Сделай Сам Свою Работу на 5

ГЛАВА 2. ПОСТРОЕНИЕ ПАЛЕОГРАФИЧЕСКОЙ КРИВОЙ

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

НЕФТИ И ГАЗА имени И.М. ГУБКИНА

Факультет Геологии и геофизики нефти и газа

Кафедра геологии

 

 

Пояснительная записка к работе №1

по дисциплине «Геотектоника»

««Анализ режима тектонических движений по литолого-стратиграфическому разрезу»
Вариант №19

 

Студент группы ГП-13-01

Чвертков А.Г.

 

Руководитель – доцент Леонова Е.А.

 

Оценка _____________

Москва 2015 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………..
Глава 1. Анализ литолого-стратиграфического разреза ……………….
Глава 2. Построение палеогеографической кривой …………………… 5-7
Глава 3. Анализ режима тектонических движений по разрезу ………..
3.1 Кривая режима тектонических движений ………………....... 8-9
3.2 Исправленная кривая режима тектонических движений …. 9-10
3.3 Градиент тектонических движений …………………………
Глава 4. Выводы …………………………………………………………..
Приложения………………………………………………………………..
Литература ………………………………………………………………...

ВВЕДЕНИЕ


Цель данной работы заключалась в построении литолого-стратиграфического разреза и последующем анализе тектонических движений на рассматриваемой территории. Анализ заключался в выявлении геоморфологии осадконакопления, по ее данным построении палеогеографической кривой, а на основе данных задания построения двух палеотектонических кривых.

Исходный материал был представлен на сайте российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина (www.gubkin.ru), на кафедре геологии, в разделе историческая геология и геотектоника, и включал в себя следующие документы:

1.Задание №1, вариант №19;

2. План построения палеотектонических кривых к заданию №1;

3. Условные обозначения для выполнения задания №1, который включал в себя файлы со следующими условными обозначениями:



3.1. Условные обозначения горных пород;

3.2. Условные обозначения палеонтологических остатков;

4. Кривая геоморфологии осадкообразования.

На основании анализа и сопоставления исходных данных, а также использования дополнительной литературы был построен литолого-стратиграфический разрез, в котором отражены цели и задачи данной работы. Механизм построения и анализ представлен ниже.

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТОЛОГО-СТРАТИГРАФИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА

 

Данный разрез представлен фанерозойской эонотемой, которая включила в себя раннепалеозойскую, позднепалеозойскую и мезозойскую эратемы. Раннепалеозойская эратема представлена отложениями майского яруса среднего отдела кембрийской системы предстывленными зеленовато-серыми и серыми слоистыми известняками с прослоями мергелей и многочисленными остатками трилобитов. Мощность - более 1250 м.

Вверх по разрезу несогласно залегает средний отдел ордовикской системы состоящий из известняков с богатой фауной брахиопод, трилобитов, граптолитов и остракод. В нижней части – толща горючих сланцев. Мощность 100-180м.

Вышележащий комплекс отложений верхнего отдела ордовикской системы сложен доломитовыми илами, пестроцветными песками и глинами иногда с прослоями гипса мощностью – 572 м.

Далее по разрезу согласно залегает нижний отдел силурийской системы, который слагают чередующиеся ракушняки и граптолитовые сланцы. Мощность – 600 м.

Выше залегает верхний отдел силурийской системы, представленный красноцветными песчаниками и конгломератами. Мощность – 700 м.

Верх по разрезу находятся отложения девонской системы сложенные красно- и пестроцветными песчаниками, алевролитами и глинами с редкими остатками наземной фауны и флоры. Мощность – 637 м.

Далее несогласно залегает комплекс пород пермской системы представленный валунами ледникового происхождения с прослоями известняков с остатками фораминифер, мшанок и краноидей. Мощность – 620 м.

Выше по разрезу залегают породы триасовой системы состоящие из оолитовых известняков с остатками брахипод и краноидей. В верхней части – доломиты с пластами гипсов и ангидритов мощностью 23 м. Мощность – 247 м.

Отложениями юрской системы представлен последний слой в разрезе. Он состоит из аргиллитов, алевролитов и песчаников с разнообразной морской фауной. Мощность – до 1600 м.

ГЛАВА 2. ПОСТРОЕНИЕ ПАЛЕОГРАФИЧЕСКОЙ КРИВОЙ

Построение палеогеографической кривой производится, исходя из анализа пород слагающих разрез. Если в разрезе стратона присутствуют породы, которые образуются только в морской среде осадконакопления или на это указывают палеонтологический остатки, то делается вывод о том что в данную геологическую эпоху на представленной территории было море. Если такие породы отсутствуют, то на представленной территории была суша. Если какие-либо породы указывают на морской характер осадконакопления, то производится расчет средней глубины осадконакопления. Опираясь на кривую осадконакопления, определяется средняя глубина образования каждой породы, затем глубины образования всех пород суммируются, и находится их среднее арифметическое. Это число и будет средней глубиной осадконакопления. На основании полученных данных строится палеогеографическая кривая, которая показывает изменение условий осадконакопления, а также позволяет выявить максимальные и минимальные глубины, осадконакопления.

