Сделай Сам Свою Работу на 5

Географическое указание как объект промышленной собственности включает в себя понятия «указание происхождения товара» и «наименование места происхождения товара».

Право на товарный знак и знак обслуживания охраняется государством на основании его государственной регистрации в патентном ведомстве, на товарный знак выдается свидетельство. Срок действия, которого составляет 10 лет. Этот срок может быть продлен по заявлению владельца знака, поданному в течение последнего года ее действия. Продление этого срока может быть неоднократно, каждый раз на 10 лет.

За подачу заявки, проведение экспертизы, регистрацию и выдачу свидетельства на товарный знак, продление срока действия регистрации товарного знака, взимается государственная пошлина, ее размер зафиксирован в Указе Президента Республики Беларусь от 24 августа 2006г. № 513 «О патентных пошлинах».

Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит изображение товарного знака (п. 3 ст. 1018 ГК РБ). Его владелец имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также право запрещать использование товарного знака другим лицам. Никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак, на который выдано свидетельство, без разрешения его владельца (ст. 1019 ГК РБ), а последний не только имеет исключительное право использовать, но и обязан использовать товарный знак.

Прекращается действие регистрации товарного знака и аннулируется свидетельство на него по следующим причинам:

1) по истечении срока ее действия, если срок не был продлен по заявлению владельца товарного знака;

2) в связи с неиспользованием товарного знака непрерывно в течение любых пяти лет после даты его регистрации;

3) в связи с использованием коллективного знака на товарах, не обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками;

4) по письменному заявлению об отказе от регистрации владельца товарного знака;

5) в случае ликвидации юридического лица или смерти физического лица – владельца товарного знака.



Владелец товарного знака (лицензиар) может по лицензионному договору предоставить право на использование товарного знака другому лицу (лицензиату). Лицензионный договор регистрируются в патентном ведомстве и являются действительными для третьих лиц с даты их регистрации.

Сегодня в мире действует около 15 млн товарных знаков. И соответственно возникают коллизии в виде столкновения прав. Например, в ФРГ одна из белорусских фирм зарегистрировала товар­ный знак "Беларусь" в 12-м классе МКТУ. И когда МТЗ "Беларусь" поставило в ФРГ свои трактора, эта фирма потребовала от МТЗ компенсацию за право использования товарного знака. В результате Минскому тракторному заводу пришлось отозвать все свои рекламные объявления, убрать именно этот то­варный знак со всех своих проспектов и прейскурантов, а также приостано­вить продажу тракторов вплоть до урегулирования конфликта.

 

 

Вопрос 2: Товарные знаки и знаки обслуживания: их сущность и разновидности, особенности их создания и использования.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности относит фирменные наименования к одному из охраняемых объектов промышленной собственности. Причём фирменное наименование может охраняться без обязательной подачи заявки или регистрации. В РБ пока не принят закон о фирменных наименованиях и их правовая охрана осуществляется на основании ГК.

Фирменное наименование – это специальное наименование, являющееся частью полного или сокращенного наименования юридического лица, используемое для отличия его от других коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в тождественной или сходной области предпринимательства или в других областях деятельности.

Фирменное наименование может состоят из слова, сочетания слов, аббревиатуры слов, обладающих отличительными признаками и позволяющих индивидуализировать участников гражданского оборота. В то время как товарные знаки предназначены для отличия товаров и услуг одного производителя от товаров и услуг другого, наименование фирмы идентифицируют все фирмы безотносительно к товарам и услугам, реализуемым ими на рынке, и является символом репутации фирмы.

Фирменное наименование является ценным активом фирмы и в то же время носителем полезной информации для потребителей.

Фирменное наименование является гарантией качества продукции и услуг предприятия. По мере его использования фирма или предприниматель начинают выделяться среди своих конкурентов, приобретают большую известность среди потребителей. Фирменное наименование становится мощным рекламным средством предприятия.

В фирменном наименовании выделяют две части: «корпус» фирмы и добавления.

