Сделай Сам Свою Работу на 5

Раздел 1. Характеристика специализированных объектов общественного питания





УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ БРЕСТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж»

______________А.М. Шлепаков

«___»________________20___г.

 

 

Организация производства и обслуживание на Специализированных объектах общественного питания

Методические рекомендации по изучению предмета,

задания для контрольных работ и рекомендации по их выполнению для учащихся заочной формы обучения (5 курс)

Специальность:

2-91 01 01 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (по направлениям)

Направление специальности

2-91 01 01- 01 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (производственная деятельность)

Специализация

Технология продукции национальной и мировой кухни

 

 

Брест


 

Автор и составитель: О.О.Гордей, преподаватель УО «Брестский ГТТК»

 

Рецензенты: Р.М. Остапчук, преподаватель УО «Брестский ГТТК»

 

Л.В. Крупта, зав. отделения заочной формы получения образования УО «Брестский ГТТК»



 

Технический редактор:Король Е.Н., оператор ЭВМУО «Брестский ГТТК»

 

Обсуждено и одобрено на заседании цикловой комиссии педагогических работников специальности «Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)»

 

 

© УО «Брестский государственный ТТК»


 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Учащиеся заочной формы обучения, обучающиеся по специальности «Производство продукции и организация общественного питания» начинают изучение предмета «Организация производства и обслуживание на специализированных объектах общественного питания» на пятом курсе.

В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать на уровне представления:

- современное состояние и перспективы развития сферы общественного питания;

- особенности торгово-производственной деятельности торговых объектов общественного питания различных организационно-правовых форм;

- основы организации и содержания коммерческой и предпринимательской деятельности на специализированных торговых объектах общественного питания различных типов;



- архитектурные, технологические, экономические, эстетические требования, предъявляемые к зданиям специализированных торговых объектов общественного питания;

должны знать на уровне понимания:

- нормативные правовые акты и технические нормативные правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность специалиста;

- основные типы специализированных торговых объектов общественного питания и их характеристики;

- организацию продовольственного и материально-технического снабжения торговых объектов общественного питания;

- организацию складского и тарного хозяйства;

- оперативное планирование работы производства, нормативно-технологические документы в общественном питании;

- организацию бракеража кулинарной продукции;

- организацию работы основных производственных цехов и вспомогательных производственных помещений на специализированных торговых объектах общественного питания;

- организацию обслуживания на торговых объектах общественного питания различных типов и категорий (формы и методы обслуживания потребителей, организацию обслуживания банкетов, специальные формы обслуживания);

- основные положения проектирования специализированных торговых объектов общественного питания и принципы технологических расчетов;

должны уметь:

- применять необходимые нормативные правовые акты и технические нормативные правовые акты, действующие в сфере общественного питания, для решения поставленных задач;

- организовывать обслуживание различного контингента потребителей;



- организовывать предоставление услуг в зависимости от категории специализированного объекта общественного питания и специфики обслуживаемого контингента потребителей;

- организовывать обслуживание различного контингента потребителей;

- организовывать предоставление услуг в зависимости от категории специализированного объекта общественного питания и специфики обслуживаемого контингента потребителей;

- организовывать продовольственное и материально-техническое снабжение специализированных объектов общественного питания;

- разрабатывать производственную программу (план-меню) специализированных торговых объектов общественного питания различных категорий;

- рационально организовывать технологический процесс производства продукции общественного питания и обеспечивать последовательность его проведения;

- выполнять технологические расчеты для проектирования специализированных объектов общественного питания (расчет численности производственного персонала, расчет и подбор оборудования, мебели).

В соответствии с учебным планом на пятом курсе для заочной формы обучения предусмотрено обзорных лекционных занятий 12, 1 домашняя контрольная работа.

Номера заданий определяются исходя из вашего порядкового номера. Всего в контрольной работе 30 вариантов.

Варианты разработаны с учетом требований, которые предъявляются к подготовке техников-технологов.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Разделы, темы Количество учебных часов
Всего В том числе Время на самостоятель-ную работу учащихся (часов)
для дневной формы для заочной формы на устано-вочные занятия на обзорные занятия на лабора-торные занятия
Введение -      
Раздел 1. Характеристика специализированных объектов общественного питания    
1.1 Специализированные закусочные       -
1.2. Специализированные бары        
1.3. Особенности деятельности объектов общественного питания с белорусской кухней -      
1.4.Объекты общественного питания с национальными кухнями -      
Раздел 2. Организация снабжения и складского хозяйства.    
2.1. Организация производственного и материально-технического снабжения       -
2.2. Характеристика складских помещений и организация хранения продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов -      
Раздел 3. Состав помещений специализированных объектов общественного питания -   -  
3.1. Производственные помещения, требования к ним -   -  
3.2.Виды торговых помещений, их характеристика -      
Практическая работа №1 Изучение торговых и производственных помещений специализированных объектов ОП -   -  
Раздел 4. Меню специализированных объектов общественного питания -
4.1. Меню специализированных баров       -
4.2.Меню объектов общественного питания с белорусской кухней        
4.3. Меню объектов общественного питания с национальными кухнями - - - -
Практическая работа № 2 Составление меню с учетом особенностей национальных кухонь и специализации баров - - -
Раздел 5. Столовая посуда, приборы, столовое бельё  
5.1. Виды столовой посуды, приборов, используемые в различных специализированных объектах общественного питания 1,5   1,5 - 0,5
5.2. Барный инвентарь. Виды, характеристика 0,5   0,5 - 0,5
5.3. Столовое бельё, его виды -   - -
Практическая работа № 3 Изучение ассортимента столовой посуды, приборов, белья, барной посуды, барного инвентаря   -
Раздел 6. Подготовка к обслуживанию потребителей   -
6.1. Особенности сервировки столов в объектах общественного питания с различными национальными кухнями -   -  
6.2. Подготовка рабочего места официанта, бармена -   -  
Практическая работа № 4 Выполнение сервировки столов в объектах общественного питания с различными национальными кухнями   -
Практическая работа № 5 Подготовка рабочего места официанта, бармена -   -  
6.3. Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу -   -  
Раздел 7. Обслуживание потребителей в специализированных объектах общественного питания   -
7.1. Порядок обслуживания -   -  
7.2. Подача аперитива     -
7.3. Техника подачи блюд    
Практическая работа № 6 Техника подачи аперитива -   - -
Практическая работа № 7 Техника подачи блюд -   - -
Раздел 8. Особенности обслуживания различных мероприятий   -
8.1. Обслуживание торжественных приёмов 0,5   0,5   1,5
8.2. Обслуживание по типу «Шведский стол», специальные формы обслуживания 0,5   0,5   1,5
Практическая работа № 8 Обслуживание торжественных приёмов -   - -
Итоговая контрольная работа      
Итого за 5 курс  

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Раздел 1. Характеристика специализированных объектов общественного питания

Понятие «специализированный объект общественного питания». Классификация специализированных торговых объектов общественного питания. Их характеристика, требования к объектам различных типов и наценочных категорий. Особенности деятельность специализированных торговых объектов общественного питания с белорусской кухней, национальными кухнями. Характеристика специализированных закусочных, баров, объектов общественного питания с национальными кухнями. Особенности их деятельности.

Понятие «услуга общественного питания». Классификация услуг, номенклатура показателей качества услуг общественного питания, их характеристика.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.