Сделай Сам Свою Работу на 5

ГЛАГОЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ-КОНДЕНСАТЫ

НЕОДНОСЛОВНЫЕ НОМИНАЦИИ

 

1. НОМИНАЦИИ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ

В КОСВЕННОМ ПАДЕЖЕ С ПРЕДЛОГОМ

Наиболее употребительны номинации, состоящие из конструкций, включающих существительные в косвенном падеже с предлогом. Типическая черта состоит в том, что они не содержат самого имени лица, а лишь предложно-падежную конструкцию, каким-либо образом характеризующую его: Слушай/ с усиками/ со Славиком ходит/ больше не учится что ли? (ср. номинации, включающие опреде-ляемое существительное: парень с усиками, молодой человек с усиками и т. п.); Тебе нравится в серой шубке? (ср. девушка, женщина… в серой шубке).

Как видно из этих примеров, номинации называют лишь какие-то самые общие черты лица. О каком именно лице идет речь, выясняется из ситуации или из общих предварительных сведений, имеющихся у собеседников.

Для номинаций п р е д м е т о в характерны те же виды структур, которые употребляются для наименования лиц, т. е. конструкции, включающие существительное в косвенном падеже с предлогом, например: от кашля (ср. таблет-ки, порошки, микстура, лекарство от кашля).

Употребление таких номинаций особенно характерно для ситуации покупки (в магазине, аптеке, киоске и т. п.): (У киоска с мороженым) А: В стаканчике есть у вас?; (В аптеке) А: От насморка дайте пожалуйста// Б: Ребенку? А: Нет/ взрослому//; От кашля две штуки/пожалуйста//

 

2. НОМИНАЦИИ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ VERBUM FINITUM

В качестве номинаций с невербализованным членом могут выступать конструкции, включающие verbum finitum. В таких построениях субъект действия не выражен. Номинации характеризуют лицо по действию (как постоянному, так и единичному, данному в конситуации).

Телеграммы разносит/ не приходила? (имеется в виду женщина, которая разносит телеграммы); Напротив живет/ уехалав Крым//

В мячик играет/ э т оваш внук?; Вон побежал/ этоиз твоего класса?; Около афиши остановился/ этоне Петров? Что-то лицо знакомое// <…>.

 

3. НОМИНАЦИИ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

В разговорной речи широкоупотребителен еще один своеобразный тип номинаций, в котором не названо прямо именуемое лицо или предмет. Это номинации, включающие в качестве основного конструктивного элемента относительное местоимение, которое может быть распространено именем или глаголом. Приведем примеры глагольных (а) и безглагольных (б) номинаций с относительными местоимениями:



Дай чем завязать//; У тебя есть во что завернуть?; Не забудь чем писать// (а);

Пойдем где школа//; Приходи когда футбол//; Поищи где белье//(б).

Подобные конструкции напоминают придаточные предложения, но в отличие от них они присоединяются к высказыванию без коррелятивных местоимений типа то (что), то (чем), там (где), тогда (когда). От омонимичных конструкций с вопросительными местоимениями рассматриваемые номинации отличаются тем, что местоимение в них всегда безударно, ср.: Где музей? — Он живет где музей//; Чем вытираться? — Дай мне чем вытираться//

В разговорной речи особенно употребительны глагольные номинации, включающие и н ф и н и т и в: Ой! Я забыла чем писать// У тебя нет лишней ручки?; (Собираются идти на пляж) Не забудь на чем заго-рать//; У тебя нет чем туфли чистить?

Номинации такого строения синонимичны однословным неконкретизированным названиям предметов: чем писать — ручка, карандаш и т. п., на челе загорать — коврик, под-стилка и т. п.; чем туфли чистить — крем, жидкость для обуви.

Номинации с относительным местоимением могут включать не только инфинитив, но и глагол в с п р я г а е м ой ф о р м е. Такие конструкции отличаются по семантике от номинаций с инфинитивом. Они обычно содержат номинацию, конкретизированную применительно к данной конситуации, ср.: Принеси на чем гладить — Принеси на чем Нина гладила.