«Корпус» фирмы – обязательная часть фирменного наименования, в которой сообщается об организационно-правовой форме организации.

Под «добавлением» к «корпусу» фирмы понимается дополнительная информация, которая позволяет отличить одного субъекта хозяйствования от другого, например, киностудия «Беларусьфильм», иностранное торговое унитарное предприятие «Бритиш Американ Тобакко», ЗАО «Серж».

Использованием фирменного наименования (ФН) могут являться:

1) воспроизведение ФН на официальных бланках предприятия, его печатях, штампах, товарах, на упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, печатных изданиях и т.д.

2) отражение ФН в вывеске.

3) указание ФН в подписи, употребляемых в документах владельца, исходящих от предприятия.

4) применение в качестве элемента товарного знака на продукции.

5) применение в рекламных средствах, на ярмарках, производимых владельцем.

Право на фирменное наименование действует бессрочно и согласно п. 2 ст. 1015 ГК РБ его действие прекращается с ликвидацией юридического лица или с изменением его фирменного наименования через процедуру регистрации нового.

Согласно ст. 1013, 1014 и 1016 ГК РБ, юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право использовать фирменное наименование на товарах, их упаковке, в рекламе, официальных бланках и т.д. Оно может разрешить другому лицу использование своего наименования, выдав при этом ему специальную лицензию и заключив лицензионный договор.

Незаконное использование фирменного наименования может повлечь значительный ущерб деловой репутации юридического лица, фирменное наименование которого было использовано без его разрешения, и негативно влиять на честь и достоинство учредителей (участников) юридического лица.

Фирменное наименование неотделимо от юридического лица, поэтому отчуждение и переход права на фирменное наименование не допускается, кроме случаев реорганизации юридического лица (п. 1 ст. 1016 ГК РБ).

 

 

Вопрос 3. Географические указания: особенности правопользования.

В соответствии с законом Республики Беларусь, «О географических указаниях», принятым 17 июля 2002 года, под географическим указанием понимается обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с территории страны либо региона или местности на этой территории, где определенные качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени связываются с его географическим происхождением.

Географическое указание как объект промышленной собственности включает в себя понятия «указание происхождения товара» и «наименование места происхождения товара».

Указание происхождения - это наименование, выражениеилизнак, указывающие, что изделие или услуга имеют свое происхождение в стране, регионе или конкретном месте (например, таджикские лимоны, русские меха, русская водка, французские духи ). В законе дано следующее определение: «указание происхождения товара - обозначение, прямо или косвенно указывающее на место действительного происхождения или изготовления товара».

Указание места происхождения товара это обозначение, связанное с местом, которое должно быть географически определено, т.е. реально существовать и быть обозначенным.

Указание места происхождения товара является объектом промышленной собственности (т.е. подлежит регистрации или предусматривается иной вид охраны) только в том случае, если у потребителя уже сложилось определенное представление о товаре, его свойствах во взаимосвязи с конкретным географическим местом производства данного товара.

Иными словами, без репутации (в положительном смысле этого слова), закрепившейся за конкретным товаром и обусловленным местом его происхождения, географическое наименование является не чем иным, как просто указанием на место нахождения какого–либо изготовителя или продавца, его адресом, служебной информацией более общего характера.

Местонахождение предприятия это только место, где расположено предприятие, выпускающее определенный товар. Оно никоим образом не должно восприниматься, как указание места происхождения товара.

В соответствии с законом указание происхождения не подлежит государственной регистрации.

Наименование места происхождения товара - это название страны, населенного пункта, местности, которые указаны где был изготовлен товар и определяющие его качественные характеристики, например, «Боржоми», «Ессентуки», «Бордо», Минеральная вода «Минская» и т.д.

Из этого следует, что наименование места происхождения товара можно использовать для обозначения товара, особые свойства которого зависят от природных условий данной местности (климатических условий, состава почвы, минеральных ресурсов, используемых для изготовления товара и т. п.) или их сочетания с другими факторами (людским фактором – мастерством работников и секретами производства, передаваемыми от поколения к поколению и т. п.), например, технология изготовления оренбургских пуховых платков.