1. Разрез майского яруса среднего отдела кембрийской системы представлен зеленовато-серыми и серыми слоистыми известняками с прослоями мергелей и многочисленными остатками трилобитов. Мощность - более 1250 м. Наличие в разрезе известняков с прослоями мергелей, а так же трилобитов, говорит о том что на данной территории в данную эпоху было море. Известняки органогенные т.к. присутствуют остатки трилобитов образуются на глубинах 100-150 м (среднее 125 м). Мергели формируются на глубине 150-200 м (среднее 175 м). Усредненная глубина формирования отложений составит (175+125)/2=-150 м.

2. Разрез среднего отдела ордовикской системы состоит из известняков с богатой фауной брахиопод, трилобитов, граптолитов и остракод. В нижней части – толща горючих сланцев. Мощность 100-180м.
Наличие в разрезе толщи горючих сланцев говорит о том что она начала формироваться в условиях лагун, затем, суша испытала опускание так как наличие известняков указывает на то, что в данную геологическую эпоху на рассматриваемой местности было море, так же на морской бассейн указывает наличие остатков брахиопод, трилобитов, граптолитов и остракод обитавших только в морской среде. Известняки образуются на глубине 250-300 м (в среднем 275 м). Для горючих сланцев возьмем глубину равную 0. Усредненная глубина формирования отложений составит 275/2=-138 м.

3. Разрез верхнего отдела ордовикской системы сложен доломитовыми илами, пестроцветными песками и глинами иногда с прослоями гипса мощностью – 572 м. Все породы говорят нам о морских условиях образования. Доломитовые илы, предположим, образуются на глубине 500 м, пески образуются на глубине 8 м, глины на глубине 75 м, гипс на глубине 0 м в условиях лагун. Усредненная глубина формирования отложений составит (500+8+75+0)/4=-146 м.

4. Разрез нижнего отдела силурийской системы представлен чередующимися ракушняками и граптолитовыми сланцы. Мощность – 600 м. Ракушняки образуются на глубине 50-100 м (в среднем 75 м), граптолиты обитали в среднем на глубине около 200 м. Усредненная глубина формирования отложений (75+200)/2=-138 м.

5. Выше залегает верхний отдел силурийской системы, представленный красноцветными песчаникам и конгломератами. Мощность – 700м. Красноцветные песчаники образуются в условиях аридного климата на суше примерно на глубине 0-50 м (в среднем 25 м), конгломераты так же красноцветные образуются на равнинах суши, глубина формирования +(50-100 м), в среднем 75 м. Усредненная глубина формирования отложений (25+75)/2=50 м.

6. Отложения девонской системы сложены красно- и пестроцветными песчаниками, алевролитами и глинами с редкими остатками наземной фауны и флоры. Мощность – 637 м. Красно- и пестроцветные песчаники образуются на суше в условиях аридного климата в областях равнин на высоте 0-50 м (в среднем 25 м). Алевролиты и глины образуются в морской среде на глубине 100-150 м (в среднем 125 м). Усредненная глубина формирования отложений (125-25)/2=-50 м.

7. Разрез пермской системы представлен валунами ледникового происхождения с прослоями известняков с остатками фораминифер, мшанок и краноидей. Мощность – 620 м. Наличие в разрезе остатков фораминифер, мшанок и краноидей указывает на морскую среду осадконакопления. Валуны ледникого происхождения образуются на высоте 0-500 м (в среднем 250 м). Известняки органогенные образуются на глубине 50-100 м (в среднем 75 м). Усредненная глубина формирования отложений составит (250-75)/2=88 м.

8. Разрез триасовой системы состоящие из оолитовых известняков с остатками брахипод и краноидей. В верхней части – доломиты с пластами гипсов и ангидритов мощностью 23 м. Мощность – 247 м. Наличие известняков а так же присутствие в них брахипод и краноидей говорит о морской среде осадконакопления, то что известняки оолитовые говорит о прибрежной зоне образования породы. Оолитовые известняки образуются на глубине 0-25 м (в среднем 13 м). Доломиты образуются на глубине 200-250 м (в среднем 225 м). Гипс и ангидрит образуются в условиях лагун, примем глубину осадкообразования равной 0. Усредненная глубина осадконакопления (13+225+0+0)/4=-60 м.

9. Разрез юрской системы представлен аргиллитами, алевролитами и песчаниками с разнообразной морской фауной. Мощность – до 1600 м. Наличие морской фауны говорит о том, что на данной территории в момент образования пород находилось море. Аргиллиты образуются на глубине 300-400 м (в среднем 350 м). Алевролиты образуются на глубине 150-200 м (в среднем 175 м). Песчаники образуются на глубине 15-50 м (в среднем 33 м). Усредненная глубина осадкообразования (350+175+33)/3=-186 м.

Разрез формировался в основном в условиях моря. При средней глубине осадконакопления 124 м. Но в пермской системе и верхнем отделе силурийской системы осадконакопление происходило в условиях суши при средней глубине 69 м.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.