Приведем несколько конкретизированных номинаций, включающих не инфинитив, а спрягаемую форму глагола: Весной я покупала цветы у кого я жила//; (В столовой) Кто хлеб нарезает / попросите пожалуйста//

 

 

4. БЕЗГЛАГОЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ С МЕСТОИМЕНИЕМ КОТОРЫЙ

Особый вид номинаций, включающих местоимение, составляют номинации типа «который + имя существительное», например: Это какой Толстой? Который «Война и мир»?; Спроси у женщины которая в музее//

Последняя конструкция — даже во вполне определенной конситуации — не обозначает только 'работает', 'нахо-дится' или нечто подобное, а выражает недифференцирован-ное значение, уточнять которое у говорящего нет намерения: имеется в виду женщина, с которой познакомились в музее, которая, может быть, и работает в музее, но в данном случае это не важно, и т. д. Для таких номинаций ха-рактерен именительный падеж. Говорящий метонимически сближает лицо и предмет (или два лица), как бы их идентифицируя. Такие номинации относятся обычно к лицам и служат своего рода идентификатором, уточнителем, сообщая наиболее характерную примету именуемого, например: А ведь Алиса Порет его ученица// Алиса которая «Винни-Пух»// (т. е. иллюстрировала детскую книгу «Винни-Пух»).

Такие номинации нередко бывают рассчитаны лишь на участников данного разговора, так как они опираются на общность апперцепционной базы, знание предситуации: У тебя есть телефон Люды / которая девочка Настенька (т. е. у Люды дочь Настенька).

Часто такие номинации используются в ответных репликах диалога. Именительный падеж как падеж идентификации типичен для таких конструкций, но не обязателен: А: У моей подруги бронхит// Б: Это какая подруга? Которая на Кировской?

 

5. НОМИНАЦИИ С ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ

Среди номинаций разговорной речи есть такие, строение которых не свидетельствует об отсутствии в них того или иного члена (в конструкции нет членов, обяза-тельная синтаксическая валентность которых не была бы реализована), однако содержащие какую-то недоговоренность, «нечто эллиптическое»: лишь конситуация и общность предварительных сведений дает возможность собесед-никам правильно понять друг друга.

Для разговорной речи характерны номинации, в которых прилагательное выражает отношение к предмету, однако связь его с определяемым существительным не является типичной и возникает лишь в данной ситуации. Поэтому сочетание существительного с одним и тем же прилагательным может — в зависимости от ситуации — называть различные явления, например: дынная неделя — 'неделя, кото-рую провели на уборке дынь', 'неделя, в которую ели много дынь'; автомобильные деньги — 'деньги, накопленные на по-купку автомобиля', 'деньги, полученные за продажу автомобиля', 'деньги, найденные в автомобиле', 'деньги, забы-тые в автомобиле' и т. д. Такие номинации удобны тем, что они могут выразить любой признак обозначаемого, связанный так или иначе с предметом, названным в основе прилагательного: А: Ты уходишь? Б: У меня еще всякие книжные дела// (т.е. дела с книгами); А: А это что в конверте? Б: Туфельные деньги// (т.е. для покупки туфель).

 

6. «ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ» НОМИНАЦИИ

Характерным способом о б р а з н о й номинации в разговорной речи является изображение той или иной ситуации через типические для нее конкретные детали, чаще всего действия.

Номинациям этого рода свойственна конкретность способа обозначения. Так, вместо того чтобы сказать Он спать хочет, говорят У него прямо глаза закрываются, Он зевает, называя внешние приметы именуемого состояния; о том, кто много занимается домашним хозяйством, можно сказать, что Он погряз в кастрюльках, не выходит из кухни и т. п. Вот несколько примеров: А: А чем ваша дочка занимается? Б: Качает девочку// (не имеется в виду действие, выполняемое в данный момент, а 'растит маленького ребенка'); Жaлко мне ее//Она всю жизнь была в сплошных сиделках// (т. е. ее близкие постоянно болели).

В качестве особого изобразительного способа номинации используется словесное, описательное изображение тех или иных жестов и мимики, типичных для выражения той или иной эмоции, настроения, поступка, например: Он махнул рукой на сына// (перестал обращать внимание); Я только пожал плечами// (выразил недоумение).

В тех случаях, когда какое-либо действие является типичным сопроводителем ситуации, эта ситуация может быть названа посредством наименования данного действия (чаще всего при этом используется глагол с дополнением или один глагол). Так, в современной разговорной речи расписаться, зарегистрироваться (в загсе) значит 'жениться', выписаться — 'уехать, перестать жить где-либо', получить диплом — 'кончить институт'.