Наиболее известными в мире НМПТ являются Шампанское и Бургундское вино, коньяк, пармская ветчина, пармезан и др. В России в качестве примера можно назвать такие НМПТ как вологодское масло, нарзан.

Укажем также, что значительная часть наименований мест происхождения имеет отношение к товарам, свойства которых находятся одновременно в зависимости от природных условий и технологических особенностей изготовления. К этой группе товаров следует отнести вина, сыры, меха, изделия художественных промыслов и многое другое.

Применение на продукции такого обозначения, как наименования места происхождения товаров, способствует её эффективной реализации, поскольку это обозначение приобретает значение сертификата качества, причем, очень высокого и специфического качества товара.

Основанием правовой охраны наименования места происхождения товара является его регистрация патентным ведомством, на основании которой выдается свидетельство о праве пользования указанным наименованием. Оно действует в течение 10 лет, по заявлению его владельца, поданному в течение последнего года действия свидетельства в патентное ведомство, оно может продляться сроком на 10 лет неограниченное число раз (ст. 1027 ГК РБ).

Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано несколькими лицами, как совместно, так и независимо друг от друга, для обозначения товара, обладающего особыми свойствами, которые исключительно или главным образом определяются характерными для этого места природными условиями или иными факторами либо их сочетанием.

На основании п.п. 1 и 4 ст. 1025 ГК РБ лицо, обладающее правом пользования наименованием места происхождения товара, вправе помещать это наименование на товаре, его упаковке, рекламе и использовать его иным образом в связи с введением данного товара в гражданский оборот. Однако оно не имеет права отчуждать и совершать иные сделки об уступке этого права и предоставлении пользования им на основании лицензии другим физическим или юридическим лицам.

 

 

Вопрос 4:Правовая охрана средств индивидуализации.

Учитывая специфику средств индивидуализации как объектов промышленной собственности, их правовая охрана в основном базируется на применении норм административного и уголовного права. Так, на основании ст. 11.26. Кодекса Республики Беларусь об Административных правонарушениях умышленное использование индивидуальным предпринимателем или сотрудником коммерческой организации товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования, географического указания конкурента, либо продажа или предложение к продаже товаров или услуг с применением предупредительной маркировки о товарном знаке, знаке обслуживания, не зарегистрированном в Республике Беларусь, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или лишение права заниматься предпринимательской деятельностью.

Более жесткие меры наказания за такие же нарушения предусмотрены ст. 248 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которые предполагают не только штрафные санкции, лишение права занимать определенные должности, а также предусматривают систему наказаний исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, которые определяются исходя из степени вины и объемов причиненного ущерба правообладателям средств индивидуализации.

Статья 1018. Правовая охрана товарного знака

1. Правовая охрана товарного знака на территории Республики Беларусь осуществляется на основании его регистрации в патентном органе в порядке, установленном законодательством о товарных знаках и знаках обслуживания, или в силу международных договоров Республики Беларусь.

2. Право на товарный знак охраняется государством и удостоверяется свидетельством.

3. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит изображение товарного знака.

Статья 1019. Исключительное право на товарный знак

1. Владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также право запрещать использование товарного знака другим лицам.

2. Никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак, на который выдано свидетельство, без разрешения его владельца.

Статья 1020. Срок действия регистрации

1. Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет с даты поступления заявки в патентный орган.

2. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет.

Статья 1021. Коллективный знак

1. Коллективным знаком является товарный знак объединения юридических лиц, предназначенный для обозначения выпускаемых и реализуемых им товаров, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками.

2. Коллективный знак и право его использования не могут быть переданы.

Статья 1022. Уступка права на товарный знак

Права на товарный знак могут быть уступлены владельцем по договору другому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.

Уступка прав на товарный знак не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

Статья 1023. Предоставление лицензии на использование товарного знака

Право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору.

Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар осуществит контроль за выполнением этого условия.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.