
- современное состояние и перспективы развития сферы общественного питания;
- особенности торгово-производственной деятельности торговых объектов общественного питания различных организационно-правовых форм;
- основы организации и содержания коммерческой и предпринимательской деятельности на специализированных торговых объектах общественного питания различных типов;
- архитектурные, технологические, экономические, эстетические требования, предъявляемые к зданиям специализированных торговых объектов общественного питания;
должны знать на уровне понимания:
- нормативные правовые акты и технические нормативные правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность специалиста;
- основные типы специализированных торговых объектов общественного питания и их характеристики;
- организацию продовольственного и материально-технического снабжения торговых объектов общественного питания;
- организацию складского и тарного хозяйства;
- оперативное планирование работы производства, нормативно-технологические документы в общественном питании;
- организацию бракеража кулинарной продукции;
- организацию работы основных производственных цехов и вспомогательных производственных помещений на специализированных торговых объектах общественного питания;
- организацию обслуживания на торговых объектах общественного питания различных типов и категорий (формы и методы обслуживания потребителей, организацию обслуживания банкетов, специальные формы обслуживания);
- основные положения проектирования специализированных торговых объектов общественного питания и принципы технологических расчетов;
должны уметь:
- применять необходимые нормативные правовые акты и технические нормативные правовые акты, действующие в сфере общественного питания, для решения поставленных задач;
- организовывать обслуживание различного контингента потребителей;
- организовывать предоставление услуг в зависимости от категории специализированного объекта общественного питания и специфики обслуживаемого контингента потребителей;
- организовывать обслуживание различного контингента потребителей;
- организовывать предоставление услуг в зависимости от категории специализированного объекта общественного питания и специфики обслуживаемого контингента потребителей;
- организовывать продовольственное и материально-техническое снабжение специализированных объектов общественного питания;
- разрабатывать производственную программу (план-меню) специализированных торговых объектов общественного питания различных категорий;
- рационально организовывать технологический процесс производства продукции общественного питания и обеспечивать последовательность его проведения;
- выполнять технологические расчеты для проектирования специализированных объектов общественного питания (расчет численности производственного персонала, расчет и подбор оборудования, мебели).
В соответствии с учебным планом на пятом курсе для заочной формы обучения предусмотрено обзорных лекционных занятий 12, 1 домашняя контрольная работа.
Номера заданий определяются исходя из вашего порядкового номера. Всего в контрольной работе 30 вариантов.
Варианты разработаны с учетом требований, которые предъявляются к подготовке техников-технологов.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Разделы, темы
| Количество учебных часов
| Всего
| В том числе
| Время на самостоятель-ную работу учащихся (часов)
| для дневной формы
| для заочной формы
| на устано-вочные занятия
| на обзорные занятия
| на лабора-торные занятия
| Введение
|
| -
| | | |
| Раздел 1. Характеристика специализированных объектов общественного питания
|
|
| |
| |
| 1.1 Специализированные закусочные
|
|
|
| |
| -
| 1.2. Специализированные бары
|
|
| | | |
| 1.3. Особенности деятельности объектов общественного питания с белорусской кухней
|
| -
|
| |
|
| 1.4.Объекты общественного питания с национальными кухнями
|
| -
| | | |
| Раздел 2. Организация снабжения и складского хозяйства.
|
|
| |
| |
| 2.1. Организация производственного и материально-технического снабжения
|
|
|
| | | -
| 2.2. Характеристика складских помещений и организация хранения продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов
|
| -
|
|
| |
| Раздел 3. Состав помещений специализированных объектов общественного питания
|
| -
| | -
| |
| 3.1. Производственные помещения, требования к ним
|
| -
|
| -
| |
| 3.2.Виды торговых помещений, их характеристика
|
| -
|
|
| |
| Практическая работа №1
Изучение торговых и производственных помещений специализированных объектов ОП
|
| -
|
| -
| |
| Раздел 4. Меню специализированных объектов общественного питания
|
|
| -
|
|
|
| 4.1. Меню специализированных баров
|
|
|
|
| | -
| 4.2.Меню объектов общественного питания с белорусской кухней
|
| |
| | |
| 4.3. Меню объектов общественного питания с национальными кухнями
|
| -
| -
| -
| -
|
| Практическая работа № 2
Составление меню с учетом особенностей национальных кухонь и специализации баров
|
|
| -
| -
|
| -
| Раздел 5. Столовая посуда, приборы, столовое бельё
|
|
| |
|
|
| 5.1. Виды столовой посуды, приборов, используемые в различных специализированных объектах общественного питания
|
| 1,5
|
| 1,5
| -
| 0,5
| 5.2. Барный инвентарь. Виды, характеристика
|
| 0,5
|
| 0,5
| -
| 0,5
| 5.3. Столовое бельё, его виды
|
| -
|
| -
| -
|
| Практическая работа № 3
Изучение ассортимента столовой посуды, приборов, белья, барной посуды, барного инвентаря
|
|
|
| -
|
|
| Раздел 6. Подготовка к обслуживанию потребителей
|
|
| | -
|
|
| 6.1. Особенности сервировки столов в объектах общественного питания с различными национальными кухнями
|
| -
|
| -
|
|
| 6.2. Подготовка рабочего места официанта, бармена
|
| -
|
| -
| |
| Практическая работа № 4
Выполнение сервировки столов в объектах общественного питания с различными национальными кухнями
|
|
|
| -
|
|
| Практическая работа № 5
Подготовка рабочего места официанта, бармена
|
| -
|
| -
| |
| 6.3. Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу
|
| -
|
| -
| |
| Раздел 7. Обслуживание потребителей в специализированных объектах общественного питания
|
|
| |
| -
|
| 7.1. Порядок обслуживания
|
| -
|
| -
| |
| 7.2. Подача аперитива
|
|
|
|
| | -
| 7.3. Техника подачи блюд
|
|
|
|
| |
| Практическая работа № 6
Техника подачи аперитива
|
| -
|
| -
| -
|
| Практическая работа № 7
Техника подачи блюд
|
| -
|
| -
| -
|
| Раздел 8. Особенности обслуживания различных мероприятий
|
|
| |
| -
|
| 8.1. Обслуживание торжественных приёмов
|
| 0,5
|
| 0,5
| | 1,5
| 8.2. Обслуживание по типу «Шведский стол», специальные формы обслуживания
|
| 0,5
|
| 0,5
| | 1,5
| Практическая работа № 8
Обслуживание торжественных приёмов
|
| -
|
| -
| -
|
| Итоговая контрольная работа
|
|
|
|
| |
|
Итого за 5 курс
|
|
| |
|
|
|
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Раздел 1. Характеристика специализированных объектов общественного питания
Понятие «специализированный объект общественного питания». Классификация специализированных торговых объектов общественного питания. Их характеристика, требования к объектам различных типов и наценочных категорий. Особенности деятельность специализированных торговых объектов общественного питания с белорусской кухней, национальными кухнями. Характеристика специализированных закусочных, баров, объектов общественного питания с национальными кухнями. Особенности их деятельности.
Понятие «услуга общественного питания». Классификация услуг, номенклатура показателей качества услуг общественного питания, их характеристика.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|