 

 

7. НОМИНАЦИИ АППОЗИТИВНОГО ТИПА

Своеобразный тип разговорных номинаций составляют сочетания аппозитивного типа. Такие номинации призваны играть роль обобщающего названия (и этим они напоминают номинации с относительным местоимением), которого нет в разговорной речи или которое по каким-либо причинам говорящему не хочется употреблять. Вместо такого обобщающего слова говорящий называет типические представители предметов, подлежащих наименованию: Положи где вилки-ложки//; (В магазине) А чайники-кофейники это ваша секция?; Нам надо блюдца-тарелки покупать//

Номинации подобного строения могут включать словоформы глаголов или глагол с относящимся к нему членом: А вас кормят-поят?; А мне пить-есть не хочется//

НОМИНАЦИИ-КОНДЕНСАТЫ

Как уже отмечалось выше, разговорной речи присуща спаянность с конситуацией и связанная с ней склонность к экономии средств выражения, что порождает широкую возможность оставлять невыраженными те или иные элементы вербального сообщения, в том числе — члены номинаций. Сокращения разного рода охватывают номинации различного строения. Рассмотрим типические виды номинаций-конденсатов.

1. СУБСТАНТИВАТЫ

В разговорной речи развито явление субстантивации. При этом в качестве номинативного средства употребляется лишь имя прилагательное, включающее в себя семантику определяемого им существительного. Существуют типические виды семантических стяжений: о людях — по месту их жительства, работы или учебы, в форме множественного числа (институтские, заводские, университетские, школьные, факультетские и др.); о видах кушаний — в форме среднего рода (сладкое, молочное, первое, второе, мясное, рыбное, горячее и др.); об одежде — в форме среднего рода (зимнее, летнее, теплое, шерстяное, праздничное и др.); о видах отпусков — в форме мужского рода (двухмесячный, шестимесячный, двухгодичный, декретный, академический и др.); о лекарствах — в форме среднего рода (снотворное, слабительное и др.), о собраниях — в форме среднего рода (партийное, профсоюзное, перевыборное, открытое, закрытое и др.); об экзаменах — в форме множественного числа (выпускные, вступительные, государственные и др.); отделения в вузе — в форме среднего рода (классическое,
славянское, русское
и др.).

Я вчера ходила в лес со своими институтскими//; Кто этот в фиолетовом?

Кроме того, в разговорной речи широко употребляются субстантиваты, значение которых ясно в конкретном акте общения: Марин! А твои детки томатный пьют? (о соке); Я буду в спальном спать// (о мешке).

2. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ-КОНДЕНСАТЫ

Из частотного номинативного сочетания «прилагательное + существительное» может элиминироваться имя прилагательное. В качестве номинации используется имя существительное, включающее в себя семантику своего определения, например: У Катеньки температура/ врача вызывали// (повышенная температура); У тебя ничего нет от головы? (от головной боли); У меня нет слуха//(музыкального слуха).

ГЛАГОЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ-КОНДЕНСАТЫ

Частая нереализация тех или иных приглагольных членов приводит к тому, что многие глаголы включают в себя семантику обычных для них объектов. В связи с этим многие глаголы в разговорной речи имеют «специфическое конденсированное значение» (Л. А. Капанадзе): поступать (в учебное заведение), окончить (учебное заведение), сдать, провалить, завалить (экзамен, зачет), отпускать (товары), выбивать (чек в кассе) например: Он уже давно сдал// (экзамен); (В магазине) Через пять, минут закрывают// Она больше не отпускает// (продукты); Иван Петровича сняли// (с работы).

ИМЯ СИТУАЦИИ

В разговорной речи существует особый тип номинаций, который можно назвать «именем ситуации» (термин Л. А. Капанадзе).

Для выражения своей мысли, иногда достаточно сложной, говорящий употребляет условный знак-сигнал, который понятен слушающему в силу его знакомства с конситуацией, общности каких-то предварительных сведений, разъясняющего жеста и т. п. Чтобы пояснить сказанное, приведем пример: (Мимо музея идут двое и видят длинную очередь) А: Это что? (догадываясь) А! Гробница//

Эти слова не вызвали никакого непонимания у его спутника. Он сразу понял, что речь идет о выставке изделий из гробницы Тутанхамона, на которую стоит очередь.

