Сделай Сам Свою Работу на 5

Факторы повышения производительности труда на пред-тии





Сущность, состав и структура ТР

Эконом-ки активное население – та часть населения, кот. обеспечивает предложение на рынок труда рабочей силы для производства товаров и услуг.

Рынок труда – совокупность экономич. отношений между обладателями рабочей силы и работадателями.

Кадры промышл. предприятия – постоянно занятые в сфере производства работники, кот. прошли профессиональную подготовку и имеют практический опыт.

В зав. от хар-ра связи с про-вом весь персонал фирмы делится на 2 группы:

1) промышленно-производственный персонал

2) персонал непромышленных подразделений

В состав 1ой группы входят работники:

–основных

–вспомогательных

–подсобных

–работник аппарата упр-ия

В состав 2ой группы входят работники, которые не принимают участия в основной деятельности предприятия:

–инженерно-технические работники(бухгалтер, инженер, экономист)

–служащие – лица, кот выполняют административно-хозяйственные функции(кассир, товаровед)

–младший обслуживающий персонал – работники, занятые обеспечением бытовых нужд коллектива.

–ученики – студенты 3-5 курсов, которые проходят практику на пре-ии.



–руководитель–лицо, имеющее юридическое право отдавать распоряжения.

Профессия–род трудовой деятельности человека, требующий определенной подготовки и являющийся источником существования.

Квалификация–уровень подготовленности к какому-либо труду.

Специальность – комплекс приобретенных путем специальной подготовки и опыта работы навыков, усилий, необходимых для определенного вида деятельности в рамках той или иной профессии.

 

 

Определение потребн. п/п в ТР.Повышение квалификац.работников

Опре-ие потр-ти в персонале осущ-ся с целью опр-ия кол-ва раб-ков по категориям персонала,необх-го для ведения хоз.деят-ти фирмы.

При расчёте кол-ва ПППразл-ют:Сменное,Явочное,Списочное,Штатное кол-во рабочих

Сменное кол-во – минимально-необх-ое кол-во раб-х для выпол-ия производственного задания в теч.раб.смены

Явочное кол-во – кол-во ППП в теч.суток.

Сумма явочного кол-ва и резерва на подмену в выходные и праздничные дни образ-т штатное кол-во.

Списочное кол-во – сумма штатного кол-ва и резерва на подмену отсутствия раб-ков по ряду причин:очередной и доп.отпуск,выпол-е гос.обяз-тей,отпуск по уходу за ребенком,бюллетень.



Общее необх-ое кол-во труд.рес-сов опр-ся исходя из планируемого объёма пр-ва и прод-ти труда:

(индекс роста кол-ва труд.рес-в)

Главные м-ды опр-ия кол-ва осн-х и вспомог-х рабочих – м-д по трудоёмкости производственной программы и м-д по кол-ву раб.мест:

Коэф-т оборота по приёму:

 

Коэф-т текучести кадров:

Осн.формы и виды повыш-я квалиф-ии:

1.Обучение путём ротации – когда раб-ку даётся возм-сть попробовать себя в роли др.сферы,но в рамках своей профессии

2.Повыш-е квалиф-ии рабочих

Баланс рабочего времени среднесписочного работника

1.календарн.фонд раб.времени 365(360)дн.

2.вых. и праздн. 113дн.

3.Номин.фонд раб.времени 252дн.

4.плановые невыходы 45дн.

5.Эфф-й фонд раб.времени 207 дн.

6.Номин.продолж.раб.врем. 8ч

7.мах кол-во часов 1656ч

8.внутрисменные потери 40ч

9.Эфф-й фонд раб.времени 1616ч

 

Понятие, показатели и методы измерения производительности труда

Производительность труда – это результативность труда, отражающая выпуск продукции в единицу времени.

Основные показатели ПТ:

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу времени. Рассчитывается по формуле: Выр=В/Ксп, где В-выпуск произведенной продукции,Ксп-среднесписочное количество рабочих.

Трудоемкость (норма времени) – это количество времени, затраченного на производство единицы продукции. Рассчитывается по формуле: Тр=Т/В, где Т-время, израсходованное на производство всей продукции



Методы измерения ПТ:

-натуральный

-трудовой(часы)

-стоимостной(ден. выражение)

Существуют следующие виды выработки:

-часовая

-дневная

-месячная

-годовая

Виды трудоемкости:

-технологическая

-производственная

-полная трудоемкость

Факторы повышения производительности труда на пред-тии

1) Улучшение качества перерабатываемого сырья;

2) Снижение затрат и полезных веществ в нём;

3) Механизация и автоматизация произв-х процессов как основных, так и вспомогательных;

4) Масштабное внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий;

5) Использование трудосберегающей техники и технологий;

6) Увеличение масштабов производства, концентрация производства;

7) Рост до оптимального уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства;

8) Совершенствование организации, управленческого труда и пр-ва;

9) Материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда;

10) Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.