Факторы повышения производительности труда на пред-тии
Сущность, состав и структура ТР
Эконом-ки активное население – та часть населения, кот. обеспечивает предложение на рынок труда рабочей силы для производства товаров и услуг.
Рынок труда – совокупность экономич. отношений между обладателями рабочей силы и работадателями.
Кадры промышл. предприятия – постоянно занятые в сфере производства работники, кот. прошли профессиональную подготовку и имеют практический опыт.
В зав. от хар-ра связи с про-вом весь персонал фирмы делится на 2 группы:
1) промышленно-производственный персонал
2) персонал непромышленных подразделений
В состав 1ой группы входят работники:
–основных
–вспомогательных
–подсобных
–работник аппарата упр-ия
В состав 2ой группы входят работники, которые не принимают участия в основной деятельности предприятия:
–инженерно-технические работники(бухгалтер, инженер, экономист)
–служащие – лица, кот выполняют административно-хозяйственные функции(кассир, товаровед)
–младший обслуживающий персонал – работники, занятые обеспечением бытовых нужд коллектива.
–ученики – студенты 3-5 курсов, которые проходят практику на пре-ии.
–руководитель–лицо, имеющее юридическое право отдавать распоряжения.
Профессия–род трудовой деятельности человека, требующий определенной подготовки и являющийся источником существования.
Квалификация–уровень подготовленности к какому-либо труду.
Специальность – комплекс приобретенных путем специальной подготовки и опыта работы навыков, усилий, необходимых для определенного вида деятельности в рамках той или иной профессии.
Определение потребн. п/п в ТР.Повышение квалификац.работников
Опре-ие потр-ти в персонале осущ-ся с целью опр-ия кол-ва раб-ков по категориям персонала,необх-го для ведения хоз.деят-ти фирмы.
При расчёте кол-ва ПППразл-ют:Сменное,Явочное,Списочное,Штатное кол-во рабочих
Сменное кол-во – минимально-необх-ое кол-во раб-х для выпол-ия производственного задания в теч.раб.смены
Явочное кол-во – кол-во ППП в теч.суток.
Сумма явочного кол-ва и резерва на подмену в выходные и праздничные дни образ-т штатное кол-во.
Списочное кол-во – сумма штатного кол-ва и резерва на подмену отсутствия раб-ков по ряду причин:очередной и доп.отпуск,выпол-е гос.обяз-тей,отпуск по уходу за ребенком,бюллетень.
Общее необх-ое кол-во труд.рес-сов опр-ся исходя из планируемого объёма пр-ва и прод-ти труда:
(индекс роста кол-ва труд.рес-в)
Главные м-ды опр-ия кол-ва осн-х и вспомог-х рабочих – м-д по трудоёмкости производственной программы и м-д по кол-ву раб.мест:
Коэф-т оборота по приёму:
Коэф-т текучести кадров:
Осн.формы и виды повыш-я квалиф-ии:
1.Обучение путём ротации – когда раб-ку даётся возм-сть попробовать себя в роли др.сферы,но в рамках своей профессии
2.Повыш-е квалиф-ии рабочих
Баланс рабочего времени среднесписочного работника
1.календарн.фонд раб.времени 365(360)дн.
2.вых. и праздн. 113дн.
3.Номин.фонд раб.времени 252дн.
4.плановые невыходы 45дн.
5.Эфф-й фонд раб.времени 207 дн.
6.Номин.продолж.раб.врем. 8ч
7.мах кол-во часов 1656ч
8.внутрисменные потери 40ч
9.Эфф-й фонд раб.времени 1616ч
Понятие, показатели и методы измерения производительности труда
Производительность труда – это результативность труда, отражающая выпуск продукции в единицу времени.
Основные показатели ПТ:
Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу времени. Рассчитывается по формуле: Выр=В/Ксп, где В-выпуск произведенной продукции,Ксп-среднесписочное количество рабочих.
Трудоемкость (норма времени) – это количество времени, затраченного на производство единицы продукции. Рассчитывается по формуле: Тр=Т/В, где Т-время, израсходованное на производство всей продукции
Методы измерения ПТ:
-натуральный
-трудовой(часы)
-стоимостной(ден. выражение)
Существуют следующие виды выработки:
-часовая
-дневная
-месячная
-годовая
Виды трудоемкости:
-технологическая
-производственная
-полная трудоемкость
Факторы повышения производительности труда на пред-тии
1) Улучшение качества перерабатываемого сырья;
2) Снижение затрат и полезных веществ в нём;
3) Механизация и автоматизация произв-х процессов как основных, так и вспомогательных;
4) Масштабное внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий;
5) Использование трудосберегающей техники и технологий;
6) Увеличение масштабов производства, концентрация производства;
7) Рост до оптимального уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства;
8) Совершенствование организации, управленческого труда и пр-ва;
9) Материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда;
10) Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|