Показательно, что в период работы этой выставки многие прибегали к такому сокращенному наименованию: Из-за этой гробницы не пройдешь спокойно//

Если мы услышим фразу Он опоздал из-за стула, мы не поймем, в чем дело. Нам будет неясно, имеется ли в виду, что кто-то покупал стул, его чинил, ждал привоза стула и т. п. Сам по себе конкретный предмет не может быть причиной, условием, поводом чего-либо. Он может выполнять такую функцию лишь будучи включенным в ситуацию посредством какого-то предиката.

МЕТОНИМИЧЕСКИЕ НОМИНАЦИИ

Рассмотренные номинации смыкаются с разнообразными метонимическими переносами, столь характерными для разговорной речи». Метонимические замещения, возникающие в результате смежности предметов, вещей или явлений в пространстве или времени — универсальная возможность языка. Перенос наименов-аний этого типа связан с ассоциативным характером человеческого мышления вообще…». Рассмотрим типиче-ские виды разговорных номинаций — метонимии (использу-ем при этом классификацию Л. А. Капанадзе).

1. Наименование лица по его одежде, какой-либо типи-ческой внешней черте: Вон синий халатик идет// (кто-то в синем халатике); (В магазине) Я стою за воротником// Отойду на минутку//. А. Ты где сидишь? Б. Вот рядом с коричневым сарафаном//

Такого типа номинации используются в художественной литературе как средство комизма.

Данные номинации синонимичны рассмотренным выше номинациям, включающим имя в косвенном падеже с предлогом (ср. в синем халатике — синий халатик).

2. Наименование предмета по материалу: капрон (о капроновых чулках), nopолон (о коврике из поролона) и т. п.

Для непринужденной речи особенно характерны номинации типа деревяшка, железка, стекляшка, называющие любой предмет из указанного материала: У нас открыли стекляшку// (о магазине); Ты железки взял? (о вилках, ложках и ножах).

3. Обозначение лица по объекту или месту деятельности, помещению, учреждению. Модель такого рода обозначений действует активно, но не безгранично. Так, например, врача могут называть по наименованию того органа, который он лечит. Одной из типических номинаций этого вида является номинация ухо-горло-нос (или ухо-горло) по отношению к врачу-отоларингологу. Однако дантиста вряд ли назовут «зубы», скажут скорее зубной врач или зубник,окулиста не назовут «глаза» (но глазник, глазной, глазной врач).Вероятно, здесь действует опасность омонимии, тогда как перечисление ухо-горло-нос исключает возможность такого омонимического столкновения.

4. Метонимические номинации, связанные с географиче-ской принадлежностью, народностью, названием страны. Так, слова типа поляк, японец, англичанин и т. п. в разговорной речи могут обозначать преподавателя данного языка, студента, изучающего данный язык и литературу, артистов из данной страны, выставку, кинофильм и т. п.: Я поляков собираю// (о марках); Мы на карелов идем// (о выставке карельской живописи); Не про-пустите американцев! Очень интересно! (о художест-венной выставке).

Названия стран могут служить для наименования предметов, изготовленных в этой стране: А: Это у тебя какая пудра? Б: Индия//

5. Метонимии временного характера, т. е. обозначение отрезков времени с помощью существительных, не обозначающих время: Они всю лекцию проболтали//; Ты жару в Москве была?; Все именины Катя с ним протанцевала//

6. Особенно часто метонимические номинации применяются по отношению кмногословным официальным названиям разнообразных учреждений — театров, вузов, больниц, музеев. Так, театр имени Ермоловой называют Ермолова, Институт иностранных языков имени Мориса Тореза — Мо-рис Торез и т. д. Приведем несколько примеров: Он лежал у Склифосовского//(Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского), Он выступал в Методах// (в Институте содержания и методов обучения).

Когда в качестве номинации выступает имя собственное лица, оно может включаться во фразу с разными предлогами — таким, который естествен для названия учреждения, и таким, который естествен для имени лица. Ср.: Он лечился, лежал в Бурденко (в госпитале имени Бурденко) — Он лечился, лежал у Бурденко; Завтра мы идем в Ермолову (в театр имени Ермоловой) — Завтра мы идем к Ермоловой.

Разнообразны ситуационные метонимии, возникающие в разговорной речи постоянно: Не надо было девятнадцатый век сдавать// (об экзамене по литературе XIX в.); Вам что сейчас читают? — Семнадцатый век//.

Печатается по кн. Земская Е. А. Русская разговорная речь: лингвистический анализ и проблемы обучения. М., 1987. С. 25-69.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.